Мнение: не нужно давать непрошенные советы людям с акне — они и так все знают

Мнение: не нужно давать непрошенные советы людям с акне — они и так все знают

Этот текст — комментарий читательницы Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Я болею акне.

Чтобы вы понимали: это не два прыщичка на всем лице. Это гнойники: мелкие и крупные. В моем случае — чаще мелкие, но их очень много: около 30 штук на одной зоне. Они уродуют лицо, болят и нарывают, их почти нельзя замазать, чтобы не было видно. Эта болезнь вгоняет меня в периодический цугцванг: замажешь — ты «шоколад с орешками, надо лечить, а не замазывать», не замажешь — «фу, что это такое, почему ты не лечишь и не маскируешь».

Прикол в том, что оно вообще неуправляемое: удаляешь один элемент стерильной иглой — на следующий день вырастает два-три новых. Кому-то помогают роды и лактация, кто-то пьет всю жизнь КОК и раз в год сидит на «Роаккутане». Я не выбирала эту болезнь неправильным уходом — она сугубо генетическая. Моей маме помогли роды, папе — возраст. А мне не помогает ничего: на жесткой наружной терапии я достигла краткой ремиссии, которая недавно перетекла в брейкаут.

Сами понимаете, каково с этим жить. Люди с акне часто страдают депрессией, так как эта болезнь буквально лишает тебя лица.

Многие кончают жизнь самоубийством. Лечение дорогое, а на каждом шагу тебя ждут косметологи-шарлатаны, готовые развести на ненужные процедуры.

Теперь у советчиков новая болезнь — «это все из-за питания». К сожалению, большинство дерматологов тоже подхватило эту песню. И теперь я снова виновата: не сижу на паровой рыбе с гречкой, а смею иногда есть сладкое и мучное, пить алкоголь по праздникам. По их постулатам, мне нельзя большую часть фруктов, некоторые злаки, молоко, сыр, йогурты. Ну, я их и не ем особо. Я вообще рыбу люблю, поке, помидорки и огурцы. Но иногда я просто хочу съесть чизкейк или синнабон. Я не хочу всю жизнь сидеть на киноа и давиться бататом, пока мои друзья едят роллы.

Когда я говорю это врачу, получаю реакцию, мол, значит, ты не хочешь вылечиться. Хочу, но «чистое питание» мне не помогает. Оно делает кожу чуточку лучше, но не лечит. Зато моральные страдания от очередных ограничений гораздо выше полученного эффекта.


Редакция
06.10, 10:02
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

С любым непрошенным советом очень помогает прокаченный навык уверенно и безапелляционно посылать на уйх.
Искренне желаю вам достигнуть в этом мастерстве 80 lvl)

97

Мнение: не нужно давать непрошенные советы никому и никогда.
Ни с акне, ни с разводом, ни с ковидом, ни с чем вообще. Спросили твоего мнения - выскажись аккуратно: "Может быть, такое средство попробовать?.. Слышала, помогает..." И отползай тихонечко, если видишь, что совет мимо кассы. Ну разве только ты сам дерматолог или другой специалист подходящего к случаю профиля. Тогда можно, и только если всё-таки просят совета, понастаивать на своем мнении, да и то без нажима.
Воспитанный человек никогда не обратит публично внимание на личную проблему другого.
Достали эти советчики и всезнайки с тремя классами ЦПШ. Смотришь на человека - ну чучело в огороде краше выглядит, морщин как у шарпея, на голове три сальных пера, пузо такое, как-будто фитбол проглотил, а всё туда же - советовать лезет насчет внешности. Так и хочется ответить - займись собой, дорогой человек. Вот преобразишься до состояния фотомодели, тогда приходи, поделишься опытом, посоветуешь. А пока сам как чмо выглядишь, п**дуй восвояси.
Я обычно переключаю разговор на самого советчика и начинаю перечислять его проблемы. Не слишком элегантно, зато действенно. У всех, говорю, свои трудности. У меня облысение, а у вас папилломы. Как вы, кстати, с ними боретесь? А надо что-то делать, говорю, а то ведь они скоро всё ваше тельце захватят... Это же вирус, и бытовым путём передаётся, дочку заразите, её тогда точно никто замуж не возьмёт... Посоветовать вам хорошего специалиста по лазерному удалению?
Люди обычно обижаются, да и хрен с ними. Воспитанный не полезет, а невоспитанных не жалко, пусть проваливают.

