Как переезд в деревню помог мне начать сортировать мусор

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Три года назад моя семья переехала на постоянное жительство из мегаполиса в его пригород. До этого мы прожили 28 лет в Новосибирске и вот решили вернуться на землю — в деревню неподалеку от райцентра.

От предыдущего хозяина дома мы унаследовали огромную гору мусора, которую он оставил на чердаке и в сарае на приусадебном участке. Осмотрев количество мешков поле капитальной уборки нашего домовладения, мы поняли, что если выбрасывать все это в мусорный контейнер на улице, то несколько недель машины будут вывозить только наши мешки. На тот момент у деревни существовал свой собственный полигон твердых бытовых отходов (сейчас он закрыт, и мусор отправляют на свалку близлежащего города). На свалку два раза в неделю вывозилось содержимое деревенских контейнеров. По совету соседей мы отправились сразу на полигон, загрузив мусор в собственный автомобиль.

Оставить собранные мешки с мусором на свалке нам удалось легко, созвонившись с начальством полигона через дежурившего там сотрудника. Но процесс утилизации заставил меня задуматься. Вся территория — это два оврага, на дно которых и сваливается весь привезенный мусор. Он выгружается у края оврага, далее сталкивается вниз бульдозером. Ежедневно, круглогодично.

Периодически эта свалка воспламенялась, и тогда дым от горения достигал федеральной трассы. Вблизи от этого места дорога ныряет в низинку, дым и ужасный запах во время пожаров там стоял часами, и не ожидающие этого водители часто попадали в аварию именно из-за задымленности сложного участка.

А когда нет пожаров, то ветром от полигона на трассу выносило полиэтиленовый пакеты, пластиковые бутылки, коробки из-под яиц — в общем, весь пластик и бумагу.

Увидев все это своими глазами, я поняла, что не желаю участвовать в захламлении планеты.

С тех пор я стараюсь не уносить в мусорный контейнер ни одного листочка бумаги или тряпок. Все, что может сгореть, включая большинство упаковок от круп, сахара, соли, писчей бумаги, упаковочной бумаги и коробок, а также носки, белье, я отправляю в костер на своем приусадебном участке. Даже конфетные фантики идут в огонь, правда, сгорают они хуже обычной бумаги.

Молоко мы приобретаем у соседей, покупаем его в стеклянной таре, отдавая взамен пустую банку. Хлеб в магазине берем достаточно редко, потому что муж выпекает его сам. Консервы, если требуется, также покупаем в стеклянных банках, используя потом эту тару повторно под домашнее консервирование или варенье. Баночки из-под сметаны я уже третий год использую под выращивание рассады, пока еще все они пригодны для повторного использования.

К сожалению, в наших магазинах нет продажи круп и прочего «в россыпь», но фрукты и орехи я покупаю, используя полиэтиленовые пакеты повторно.

Остатки пищи. Тут есть несколько вариантов. Картофельные очистки и корки кабачков или тыквы отдаем кроликам, с костями и остатками обедов на пять с плюсом справляется собака. Остальное идет в компостную яму.

Что касается вредных отходов и пластика — тут нам повезло. В соседнем городе в учреждении дополнительного образования постоянно проходят акции по сбору пластиковых крышек, бутылок ПЭТ, лампочек и батареек. Непригодная к носке одежда идет на использование в быту: где-то щель законопатить, что-то вытереть, бросить ветошь в машину.

Верю, что в ближайшем будущем и у нас будет как-то оптимизирована работа по вывозу и сортировке мусора — но пока в быту приходится пользоваться не совсем экологичными способами утилизации отходов и надеяться на лучшее.

Герой реалити Т—Ж

Тоже живу в селе. Что можно скормить - скармливаю. Что можно в компост - в компост. Бумагу складываю в коробки из продуктового магазина. Когда набирается 2-3, их забирает старшая вожатая из школы. Она возит в райцентр макулатуру, и ту, что накапливается в школе, и ту, которую некоторые учителя, как и я, собирают дома. На вырученные деньги уже куплены костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Крышки, батарейки тоже в школе собираем. Потом та же вожатая отвозит в обл. центр. Но всё равно полно такого мусора, который своими силами не утилизировать, а сдать на переработку некуда. Сжигать - абсолютно не экологичный выход.

3

Тоже начала сортировать мусор именно после переезда в пригород. Для меня здесь больше возможностей. Очистки и остатки еды после детей отправляю в компост. Засохший хлеб птицам. Мусор стараюсь разделять и отправлять в переработку, благо, ближайший к нам тц поддерживает эту идею - стоит много контейнеров, которые принимают мусор на переработку. Я бы сказала, что достаточно много всего сделано для нашего удобства. В городе было меньше всего. Моя задача сейчас - научить этому детей с самого раннего возраста, а для этого надо продолжать делать самой)

2

А как быть в городе? В городе, областном центре нет раздельного сбора мусора. Я не являюсь фанатом "зеленых", но бывает обидно выбрасывать стеклянную тару в общий ящик, а потом видеть, как люди роются там в поисках банок для консервации. Или одежды, обуви. Пару раз отдавала, если по дороге встречала людей, несущих от мусорки пальто или куртки. Те же многочисленные пакеты! Ведь в Европе их перерабатывают и прессуют в брикеты, пригодные для утепления панелей. У нас же все это вперемежку с пищеотходами увозят на свалку.

1

alena, благодаря статье в Тинькофф-журнале я нашла, как правильно сделать запрос в поисковике группы в ВК - и отыскала пункт раздельного сбора в соседнем (не нашем) райцентре. Осталось теперь заехать к ним "в гости" и уточнить, что именно и в какие дни они принимают. Единственное, что меня смущает - это сам процесс вывоза. Везти свои три банки из-под шампуня и килограмм газет - слишком затратное удовольствие. Нужно или брать инициативу на себя объединяться с соседями, или как сказали выше - находить в деревне тех, кто уже это делает. Вполне вероятно, что местная школа может с ними сотрудничать) Я потом обяз0ательно расскажу о своих "изысканиях"))

0
Герой реалити Т—Ж

Елена, с соседями стоит поговорить. В моём случае проблемы утилизации, например, пластика это не решило, но вот массу сканвордов мне бабульки стали приносить. У меня ведь есть возможность отправить это на переработку, так и у них не столько в костёр идёт. Я считаю, что лучше делать мало, чем не делать ничего.

1

Когда нечем больше заняться можно и мусор «посортировать»(сжечь у себя на участке)

0

А можно давать ссылки на свои статьи в Т-Ж )? У себя в статье про "Микрорайон удаленщиков" описал идеальный мир, в котором можно зарабатывать на сортированном мусоре (или хотя бы компенсировать вывоз).

0

Сообщество

Лучшее за неделю