Вызвала мастера ремонтировать ноутбук, а он обманул

27

Однажды у меня перестал включаться ноутбук, и я вызвала мастера по первому попавшемуся объявлению.

Мастер сказал, что проблема в зарядном устройстве, — просто нужно купить новое. На этом мы могли разойтись. Но мастер настоял на чистке ноутбука от пыли, заявив, что иначе он точно сломается. Я не смогла отказать.

Закончив работу, мастер потребовал с меня 11 тысяч рублей. Я устроила скандал — и в итоге цена снизилась до 6 тысяч. Я отдала эти деньги: мне было страшно скандалить дальше. А потом посмотрела цены и узнала, что это все равно в три раза дороже рыночной цены.

Что делать, чтобы больше не попадаться на компьютерных мошенников и не дарить им деньги из-за угроз и шантажа?

С уважением,
Татьяна Т.

Главная задача мошенника — сделать так, чтобы вы заплатили больше, чем стоит работа. Договориться о цене ремонта заранее непросто, но еще сложнее не попасться на уловки мошенника и в случае обмана вернуть деньги.

Аватар автора

Инга Сулим

починила ноутбук

Мошенники могут манипулировать по-разному: не говорить цену до конца ремонта, убеждать, что техника ремонту не подлежит, устанавливать пиратские программы и навязывать дополнительные услуги.

Расскажу, на что обращать внимание при выборе мастера и как не потерять технику, деньги и время.

Попросите назвать стоимость работы до ее начала

Мастер по закону обязан согласовать с вами стоимость ремонта до того, как приступит к ремонту. Вы не обязаны оплачивать те работы, которые не согласовали заранее.

Если мастер не сообщает вам стоимость ремонта заранее — это непредоставление информации и нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей. Если нельзя сразу определить стоимость ремонта, мастер должен сказать, сколько стоит диагностика, — а потом все равно согласовать цену ремонта до устранения неполадок. Или назвать максимальную стоимость — это тоже допустимо, если клиент согласен.

За невыполнение закона положен штраф по ст. 14.8 КоАП РФ.

Не передавайте мастеру деньги без подтверждающих документов о приеме денег. Требуйте квитанцию об оплате работы или, на худой конец, составляйте расписку. Но лучше всего заключайте договор.

Мошенникам выгодно работать без документов. Так клиент не докажет, что его обманули. Если мастер говорит, что у него нет договора, вы можете сами составить такой договор в двух экземплярах. В документе напишите фамилию, имя, отчество и паспортные данные — ваши и мастера. Укажите, какие услуги выполнит мастер, в каком объеме и в какие сроки. Обозначьте стоимость работы и порядок оплаты.

Образец простого договора об оказании услуг

Если вы считаете, что вас обманули, не платите жулику даже при наличии подписанного договора. В споре ссылайтесь на закон о защите прав потребителей. Если итоговая цена стала для вас шоком, значит, достоверной информации об услугах вы не получили. Не подписывайте акт об оказании услуг. Если с вас требуют неадекватно большие деньги и отказываются отдать компьютер, пока не заплатите, — вызывайте полицию.

Если вас самих пугают полицией потому, что не хотите платить, подготовьте доказательства: записывайте все, что говорит мастер или администратор в мастерской, на диктофон, сфотографируйте договор, описание работ, прайс, чеки и квитанции.

Как найти нормального мастера в интернете

В интернете много рекламы сервисов по ремонту. Дам несколько советов, как не нарваться на мошенников.

Попросите совета у друзей. Наверняка у ваших друзей с техникой что-нибудь да случалось. Сарафанное радио и отзывы о работе — до сих пор один из самых верных способов найти нормального мастера.

Игнорируйте результаты на первой странице поисковика. Ремонт компьютерной техники — популярная услуга. Поисковое продвижение стоит дорого, поэтому платит за него клиент, так как все уже включено в цену. Отремонтируют, может, и нормально, но денег возьмут много.

Указывайте в поисковом запросе свой район: не «ремонт ноутбуков в Санкт-Петербурге», а «ремонт ноутбуков в Санкт-Петербурге метро Звездная». Так вы сразу отсечете фирмы, которые берутся за все заказы подряд.