56

Жиза. Тоже акне. Тоже куча советчиков. Но меня больше этим докучали в детстве всякие тетушки и дальние родственницы, всегда лучше всех знали как нужно лечится!

31
Герой Т—Ж

салам, первое место в моем рейтинге занимает золотой совет "Ты просто начни сексом с мужчинами заниматься, да все и пройдет"..

22

Sia, особенно мужикам)

15
Герой Т—Ж

Владимир, главное принимать не больше двух раз в неделю и натощак)

3
Отредактировано

Очень странное у вас отношение к видам лечения. Я пила РОА больше года, мне помогло, больше 3 лет все ок с кожей. Считаю, что это единственное лечение для тяжёлой формы акне или для той формы акне, которая резистентна к любым другим видам лечения. Но, конечно, уровень некоторых врачей ужасает, им кажется, что такой вид лечения имеет кучу побочек, причем даже не имеющее отношение к реальности, например, про беременность. И в принципе, отношение к людям с акне достаточно неприятное, я считаю, что если человеку ок и с акне, то никто не должен лезть к нему. Но и надежду совсем терять не стоит, хорошие врачи есть.

27

Лиза, РОА помог, но после него я получила аутоиммунное заболевание, которое со мной на всю жизнь. Не отговариваю автора/ других читателей, но такой вид лечения действительно очень серьёзный и может иметь тяжёлые негативные последствия.

2

Наташа, а что за заболевание, если не секрет? Расскажите по подробнее.

5
Отредактировано

Наташа, автор пишет о таких психологических последствий акне, как суицидальное поведение, а это серьезная проблема. Да, побочек много, поэтому я, конечно, за трансформацию коммуникации в этом вопросе, человек, страдающий акне, должен знать и понимать все последствия любых видов лечение и иметь доступ не только к медикаментозному и наружному лечению, но и к консультациям психиатра и психотерапевта для облегчения и купирования психологических последствий акне, а так же для того, чтобы человек мог принять взвешенное решение о лечении в стабильном психологическом состоянии, а не в колоссальном стрессе, который могу испытывать люди с акне.

3

ох уж эти "не дави", "не трогай", "что у тебя с лицом?", "а у тебя тут прыщик", "давай выдавлю", "сладкого надо поменьше есть", "а у меня само с возрастом прошло", "а зачем тебе тональник, у тебя что проблемы с кожей?", "а почему ты к врачу не сходишь?", "вам надо купить у нас уход за 100500 тыщ и сдать анализов на столько же, а то в другой клинике недостоверные", "терпите, лазер вам точно поможет, убьет все бактерии на лице", "это у вас аллергия на солнце, выпейте вот эти 10 пачек таблеток без анализов", как же все это достало за 21 год что я провела вместе с акне :(
Автор, сочувствую и понимаю, лучи добра, терпения и везения со врачами.

14

Julz, про тоналку такая жиза. И самое главное, что практикующий врач-косметолог мне сказал, что тональный при не сильных воспалениях даже полезен, он предотвращает поражение большого количества пыли и городской грязи в поры, ложась слоем который потом смывается(смывать без спонжиков и всяких щёточек) а при сильных формах если нужно скрыть - одноразовым диском минеральную пудру наносить точечными движениями.

2
Герой Т—Ж 🏆

У меня до 20 лет на всем лице был атопический дерматит и все врачи дерматологи и аллергологи трубили то же самое про еду. А всякие знакомые тоже любили давать непрошенные советы. В школе вообще был жесткий буллинг из-за кожи.
Потом все прошло после нетрадиционной медицины и больше не начиналось. Но отпечаток эта болезнь наложила огромный.

13
Герой Т—Ж

Olga, я только после переезда в другую страну узнала, что диета это не выход и обычно врачи такое не рекомендуют

19
Герой Т—Ж

Страдаю атопическим дерматитом всю жизнь, шлю вам лучи поддержки, так как тоже сталкивалась с таким отношением как и со стороны врачей, так и со стороны простых окружающих.

13

Питанием акне не вылечить. Да, сахар, мучное и молочка могут у некоторых людей усугублять проблему, но не являются её корнем.

12
Герой Т—Ж

Согласна, что советы и комментарии по поводу акне бесят, особенно про умываться или питание. О вашей проблеме когда-то давно сняла ролик My Pale Skin, возможно видели.

Лучи поддержки вам! И по собственному опыту желаю найти именно врача, не косметолога. Жалею, что не решалась раньше и не прошла курс ретиноидов лет 8 назад :)

11
Герой Т—Ж

самое неприятное, когда дают советы по твоему гормональному акне. Это такие кисты мощные, фактически фурункулы. По типу ну там помой лицо, лол

11

Очень понимаю, очень жизненно. Страдала много лет, помог только приём роаккутана. Ужасно раздражало, когда подходили абсолютно незнакомые мне люди на остановках, встречах, мероприятиях, метро со своим особым мнением. Перепробовала кучу косметологов - все в пустую. В итоге обратилась к дерматологам в Сеченова - вместе с ними и проходила терапию РОА. Вам успехов!

10

Очень понимаю автора, страдала от жесткого акне примерно до 20 лет. Обращалась к разным дерматологам, они выписывали многочисленные притирки и КОК, но ничего не помогало. Однажды повезло попасть с врачу, который назначил Базирон и Дифферин, но в то время в нашей деревне их было днем с огнем не сыскать, а интернет-аптеки еще не существовали. К счастью, нашли аптеку в другом районе, где могли привести под заказ, ждать надо было недели две. Мне это помогло, акне стало существенно меньше. Но окончательно все прошло само собой с возрастом.

Повезло, что близкое окружение относилось с пониманием, но как же донимали случайные советчики на улице или в транспорте... Самый эпичный совет дала одна бабка - умываться только левой рукой против часовой стрелки.

8

Не нужно давать непрошенные советы всем.
Я считаю)

7
Отредактировано

И тем не менее...недавно принципиально новое лекраство от акне одобрено FDA. Всё как любим мы из секты доказательной медицины. Оставлю здесь ссылки - пишут, что действительно что-то новое за 40 лет.
https://www.fda.gov/drugs/drug-approvals-and-databases/drug-trial-snapshot-winlevi
https://www.cassiopea.com/wp-content/uploads/2020/08/200827_Cassiopea_Winlevi_FDA-Approval_ENG.pdf
Также можно ради любопытства и в трубопровод заглянуть:
https://www.cassiopea.com/product-pipeline/
In FDA-approved pharmaceuticals we trust !

6

Ещё дополню. Относительно недавно (примерно в прошедшую пятилетку) появился новый препарат от аля-акне симптомов на лице. Лично пробовал на своей шкуре - у меня клещ демодекс и сильные прыщи на лбу из-за этого. Это просто небо и земля по сравнению в другими попытками лечения - за неделю проходят все симптомы и побочки вообще нет в виде сухости кожи и прочего. Не все врачи о нём знали. Самолечением не занимайтесь - гоу к врачу, если не нравится/не работает предложенное лечение, то меняйте лечение/врача.
https://www.soolantra.com/

1

Хоть данная проблема мне не особенно близка, но теоретически могу предположить, что непрошенные советы от людей, страдавших подобной проблемой и имеющих определённый опыт лечения, могут оказаться небесполезными.
Но вот когда те, кто не в теме, начинают рассказывать, что двоюродной племяннице брата соседки вот то-то и то-то помогло... это за гранью добра и зла. И даже не важно, про акне идёт речь или про что угодно.
Поражает, когда кто-то где-то что-то услышал краем уха и считает необходимым нести этот целительный свет истины всем, абсолютно всем))

Признаюсь, пока писала комментарий, вспомнила свои проблемы с кожей (на моё счастье, временные) и сразу захотелось поделиться своим "несомненно ценным опытом"))

5

МайскийЖук, люди, которые страдают актине и лечатся никогда не дадут непрошенных советов другому с акне потому что знают что это такое. Либо только свой опыт. Ну адекватные умные люди конечно

0

Дмитрий, не пишите дичь. Роаккутан обязательно нужно принимать только после консультации с врачом и никак иначе!

