ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как договориться с родственниками о стоимости доли в квартире?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Дорогое сообщество Т—Ж, может, из вас кто-то сталкивался, как с родственниками договориться о стоимости доли в квартире и даче, какие правовые доводы приводить или делать.

Дано наследство:

  1. Квартира, в которой четыре собственника — сестра 1 доля 1/9, вторая сестра — 2 доля 1/9, брат, дочь брата — на обоих доля 8/9).

  2. Дача, в которой три собственника: сестра, вторая сестра и брат — у всех поровну доля ⅓.

Брат предлагает выкупить у сестер доли за н-сумму. Одна сестра согласна, вторая считает сумму маленькой. К слову, сумма и правда маленькая, но вот доводы первой сестры (моя сторона): «Родственники — кровь не водица, пенсионеры (брат и сноха) — откуда/с чего им копить, дети брата — сами в долгах, как в шелках да и с чего бы им впрягаться, ведь синица в руке сейчас лучше, чем через н-лет». Это вопрос старшего поколения пусть при них вопрос решится (возраст около 70 лет). Да и с текущей ситуацией вообще есть возможность, что имеющиеся накопления уйдут на ипотеку дочери брата.

В наследство вступили 16 лет назад, за это время все материальные и трудовые затраты на содержание квартиры и дачи выполнял брат. Сестры только ежегодный налог платили. Брат хочет, чтобы доли сестры продали одновременно, так бы первая продала, а остальные как хотят.

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Поделитесь опытом.



Ирина Николаевна
Как лучше поступить?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Iiiiiii Kkkkkk

У Вас почему-то получилось 10/9 в квартире, если все доли сложить.

Сложно советовать, не зная отношений в семье.
Насколько больше хочет получить вторая сестра?
Если немного, то вторая сестра, возможно, просто хочет внимания и ощущения своей власти над остальными. Если первая сестра все понимает и хочет помочь брату, можно договориться, что брат предложит только второй сестре немного бОльшую сумму.
Если отношения не совсем теплые, брат может намекнуть второй сестре, что он за нее 16 лет платит коммуналку и осуществляет мелкий/крупный ремонт в квартире и на даче, посчитать сумму и попросить оплатить, например.
Если отношения совсем не теплые, может намекнуть, что продаст свои 8/9 рейдерам, которые потом отожмут у второй сестры ее 1/9 бесплатно, поэтому ей выгоднее продать ему свою долю за деньги.

Начать, конечно, лучше с мирного разговора.
Была тут статья:
https://journal.tinkoff.ru/talking-about-money/

7
Ирина Николаевна

Iiiiiii, да опечаталась 7|9. Спасибо статья интересная и полезная.

2
Системный инженер

Никакие доводы не помогут, если вторая сторона не хочет продавать или покупать за конкретную сумму.
Мысли второй сестры понятны - у брата нет хорошего выхода, придётся заплатить.

5
Илья Казанцев

Существует судебная практика о принуждении к продаже минориторной доли объекта недвижимости. Это как раз в вашем случае подойдёт. Для суда нужно будет сделать рыночную стоимость оценки квартиры, в случае удовлетворения этого иска, то через нотариуса провести сделку и расчёт. В данном случае даже видеться не нужно. Деньги закладываются на специальный нотариальный счёт и когда придут продавцы, то нотариус выдаст им деньги за их доли.

2
Юлия Александрова

Единственный верный вариант. Продать унаследованное жильё и ровненько поделить не всех. Сколько родственников перессорили эти доли унаследованные. Сами были в такой ситуации. Папа с братом так и не могут уже 10 лет договориться.

2
Герман Подчезерцев

Расскажите, пожалуйста, кому реально удалось договориться с остальными дольщика.
У меня подобная картина, но 1/2 принадлежит другой родственнице. Рынок объекта 1 млн. Она готова на 400 тыс. Я готов забрать за 300-350 тыс. Её довод в том, что она продаст сейчас сторонним за 400 тыс. А я говорю, что доля квартиры 28 квадратов никому не нужна даже при рынке 1 млн. за целый объект. Может кто-нибудь покупал такие доли? Может реально есть спрос? И за какую сумму, если покупали (в соотношении с рыночной, если можно).

0
Марина Меньшова

Герман, нужно договариваться конечно...и уступать тому, кто заинтересован продать. Я продала 1/2 доли квартиры брату. Считала так: взяла цену по обьявлениям аналогичной квартиры в этом же микрорайоне 3 600 т.р., скинула на состояние квартиры (долго сдавали), и еще учла торг, получилось 3 400 т.р. Пополам 1 700 т.р. Он не купил бы за эту сумму + он хотел пристроить маткапитал. Если бы я уперлась, то он вложил бы куда нибудь этот маткапитал и вообще бы не купил у меня ничего. В результате продала за 1 500 т.р.

1
Ирина Николаевна

Марина, здравый поступок. Оценили спрос и покупательскую способность.

0
Солнечная кошка

Марина, как и у вашего брата впрочем. Некрасивый поступок

0
Солнечная кошка

Герман, вот интересно почему вы не рассматриваете вариант одновременно продать третьему лицу по цене рынка? Откуда желание, получить дешевле, то что по праву принадлежит родственнице?! Странная позиция.

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Моральная сторона никого конечно не волнует...

0
Андрей Васильев

Пупсик, самый дельный совет. Говорю это как человек, который полтора года не мог продать долю и прошёл через суды. С мёртвой точки ситуация сдвинулась только тогда, когда я привел реальную бригаду строителей из Азии, которая была бы рада жить в комнате, которую выделил суд. Вторая наследница мигом нашла деньги на покупку моей доли.
Но заминусили дельный совет, видимо, из-за аватара. Здесь весьма своеобразная публика, в которой запрещены проявления патриотизма, а нытьё о том "как бы поскорее свалить из поганой рашки" яростно приветствуется.

0
Ирина Николаевна

Андрей, на нашу долю нет такой комнаты, да и ссориться не хотим. Это уже крайние меры. Через суд тоже не хотим, пытаемся все ещё договориться. Даже нотариус сказал, повезло, что родственники выкупить хотят, сколько они таких дел повидали.

1
Пупсик
Отредактировано

Андрей, да, уже поняла)) я живу среди разных людей, кто-то отвалился от меня, а кто-то сплотился вокруг. Это нормально. И не делает меня умнее/глупее, богаче/беднее. Какая я есть уж 😊

0
Николай Лопатников

Такой вариант, родня не желает идти на уступки, в этом случае только одно:компромат набрать.

0

Сообщество

Лучшее за неделю