ПЛАНЫ НА ЛЕТО
Скидка 35% на все курсы Учебника

Как часто взрослые дети должны звонить родителям?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Хочу обсудить такой вопрос: должны ли взрослые дети (25—30 лет) звонить родителям (возраст — до 60 лет). Если «да», то как часто? И наоборот? Интересно ваше мнение.


Редакция
Редакция
Расскажите, сколько раз в неделю вы созваниваетесь с родителями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
M B

А как часто родители должны звонить взрослым детям?)))
Соглашусь с тем, что всё индивидуально. Я своим звоню где-то раз в неделю, один мой знакомый вообще раз в два месяца может созвониться и то, по инициативе со стороны мамы, другая моя подруга звонит маме каждый день. Я вот удивляюсь, что там можно обсуждать так часто))
Думаю, нет каких то правил, а если вы скучаете и считаете, что ваш ребенок вам редко звонит, то позвоните сами

63
Елена

Я звоню маме два раза в день. Она вдова и живёт одна, ей очень одиноко. Мы часто гуляем, ходим в театр. У меня это совсем не вызывает неудобств, наоборот, я счастлива, что могу проводить с ней время, к сожалению, ей уже почти 70. Не хочу после её ухода вдруг понять, что не уделяла ей достаточно времени. Она вырастила меня в трудное время, и сделала для меня всё, что могла, пусть неидеально, но как умела от всего сердца. Поэтому мне доставляет радость с ней общаться по телефону и при встречах.

52
user1433078

Умница и доброе сердечко ❤️

1
Катарина Р

После смерти мамы и моего развода ( не связанные между собой события) папа звонил мне по утрам, что бы я не проспала утром на работу (если что, мне было года 33-34 и я "жаворонок"). Было очень трогательно, хотя иногда напрягало.

P.S. позвоните родителям

33
Alexandra

Судя по всему, автора интересует вопрос как родителя... Считаю, без конкретных вопросов - просто так, поговорить - раза в неделю более чем достаточно. А ещё лучше обмениваться сообщениями в мессенджерах: так и ощущение постоянного контакта сохраняется, и время на разговоры не тратится. Главное - не раздражать друг друга; если нечего обсудить, то такие звонки для галочки могут вызывать только отторжение.

28
Марина

Alexandra, +1, это мой вариант. Звоню маме, дня через три - папе, итого раз в неделю с каждым.
А мессенджере у нас "семейный чат" - папа, мама и мы с сестрами, идеально для обмена интересными новостями, фото детей etc.

Муж со своей мамой разговаривает почти ежедневно, и более чем в половине случаев после таких разговоров его потряхивает. Подвожу к мысли, что так общаться можно и пореже😬. А вот бабушке (90+) звонок обязательно каждое утро.

9
Виктория

Alexandra, возможно вы правы.Надоедать ещё хуже

5
Хвост_Пистолетом

Многое зависит от территориальной удаленности родителей от детей. Видитесь часто - можно звонить реже, хотя и забывать не стоит. Я своих родных вижу раз в месяц, иногда в 1,5. Живут в трех часах езды от меня.

С мамой созваниваемся каждый день. С папой, когда он был жив, один-два раза в неделю. Мы били не очень близки. Сейчас жалею. Очень жалею. Надо было звонить чаще. Мы часто созванивались, когда ему оставались считанные дни, пытаясь наверстать упущенное.

Взрослые дети, звоните чаще родителям. Они все же невечные.

23
Наталья Гончарова

Мой папа,к сожалению, умер,а мама очень своеобразная)))если я звоню ей каждый день,чтобы спросить, как дела,как самочувствие (осложнения после короновируса),она говорит:зачем ты мне звонишь каждый день,что может измениться в моей жизни????!!!!
Если не звоню пару дней,она звонит сама и нервничает:почему ты не звонишь???может,я уже умерла!!!

19
Нижегородская

Звоню маме каждый день, задаю одни и те же вопросы… звоню, чтобы сделать ей приятно, потому что в последнее время она грустная. Мы обмениваемся рецептами, я терпеливо выслушиваю ее советы, чего раньше категорически не делала. Наверное, я тоже старею 😂 а с папой вообще не созваниваюсь, просто передаю ему привет через маму. Хотя люблю обоих родителей.

18
Anna

Моя мать ужасная, токсичная женщина, которая считает что все вокруг ей что-то должны, особенно разумеется я, раз уж она сделала мне такое одолжение и родила меня. Мы вместе практически не жили, меня сплавили жить к бабушке. А теперь она звонит мне раз в неделю-две и разговор начинается с предъяв, почему я ей не звоню, почему ниче не рассказываю. Я б общалась раз в год, если б могла.

18
Petr Vesely
Отредактировано

Делюсь лучшим лайфхаком:
сначала мы созванивались и пытались тет-а-тет поддерживать паутинки множественных связей. Как, наверное, и все.

Потом пришел ребенок со свежим взглядом (4 класс между прочим) и создал чат в восапппе на всю большую семью.

Все, это была победа. Больше никому не скучно, движуха 24/7, в ленте эклектичный микс из гифок "с праздником такой-то святой" и метаироничными "кощьками", советами по рассаде, парадами фоток очередных блевотных обедов в школьных столовых (бабушки в ужасе, дети в восторге от ужаса бабушек) и так далее.

Нам давно была известна концепция "глобальной цифровой деревни" Маклюэна, но из абстрактной формы в практику ее смог воплотить именно наш digital native. Теперь в цифровой деревеньке весело.

17
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Petr, да, семейные чатики решают)

3
темич

Мы сейчас мнения озвучим, а дети Виктории потом нагоняев получат.

16
Виктория

Темич,НЕ ПОЛУЧАТ.Просто дискуссия

7
темич

Виктория, тогда славно) Раз в неделю-полторы звоню.

2
Горчица Мила

Важную тему затронули. Я мама за 60. Сыну исполнилось 30 в этом году, двое внучат. Живут в другом городе второй год.
Он для меня все равно маленький и любимый сыночек. Общаемся в мессенджерах. Но дороже всего услышать его голос.
Звоните родителям. Для них это бесценно.
Хотя, конечно, бывают и исключения.

11
Valentós O Valentós

ну.. мне кажется, в данном вопросе подход сугубо индивидуальный. и в первую очередь все зависит от отношений между родителем и ребенком. на сколько они близкие/доверительные/откровенные или не очень. я вот бабушке звоню раз в неделю, иногда два. и болтаем и час, бывает и два в зависимости от того есть ли что обсудить. с мамой больше в месенджерах на связи, т.к. со смартфоном у нее отношения на ты. но если созваниваемся пару раз в месяц, то каждый разговор может часа на 3 выльется. у меня отличные отношения с родителями, поэтому звоню не из под палки, а потому что хочется.

10
Alyona Kovalenko

Мы с моей мамой раз в месяц в лучшем случае перекидываемся парой слов в ватсапп. Все потому что она считает, что я ей должна. Должна звонить, писать помогать, должна переехать ради неё в другой город и быть рядом с ней. Но нет. Она не тянется ко мне, ей не интересно, как я. А я иногда узнаю как у неё дела и всё на этом. Тоже самое в отношениях моего мужа со своими родителями: никогда не напишут первыми и не позвонят, не проявляют никакой инициативы вообще, а когда тянешься к ним, создаётся ощущение, что мы навязываемся. Вывод, что с моей мамой, что со свекрами один: если к тебе не проявляют ни малейшего интереса и ты этим людям не нужен, то нет смысла лезть из кожи вон, чтобы не терять общение. Раз в месяц узнать, как дела, все ли хорошо, и всё на этом. А вот если бы они сами были заинтересованы в общении, мы общались бы гораздо чаще.

10
Светлана Счастливая

Alyona, вот и у меня так было "мне скучно, поэтому ты должна мне звонить каждый день, а лучше два раза! " При этом интереса к моей жизни нет вообще, вплоть до одних и тех же вопросов, да и самим позвонить тоже, корона упадет...

1
Евгений Эм
Отредактировано

Я думаю должны/не должны зависит от того, какие имеенно родители выстроили отношения со своими чадами. Если создательница токсичных отношении некая «маман» ближе к пенсии желает внимания и ждет что ее взрослые дети будут названивать каждый день и через день - то увы и ах. От такой мамаши бежать хочется) В семьях, где все органично этот вопрос как то и не стоит, все созваниваются с удовольствием в своем ритме и ничего не ждут, не «отравляют» родных своими ожиданиями и хотелками должны/не должны.

8
Selena St

Они вообще не должны звонить, это дело добровольное. Если хочется - звонить, не хочется - не звонить.
Я своим не звоню никогда, но мы и не особо близки, и желания нет

8
Лелик

С мамой созванивались ежедневно (жили в одном городе). Иногда ограничивались "у меня все ок - у меня тоже - ну пока". Иногда болтали по часу обо всем на свете (папа умер 12 лет назад, до этого лежал 4 года, мы с ним никогда по телефону и не говорили). Мамы не стало 5 лет назад, и мне очень не хватает этих бытовых разговоров ни о чем. Только теперь понимаешь, что мама - единственный человек, кому ты действительно нужен и интересен, даже вместе с твоим нытьём, больным коленом и плохим настроением.

Муж со своей мамой тоже ежедневно общается плюс шлем ей в вк прикольные видосики с животными и цветочки (она садовод-любитель).

7
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Меня тут смущает слово "должны". Где долг, там отсутствует любовь. Как можно применять слово "должны" в этом случае? Тоже самое "обязаны". Мне кажется тут нет четких правил. Дети (или родители), когда чувствуют потребность в общении, сами поймут, когда нужно звонить.

7
inga

Я почти не звоню, папа звонит раз месяц примерно (с мамой на громкой связи). Мы не очень близки.

6
Мария Хмелёва

Мы живем далеко от родителей и тех, и других, в другой стране. Железное правило - обязательный созвон раз в неделю. Все знают, когда и во сколько, всем удобно, все это учитывают в своих планах. В крайнем случае - можно договориться и перенести, но такое бывает редко.

3
Тютинка
Герой
Отредактировано

Они звонят сами раз в 1-2 недели. Живем далеко друг от друга. Раньше сильно конфликтовали с мамой, 7 лет вообще не общались. Сейчас в формате "Привет -как дела"... Но моя история -это скорее пример того, как быть не должно. Хочу, чтобы со своими детьми, когда они будут взрослыми, у меня были теплые отношения. Среди моих знакомых есть 40-50 летние люди, которые живут с родителями. Так что все индивидуально. ПС: только что увидела возраст детей (25-30). Мне уже 30+, но думаю, что это не важно. Вопрос актуален для любого возраста

3
Lupus Est

Ежедневно. Без шуток. Мне 40, им 72.

3
Irina

Маме под 70. Звоню 2-3 раза в день, просто узнать что все в порядке. Это из-за того, что несколько лет назад у папы внезапно случился инсульт и его не стало. Теперь повышенная тревожность.

2
Виктория

К сожалению их уже со мной нет

2
Лисичка
Герой
Отредактировано

Когда в разных городах (и даже странах) с родителями, то созваниваемся пару раз в неделю. Сейчас временно в одном городе - поэтому созваниваемся почти каждый день (много текущих вопросов) и видимся не реже пары раз в неделю. Наверное всё от отношений в каждом конкретном случае зависит.

2
Ksenia Skulkina

Ежедневно

2
Claudia Strelnikova

Моя мама живёт в другом городе, видимся мы в раз в полгода примерно, она одна, только работа и забота о бабушке, поэтому мы созваниваемся или списываемся каждый день. Я понимаю, что ей это нужно, поэтому не жалуюсь))

2
Sergey Bystro
Отредактировано

Звоним друг другу через день по очереди. Я думаю можно и реже ибо новостей новых нет)

Главное, как я думаю, тут важна регулярность и постоянство.

2
Cool_Grey

Не поняла почему такие границы по возрасту выставлены, мне 31, маме 74 - звоню несколько раз в день, живёт она одна, ещё стараюсь приезжать раз в 2 недели, привозить продукты, раньше часто ходили в театры, музеи

2
YaNa

Мне 51,дочери 28. Созваниваемся каждый день, постоянно на связи в вацап. Живём в МО, мы в дальнем Подмосковье, она в ближнем. То она мне позвонит, то я. С отцом она, как правило, переписывается в месенджере. Моей маме 86, я звоню ей каждый день,она мне очень редко. Она в здравом уме и сама обслуживает себя сама.

2
Марисабель
Отредактировано

Мама вышла на пенсию 6 лет назад. И переехала к нам в город. Мы купили квартиры в соседних домах в одном ЖК. Общаемся каждый день. Всегда на связи в мессенджерах. Мама - мой лучший друг. Помогает с детьми.
Муж нормально абсолютно реагирует. Со своей созванивается раз в месяц.
Мне 36, маме 66.
Я не представляю, как можно созваниваться с родителями раз месяц. Все не вечны. Если моя через 3 гудка трубку не берет, у меня уже страшные картины и я на низком старте.

