Улучшить жилищные условия — вторая по популярности заветная мечта россиян. На первом месте — здоровье, свое или близких, которое купить сложнее. А вот с обретением новой квартиры или дома призвана помочь ипотека.
В последние десять лет количество россиян, которые берут жилищные кредиты, стабильно увеличивалось. Исключение — посткризисные 2015 и 2019 год. В последние два года на статистику дополнительно повлияла программа льготной ипотеки: такие займы стали брать еще больше.
Скорее бы уже произошел спад на выдачу ипотек, на цены на квартиры смотреть страшно
Ховард, цены на квартиры уже не подешевеют. Надеяться приходится хотя бы на стабилизацию рынка жилья.
Антон, подешвеют, подешевеют. Сейчас двушку в спальном районе в ипотеку без первоначального взноса взять 125-135к в месяц платить, при средней зарплате по городу 104к (до вычета налогов). Это уже сюр.
Dmitriy, брать ипотеку без первоначального взноса - вот где сюр. Проходили в США в начале нулевых.
И да, там где без первоначального взноса - будьте уверены, банкиры и застройщики уже все посчитали и включили надбавку за риск в стоимость квартиры.
P/s привязывать ипотеку к средней зп - тоже такая себе идея. В России средний ипотечный заёмщик - это человек с достатком выше среднего.
Dmitriy, но в успешных странах эта разница ещё больше
Антон, в 2007 году тоже думали, что продав бабушкин хрущ в Бирюлево можно будет купить Букингемский дворец. Но что-то пошло не так.
Можем повторить 2008?
Andre, конечно можем. Экономика РФ ведь занимает 15% мирового ВВП, а рубль - мировая резервная валюта.
Наброшу: это ж просто бычий тренд был, попробуйте теперь 12 миллионов в кризис индексными фондами заработать :)
Брали ипотеку с супругой 2 кк в 2019 г. Питер, брали на 15 лет, выплатили за 2.5 г. Полёт нормальный, инструмент отличный. Квартира хорошая, все понравилось.
Переплата банку по процентам составила около 400 000, ещё около 50к страховки и оформление, налоговый вычет за покупку жилья 520 000.
Nikita, ипотека в разумных руках - благо. Для остальных - кабала.
Nikita, был хороший первоначальный взнос?
Виалетта, да, 2 кк первоначалка, 2.250 взяли в кредит. В целом, спустя год ипотеки супруга вышла на работу (закончила учёбу) и стало совсем просто. Ну и было желание побыстрее закрыть кредит.
Nikita, 2кк - это сколько? Не понимаю ваш сленг)
Виалетта, 2 000 000 рублей ̄ _(ツ)_/ ̄
Nikita, поняла) Спасибо.
На слове ипотека всегда всплывает в памяти рекламный слоган ВТБ - Ипотека на полвека яркой жизни не помеха! Легко себе представляешь эту "яркую" жисть, да еще и полвека ..
Dmitry, это зависит от того, какие выплаты по ней. Если зпл 100, а выплата 20, то очень даже не помеха. Например, наш доход больше размера выплаты в 5 раз. В целом, живем не плохо.
Качество новостроек вот что действительно ужасно, а не сам процент по ипотеке. Платить довольно внушительную сумму по сути за коробку, в большинстве случаев расположенную на окраине в городе в гетто(это я не про спб, если что) очень удручает. А про нормальные дома в приличных пригородах как в Америке вообще можно только мечтать.
>>Еще одна особенность российского рынка ипотеки — россияне почти перестали брать такие кредиты в валюте: если в 2011 году они взяли 3100 валютных ипотек, то в 2015 — 131, а в 2020 — всего 8.
Это не особенность рынка, это люди поумнели, получив печальный опыт. Все помнят момент "Евро 100, поздравим евро".
Ипотека - это безусловное благо. Жаль, что в нашей экономике такие %
Василий, чудовищная финансовая грамотность тех, кто проценты сравнивает с рынком запада безгранична. Не учитывая инфляцию.
Они там ниже, потому что тело кредита выше. И банки засчет этих объемов и делают свою маржу. В каких развитых странах можно метр за $1.5к купить?)
Василий,интересная мысль, можете объяснить?
Sasha, у человека горизонт планирования не на один десяток лет, поэтому ему выгоднее кризис сейчас, когда есть возможность покупать по низким ценам, а не потом, когда нужно будет изымать.
В принципе, поддерживаю. Меня растущий баланс на данном этапе тоже скорее угнетает, чем радует.
Sasha, какая именно?
Василий, да, путешествовать приятнее, чем работать на банк 3-5-7-10 лет .
Только деньги делают 💸
Не знаю к сожалению или большому счастью но с ипотекой не сталкивался Слава Богу хотя считаю этот продукт современным и полезным
Василий, планировать в рублях на столь долгий срок - это забавно.
