ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Я начал сортировать мусор и организовал ежемесячную акцию по переработке вторсырья

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Как и на все мои достижения, на раздельный сбор меня вдохновила любимая супруга. Начинали с простого: купил 4 пластиковых контейнера вместо одного большого мусорного ведра для металла, пластика, бумаги, стекла.

Через некоторое время начал разделять более продвинуто, так как не все пластики одинаково полезны и бумага разная бывает. Для редкостей и мелочей повесил контейнеры в подъезде, так с соседями собираем #добрые_крышечки, батарейки, деревянные палочки, зубные щётки, винные пробки, трубочки, лампочки, блистеры от лекарств, электронные парилки.

Дома у меня 11 разного объёма ёмкостей для разных отходов, а пищевые отходы пропускаю через измельчитель, спуская в канализацию, что для Москвы является лучшим решением, если нет компостера.

Мой пример вдохновил и объединил множество людей со всего района, поэтому раз в месяц я организую РСО акции, где любой желающий может бесплатно сдать для отправки в переработку почти 100 видов вторсырья, дав ему новую жизнь, спасая от свалки.

Однако я столкнулся с инертностью и прессингом со стороны местных органов власти, пытающихся загасить мою инициативу.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Tatyana Ukrainskaya

Хотелось бы больше подробностей)) Интересна тема раздельного сбора и переработки.

2
Наталия Мехедова

"... пищевые отходы пропускаю через измельчитель, спуская в канализацию, что для Москвы является лучшим решением, если нет компостера"
На самом деле и здесь не лучшее решение 😥 (особенно, если в городе все захотят использовать диспоузер и измельчать все возможные пищевые отходы).

Вот пояснения: Для городских очистных сооружений это в общем не проблема: активный ил (микроорганизмы, населяющие очистные сооружения и ответственные за очистку стоков) переработает ваш измельченный мусор и «скажет спасибо» за сытную пищу.

Но тут важно отметить, что речь идет о точечной установке диспоузеров. В противном случае даже в Москве мы рискуем столкнуться с острой необходимостью реконструкции всех действующих очистных сооружений, которые не готовы принять и очистить столь концентрированный сток. Причем эти изменения коснутся как технологии очистки стоков, так и технологии обезвреживания отходов.

Вопреки распространенному мнению, лишь единицы очистных сооружений располагают метантенками (устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов). Их массовая установка — сложное, дорогое и экономически невыгодное мероприятие. А если диспоузеры появились бы в каждой квартире и состав сточных вод резко изменился, то пришлось бы всерьез задуматься о повсеместном внедрении метантенков.

Однако большинство очистных сооружений в России построены в 60-70х годах прошлого века, и до них никак не дойдет модернизация. Так что рассчитывать на заботу об отходах, которые образуются при очистке стоков, пока не приходится.

2
Lexa Lexa

"Как и на все мои достижения, на раздельный сбор меня вдохновила любимая супруга."

Изображение пользователя Lexa Lexa
1

Сообщество

Популярное за неделю