Как быть, если родственник проявляет агрессию из-за пожилого возраста?

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

алла шишкина

Страница автора

Моей маме 95 лет, она живет в Казахстане, я в России. На протяжении последних лет я уговаривала ее переехать ко мне. Однако, она категорически отказывалась.

К ней ходит соцработник и ей этого вроде как достаточно. Она передвигается только по квартире, плохо слышит и плохо видит. Она одинока, не любит людей, всех подозревает в каких-то негативных поступках по отношению к ней, часами может жаловаться на кого-то и приводить свои доводы, часто повторяется.

Однако, последний год при моем посещении, у нее возникла агрессия и ко мне, т.к. я пыталась ее примирить с действительностью: с соседями, соцработниками. Сочла меня «предателем», отказывается общаться по телефону, с каждым месяцем обвинения в мой адрес все тяжелее, теперь, по ее словам, я хочу ее убить и завладеть квартирой.

Никаких посещений судов и больниц — категорически отказывается. Как поступить в такой ситуации: смириться с ее поведением, или действовать силой… Очень тяжелые решения.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Тут нужна консультация врача.
У знакомой у матери была деменция. Там она своих родственников узнавала через раз, вот иногда было нормально, а иногда она переставала узнавать людей и на свою дочь орала "кто ты и как ты сюда попала, я тебя первый раз вижу, авантюристка, сейчас милицию вызову, ты, наверное, дверь взломала".
Если врач подтвердит деменцию, то вы сможете оформить опеку над матерью. И это даст вам больше вариантов для действий.

4
0
Герой

Печально видеть, когда родной человек теряет личность, конечно.
Знаю одного деда, тот тоже на старости стал агрессивным и игнорирует объективную реальность, считает всех поголовно предателями и в во всём видит угрозу.

3
0
Герой
Отредактировано

В первую очередь, убедитесь, что это не деменция, хотя скорее всего она и есть. Агрессия, плаксивость, подозрительность, желание оскорбить или даже драться - все это признаки старческой деменции, если в более молодом возрасте такого не наблюдалось.
Моя бабушка после 80 лет очень злая стала, скандальная. Гадости всем говорила, и отвязаться от неё было невозможно. Мы это проигнорировали. Мать говорила: А что ты хочешь? Она старый человек, скотскую жизнь прожила. Будешь злой.
Забили тревогу, когда начались галлюцинации. Орала день и ночь. Бегала по квартире, хотя до этого еле передвигалась. Ломилась во все двери, включая шкафы и балкон, вырвала раковину на кухне, перевернула тяжеленный стол. Ей было 85 лет. Скорая, психдиспансер, таблетки, но уже не помогло. Так и умерла в бреду, никого не узнавая. Поздно мы хватились.

2
Герой

Ekaterina, ну как это может быть не деменция, в таком-то возрасте.

0

N, да, практически нет вероятности.

1

Сообщество