В Россию в начале года пришли аномальные морозы, и многие автомобилисты не смогли завести свои машины из-за севшего аккумулятора.
Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, как они выходили из подобной ситуации. Собрали их советы о том, как избежать неприятностей с автомобилем в зимнее время.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Совет № 1
Вызвать такси, чтобы прикурить аккумулятор
1 января должны были поехать в гости к родственникам. Машина не открылась с ключа: высадился аккумулятор. Вспомнил совет из интернета, заказал такси, в комментариях попросил прикурить. «Поездка» была буквально на 10 м, но из-за высокого спроса пришлось заплатить 500 Р.
Таксист, видимо, не в первый раз прикуривал, сделал все быстро. Правда, когда снимал провода, коротнул машину — пришлось прикуривать еще раз.
Совет № 2
Воспользоваться пуско-зарядным устройством
Мне давно как-то на день рождения муж подарил небольшую коробочку. Оказалось, что это пуско-зарядное устройство с проводами. Проблем с аккумулятором я теперь не знаю. Не выключила фары, машина простояла пару месяцев без движения, сильный мороз — не беда! Достаю коробочку, подключаю провода — и все. Завожу с пол-оборота! За зарядом ПЗУ слежу, раз в два-три месяца подзаряжаю.
Совет № 3
Зарядить аккумулятор дома
У нас часто бывают ситуации, когда садится аккумулятор: виной тому хитрая сигнализация, которая очень много жрет.
Последняя такая история была относительно недавно: мы должны ехать на день рождения к моему другу. Спускаемся, заводимся — нет. Ладно, беру дома пусковое устройство Baseus — от него тоже не хочет! Снимаю аккумулятор, несу домой, ставлю заряжаться — буквально час он заряжается, и потом у нас выключают свет.
Спускаю аккумулятор пешком с шестого этажа — и тут наконец фортуна поворачивается к нам лицом, и машина заводится.
Совет № 4
Использовать одновременно два источника питания
Прикуривали трехлитровый дизель в январские морозы больше часа — не помогало. У товарища был еще бустер — внешний аккумулятор специально для запуска двигателей. С него пробовали запускать — не получилось. Пришла идея прикурить и с бустера, и с клемм одновременно. Итог — завелась!
Совет № 5
Несколько раз нажать кнопку запуска двигателя
В прошлом году в −30 °C машина отказалась заводиться. Запуск осуществлялся с кнопки Start-Stop Engine, и было сложно судить, в чем дело, машина просто никак не реагировала на нажатия. Поскольку авто было на гарантии, я позвонил дилеру и попросил связать с сервисом. Первый ответивший сервисмен изрек нечто странное: «Ваша машина рассчитана на температуры до −25 °C, поэтому автоматика не дает ей завестись».
Я положил трубку, подумал и решил, что что-то здесь не так. Позвонил снова, на этот раз меня связали с другим специалистом, который посоветовал часто нажимать кнопку, раз 10—15. Как ни странно, это помогло: примерно на десятое нажатие машина завелась.
Совет № 6
Отогреть моторный отсек подручными средствами
В −8 °C в топливном фильтре загустел летний дизель. Машина пыталась завестись, но обороты прыгали на уровне 400, после чего двигатель глох. Наполнил горячей водой несколько маленьких пластиковых бутылок и запихнул их под капот максимально близко к топливному фильтру и магистралям. Сверху накрыл пледом и закрыл капот. Через час пришел и завел без каких-либо проблем.
Совет № 7
Вовремя обслуживать или менять аккумулятор
Меняйте аккумулятор превентивно — спустя четыре-пять, максимум шесть лет эксплуатации прошлого.
Выбирайте аккумуляторы проверенных производителей, не ведитесь на уловки рекламщиков.
Выбирайте варианты с хорошим пусковым током, нормальной массы, соответствующей емкости. Обслуживайте его: доливайте воду, проверяйте плотность электролита, если он обслуживаемый. Подзаряжайте его при необходимости — например, при преобладании частых коротких поездок на небольших скоростях, когда аккумулятор не успевает зарядиться от генератора.
Уже не помню, когда меня аккумулятор подводил, но к описанному выше опыту я тоже не сразу пришел.
Совет № 8
Не ездить на короткие расстояния
Авто купили в сентябре 2022 года, поэтому встреча с −30 °C случилась впервые. Машина не завелась и после всех миганий дальним светом, и с зажатой педалью газа, и с занесением аккумулятора на ночь к теплой батарее. Дела пришлось перенести.
Через день приехал знакомый и дал прикурить — машина завелась. По его совету я съездила в автосервис, где проверили аккумулятор, он оказался в отличном состоянии. Возможно, причиной мог быть замерзший дроссель. Видимо, перед холодами я мало ездила, конденсат не успел испариться из системы и замерз. Прикуривать было не обязательно.
Совет № 9
Отогреть машину
Было пару раз, что машина заводилась, но потом что-то шло не так: после нескольких минут работы загорался «чек», начинал валить белый густой дым из выхлопной трубы, а из-под капота — то ли пар, то ли дым… Оказалось, что вентиляционный клапан перемерзал, помогало только в гараж закатить и отогреть. После пары таких раз теперь не замораживаю машину. Автопрогревы и теплые парковки — наше все в Сибири.
