«Cпрашивали, где такую прелесть купила»: как организовать раздельный сбор мусора на кухне

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В родной Самаре я ходила в вуз, а затем и на работу всегда с сумкой и пакетом: то бумажки какие-нибудь нужны, то обед с собой. Пакеты выбирала красивые, но их внешняя сторона быстро стиралась, порой пакеты просто рвались и приходилось покупать новый…

Потом пришло осознание, что так можно тратить деньги бесконечно, и я купила как сейчас модно называть шоппер — тканевую сумку. Позже дамскую сумку и шоппер сменила на рюкзак — очень удобно: и расчёски/ключи всегда с тобой, и обед можно положить, и вечером забежать в магазин купить продукты и не тревожиться, в чём их нести домой.

Следующий виток был связан с переездом в Москву. Казалось бы: новая жизнь, новое место, новые действия. Но когда и в новом городе образовался даже не пакет, а ящик с одноразовыми фасовочными пакетами (!) — стало понятно, что надо что-то в этой жизни менять.

Сначала я решила купить фруктовки: недорогие, лёгкие и на удивление прочные. А потом как в тумане: читаешь статьи про экологию, изучаешь список принимаемых фракций Собиратора, споласкивешь бутылки, ищешь zero waste магазины в городе, отказываешься от печати чеков во ВкусВилле. И прежде, чем купить продукцию, думаешь, можно ли что-то сделать с упаковкой, потому что просто выбросить уже совесть не позволит, а привести её всю в порядок и подготовить к сдаче пусть и немного, но всё же времени занимает.

По жизни я немного идеалистка: стараюсь делать сразу всё разом и правильно. Поэтому выбрала, на мой взгляд, программу максимум: сортирую по правилам Собиратора. У них несложная инструкция, много принимаемых фракций и отлично налаженная связь с аудиторией. Синих баков во дворах Москвы мне мало: нет уверенности, что моё нежно сполоснутое и бережно собранное вторсырьё попадёт на переработку, лишком малый перечень принимаемых отходов. Не доверяю я бакам.

С начала «увлечения» и до момента первой сдачи прошло полгода складирования собранного на балконе. Вывозили на себе с мужем двумя подходами в двух рюкзаках, двух огромных синих икеевских сумках и паре больших пакетов. Поняли, что, во-первых, надо сокращать объём отходов, например, покупать без упаковки. Во-вторых, что больше так накапливать нельзя, лучше сдаваться регулярно: у нас получается ездить раз в полтора-два месяца.

Самоизоляция превратила балкон в место для прогулок и работы на свежем воздухе, захламлять его отныне считаю неверным. Для вторсырья отвела восьмидесятисантиметровый ящик на кухне с распашными дверцами: как только туда становится тяжело складывать вторсырьё — значит, пора сдавать.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность мужу, который поддержал меня в экологических начинаниях и всячески помогает каждый день, начиная от невыбрасывания просто в мусорку того, в чём есть сомнения «в мусор»/«можно сдать», до помощи в сминании банок и поездок в Собиратор.

Поначалу было очень непривычно ходить в магазин со своими фруктовками. Потом понимаешь, что все эти «стрёмно» и «неудобно» только в наших головах — окружающим в лучшем случае очень глубоко всё равно, все заняты собой. А вот приятные эпизоды были: пару раз кассиры спрашивали, где такую прелесть купила, а при закупке перед новым годом увидела в магазине девушку с точно такими же фруктовками — будто мы сообщники одной классной миссии:) Кстати, не рекомендую покупать фруктовки в zero waste магазинах: поштучно они стоят заоблачных денег, а в интернет-магазинах упаковка на 10 штук значительно выгоднее.

Теперь тот еще квест объяснять гостям, что мусорка — это вон та маленькая казнённая пятилитровая бутылка рядом с раковиной. По привычке все лезут под раковину, чтобы выбросить ценнейшую с точки зрения переработки стеклянную бутылку или алюминиевую банку. Приходится просить оставить их у мойки, а я дальше сама разберусь, что с этим делать.

Очень непросто остаться человеком, который со своим уставом не лезет к другим: в гостях, дома у родных ведёшь себя по их правилам и выбрасываешь то, что дома непременно отложила бы для сдачи в переработку. Поначалу было неудобно рассказывать, что сортируешь вторсырьё, многие смеются и отвечают: «Делать нечего». Но потом постепенно замечаешь, что что-то в их поведении начинает меняться и они удивлённо спрашивают: «А в Самаре это можно сдать куда-то?». Такие моменты бесценны!

Зови на курсы по сортировке. 😁 Так как понимания полного ко мне ещё не пришло, что и куда собирать..)

1

Саша, ко мне полное понимание тоже пришло не сразу. Для облегчения процесса нужна чёткая инструкция той организации, куда планируется сдать вторсырьё, после чего разок-другой нужно перебрать-рассортировать то, что накопилось. А затем с опытом становится совсем просто и в выборе продуктов, и в сортировке, и в сдаче :)

1

Саша, мы позаботились об этом заранее: https://journal.tinkoff.ru/pro/plastik/.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю