Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
В один прекрасный день я просто смотрела «Тикток» и вдруг поняла, что мало кто любит открыто и подробно рассказывать о своих провалах.
Скажу довольно банальную штуку: легко вынести на пьедестал сброшенные 10 кг, показать пышную шевелюру или заработанный миллион. Однако продукты и возможные психологические травмы, которые принесли лишние кило, и шампунь, высушивший все волосы, обычно остаются за темной завесой.
А финансовые провалы занимают настолько большую часть моей жизни, что это можно подвести под одну фразу.
Я вообще не умею копить деньги.
Для чистоты протокола: мне 25 лет, работаю на хорошо оплачиваемой должности с зарплатой более 100 000 Р, живу одна фактически в центре Москвы, правая нога короче левой.
При этом я тот человек:
- у которого остается 72 Р в день перед зарплатой;
- кто ждет, когда придет кэшбэк на карту, чтобы прожить еще пару дней;
- кто занимает деньги у бабушки и друзей;
- кто не идет лечить зуб, а покупает новый свитер за 3000 Р, потому что зуб может потерпеть до следующей зарплаты, а свитер нет;
- кто хочет инвестировать, но не делает ничего, чтобы в этом разобраться;
- кто иногда не встречается с друзьями не потому, что не хочет, а потому что не на что;
- кто при этом тратит каждый день деньги на кофе, а как только приходит зарплата, спускает все на шмотки.
Узнали себя? Тогда добро пожаловать в мою тусовку.
Я устала от этого, поэтому не придумала ничего лучше, чем начать писать о своих потугах выстроить финансовые отношения с самой собой. Пусть это будет актом публичной психотерапии, которую делаю для себя любимой.
Удивительно, насколько по-разному устроены люди. Мне никогда не понять, как можно купить свитер, если надо лечить зуб и т. п. Одно могу сказать точно - дело не размере зарплаты. Спустить на шмотки можно любую сумму. И откладывать деньги можно при любой зарплате.
Alexandra, именно! Уровень доходов может быть разный, а подход к распределению средств - один. А вы не замечали, как в продуктовых магазинах хочется пить? Покупаешь бутылку воды, выходишь, открываешь .... а пить уже не хочется!!!
Дмитрий, вот нет, никогда не покупала в продуктовых магазинах воду! В продуктовый иду со списком и крайне редко покупаю то, что не собиралась покупать изначально.
Alexandra, чтоб до конца разрушить систему - двигайтесь по магазину слева направо.
Дмитрий, что это значит?
Artem, в чем вопрос? По направлению движения? Это элементарно. Большие магазины организуют поток покупателей справа налево. И раскладывают товар так, что сначала вы рассматриваете менее нужный вам товар.
Дмитрий, самый нужный товар всегда на кассе: презервативы и батарейки
Дмитрий, особенно, если купить бутылку на 5 литров.
Я ни в коем случае не хочу осуждать автора, не поймите неправильно.
Но мне искренне любопытно как вы это делаете.
Было бы интересно почитать ваш дневник трат, у меня вот тупо не получается спускать всю зарплату подчистую, видимо небогатое детство сказывается на желании откладывать в коробочку на черный день.
Девка, ну вот же недавно один герой 950 тыс спускал за месяц) на Майбахе за колбасой ездил
Irina, или рассказывал, что спускал)
Юлия, ну тому я склонна верить. Образ жизни не располагает к накоплениям ))
Irina, ну там это как органично, как уже ниже написали "образ жизни не располагает к накоплениям".
А тут автор с саморефлексией пришел, значит как минимум регулярно об этом задумывается (хотя может это я выдаю желаемое за действительное)
Irina, это в каком дневнике?
Алексей, в удалённом
Муха, ну он не удален, а доступен по прямой ссылке. В общем, можно найти
Irina, а почему тот дневник удалили? Я это пропустила
Алексей, в Яндексе можно вбить "quality менеджер 950 тысяч рублей"
Готова взять ваши деньги на передержку и выдавать только на зубы или др бабушки, строгость гарантирую. Можно начать с 10 тр отчислений ежемесячно.
А у меня вот идея пожесче)) заключить договор (уж хз, есть ли такое, но придумать можно), обязать автора перечислять ежемесячнл тыщ 40 мне под, скажем, 2 процента годовых, а если сумма не перечислена в один месяц, все накопленное не возвращается автору)) т.е. либо год копишь, либо попрощайся со всеми деньгами)) как "ценный актив" от ренессанса)))
Olga, Добро пожаловать в мир НСЖ
Olga, аахахахххахаах
Александра, я такой способ предлагаю всем друзьям, кто копить не умеет. Любые суммы на любой срок. Боятся))) и не привыкли хоть в чём-то себе отказывать.
