«Меня это постоянно гнетет»: как избавиться от навязчивых мыслей

Признания читателя и комментарий психолога

9
«Меня это постоянно гнетет»: как избавиться от навязчивых мыслей

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Vadim Knyazev

страдает от навязчивых мыслей

Страница автора

Это началось недавно: я думал о чем-то и вдруг не смог сменить тему.

Мысли зациклились. Плохие мысли — например, что я маньяк или могу навредить кому-то. Меня это пугает. Раньше подобного не было, а тут такой ужас.

Я пытался смотреть смешные ролики, принимаю лекарство от беспокойства, тревожности.

Но мне очень сложно учиться. Это постоянно гнетет в глубине души, больно размышлять о том, что у меня творится в голове.

Помогите мне, пожалуйста.

Аватар автора

Ирина Шнайдер

психолог, гештальт-терапевт Института психологии и психотерапии MOST

Страница автора

Откуда берутся навязчивые мысли

Навязчивые мысли знакомы каждому человеку. Кто-то тревожится о предстоящем серьезном событии, снова и снова прокручивая в голове возможные варианты его развития. Кто-то переживает ссору или разрыв в отношениях, задним числом продолжая диалог с партнером. Кто-то с утра до ночи думает о возлюбленной, в красках представляя встречу с ней.

В последнем примере фон повторяющихся мыслей приятный, люди редко жалуются на подобное состояние. Но куда чаще навязчивые мысли переживаются как чуждые идеи или сомнения. Они имеют разную степень выраженности: от эпизодических до хронически болезненных, мешающих нормально жить. Общее для них — невозможность контроля со стороны сознания.

Это звучит парадоксально, но изначально у таких мыслей защитная функция: с их помощью человек пытается удерживать под контролем эмоции, которые считает опасными для себя.

Предположим, вы испытываете недовольство, раздражение в адрес конкретного человека. По какой-то причине эти чувства нельзя выразить — например, трудно злиться на человека, от которого вы зависите. Психика не только останавливает выражение подобных чувств, но и часто не допускает даже их осознания. Не нашедшие выхода идеи изменяются и превращаются в странные, пугающие мысли. При этом фокус иногда смещается, и героями таких мыслей могут выступить даже случайные люди.

Что делать с навязчивыми мыслями

Главное, что нужно знать: гнать их совершенно бесполезно. Чем больше усилий прилагает человек, тем сильнее они становятся, ведь они находятся вне зоны контроля сознания.

Займите позицию стороннего наблюдателя. Для этого следует:

  1. Распознать навязчивую мысль.
  2. Назвать ее: «Это не я. Это моя навязчивость. Так работает мой мозг».
  3. Переключиться на другое действие. Лучше всего начать делать что-то приятное и полезное.

Если мы глубже посмотрим на проблему, станет ясно, что для помощи себе необходима работа с эмоциональной сферой.

Определитесь, какие установки, идеи лежат в основе привычки сдерживать свои чувства. Не всегда в отношениях есть возможность проговорить свои чувства, чтобы снизить напряжение. В этом случае важно рассказать о мыслях кому-то еще — другу или психологу.

Если человек закупорил свою ярость, важно предоставить выход своим чувствам в экологичной форме. Реализовать энергию в физическое действие или движение. Наколоть дров, поплавать или прогуляться — что вам ближе. Эти способы тоже поверхностные, они только помогают сбросить накопленное напряжение. Если ничего не менять в отношениях, негативные чувства будут снова появляться, удерживаться и разрушать человека изнутри.

Если состояние длится больше двух недель, обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется не только психотерапия, но и медицинские препараты.

Редакция
Расскажите, беспокоят ли вас навязчивые мысли:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Редактор-модератор

Это просто мысли — они могут быть разными и вы не можете их контролировать или влиять на них, у меня было похожее, иногда думала, что случайно кого-то убила тем, что резко открыла дверь, а человек испугался и после этого умер. У меня это ОКР — F42, этот диагноз мне поставили врачи-психиатры, но у вас возможно, что-то другое. Контрастные навязчивости не единственный симптом этого расстройства, а еще у него есть много вариаций, поэтому к психиатру обратиться точно стоит.

Мне в какой-то момент стало помогать и то, что я за мыслями просто наблюдала, типа, «о прикольно, у нас включилась радиоволна кровожадная Оля, посмотрим, что у нас в эфире тут» — она до сих пор периодически включается, я просто наблюдаю за этим и не втягиваюсь в эту мысленную жвачку, теперь страха навредить нет.

Можно записывать мысли на бумаге и смотреть на них со стороны или рассказывать близким. Например, я рассказала тогда парню, что мне постоянно приходила в голову мысль сбросить его с плотины или зарезать ночью. Но это просто мысль, можно на нее посмотреть, но ей не верить — мозг думает всякое. И даже сейчас мне не страшно и не стыдно об этом писать — спасибо лечению.

Писала статью о том, как лечилась в ПНД и что мне помогло, возможно, чем-то поможет вам — https://journal.tinkoff.ru/obsessive-compulsive-disorder/

15

Ольга, интересная у вас статья. ОКР я не страдаю, но прочитал с интересом. Думаю, подобные мысли иногда бывают у всех, но у кого-то чаще, а у кого-то так редко, что можно не обращать внимания.

3
Редактор-модератор

Александр, да, они могут приходить периодически в голову и здоровым людям, но человек с ОКР в них застрянет — выходит порочный круг. Приходит в голову такая жуткая мысль → испуг, как я мог так подумать → попытка избавиться или очиститься от этой мысли — нейтрализовать ее → новый круг мыслей.

Я конечно это упрощенно рассказываю, в больнице объясняли механизм расстройства и почему здоровые люди не застревают. Еще бывает так, что прямо не можешь не выполнить какое-то действие — прямо зациклен или, наоборот, не можешь его выполнить, когда его надо выполнить. И в том, и в другом состоянии застреваешь и ходишь по кругу, иногда в буквальном смысле)

4
Герой
Отредактировано

Ольга, да уж, наверно приятного мало. Рад за вас, что вы с этим справились.

3
0

срочно к врачу (психиатру).
Ещё проверьте, не может ли у Вас быть какого-то отравления (углекислым газом, например, или с пищей что-то психотропное попадает Вам в организм).

5
0

Похоже на обсессию. MB26.5 по МКБ-11:
https://icd.who.int/browse11/l-m/en/#/http://id.who.int/icd/entity/1638858328

2
0
Герой

Мысли бывают очень разные у всех людей, любой в совей жизни думал хотя бы иногда какие-то странные мысли. Как говорится, у всех бывает, но не у всех проходит.
Может быть это какие-то возрастные явления, через которые каждый проходит в определённом возрасте. Судя по вашему рассказу вы учитесь в школе или в ВУЗе. Психика ещё может быть не сформирована до взрослого состояния, вполне вероятны какие-то новые процессы в сознании в процессе взросления. Это всё только специалист вам объяснит точно.
Если вас это беспокоит или толкает на какие-то действия, которые вам не нравятся, или даёт ненужные последствия (проблемы с учёбой, например) - обратитесь к специалисту. Можно сходить на приём к неврологу в поликлинику, он уже дальше направит, если нужно. Можно к психотерапевту или к психиатру в ту же поликлинику, или к частному специалисту.
Я бы не рекомендовал принимать какие-то препараты самостоятельно, только по назначению врача.
Психологическое здоровье важно не меньше, чем физическое. Если болит зуб - вы идёте к стоматологу. Поднялась температура - идёте к терапевту. То же самое и с психикой - невролог и/или психотерапевт. Это нормально.

2
0
Отредактировано

А как же!

0

Сообщество