Творожная запеканка с манкой: классический рецепт
Нежная, воздушная, в меру сладкая запеканка станет хитом у семьи и гостей.
Это вкусный завтрак или эффектный десерт, который можно подать со сметаной, вареньем или сладким соусом. Поделюсь рецептом и расскажу, какие ингредиенты придают запеканке аромат и воздушность.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для творожной запеканки с манкой — на 10 порций
Творог 5% | 800 г |
Яйца | 5 шт. |
Молоко | 250 мл |
Манка | 150 г плюс для присыпки формы |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло 82,5% | 100 г плюс для смазывания формы |
Изюм | 100 г |
Цедра лимона | С одного лимона |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для творожной запеканки с манкой — на 10 порций
Творог 5% | 800 г |
Молоко | 250 мл |
Манка | 150 г плюс для присыпки формы |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло 82,5% | 100 г плюс для смазывания формы |
Изюм | 100 г |
Яйца | 5 шт. |
Цедра лимона | С одного лимона |
Соль | Щепотка |
Прежде чем готовить
Творог лучше брать пожирнее: 5 или 9%. С обезжиренным творогом запеканка получится не такой сочной и нежной.
Манка — главный ингредиент, благодаря которому запеканка становится легкой и воздушной. Крупа при запекании разбухает, и творожная масса поднимается. Но много манки лучше не добавлять: когда запеканка остынет, крупа вберет в себя влагу из творога, из-за чего выпечка станет клеклой.
Лимонная цедра и изюм придают запеканке аромат. Если вы не любите сухофрукты, их можно не добавлять.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Из инвентаря понадобится венчик или миксер и форма для запекания. Я взяла форму для хлеба, но подойдет и любая другая.
Пошаговый способ приготовления классической творожной запеканки с манкой
Шаг 1. Манку залейте молоком, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 2. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 3. Яйца взбивайте с сахаром до пышности около 5 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, вымешивайте еще 3 минуты.
Шаг 4. К массе добавьте творог, тщательно перемешайте. Затем влейте набухшую манку с молоком и снова перемешайте.
Шаг 5. В тесто всыпьте изюм, перемешайте.
Шаг 6. Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла, посыпьте манкой.
Шаг 7. Выложите тесто и выпекайте около 40 минут при 180 °С. Готовность запеканки проверяйте шпажкой или зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Готовую запеканку остудите, а затем вынимайте из формы.
Сколько стоят ингредиенты для творожной запеканки с манкой
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 199 ₽ |
Творог 5%, 400 г | 164 ₽ |
Изюм, 230 г | 150 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 125 ₽ |
Лимон, 2 шт. | 109 ₽ |
Манка, 800 г | 83 ₽ |
Молоко, 950 мл | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 62 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для творожной запеканки с манкой
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 199 ₽ |
Творог 5%, 400 г | 164 ₽ |
Изюм, 230 г | 150 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 125 ₽ |
Лимон, 2 шт. | 109 ₽ |
Манка, 800 г | 83 ₽ |
Молоко, 950 мл | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 62 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 10 порций запеканки обойдутся в 617 ₽.