Совет № 10
Пользоваться каршерингом
Любая машина должна заводиться в условные −30 °C. Если не завелась, проблема обычно в аккумуляторе, слишком густом масле или зажигании.
У меня дизель, его нельзя прикурить от бензина, и греется он очень плохо, поэтому в такую погоду я его даже не завожу, пользуюсь каршерингом. Обычно там машины уже прогретые, сел и поехал — вместо долгого прогрева и изнашивания собственной машины.
Я в таких случаях вызываю такси и не мучаюсь
Все равно ничего не понимаю
Если постоянно пользуешься машиной и живешь в холодном климате, и нет крытого паркинга - то очевидное решение это установить предпусковой обогреватель двигателя, типа Webasto.
Всё остальное это полумеры и геморрой. Особенно поржал с советов типа относить аккумулятор домой, и прочие обогревы одеялами. Ну для жителей села, наверное, это может быть актуально.
BMO, был у меня Webasto на дизеле. Как то в -40 он мне сказал "ну нахер" и не запустился. Поэтому с тех пор я пользовался только автозапуском, благо топливо корпоративное было.
"У меня дизель, его нельзя прикурить от бензина" - почему это?
Вполне можно - подключить бортовые сети друг к другу проводами, подождать 10-20 минут, чтобы аккумулятор прикуриваемого автомобиля подзарядился, и после этого отсоединить провода и стартануть.
Антиконсьюмерист, Ну, это не прикурить.
А подзарядить)
Антиконсьюмерист, за это время я успею уже половину пути до работы проехать)
Цитата #53401 | [ + - ] [:||||:] | добавлено: bash.org.ru 16 октября 2015
Из срача на автофоруме о том, кто в какие морозы заводился:
XXX: Ага, а еще Вы забыли указать, что масло Вы меняли последний раз тысяч 30 назад, а свечи вообще родные стоят, хотя пробегу уже 250 000км. Помню много Вас таких тут в прошлом году было. Только вот почему то все Ваши сообщения типо - "Завелся с полпенка в -46 с АЗ. машина ВАЗ 2110" были написаны с бесплатного WI-FI в трамвае
Не завожу ниже -25. Зачем мучить машину.
Последний совет шикарен:
Просто не пользуйтесь своим авто 👌
Сигнализация с автозапуском. В сильные холода настраиваю запуск двигателя по температуре — выставляю -15 . Машина заводится пару раз за ночь и греется. Утром никаких проблем.
Вызвать такси и не мучать ни себя ни машину
Ветер, когда оно срочно нужно, обычно едет 15 минут и стоит 500 рублей за 10 метров в экономе.
Dinara, типа заводить и греть сдохшую машину меньше 15 минут? 😂
Dinara, ради 10 метров прыгать вокруг замерзшей машины не лучший вариант)
«Меняйте аккумулятор превентивно — спустя четыре-пять, максимум шесть лет эксплуатации прошлого»
Простите, но это какой-то совет от советского автопрома. Хороший, современный аккумулятор способен прослужить от 7–9 лет.
У нас АКБ впервые закапризничал от мороза –30 на 10 году жизни. После отогрева и зарядки снова в строю!
Евгений, согласен.
Я меняю после второго неудачного запуска, когда уже явно чувствуется сильная потеря ёмкости.
В сильные морозы греть каждые 3-4 часа. Иначе при долгом стоянии в мороз масло густеет на столько что даже самый новый и теплый аккумулятор не в состоянии провернуть коленвал.
Отапливаемый охраняемые паркинг под домом. В любые морозы +16 +17 , примерно. Ноль проблем. Цена вопроса , примерно, 2,5 тыс ежемесячно.
За это: тепло, гарантированное место, охрана.
Mike, вариант супер! Но у нас в доме, например, с этим проблема - очень крутой заезд(
Использовать автономный предпусковой подогреватель двигателя (лучше, но дороже).
Использовать автоматический запуск двигателя по температуре (предусмотрен во многих сигнализациях; дешевле, но вреднее для двигателя).
Намучилась. В морозы стараюсь снимать аккумулятор. А в обычные дни каждый день прогреваю, даже если ехать никуда не надо
Анна, заряди аккумулятор дома, перед этим дав ему прогреться до комнатной температуры. Это продлит ему жизнь и, возможно, облегчит пуски на некоторое время.
Некоторые зарядные устройства имеют режим десульфатации, который позволяет "восстановить" не слишком убитый аккумулятор. Понятно, что не до состояния нового, но всё-таки.
Ох, помню как в своем старом авто однажды зимой залазил через заднюю дверь, так как две передние замерзли. Обожаю зиму 😆
Митяй, я так забиралась, когда машина долго была не на ходу и ее замело и трактор прикопал. салон тесный, пуховик объемный и я сама с грацией картошки.
Митяй, нужно переезжать в страну с нормальным климатом. Сразу столько проблем уходит!
Зимой не нужно тратиться на обогрев дома и вообще строить его тёплым. Не нужна тёплая одежда и обувь. Круглый год можно отдыхать на пляже и купаться, есть свежие экзотические для нас фрукты, сидеть на открытых верандах кафе...
Ставил вечером машину под горку и утром на передаче заводилась
У меня дизель. Зимой перед заправкой добавляю антигель в топливо.