Жаркое из свинины с картошкой — простой рецепт сытного обеда
Это горячее мясное блюдо чем-то напоминает рагу или гуляш.
Чтобы жаркое получилось более ароматным, его следует тушить на слабом огне минимум час. Так свинина станет мягкой, а бульон — густым и наваристым.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для жаркого из свинины с картошкой — на 8 порций
Картошка | 1,5 кг |
Свиная корейка | 600 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Ингредиенты для жаркого из свинины с картошкой — на 8 порций
Картошка | 1,5 кг |
Свиная корейка | 600 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Прежде чем готовить
Мясо можно использовать любое: говядину, свинину, баранину, курицу или индейку. Я выбрал свиную корейку, поскольку она стоила дешевле других отрубов. Для жаркого подойдут даже жилистые куски, но тушить их придется дольше.
Если у мяса есть жирный край, его следует обрезать, мелко порубить, растопить и смешать с растительным маслом: приготовленное на такой смеси жаркое будет насыщеннее.
Картошку перед варкой я обжариваю до румяной корочки: это усиливает вкус блюда. Если не хочется возиться, можно пропустить это шаг.
Морковь мелко натираю на терке — так быстрее. Но можно нарезать овощ кубиками, как картошку.
Минимальное время для приготовления жаркого — 40—60 минут. Но блюдо получится только ароматнее, если готовить его подольше. Я тушу свинину 1,5—2 часа.
Из инвентаря понадобится большая кастрюля — от пяти литров — сковорода и терка. Можно использовать пресс для чеснока.
Пошаговый способ приготовления жаркого из свинины с картошкой
Шаг 1. Со свинины срежьте жир и мелко порубите его ножом. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см.
Шаг 2. Картошку нарежьте кусочками такого же размера. Так текстура жаркого получится более однородной, и блюдо будет приятнее есть.
Шаг 3. Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 4. Срезанный с мяса жир растопите в сковороде на слабом огне. Шкварки уберите, иначе в блюде может появиться неприятная горечь.
Шаг 5. Огонь увеличьте до сильного. Картошку обжарьте в той же сковороде до золотистой корочки.
Шаг 6. Картошку переложите в большую кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала кусочки. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем уменьшите температуру до минимума.
Шаг 7. Кубики мяса обжарьте на сильном огне в той же сковороде, в которой топили жир и готовили картошку. Когда на свинине появится румяная корочка, добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте все вместе 3—4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
Затем добавьте тертую морковь и жарьте еще 3—4 минуты.
Шаг 8. Обжаренное с овощами мясо переложите в кастрюлю к картошке. Накройте крышкой и тушите на слабом огне минимум 40—60 минут, лучше — 1,5—2 часа.
Блюдо готово, когда свинина разварилась, а бульон стал гуще.
Сколько стоят ингредиенты для жаркого из свинины с картошкой
Свиная корейка, 1 кг | 500 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Чеснок, 1 шт. | 53 ₽ |
Картошка, 1 кг | 50 ₽ |
Морковь, 1 кг | 49 ₽ |
Лук, 1 кг | 49 ₽ |
Перец, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для жаркого из свинины с картошкой
Свиная корейка, 1 кг | 500 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Чеснок, 1 шт. | 53 ₽ |
Картошка, 1 кг | 50 ₽ |
Морковь, 1 кг | 49 ₽ |
Лук, 1 кг | 49 ₽ |
Перец, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций жаркого из свинины с картошкой обойдутся в 402 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood