Как я задумалась о переработке органических отходов и завела компостных червей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сортировка отходов — это процесс, как и всё в жизни. В 2008 году, когда о раздельном сборе в России не было слышно, я побывала в Японии и меня впечатлило, что каждая этикетка идёт в свой пакет, их было четыре на кухне.
Я стала обращать внимание, что где-то принимают металл, где-то макулатуру, собирать и приносить. Очень сложно было найти, кому нужны б/у вещи, а выбрасывать уже было жалко. То появлялись контейнеры по стекло и алюминий, под пластик, то исчезали. Компании открывались и закрывались, люди не всегда понимали, что кидать…
И вот в 2018 году волонтеры Раздельного сбора наконец начали проводить акции в нашем городе, во Владивостоке! На первую акцию пришло 50 человек, и я среди них. Сдала много старых книг. Кстати, потом отвозила букинистам книги. Увидев объявление о наборе волонтеров, сразу записалась, хотя уже и возраст не студенческий и была беременна. Однако волонтерила и беременная, и когда ребенок родился — оказалось, я такая была не одна. При появлении детей люди начинают больше заботиться о будущем, о том, чтобы новые люди росли в чистом и комфортном мире.
С приходом Раздельного сбора всё стало намного удобнее и упорядоченнее. С каждым годом принимается всё больше фракций. А с конца 2020 года появились контейнеры около домов, куда сдается вторсырьё из четырех материалов.
У меня на кухне разделение на 3:
- коробка от обуви для вторсырья;
- баночки 0.5 л под органику, за день-два наполняются и в морозилку;
- пакет типа «биоразлагаемый», который не сдать никуда под мусор.
Как наполняется коробка — делю по типам, отношу в контейнер для вторсырья около дома то, что можно туда сдать, остальное на балкон, там вертикальные коробки под 3 типа макулатуры и коробка от фруктов под остальное, там уже вместе лежат пакетики, стаканчики и т.д. Таким образом, на маленькой кухне нет склада, а на балконе занимается только 1—2 полки.
Пункт приёма сейчас работает 2 раза в неделю по 7 часов, поэтому нет проблем привезти туда то, что накопилось на балконе. С машиной, конечно, проще. Если нет машины — то это дополнительный стимул сокращать отходы. И ещё я создала Экотакси, которое могут вызвать люди, чтобы не ехать самим в Пункт приёма вторсырья или у кого нет машины.
У нас в семье 4 человека, и когда начали сортировать отходы и отвозить на ежемесячные акции, я решила посчитать, сколько же у нас остаётся мусора. И в течение года взвешивала вторсырьё и мусор, который выбрасываем. С 5 кг в месяц сократили до 1 кг в месяц. Этот челендж заставил задуматься о том, что мы выбрасываем, перейти на многоразовые альтернативы и решить вопрос с органикой. Органика — это шкурки и очистки от овощей и фруктов, кости от мяса и рыбы, чай, кофе, скорлупа яиц и орехов. Обычно это 50—75% мусорного ведра обычного человека, и именно она является виновником пожаров на мусорных полигонах.
Начали мы с того, что стали складывать очистки в отдельное ведро и вывозить в ближайший лес. Однако чувствовали, что это не идеальный выход. Если бы так делали все — не было бы никакого отличия от свалки. Да и по закону это свалка, хоть через месяц от неё не остаётся и следа. Поэтому вскоре я стала опробовать другие варианты: завели дачу и стали возить туда. А для зимы попробовала ЭМ-компостер — это микроорганизмы, которые разлагают органику. Но мне не понравился запах при открывании. И хотя сначала я говорила «только не черви», после этого уже мечтала о вермикомпостере!
Собрала сама из цветочных ящиков, по знакомству нашла, у кого можно купить компостных червей (это не те, которых вы можете накопать) и теперь они без запаха перерабатывают наши отходы в полезный гумус, который используем дома, в рассаду и на даче. Так как они не едят животные отходы, то и мы стали есть меньше мясного, что тоже является экологичным шагом.
Также моя любовь к переработке органики выразилась в том, в 2020 году на пункте я организовала сбор сухой органики — скорлупы орехов, семечек, деревянные палочки и элементы конструктора и декора, деревянные доски, очистки деревянных карандашей и натуральные пробки. Это всё может послужить основой грядки и будет впитывать излишнюю влагу и сохранять её для засушливых сезонов.
А с 2021 года изредка выступаю с лекциями об экологии, раздельном сборе отходов, переработке органики. Считаю, что каждый может регулярно делать на один шаг больше к природосообразному образу жизни. Обратите внимание на свои привычки, ежедневные действия — возможно, есть что-то, что уже никак вам не улучшает качество жизни, а возможно и ухудшает его, но приносит вред природе, и сделайте этот шаг ей навстречу. Она обязательно отблагодарит.

Татьяна, пойдет на поля аэрации вместе с остальной канализацией (или в Чёрное море, как в Сочи, или в Финский залив, как до недавнего времени в Петербурге). Об удобрениях речь не идёт, конечно. Но из мусорных ящиков уйдут пищевые отходы, все станет суше, чище, проще для переработки или захоронения.
Помню свой опыт 30-летней давности по переработке пищевых отходов - накропал дождевых червей и перенёс их в компостную кучу. Они обжились в одном углу, и через год там был идеальный компост - однородная порошкообразная субстанция. Для сравнения - в другом углу качество перегноя было хуже - много крупных неразлоожившихся частиц.
Yury, именно поэтому я купила специальных, после того, как увидела, где и как они живут. Они нн разбегаются из ящика, быстро перерабатывают то, что дали, и в пределах ящика переползают к еде.
Татьяна, но по вашим словам, они разборчивые в еде, вегетарианцы, что их не украшает)
Yury, они бы и мясо съели, только на это потребуется время, а воняет от него уже на следующий день )
Татьяна, экая вы нежная, утонченная натура) подумаешь, запах. Можно замульчировать опилками или торфом.
Вопрос переработки отходов в чем то схож с построением коммунизма - для успеха предприятия на всех этапах должны быть высокоморальные персонажи.
Во первых, надо идеально отделить друг от друга все компоненты мусора: пищевые отходы, стекло, бумагу, пластик, металл, разложить их по разным ёмкостям, отнести по назначению.
Во вторых, собранные раздельно отходы должны поступить в переработку, а не встретиться на общей свалке, что у нас сейчас и происходит. Чтобы это изменить, переработчики должны быть кровно заинтересованы в успехе процесса, морально и материально, мало где этого добились, в Швейцарии, может быть.
Yury, как человек, причастный к переработке, могу сказать за свой город - на пункте есть человек, который контролирует качество поступившего вторсырья, и туда же приезжает переработчик, чтобы забрать его на производство. Я, например, являюсь переработчиком сухой органики - деревянных и подобных отходов.
Татьяна, Татьяна, понятно, что есть виды отходов, прекрасно подходящие для переработки, например, обрывки медной проволоки, или ваша сухая органика, или макулатура как в СССР. Но их доли процента в общей массе отходов.
Зачем заморачиваться с червями, когда можно установить измельчитель отходов в раковину и отправлять всю органику на переработку через поля аэрации?
татьяна, спасибо за опыт! скажите, а вы вермикомпостер делали сами или приобретали?
asya, у меня самодельный - взяла ящики для балконных цветов и кошачьи лотки с чехлом из агротекса внутри. Когда не хватило места - в старом пластиковом комоде сделала дырки, и тоже положила чехол. Готовый здесь купить негде, а большие ящики - слишком тяжело для перемещения.