Читайте отзывы. Они тоже могут быть фальшивыми, почитайте об этом другую статью Т⁠—⁠Ж. Посмотрите, что о мастерской пишут на разных ресурсах — например, на «Яндекс-картах» и «Отзовике». Обращайте внимание на факты: что починили, сколько пришлось заплатить, сделали ли скидку, как долго ремонтировали, проводили ли диагностику.

Не доверяйте группам в соцсетях. Там мошенники могут специально накручивать число подписчиков, чтобы казалось, что у мастерской много клиентов. Но это легко разоблачить: зайдите в раздел «Участники» и отсортируйте подписчиков по городу. Жители не вашего населенного пункта, скорее всего, боты.

Как искать мастера по объявлению

Конкуренция между компьютерными мастерами высокая. Клиентов ищут всеми возможными способами: обклеивают столбы и подъезды объявлениями, кидают листовки в почтовые ящики, публикуют рекламу на «Юле» и «Авито».

Жуликам главное, чтобы человек обратился за помощью. Чтобы заманить клиента, в объявлениях обещают скидки, бесплатную диагностику и низкие цены.

Что обещают мошенники в объявлениях

НаписаноКак читать
Быстрый ремонтЕсли проблема пустяковая и решается на месте, мы все сделаем быстро, но по цене полноценного ремонта
Бесплатный выезд мастераДля нас главное — добраться до вашего компьютера, а за что взять деньги — придумаем
Бесплатная диагностикаМы разберем ваш ноутбук и придумаем кучу страшных поломок, чтобы вы заплатили за ремонт
Бесплатная доставкаЗарплата курьера уже включена в стоимость ремонта
Низкие ценыВозьмем по чуть-чуть, но за каждое движение отверткой
Скидка пенсионерамПожилые люди не разбираются в компьютерах, их точно обманем

Что обещают мошенники в объявлениях

НаписаноКак читать
Быстрый ремонтЕсли проблема пустяковая и решается на месте, мы все сделаем быстро, но по цене полноценного ремонта
Бесплатный выезд мастераДля нас главное — добраться до вашего компьютера, а за что взять деньги — придумаем
Бесплатная диагностикаМы разберем ваш ноутбук и придумаем кучу страшных поломок, чтобы вы заплатили за ремонт
Бесплатная доставкаЗарплата курьера уже включена в стоимость ремонта
Низкие ценыВозьмем по чуть-чуть, но за каждое движение отверткой
Скидка пенсионерамПожилые люди не разбираются в компьютерах, их точно обманем

Вызывать мастера по объявлению у подъезда рискованно. Если у него нет официального прайс-листа, он может назвать любую цену. Уточнить стоимость ремонта по телефону заранее вряд ли получится, потому что неизвестно, что случилось с техникой. Договоров с клиентами одиночки обычно не заключают и квитанций не выдают, поэтому доказать обман в суде сложно.

Если в объявлении обещают бесплатные услуги, скидки, гарантию больше одного года и низкие цены — скорее всего, это мошенник.

Не вызывайте мастера в одиночку. Лучше, чтобы дома находился кто-то из близких или друзей. Третий человек разрешит спор и защитит вас, если дело дойдет до рукоприкладства.

Помните, что закон и полиция на вашей стороне, и не поддавайтесь угрозам мошенников.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

3 апреля вызвала мастера для плановой очистки ноутбука от пыли. Объявление нашла в почтовом ящике, они разложены по множеству домов нашего города. Литвиненко А.А. пришел в 16-00, разобрал мой ноут, выдрал клавиатуру и жесткий диск и сказал, что клавиатура была приклеена и жесткий диск разрушен от вирусов. Я была удивлена, ибо 2 апреля я работала на нем и высылала чертежи по почте. Сказал, что жесткий диск будет стоить 5,5 т.р., а клавиатура 3.1. Я согласилась, ибо цена укладывалась до 10 т.р. Затем, когда он его полностью развинтил, он выставил мне чек(по ватсап) на 18400 руб. Я была ошарашена, но он сказал, что ноут будет «летать». На следующее утро я написала ему в ватсап, чтобы вернул ноут, деньги за минусом проделанной работы. На что он ответил, что он с пол седьмого утра работал и его собрал, запчасти куплены и их некуда деть. Я написал «ок», раз работа уже проведена. Он пришел, через день, 5 апреля в 19-30, принес ноут. И выставил мне счет еще на 17650. На компе не было моих программ (ворд, эксель, автокад и т.д) . Литвиненко А.А. сказал, что я сама должна их установить. Работа моя, а я занимаюсь проектированием, исчезла. Не заплатить я не могла. Живу одна, время было позднее, и я очень испугалась, ибо слишком настоятельно требовал. Меня до сих пор трясет от воспоминания общения с ним.
Утром, на следующий день, я отнесла заявление в районное МВД, написанное от руки (даже напечатать не смогла, ворда не было). Дочь приехала забрала ноут отвезла в мастерскую, где программы и операционную систему установили. Ребята из мастерской сказали, что такой вид мошенничества процветает в нашем городе. Они всегда разбирают ваше устройство, пользуются вашим незнанием и вымогают деньги любыми путями. Теперь мои чеки ходят по IT мастерским для примера. Клавиатура у меня специфическая (под цвет панели, на другие не похожа), и он приклеил мою же клавиатуру , а не поставил новую на защелки, как обещал, только теперь на ней некоторые кнопки западают .
Я никогда не была в ситуации связанной с мошенничеством и вымогательством. В итоге за мой ноутбук, который стоил 30 т.руб. У меня отжали, не могу найти других слов, - 36 т.р.

4

14.10.21, 17:16

Отредактировано

Ирина, Странный заработок люди выбирают, ну если не могу нормально зарабатывать честно зачем все равно так делать, что за больные люди. Я с друзей по 600-1000 р беру за решение любой проблемы и то мне просто предлагают деньги, а я не отказываюсь.

1

Ирина, охуеть... Соболезную

0
0

Добрый день.

А реально вернуть деньги, если уже заплатил (в шоковом состоянии), а оказалось ещё, что обманули и поставили плохую деталь в ноут бук?

Будьте бдительны - сервис в СПб - https://apple-garage.ru/
Выставили счет больше чем на 11 тысяч (ещё со скидкой), включили те услуги, о которых не было договоренности. По факту оказалось, что ещё и обманули с батареей, поставили не то что надо было.
Уже месяц игнорируют ходатайство, письма, звонки, не хотят возвращать деньги.

2
0

Воронеж!Сергей мастер-мошенник ездит по городам и российским весям до года в каждом и собирает мзду! Осторожно! Мразь!

2

Суровова, у нас такие же ребята есть в Иркутске, сразу узнала по листовке.

0

Суровова, вам как то удалось решить вопрос? Нарвались на них, правда г.Самара

0

Суровова, Оооох, у меня родители-пенсионеры буквально вчера попались этому "мастеру". Может попробовать написать заявление, что установили нелицензионное ПО

0

26.01.22, 15:53

Отредактировано

Александр, получилось у вас решить вопрос? Тоже попались на них. г.Самара

0
Герой

31.03.22, 14:40

Отредактировано

Суровова, вот я на тех же напоролась

0

Суровова, А вы случайно не писали ему на почту указанную на "документе" master-comp-sites@yandex.ru

0
0

Я тоже "лоханулась". Но хотя бы небольшую сумму потеряла, всего 1900 руб. Пригласила "мастера" по объявлению, чтобы проконсультировал по поводу выбора ssdшника и поставил его. Приехал, посмотрел. Говорит "я сам могу съездить за диском, но мне предоплата от вас нужна 1890 руб" Я и отправила на карту эту сумму. Условились, что он на следующий день приедет и установит диск. На следующий день приехал другой мастер и спрашивает "а где диск?" Я пересказала ему вчерашний разговор, он и ушел ни с чем. Опять договорились на следующий день встретиться. Приезжает тот первый и закатывает истерику, что я "вчерашнего мастера выгнала с порога и потребовала, чтобы только он мне все устанавливал" На этом этапе поняла, что это развод. Ну а деньги, конечно, уже вернуть не получилось. Звонила на следующий день, так и не добилась от них ничего. Ладно, думаю, сумма небольшая, зато теперь надолго запомню))

1
0

10.12.19, 12:44

Отредактировано

Осторожно мошенники!!!! Сервисный центр hp Адрес: Москва, Комсомольский проспект 14/1к3 Хотите рискнуть?
Заманивают клиентов, объявляя по телефону реальную цену ремонта. Клиент приезжает, сдает им оборудование, якобы на диагностику, далее через час получает ответ с космической ценой на ремонт. Клиент, естественно, оборудование хочет забрать, только ему его не отдают, а требуют оплатить в поставленный для этих целей внутри банкомат 500 рублей "за диагностику". Короче бандитский выкуп в стиле лихих 90-х. Чинить там никто ничего не собирается и мастера там вообще скорее всего нет. Таких лохов штук 20 за день и дело в шляпе, или отчаявшийся дурак какой-нибудь согласится на грабительскую цену на ремонт.

0

Елена, "таких лохов" "отчаявшийся дурак" а не "пострадавший" ли? В коммент к статье как не попасться мошенникам, использовать жаргон мошенников. Не комильфо

2
0

Осторожно!мошенники!

0
0

пришел, увидел, обобрал... предварительно назвавшись мастером по ноут-букам. молодой симпатичный парень, лет 23-24. зовется Дмитрием. телефон 88124297383, хотя в визитке - Виталий.

0
0

Осторожно!мошенники!

0
0

04.01.22, 14:37

Отредактировано

Мошенник обьявил цену ремонта матери выше ее стоимости. Обьявил цену за ложный вызов что я присел. Ничего, быстро взял себя в руки и сказал что вызываю полицию, тем более что номер телефона его сервисного центра, на бумаге и с печатями, не существует. Будьте аккуратны! Деньги потерять обидно, а вот системник….

0
0

Я в прошлом году неосторожно вызвала мастера по объявлению с подъезда (сломался роутер). Пришел Александр Манукян. Попросил 2 тысячи на приобретение роутера. Поздно вечером пришел с "коллегой", принесли "крутой роутер за 5900", который я потом в сети нашла за 1100, накрутили мне всего-всего, типа чистка реестра и работы с Биос, якобы без этого интернет не будет работать. К сожалению, я пенсионерка и не особо разбираюсь, обмануть меня легко. Взяли за все это 21890 руб. Попутно я просила Виндоус10 поставить на комп, там тоже накрутили на 19010 руб. Квитанцию выдали от имени компании master-comp-sites. Мало этого, на днях с незнакомого телефона звонок: ой, мы вот вам систему устанавливали, так к нам пришло сообщение, что у вас серьезные проблемы, завтра пропадут все данные с компьютера. Я спутала с другим мастером, согласилась принять. Пришел Вениамин Аббкулов, и пошла та же история: у вас вирусы, у вас драйверы переустановить надо, в заключение продал мне AdGuard пожизненную лицензию за 6 тысяч, сегодня обнаружилось, что лицензионный ключ недействителен. Я заплатила 29800 руб. непонятно за что. И опять квитанция от той же компании master-comp-sites. Там вроде сначала отвечали, что создадут заявку и прочее, но по сути отмораживаются, деньги отдавать не торопятся и ту же лицензию мне снова предлагают купить уже за 9 тысяч. Ловко, да? Вот думаю в суд на них подать.

0

Татьяна, подали? результат?
Я собираюсь подать на днях. Полиция уже отработала.

0
0

Егор Тепнин-мастер, Plt-servise, Спб, Уточнкина 6/1.Мой знакомый, "надёжный" Мастер, соблазнился дорогим компом, сдала ему в ремонт, через месяц пишет, что нерабочий, только на запчасти(после чего я выставила на авито самостоятельно), я его покупала за 140к.Забирай мол, пока ребёнка к школе готовила, собралась ехать, а тут тадаа! Левый посторонний пишет мне на авито, что он у меня оказался, за сколько продали? Я в шоке... Я не продавала.. Звоню Егору, оказалось он продал мой комп, со мной не согласовав. И деньги не вернул. Кормит обещаниями, завтра, послезавтра.

0

Михаил, ты че несешь

0
0

Границы тонкие между мошенничеством и оказанием услуг.
Если услуги оказаны качественно, именно проведены работы в полном объёме, то и работа оплачивается соответственно.
А если мастер сломал, то обязан восстановить за свой счёт.
Если ваш компьютер или ноутбук хам, то работы будут стоить согласно прайс-листа, а не за 100 рублей. Да и работы разные бывают. Хотите бесплатно - делайте сами.
А услуги стоят денег. Главное чтоб качественно было и честно.

0

Михаил, Бредятина полная

0

Сообщество