2
Olga Zen

Я с родителями вижусь раз в несколько лет и мы живём в городах с разницей в восемь часовых поясов, поэтому даже выбрать время для звонка не самая лёгкая задача. У нас есть общий чат в мессенджере. Сама звоню когда накапливается какое-то количество новостей чтобы обсудить, обычно раз-два в месяц. Родители звонят если долго не общались, предварительно пишут сообщением удобно ли сейчас. Думаю, что понятия "должны" здесь нет как такового. Часто вижу как родители обижаются на детей, которые редко звонят, но при этом сами встречных шагов не делают, а только ожидают. К счастью, у меня не так.

2
Скрам-матерь

Звоню почти каждые выходные, мне 33, родителям 57 и 60, но они вечно куда-то едут или где-то ходят, сложно их поймать

2
Наталья Базунова

Век технологий позволяет все время быть на связи с помощью мессенжеров и соцсетей. С отцом каждый день списываемся, звонки только по делу или если нужно срочно связаться. С матерью по необходимости, обычно раз-два в неделю

1
Вячеслав Королев
Отредактировано

3-4 раза в месяц с матерью (если что то у нее случается то чаще, если что то у меня случается, не звоню до тех пор пока не решу проблемы) , живу в 1к км от родителей, не вижу смысла надоедать каждый день, и мать того же мнения. С отцом не разговариваю с 9ти лет, после того как он вышел из тюрьмы.

1
Дмитрий Иванов

Раз в месяц мне норм

1
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

В неделю? В неделю?!
Живу последние годы на изрядном расстоянии от родителей. Списываемся от раза до нескольких в неделю по делам обычно, т.к. есть оргвопросы. Видеозвонки - бывает общесемейный раз в месяц (по поводу), бывают с кем-то из семьи по отдельности. Бабуле вот звоню несколько раз в месяц, ей 85, но у нее 8 внучек-внуков, так что вниманием она не обделена.

1
Ольга

В гости захожу раз в неделю-две. Плюс есть общий чат. Звонки больше по делу, или если долго не общались.

1
Алеся

Моя мама теплое солнышко, веселый увлеченный человек. Учится, занимается гимнастикой, путешествует. Радует коллег и подруг. Я к ней тянусь и боюсь, что настанет тот день, когда она уже меня не обнимет, не поставит на стол мою любимую вкусняшку. Каждый день звоню.
А у моей знакомой мама скучный человек. Я с ней знакома. Жалуется на всё, поучает на каждом шагу. Знакомая ей звонит пару раз в месяц, и то обрывками, потому что "некогда".
И как говорится, пусть ваше Бессознательное само сделает необходимые выводы

1
Pony-popony

Минимум раз в неделю, лучше два, особенно, если есть, что рассказать позитивного.
Вы еще забыли спросить, сколько раз звонить бабушке!

0
Маргарита

С мамой почти каждый день на вотсапе, с папой иногда переписываемся в вайбере, созваниваемся примерно раз в месяц.

0
Марина А.
Отредактировано

Я мама 47 лет, моему сыну 25.. Самостоятельный молодой человек.
Он звонит мне раз в неделю, раз в 10 дней. Иногда я ему звоню, если он офигел, и забыл про меня))).
В общем считаю, что это не прям вот долг и обязанность.
Мне очень приятно, если сын мне звонит просто поболтать.
И желание мамы чтобы сын исполнял "долг" по звонкам, зависит от того, насколько мама уделяет себе время. Насколько у неё много интересов в жизни. Насколько она занята своей жизнью.
Долгом это может стать в отношении больных и/или пожилых родителей, которые стали обидчивые.

0
Сергей Шива

Живу в Хабаровске, мама на Кубани. Списываемся в телеграме часто, а созваниваемся пару раз в месяц. При этом моя старшая сестра живёт в 10 км от мамы, и у них традиционные 3 телефонных разговора в день (!). Я вообще удивляюсь, зачем так часто

0
Olya Shyutten

Мне 59, старшему сыну 35, младшему 29 и мы общаемся почти каждый день , или по телефону, но в основном по WhatsApp. Я звоню своей маме , ей 83, каждый день по 2-3 раза.

0

Сообщество

Лучшее за неделю