Ильмень, Себеж, Ловозерские тундры: 10 неочевидных мест для путешествий по России
Рекомендации читателей

Мы поинтересовались у читателей, какие малоизвестные места для отдыха в нашей стране они знают.
Кто-то рекомендует посмотреть на природу северных регионов, кто-то советует провести время на Волге или в степях Хакасии. А кому-то по душе маленькие города с деревянными домами и спокойной атмосферой.
Собрали все рекомендации в этой статье. Почитайте ее, если ищете нестандартное направление для отдыха, и приходите делиться опытом в комментарии.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Черноземье

Последние годы путешествую исключительно по России. Езжу в основном с турами. Вряд ли в них увидишь совсем редкие и неизведанные места: это отработанные маршруты. Но есть сильно раскрученные типа Пушкинских Гор, Золотого кольца и Карелии, а есть менее известные.
Например, прошлым летом я путешествовала по Черноземью. До этой поездки вообще не слышала про пещерные монастыри в Воронежской области: Белогорье, Костомарово, Дивногорье. А места там невероятно красивые и интересные.
Хакасия

Езжайте в Хакасию. Это удивительный край. Степи, менгиры, сундуки, пещеры, горы, озера разной степени солености и с разными лечебными свойствами.
Там есть более раскрученные места типа Туимского провала и озер Беле, Иткуль, Шира. А есть неприметные. Так что билет до Красноярска или Абакана, машина в аренду и с палаткой вперед — в степи!
Марий Эл

В Марий Эл мы выезжали за пределы Йошкар-Олы и жили на турбазах. Природа не похожа на Подмосковье. Другая растительность, поля, огромные холмы. Обалденно.
Есть свои региональные особенности. Например, там до сих пор часть населения — язычники. Одна такая нас водила и на полном серьезе рассказывала про посещение священных рощ.
Остров Кий

Остров Кий находится в Белом море, недалеко от Онеги. Попасть туда можно только в летнюю навигацию, два раза в день во время прилива.
Там почти не испорченная человеком природа. Просто какой-то таинственный остров, а некоторые пейзажи нереальные, марсианские. И песня «Там, на самом на краю земли…» группы «Пикник».
Оймякон

Встретил Новый год в Оймяконе! Было круто, описал поездку в отдельной статье. Это одна из самых холодных и труднодоступных локаций на земле, куда мечтают попасть коллекционеры необычных мест вроде меня, в том числе из-за границы.
Оймякон находится более чем в 900 километрах от Якутска, и дорога до него — отдельное приключение. Трасса «Колыма» с непростой историей петляет до Магадана через бескрайние заснеженные пейзажи, среди которых на сотни километров вокруг ничего нет.
Хвалынск

Хвалынские термы входили в состав тура по Самарской и Саратовской областям. В тех местах тоже меловые горы, как и в Воронежской области, — кстати, плюсую Дивногорью и Костомарову, это настолько красиво, что периодически бываю там уже в течение девяти лет.
При одном из гостиничных комплексов Хвалынска есть теплый источник, на котором основан открытый бассейн. И это кайф: плаваешь с панорамными видами на крутые меловые холмы, широченную Волгу не в один километр.
Еще в Хвалынске есть уютный музей Петрова-Водкина, живописный заповедник. Свой маршрут можно расширить Саратовом, Самарой, побывать в местах, где жили немцы. Фото под рукой нет: остались в старом телефоне.
Рыбачий и Средний полуострова

Рекомендую поехать на полуострова Рыбачий и Средний в Мурманской области. Лучше брать там гидов из местных жителей.
Ловозерские тундры

Ловозерские тундры — горный массив в Мурманской области. Это абсолютно дикое место. Мы ходили там в поход. Чистейшие озера, карликовые березки и прочие северные растения. Закат был полпервого ночи в августе. Какие там полярные ночи!
Ильмень

Была в велопоходе выходного дня в Новгородской области и очень приятна удивлена озером Ильмень. Там впечатляющие обрывы и бескрайняя озерная гладь. Я не могла отделаться от ощущения, что нахожусь на Генеральских пляжах.
Себеж

Еще в студенчестве ездила в Себеж Псковской области на практику и влюбилась. Это потрясающий провинциальный город посреди озер. Там спокойная атмосфера, нет грязи, мусора и туристов. Красивые деревянные домики, можно отдохнуть и телом, и душой.
Ленинградская область.
Вепсский лес на границе Ленинградской и Вологодской областей. Он огромен. Я пока была только в северной части, вдоль Ояти. Оттуда вглубь южнее. Есть возможность посмотреть его и с юга. Основная часть тяжело доступна (бездорожье). Некоторые летают. Обязательны музеи вепсов, частные и государственные.
На западе ЛО есть красивый Кургальский полуостров. И недалеко в Ручьях - музей др. финно-угорской народности - води.
Сегодня ходила вдоль р. Оредеж. Кроме музеев Шварца, Дачная столица в Сиверском (и не только здесь) вдоль реки еще и удивительные девонские откосы.
А неделю назад ездила на экскурсию вдоль системы фонтанов Петергофа по Ижорской возвышенности. С посещением радоновых озер и музея в гроте Петергофа
Интересные места. Спасибо за обзор!
Сколько оваций и удивлений собрали, когда пробирались на легковушке до Рыбачего )
степной, от меня вам тоже овации) я в том числе поэтому писала, что лучше ехать с местными гидами, на приспособленной для этих дорог машине) ну и плюс они знают все красивые места.
Можно поехать на Полярный Урал и пойти в поход. На поезде Москва - Лабытнанги.
Рыбинск - может уже и известный, но все еще уютный и непохожий на другие города
Сколько знакомых мест! Снова бы вернулась туда) подборка отличная!
Кенозерский национальный парк и Каргополь.
Я жила в Перми год и могу посоветовать поехать туда на пару дней - билеты из МСК недорогие, город приятный. В городе можно комфортно гулять по туристическим маршрутам, посетить театр, прогуляться по набережной. От набережной ходят речные трамвайчики, а также можно поехать в речной круиз) Довольно интересный опыт.
За городом летом я бы посетила Хохловку, где есть одноименный этнографический музей. Также в Хохловке можно покататься на каяках и сап бордах - там невероятно красивый берег, мы катались целый день. Это восторг.
В Полазне и рядом есть кемпинги-глемпинги, где можно отлично провести время на выходных.
Из Перми по реке можно попасть в г. Чайковский, где много старой архитектуры. Рядом находится Воткинск, где можно посетить их знаменитые термы.
Я знаю людей, которые ездили в водный поход по рекам Пермского края на выходных. Я к такому не была готова, но если нравится такой отдых, то велкам. Всем понравилось.
Зимой в Перми мы ездили в Губаху кататься на лыжах, понравилось, но больше всего впечатлила дорога туда - великолепные заснеженные сосны и горы на всем пути.
Еще очень интересно в Екатеринбурге и его окрестностях, но я там не жила и думаю, что местные лучше расскажут
Спасибо, очень интересно
Спасибо, очень познавательно!
Соединение Иртыша и Тобола, но лучше и лодку с собой, Иртыш мутный какой-то Тобол чистый.. Так и идут два потока, смешаются где то там.. "Не доплыли")
Эта статья не попала в мой счётчик статей, давайте исправим. Фразу про девять лет прошу вырезать - она относится к Костомарову и Дивногорью, а не к Хвалынску.
Наверное, я не уточнила в изначальном комментарии.
Анастасия, поправили знак препинания, теперь 9 лет относятся к Костомарову и Дивногорью.
Была в Себеже. Очень милый городок.