5

Я конечно ничего не советую. Но почему не РОА? Там из серьезных побочек только в период беременности нельзя, остальное восстанавливается. Почему каждый год?

5

Валентин, роа не всегда помогает один раз и на всю жизнь. У моего папы спустя 5 лет после курса начались опять проблемы - пусть не в том же масштабе, но все равно заметно.

0

согласна с автором. такие же проблемы были с кожей большую часть жизни (с 13 лет, сейчас почти 40 и только в последний год лицо наконец-то чистое) и с непрошенными советчиками. все время преследовало ощущение, что люди общаясь с тобой, разглядывают твое лицо и брезгливо морщатся.. либо спрашивают : "а у тебя это не лечится, да?", " а хочешь, я тебе посоветую врача/средство/молитву, которая стопудов поможет?" Нет, дорогие советчики, не надо, идите лесом.
Хочу поделиться, что же помогло мне: 1) я оставила кожу в покое, сейчас только умывание +лизаты бифидобактерий, иногда кислоты. 2) Крайне полезной лично для меня оказалась книга "Диета красоты" Джессики Ву, жаль, что я прочитала ее только несколько лет назад и было бы круто, если бы вместо советов "умыться" или "полечить кишечник" мне посоветовали ее.

5

У меня лет до 30 постоянно были акне, но внизу лица и это как-то меня не пугало. И вот в этом году, вернувшись после летнего отдыха в Египте с обострением моего нейродерматита меня вдруг накрыло страшнейшими акне по всему лицу и шее. Причем, лицо от просто покрасневшего до полностью в воспалениях покрылось дня за три. Обострение продлилось месяц и врач сказал, что видимо вот такой гормональный сбой. А я в очередной раз задумалась, насколько несправедливы все эти претензии к людям с акне о том, что они плохо моют лицо, едят разную гадость и вообще им просто надо научиться за собой ухаживать.
Очень легко быть в белом плаще. Желаю вам побольше тактичных и эмпатичных людей вокруг! И безусловно нужно себя радовать, и чизкейком и синнабоном (и главное не жалеть потом об этом), потому что пользу от хорошего настроения никто не отменял.

4

Ох, мне понятна ваша боль. У мооего организма такая реакция на стресс и сахар, кортизол=треш с кожей. И если в юности было единично, то с 20 до 30 был ад,скрываемый одеждой. Ни отмена молока, ни кофеина не помогала.
Помог случай и декрет. Бросила курить, редко наношу bb не работаю=не нервничаю, лечу постакне, кожа с излишней выработкой мелатонина, это такое себе. 2 года кислоты, бадяги, а пятна еще не посветлели до конца. Слава богу, особо никто не лезет с нравоучениями. Кстати, от умывалок и тональника через день кожа опять показывает акне или подкожник... Сил всем, кто лечится

4
Герой Т—Ж

С детства дерматит и фолликулярный кератоз. Постоянно выслушиваю вопросы, а что это такое, а чё не лечишь. А оно и не лечится. Можно улучшить состояние кожи, обливаясь тоннами увлажняющего крема, но идеальной она никогда не будет.

3
Отредактировано

Динара, очень вас понимаю. С такими вопросами некоторые коллеги (среди которых были тетки за 50) особенно часто лезли, практически ежедневно при всем отделе задавали вопрос "что это с тобой?". Бесилась, расстраивалась. Не понимала, какое их песье дело до моих диагнозов и внешности (воздушно-капельным путем это не передается, поэтому могли бы прикусить языки).
Иногда было так плохо с кожей, что ни одна замазка не помогала, а если при этом кожа шелушилась, то с замазкой все еще хуже выглядело.
В ремиссию ушла после лечения у 12 (да-да, 12го!) по счету дерматолога в клинике, которая входит в состав группы по производству медикаментов для кожных заболеваний.
Желаю вам крепости духа и скорейшего выздоровления!

