Рецепт запеканки-чизкейка с черникой

20
Рецепт запеканки-чизкейка с черникой
Аватар автора

Александра Бобкова

экспериментирует с запеканками

Страница автора

Я не очень люблю творог в чистом виде, но большой фанат творожной выпечки.

Поделюсь одним из любимейших рецептов запеканок: ее нижний слой напоминает чизкейк, а верхний — нежная сметанная заливка.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для двойной запеканки с черникой — на форму диаметром 25 см

Для нижнего слояТворог 20%600 г
Черника300 г
Сметана300 г
Сахар50 г
Мука50 г
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Ванилин1,5 г
Лимон1 шт.
Для верхнего слояСметана 20%200 г
Сахар20 г
Сок лимона2 ст. л.
Для смазывания формыСливочное масло10 г

Ингредиенты для двойной запеканки с черникой — на форму диаметром 25 см

Для нижнего слоя
Творог 20%600 г
Черника300 г
Сметана300 г
Сахар50 г
Мука50 г
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Ванилин1,5 г
Лимон1 шт.
Для верхнего слоя
Сметана 20%200 г
Сахар20 г
Сок лимона2 ст. л.
Для смазывания формы
Сливочное масло10 г

Прежде чем готовить

Творог лучше брать максимальной жирности, в идеале 20—25%. Сметану тоже — от 20%. Иначе есть риск, что запеканка получится сухой.

Вместо сахара можно использовать сироп топинамбура: 40 мл для нижнего слоя и 16 мл для верхнего.

Муку мне нравится брать овсяную без глютена или из зеленой гречки. Обычно я делаю ее сама: перемалываю крупу в кофемолке.

Из специального инвентаря понадобится погружной блендер: без него не получится добиться кремовой консистенции творога. А еще — мелкая терка и любая форма для запекания. У меня диаметром 25 см.

Ингредиенты для запеканки
Ингредиенты для запеканки

Пошаговый способ приготовления запеканки с черникой

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.

Шаг 2. В глубокую миску выложите ингредиенты для нижнего слоя: творог, сметану, муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Взбейте погружным блендером до кремовой консистенции. Можно сделать это и вилкой, но тогда получится обычная зернистая запеканка, как в столовой.

За счет кремообразной консистенции обычная запеканка становится похожа на чизкейк
За счет кремообразной консистенции обычная запеканка становится похожа на чизкейк

Шаг 3. При помощи мелкой терки снимите цедру с лимона. Добавьте к творожной смеси и перемешайте.

Шаг 4. Приготовьте смесь для верхнего слоя: выдавите 2 столовые ложки лимонного сока, смешайте со сметаной и сахаром.

Цедру добавлять не обязательно, но она интересно сочетается со сливочным вкусом творога
Лимонный сок придает верхнему слою приятную кислинку
Вместо сахара я иногда использую сироп топинамбура

Шаг 5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Шаг 6. Соберите запеканку. Выложите в форму треть творожной массы и присыпьте черникой. Повторите еще два раза.

Поверх выложите сметанный слой. Разровняйте лопаткой.

Такой способ подготовки формы называется «французская рубашка»
Мне нравится добавлять чернику между слоями, не перемешивая ее с творожной массой. Если вмешать ягоды, нижний слой запеканки станет сиреневым
Можно разровнять верхний слой ложкой

Шаг 7. Выпекайте при 200 °С 35—40 минут. Готовая запеканка станет более плотной по краям.

Ее можно есть горячей, но мне она нравится в холодном виде. Если захотите попробовать, сначала охладите запеканку до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник на пару часов.

Мне нравится, когда у запеканки совсем бледный верх: она получается нежной и похожей на чизкейк
Мне нравится, когда у запеканки совсем бледный верх: она получается нежной и похожей на чизкейк
Готовая запеканка
Готовая запеканка

Сколько стоят ингредиенты для творожной запеканки с черникой

Сметана, 600 г328 ₽
Творог, 600 г256 ₽
Черника, 300 г235 ₽
Сливочное масло, 200 г198 ₽
Мука овсяная, 375 г145 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Лимон, 1 шт.15 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽
Ванилин, 1,5 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для творожной запеканки с черникой

Сметана, 600 г328 ₽
Творог, 600 г256 ₽
Черника, 300 г235 ₽
Сливочное масло, 200 г198 ₽
Мука овсяная, 375 г145 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Лимон, 1 шт.15 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽
Ванилин, 1,5 г12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого запеканка с черникой обойдется в 831 ₽.


Александра БобковаС чем едите творожную запеканку?
  • Воинствующий котеистЧуть не расплакалась от ностальгии, глядя на тарелку на финальном фото. На даче у родителей ещё несколько тарелок дожили до наших дней, у меня они ассоциируются с летом и счастливым детством)29
  • Полина ДелияЛайк за тарелочку, напомнившую о детстве)12
  • ЮиПЯ добавляю цедру, обычно апельсиновую, но можно и лимонную и грейпфрутовую, в сырники - без нее мне уже не вкусно.5
  • SinstrelА тарелки, кстати, делали в Конаково — на том заводе в своё время работала моя мама. Фаянсовый завод — огромная городская потеря. Здание невероятно красивое, памятное, у этого промысла и места в городе огромная история. А теперь там кальянная и шиномонтаж. До слёз обидно, что город потерял такое значимое место.15
  • Вероника КовальчукSin, «я что, захожу в интернет, чтобы пореветь?» 🥹🥹🥹1
  • SinstrelВероника, давайте вместе поревём :(2
  • Елена ЕмельяноваЯ залипла на тарелке, уже пару месяцев ищу такие4
  • 2
  • Полина КуликоваВоинствующий, у меня на даче тоже несколько лежит. Помню в детстве варили пельмешки на всю семью и выкладывали в это блюдо, чтобы каждый себе набирал. Эх, какое время было!4
  • Надежда КущёваУ родителей до сих пор такие тарелки))) Вопрос автору: почему именно мука из зелёной гречки? Правда стоит попробовать?2
  • VezunchikRunningwolf, и у меня! :)2
  • Александра БобковаЮиП, я тоже очень люблю цедру добавлять во все блюда с творогом)1
  • Александра БобковаSin, очень жаль. Люблю эту посуду, столько в ней теплоты, что из детства1
  • Александра БобковаНадежда, на самом деле не принципиально, можно и обычную муку или рисовую. Я ем много хлеба и всю остальную выпечку обычно готовлю без глютена)1
  • SinstrelАлександра, я каждый раз искренне радуюсь, когда нахожу родной фаянс, посуду, статуэтки в других городах, где и знать не знали о ЗиКе. Всегда с теплотой рассказываю. И грустью1
  • Екатерина КопейкинаСо сгущеночкой, конечно 😍0
  • KikimoraКлассный рецепт, обычно у меня десерты, которые делаются в духовке, не получаются, а тут вышло отлично. У меня получалилась очень воздушная мягкая запеканка, тёплый кусочек в тарелку цельным не положить, разваливается немного. Но вкусно в любом случае. В следующий раз попробую взять менее жирный творог или сметану4
  • Kikimoraон остыл и всё стало идеально :Р ничего из рецепта корректировать не буду1
  • МаринаВоинствующий, у меня тоже! Так хочется в детство!2
  • НастассияТарелка!!! ❤️ У нас был полный сервиз, особенно помню супницу, никогда ее не использовали по назначению, а хранили в ней пуговицы, булавки, тесьму и прочие швейные мелочи! Запеканку любить - обожать, вкуснее всего горячей с горячим же вишнёвым киселем (сначала варю компот, потом из него кисель на кукурузном крахмале). С йогуртом раньше ела, но потом разонравилось0