Evgeny, а чего в рублях? У него могут быть акции и облигации в любых валютах, и сложный процент для них не отменяли)
Maxx, да, так и есть!
Evgeny, всё продумано, Россия занимает в глобальном портфеле 10%, да, это много, но тем не менее. Остальное пропорционально разбито по развитым и развивающимся странам в долларахи и евро. Есть ещё облигации с рублевым хэджированием, но это фин подушка, чтобы инфляцию закрывала.
Василий, вот, это правильно. Считать в долговременной перспективе тоже, наверное, в валюте стоит.
Василий, мне понравились Ваши рассуждения) Как Вы думаете, если я сейчас с семьёй проживаю вне РФ и в ближайшие 5-10 лет не собираюсь переезжать в РФ, стоит ли взять ипотеку с мат. капиталом или без, просто чтоб на потом жильё уже было. Или не торопиться и аккуратно инвестировать эти деньги, чтоб больше получить за счет сложного процента? С одной стороны можно ипотеку закрыть лет за пять, с другой вроде можно не тратить кровно заработанные, а наоборот приумножить их. Такая дилема)
Maxx, Maxx, я не семейный человек пока что, поэтому насчёт вашей мотивации ничего сказать не могу. 10 лет хороший горизонт для инвестирования, к этому времени ощутимо начинает работать сложный %. В первом случае с ипотекой в любом случае у вас будет пассив (даже если вы сдавать в аренду будете), во втором случае актив, если создадите глобальный индексный портфель с необходимой вам долей облигаций на случай распродаж (тут в ветке их кризисами называют, но это благо для долгосрочников).
Maxx, это ваш выбор в любом случае. У меня свои взгляды, другая философия жизни. Если бы мне по зарез нужен был эффект «своего гнезда», то я бы инвестировал в отельные аппарты или домик на популярной базе отдыха, а с дохода арендовал бы жильё, где мне нравится.
Ed, ну если жить с мамкой или бабушка наследство оставила то конечно не надо😁 а при самостоятельной жизни с 0 без вариантов практически.
Комментарий удален пользователем
Ed, зачем замуж? У меня и своя ипотека есть) вы написали что это не вариант,а я вам говорю что других вариантов при самостоятельном старте в жизни просто нет.
Точнее они конечно есть,но они еще хуже,на жилье в любом случае придется что то обменивать)) если родители за вас не постарались конечно 👍😁
Комментарий удален пользователем
Ed, благодарю)
Но все ж свою мысль вы не раскрыли, где предлагается жить противниками ипотек?😉
Комментарий удален пользователем
Ed, независимо от размера переплаты и количества лет факторов множество,а выхода всего три- либо родительское жилье, либо ипотека,либо сьем. В первом случае все понятно, а чем обмен часов жизни на съем без выхлопа лучше ипотеки это от вас хотелось бы услышать исходя из начального коммента вашего) так уверенно говорили вы там)
Или может на примете есть еще варианты? Типа выйти замуж за партнера с хатой?))) Это не обмен часов жизни на жилье?))
Ed, вот это вы растеклись мыслью по древу) ваша изначальная мысль "не брал и не надо", но альтернативы ни одной одинокому человеку вы не предложили.
Все ваши аргументы строятся только на том что кто то заранее позаботился о том где вам жить.
Ed, первый пункт совсем мимо — вы также обмениваете часы жизни на съём жилья.
Второй пункт — субъективное мнение. Кому-то стоит, кому-то — нет.
Третий пункт — ну это не совсем расход, скорее инвестиция с плечом. Так что всё же лучше взять ипотеку, чем просто снимать и не инвестировать в другие активы.
Сам предпочитаю съём, но об этом уже достаточно высказался в недавних темах.
Комментарий удален пользователем
Ed, вы ходите на работу (тратите время и зарабатываете деньги), а на полученную зарплату оплачиваете жильё. И разницы нет, ипотека это или съём.
Я не полагаю, что ипотека выгоднее. Я полагаю, что многим ввиду ограниченности (денег, знаний) недоступны инвестиции в фондовый рынок, поэтому вместо простой аренды (без параллельных инвестиций на свободные деньги, которых нет) лучше взять ипотеку, в этом случае хоть через года, но у человека будет хоть какой-то актив.
Комментарий удален пользователем
Ed, и где же вы живёте? Так-то тема «ипотека vs аренда». С квартирой по умолчанию легко рассуждать, что ипотека не нужна.
Ипотека — это финансовый инструмент, а вот недвижимость — актив. Именно это я и написал выше, разве нет?
Не брала и не уверена, что возьму. С непостоянным доходом это риск. Да и нет стабильности в завтрашнем дне.