Надеялась увидеть здесь статью, как с этим жить. Эх, автор я с тобой! В этом мире финансовой успешности мы в одной лодке
Елизавета, и я с вами:(
надеялась увидеть статью, как изменить такой образ жизни
Аня, как как? Взять себя в руки, купить кофемашину и пить кофе дома. Разобрать свой гардероб и подобрать модные или хотя б нормальные луки, чтоб не было желания купить новый свитер (вы ж когда его покупаете, считаете, что вот уж он то точно сделает ваш образ красивым, элегантным, но естественным). Ну и начать раскидывать деньги по разным вкладам внутри Тинькофф Банка. Мол, подушка, потом подушка для подушки, подушка для подушки подушки. Чтоб когда тянешься уже к первой подушке, мозг отдавал себе команду сбавить оборот трат. Это как с диетой: невозможно одним днем отказать от джанк фуда и пересесть на ПП, особенно когда ел его последние лет 15, - точно сорвет гайки, поэтому постепенно убирать и убирать, приучать себя. Все получится, главное настрой и стабильность действий)
Егор, при патологическом желании тратить ваш совет "взять себя в руки" звучит как совет "пойти делом заняться" человеку с депрессией) думаю, если автор рефлексировал на эту тему и она его самого раздражает, он пробовал это прекратить)
исключительно мое мнение, что это такая же зависимость, как и от всего остального, и "взять себя в руки" тут может далеко не каждый сам. Я бы обратилась к специалисту - возможно, не для терапии, а просто для поиска причины подобного поведения
Анна, соглашусь, психологическая помощь нужна в таком ключе, но все же взять себя в руки - это остановиться и поразмыслить, когда деньги пришли, а не бежать сразу за свитером
Егор, будете носить с собой везде кофемашину?
Егор, расстаться с джанком помогла операция)) полгода строгача во время восстановительного периода и вкусы поменялись очень сильно.
Кроме банальных перечислений денег в заначку и инвестиций, у меня счёт настроен таким образом, что каждый день в специальный «карман» (считай, под-счёт) с основного счёта автоматически улетают 4 евро. 4 евро — это как если бы я в понедельник отложил 1 евро, во вторник — 2 евро, в среду — 3 евро и т.д. до 7 евро в воскресенье.
(1+2+3+4+5+6+7)/7=4
Ежедневные переводы в размере 4 евро я даже не замечаю, это как чашку кофе в старбаксе по дороге на работу купить.
За год таким образом незаметно набираются 1460 евро, которые я трачу, например, на новый телефон.
Отчасти понимаю автора: когда появляются свободные деньги, тоже думаю об условных «свитерах». Считаю, что это либо какой-то больной привет из детства напоминает о себе, либо в текущем положении удовлетворить позыв на что-то подобное - единственный способ осчастливить себя. В общем, убеждена, что корни проблемы глубже, чем просто «хочется свитер», и покопаться в своей голове по этой части с человеком с соответствующим образованием стоит, ибо вероятно в жизни не хватает чего-то более существенного.
Своими силами пока дошла до правил дисциплины и осознанности происходящего:
1. Настроила напоминания на начало каждой недели для перевода суммы на накопительный счёт (размер перевода пока не важен, нужно втянуться и выработать привычку). Есть ещё вариант с каждой более-менее крупной покупки тут же переводить процентов 20 на накопительный, но сама такую тему не практиковала.
2. Лимит суммы на неделю: ограничение устанавливайте либо психологически, либо на карте в настройках, если такое есть у банка. Пока обхожусь психологическим: больше определенной суммы в неделю тратить нельзя - такой закон, укладываюсь с свитером в неё - ок, нет - до свидания, обновка, очень жаль. Это возможно и не убережёт от покупки в следующий раз, но заставит мозги начать понимать, что такие дисциплина на минималках.
3. Осознанность происходящего - самое интересное. Тут хорошо бы разобраться, как желание тратить работает на уровне наших мозгов, что можно вынести из соответствующей литературы. Это помогает разворачивать мысли от внешнего в рефлексию, и применять различные уловки в свою же пользу. Кстати, насколько я знаю, одна из первых статей на т-ж от первого редактора этой теме была посвящена: https://journal.tinkoff.ru/self-control/
Там же есть и ссылки на книги по теме.
А все же начать лучше с вопроса: а что, собственно, больше всего беспокоит? Отсутствие накоплений? То, что приходится занимать деньги в конце месяца? Или что увеличение количества вещей радости не приносит? Думаю, ответив, вы сможете понять, с какой стороны вам лучше подобраться к решению и какие инструменты для этого нужны, удачи!
Лечить зуб нужно вовремя. Потом будет намного дороже и больнее.
Как бы странно не звучало, но увеличьте обязательные расходы, чтобы уменьшить необязательные/лишние. Вычитайте у себя при получении ЗП сразу 15к, а остальное можете сливать куда угодно. Хоть родителям на передержку отдавайте. Чем раньше у вас наступит осознание, что денег нет, а до ЗП еще две недели, тем лучше. Или кредит возьмите. Сами себе создадите кнут, который будет лупить и по кошельку, и по голове.
Сам с каждого прихода денег часть убираю на накопительный счет, другую часть кидаю на брокерский.
Себя не узнал, но всегда было интересно, как живут транжиры
Работал в Ноябрьске. Там почти все работают на Газпромнефть, поэтому зп высокие. И был наемный водитель, который у нас работал за 40 тысяч в месяц, а потом рассказал, что его сын с женой и 2 детьми не могут прожить на 240 тысяч в месяц, стабильно за неделю до конца месяца приходят к папе. Причем сын работает вахтой 15/15 на КрАзе, на работе тратит очень мало. Жилье купил отец еще в 80е. Я не представляю где они нашли такой карман с черной дырой)
Dmitriy, у меня тоже была подруга, которая говорила, что ее муж получая 30 000 прекрасно живет с ней и ребенком целый месяц. Еще и отдыхать ездят, и машину купили. А вот его коллеги, получая такую же зарплату, "хрен с солью" доедают в конце месяца. И коллеги мужа тоже удивлялись, как так происходит? Только о том, что они сдают квартиру мужа и бывший муж платит очень нехилые алименты на ребенка, она скромно умолчала.
Поэтому не факт, что этот водитель имеет всего 40 тыс. в месяц. У нас люди очень любят прибеднятся.
Вы не переживайте, Вы не одна такая! Никто не идеален, у всех бывают взлёты и падения. Признание своей проблемы - уже 1 шаг на пути к её решению! Лучи Добра Вам! ;)))
Мне кажется, в 25 лет я была такая же, а с возрастом прошло. Ещё помогло изучение темы осознанного потребления, и посмотр документалок про фаст-фешн, как-то после этого сразу перехотелось покупать много дешёвых вещей.
Заведите депозит, с которого нельзя снимать деньги до конца срока и хоть по 2 тысячи в месяц туда откладывайте, и лучше чтобы это было в другом банке, не в том, которым пользуетесь ежедневно. Это нужно для того, чтобы деньги на депозите не попадались на глаза каждый раз, когда заходишь в приложение банка. Не видишь деньги - нет соблазна потратить.
Автор, вам точно нужно начать вести дневник трат, думаю, такая саморефлексия сможет пролить свет на ваше отношение с деньгами и я бы почитала вас )
Ирина, вот точно!:) С удовольствием бы прочитала дневник трат автора. Желательно за неделю до зарплаты, когда денег почти не остается, а кофе хочется как никогда. Это помогло бы автору увидеть ее ипульсивные покупки.
Rada, Это может и поможет увидеть покупки, но это вряд ли поможет справиться с проблемой. У меня похожая проблема и я прекрасно знаю до копейки, на что спускаю деньги, какая покупка импульсивная, а какая нет. И порой ужасаюсь этим тратам. Но мне это ни черта не помогает. Тоже могу остаться с 3-4 тысячами за 7-10 дней до зп. На мой взгляд это проблемы в голове, что-то граничащее с шопоголизмом, замещением или около того. Я даже пыталась копить, но потом спустила все опять :D
Евгения, давайте виртуальную пятюню:) Я написала, потому что у меня была ровным счетом такая же проблема. Жизнь от зарплаты до зарплаты, кофе в любимом кафе и импульсивные покупки. Инвестиции у меня относились к категории "это наверное плохо, там люди деньги теряют". А примеры накопивших на что-то крупное друзей меня не вдохновляли, я почему-то относила их к везунчикам.
Началось все не с дневника, я вообще не думала, что у меня есть проблема и надо ее решать. Я же не кредиты набирала и доширак ела, просто жила на свою зарплату. Приложили меня зубы (привет героине). За коротки срок пришлось вырвать все зубы мудрости, восстанавливать сломанный зуб и делать три пломбы. Последний счет за это счастье пришлось уже оплачивать кредиткой, ведь нормальной подушки у меня не было.
Именно тогда я наткнулась на Т-Ж. Читала статьи про бюджеты и злилась, читала про подушки безопасности и тоже злилась. Через пару месяцев чтения и заглядывания в кошельки других, я поняла, что со мной что-то не так. Скачала табличку тж для бюджета и начала ее заполнять.
Бюджет я бросала и начинала еще 11 раз. Первый раз эти цифры мне действительно ничего не дали. И второй раз они мне тоже ничего не дали. Я смотрела на процентное соотношение "еда-кофе-одежда-дом" и только видела, что трачу столько же, сколько получаю. Прорыв случился через пару месяцев (я продолжала читать тж, начала слушать подкаст Медузы по деньгам, прочитала книжку Н. Веселко и подписалась на пару инстаграмов и ютуб-каналов людей, которые вытаскивали себя из огромной долговой ямы).
У меня сработал эффект накопления: много источников информации дали мне почву для анализа:) Теперь вместо гугла у меня приложение для покупок на телефоне. Еду и кофе я заношу в него сразу, в паре шагов от кассы. Крупные покупки я решила заносить еще ДО кассы. Достаю телефон, дулаю пару вдохов и пробегаю глазами мою диаграмму расходов за прошлый и нынешний месяц. Ударит ли эта покупка по бюджету? Есть ли у меня деньги на нее и вообще, зачем она мне.
За 2020 мне удалось накопить подушку безопасности на три месяца "и я продолжаю ее расширять", удалось сократить импульсивные покупки и открыть инвест счет и регулярно на него откладывать. Я все еще в начале пути, может случиться срыв, но на такой случай у меня теперь есть отдельный счет с деньгами, которые я могу позволить себе спустить на фен-новый телефон-очередную хотелку.
Поэтому я и посоветовала героине хотя бы с чего-то начать. Дневника, таблички бюджета, признания проблемы, обращения к психологу.
Отлично, что вы осознаете эту проблему.
Бороться с этим сложно, но можно)
Я тоже пытаюсь справиться с этим, но пока не очень успешно. Какие шаги пытаюсь предпринять:
- обязательно откладывать фиксированную сумму/процент от каждого поступления куда-нибудь подальше с глаз долой - на счет, карту, наличкой в сейф/и т.д. Тут советовали другу/члену семьи отдавать, чтобы он их хранил - тоже об этом задумывалась.
- Отписалась по максимуму от всякого рекламного спама на почте, оставила только рассылки от пары любимых магазинов (и то там редко письма шлют). В инсте и других соц. сетях тоже отписалась от магазинов и т.д., чтобы меньше было соблазнов.
Была еще идея с каждого поступления откладывать процентов 10-15 и только эту отложенную сумму тратить на всякие хотелки. Пока не получается)
- Не совершать импульсивные покупки - в ИМ я закидываю понравившиеся штуки в корзину и мариную там несколько дней, бывает, что через какое-то время понимаешь, что оно и не нужно тебе совсем.
Почаще перебирайте уже имеющиеся вещи - когда видишь, сколько у тебя всего уже есть, осознаешь, что новое не очень-то скоро и понадобится, тем более можно найти много забытых вещей и дать им новую жизнь.
А вообще, если это все сложно и не помогает, то видимо дорога тут одна - к психологу.
Мне помогла книга Насти Веселко "Девушка с деньгами", – там простыми словами о финансовой грамотности. Причём раньше меня не сильно смущали спонтанные покупки и мелочи, вроде «кофе с собой». А вот реально поплохело, когда прикинула сколько денег у меня могло быть сейчас, если б в течение 15 лет рабочего стажа я откладывала по 1000 ₽ в месяц и постепенно увеличивала накопления от растущей зп. Сейчас ношу кофе из дома в термо-кружке, составляю списки покупок и провожу инвентаризацию шкафа, когда думаю об очередной кофточке)
Это называется шопоголизм. Я страдала им и иногда покупала шмотки на кредитку, даже когда не было работы. Шопоголизм лично у меня возникал когда:
1) я набирала вес и покупала вещи на случай похудения или что бы скрыть вес
2) когда наваливалось очень много задач, а я уходила в прокрастинацию методом шоппинга и хвалила себя за то, чего еще не сделала
3) когда переживала стресс и нужно было опять себя "похвалить".
Это очень опасная яма. Вам срочно нужно закрыть все долги и обрести крупную финансовую цель: новый компьютер, поезда в Европу, и т.д.
Интригует
"Более 100 000 Р, живу одна фактически в центре Москвы" - зп в 100к мало чтобы жить в центре москвы, вот и весь секрет.
Mikhail, вполне возможно, что вы очень правы.
Очень многие люди каждый день пьют кофе и регулярно покупают одежду, но до описанного в статье у них не доходит.
Автору статьи и всем любопытным советую загуглить понятие "house poor".
Психолог в помощь. Неконтроллируемое потребление - это не от счастливой жизни.