3

до 30 лет тоже постоянно мучался с проблемной кожей. Это было, конечно, не россыпь на лице, но регулярно обновляющиеся свежие зоны по всему лицу + спина в ужасном состоянии.
Лет 5 назад отказался от приема Сотрета по совету врача из-за страшной инструкции, о чем жалею сейчас.
В прошлом году все же пропил курс и проблема ушла.

Автор, желаю вам найти решение вашей проблемы.

3
Герой статьи

Helen, кем принято? Вондерзином?

2

« Теперь у советчиков новая болезнь — «это все из-за питания». К сожалению, большинство дерматологов тоже подхватило эту песню.».

Сама с этим мучилась много лет, от дерматологов только и слышала, что это из-за неправильного питания или из-за того, что не умываюсь, а еще, что это возрастное (в 20+ лет). Найти хорошего думающего дерматолога задачка со звездочкой.

2

доказанное влияние на акне дает только потребление молочных продуктов и сладкого. и то с молочкой не однозначно доказана связь. но у советчиков обычно список на миллион разных блюд, хоть вообще не ешь

1

Оля, влиять может, но не у всех. И не думаю, что сладкое может быть причиной тяжёлой формы.

7
Герой Т—Ж

Я пытался быть политкорректным. И я уважаю не только русский язык, но и Вас.

1
Герой Т—Ж

Иииииии…. Миллион советов в комментариях.
Мне не советуют, но иногда могу услышать слова типа «у Катьки ляжки даже больше твоих». Даже!

1

Anna, я бы не стала расценивать комменты, как советы. Многие просто хотят поделиться своей историей, наболело потому что. Может быть, кому-нибудь это поможет, например, принять решение сходить к врачу. Когда я искала инфо про лечение, для меня самым страшным было то ощущение, что лечения нет и нужно просто смириться.

2

Дмитрий, для вас - да. Для них - нет, очевидно. Разная мораль. Разные люди.
Но - заставлять других вести себя как тебе хочется тоже так себе тон. =)

1

Полностью согласна! Бесит когда подходят на улице, в магазине, лезут со своим драгоценным мнением на работе. У меня акне про которое я точно знаю больше советующего. Особенно печалит когда ты чувствуешь, что выглядишь хорошо, идёшь в прекрасном настроении, а к тебе подходит с советом незнакомый человек и оставляет такой неприятный осадок(

1
Герой статьи

Alice, потому что не нужно везде выпячивать свой пол. Это нелепо.

Я была школьницей, студенткой, выпускницей. Но теперь я автор, редактор и врач-психиатр. Не психиатрка, не доктриха и не врачиха.

Важно: когда ко мне приходит пациентка и просит использовать феминитивы, я использую -- это важно для нее. Но про себя -- увольте.

1
Герой статьи

Alice, потому что пациенту не важен мой пол. Был бы важен -- феминитив сформировался бы сам собой уже давно, как в случае со школьницей. А во врачебной среде уже есть феминитивы, и они носят оскорбительный характер -- врачиха, например.

А тут я вижу, как инициативная группа продавливает свой лексикон в обществе, буквально называя отсталыми тех, кто не хочет прогибаться. Ну, сорян, как говорится)

0

В прошлый раз статья была и жалобы в формате "ох, я вся такая чай не пью, посмотрите на меня". В этот раз прыщи. Где вы находите этих людей, которые лезут к вам со странными вопросами и советами? Почему они ДО СИХ ПОР в вашем окружении? Да я завтра на лбу звезду нарисую, никто даже не спросит, потому что это моё личное дело. Я сильно сомневаюсь, что к вам в метро подходит мужик и накидывает советы как лечить. А значит это ваши друзья и родственники.

0
Герой статьи

Alice, да потому что лечу я не влагалищем, а мозгами, мозг не имеет пола.

0

У меня акне возникает из-за проблем с желчным, и из-за молочных продуктов. Пришлось исключить 90 процентов продуктов чтобы справиться с проблемой

0

Комментарий удален пользователем

Nikita, я могу, но не знаю, можно ли тут оставить её контакты? Прохожу лечение сейчас и в целом долго искала врача, который бы использовал научный подход, ничего не впаривал и все объяснял.

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю