В каких случаях стоит идти в суд, а когда лучше не тратить время и деньги?

В каких случаях стоит идти в суд, а когда лучше не тратить время и деньги?

Весной 2019 года мы начали ремонт в новой квартире. И, естественно, все пошло не по плану.

Рабочие сильно затянули со сроками: мы должны были переехать в середине лета, но в итоге въехали в квартиру с полуготовым ремонтом 17 сентября, на мой день рождения. Лишь демонтаж занял два с половиной месяца, хотя он требовался только в ванной комнате и санузле. Изначально нам обещали выполнить эти работы за две недели. Но сроки — это полбеды.

Прораба Сергея и его бригаду мне посоветовала коллега с прошлой работы. Она закончила ремонт буквально за месяц до того, как мы начали свой. По фотографиям все выглядело хорошо и грамотно. И это при том, что коллега обошлась без дизайнера. Цены на работы бригады Сергея были средними по рынку. Работал он по простенькому договору, но некоторые моменты мы согласовывали устно уже в процессе ремонта.

В сравнении с другими прорабами — мы рассматривали несколько фирм — Сергей показался адекватным и знающим свое дело человеком. Он сразу сказал, что мы можем сохранить в квартире, а что лучше переделать. Посоветовал, как и где возвести гардероб, что делать со старым паркетом, разводкой труб и всем остальным. У Сергея было много идей, которые он подтверждал опытом других своих ремонтов.

С нашей приятельницей, которая помогала нам с дизайн-проектом, они нашли общий язык. Короче говоря, начиналось все хорошо.

Позже оказалось, что делать ремонт в нашей квартире Сергей позвал не свою постоянную бригаду, а новых рабочих. Чуть ли не с улицы.

Один из них ушел после того, как получил очередные деньги от Сергея, а второму пришлось отдуваться по полной. На нем были практически все черновые и отделочные работы, кроме электрики и сантехники, — тут Сергей позвал своих проверенных людей. С ними проблем не было.

А вот плитку в ванной и на кухне в итоге пришлось несколько раз перекладывать, стены — перекрашивать и выравнивать заново. Это дополнительные работы, время и деньги на материалы.

Мы понимали, что в одиночку рабочий не справляется, и начали ругаться. А Сергей наконец стал суетиться. Дошло до того, что рабочий забрал единственные ключи от квартиры и пропал, потому что поссорился с Сергеем. Пришлось вызывать медвежатника, чтобы попасть в квартиру и принять доставку.

У нас не было сил и желания писать официальные претензии — хотелось поскорее закончить эпопею с ремонтом и переехать. Все это время мы жили у свекрови: я, муж, дочка, свекровь со своим партнером и три собаки. Поэтому мы просто договорились с Сергеем, что он сам со всем разберется: вернет ключи, найдет нормальную бригаду и закончит ремонт на свои деньги.

В целом почти так и вышло, но все равно мы частично потратились на очередные материалы. Получилось вроде неплохо, хотя с плиткой в ванной до сих проблемы: кривовато, не оттирается эпоксидка, швы плохо затерты.

Мы могли бы пойти в суд и взыскать как минимум неустойку за нарушенные сроки и компенсацию морального вреда. Но понимали, что траты на стройматериалы и какие-то лишние работы доказать будет сложно, хотя все документы и чеки были на руках. Прошло время, эмоции утихли, и мы решили не тратить нервы, время и деньги на суды: нужно было еще разобраться с мебелью и интерьерными мелочами. Возможно, зря.

А у вас были случаи, когда по-хорошему надо было идти в суд, но вы не пошли? Расскажите о них. Как вы думаете, когда стоит отстаивать свою правоту в суде, а когда лучше смириться? В каких случаях вы бы пошли в суд? Из-за какой суммы? Или, может, дело в принципе?

В каких случаях вы бы пошли в суд? Были ли у вас ситуации, когда стоило судиться, но вы не стали? Расскажите почему:
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Считаю, что наше общество перейдет на следующий уровень развития только тогда, когда каждый гражданин при любом нарушении прав будет ходить отстаивать свои права в суде и параллельно заставлять контролирующие органы работать. Иначе получается: закон есть, но его никто не выполняет, потому что тот кто нарушает знает - ему за это ничего не будет. И это работаем во всем: покупка чего-либо начиная от простеньких предметов быта заканчивая квартирами, ЖКХ, медицина, дороги, и тд. Люди чаще всего рассуждают - зачем я буду тратить свое время, можно же: подождать, договориться, забить. А когда доходит до реальных нарушений этот же гражданин кричит - законы плохие, не работают, органы меня не защищают.
Ходила в суд, хожу и буду ходить. Судилась с застройщиком, с управляющей компанией, с работодателями (помогала другим работникам и помогала мужу), с администрацией города. При любом нарушении моих прав сразу иду читать нормативные документы и пишу жалобы.
Но бывают случаи когда суд только вымотает, а результат будет околонулевой. Например: вам неправильно посчитали плату за ЖКХ например на 1000 руб, УК вас с жалобой послала, ГЖИ вам в защите прав отказала. Следующий этап суд: административный о признании бездействий ГЖИ незаконными и гражданский с УК. К примеру и суд первой инстанции вам отказал и только в апелляции вы свои требования подтвердили. Что в итоге? Копеечная компенсация и может быть штраф 50% от суммы,действия ГЖИ признают незаконными. Всё, никаких конских штрафов для сотрудников инспекции и УК не будет и вам присудят максимум 2000 руб. А судиться вы будете год.
С другой стороны, пока мы экономим свое время - количество незаконного беспредела множится.

46

Алена, для этого суды изменить нужно, сменить власть и люстрации ввести.
Тянет всё не не один год

1
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

AshleyRedfieldG, и не на одну жизнь, увы, но можно начать как часто любят говорить "с себя". Делать хотя бы столько, сколько можешь.

4

Ну я как юрист пишу претензии постоянно и всем, иск пришлось пока что подавать лишь раз, на турагентство, но и то до суда не дошло, вернули все как только получили копию иска по почте.
С другой стороны понимаю тех, кто этим не занимается. Мне написать иск по ЗПП раз плюнуть, хоть это и не моя специальность, и стоит ровно ноль рублей. А вот человеку от юриспруденции далёкому написать даже простой иск проблематично, а услуги юриста могут стоить больше, чем то, что можно взыскать.

18

Магомед, ну так почему бы не выложить в интернет нормальные шаблоны исков по разным случаям из жизни, чтобы обычный грамотный человек мог составить иск самостоятельно?
И чтобы без регистрации и смс.
Но никто не будет это делать так как юристам нечего будет кушать.

0

Магомед, ровно такая же ситуация.) Даже из-за 2000 рублей писала претензию в "Экко" и из-за такой же суммы - чеченскому продавцу магазина в Инстаграме.) Но опять же - я юрист, а обывателю иногда даже какой-нибудь невинный, состоящий из двух слов запрос сложно составить и направить.

0

Магомед, а расскажите, кому писали претензии? почему? Если бы они не выполнили требования из претензии, пошли бы в суд?

0

Зная какие требования к подаче исков в суды бывают в иностранных юрисдикциях, хочется сказать только одно: не бойтесь судов.
В России судиться намного дешевле и быстрее, чем в других странах.
Шаблоны документов уже давно висят в интернете.
Судьи - не страшные бабайки.
Жаловаться в суд - не зазорно, а правильно. Главное - ответственно подойти к сбору доказательств.

13

Vadim, все правильно говорите. Только я вот уже 1,5 года сужусь со своими рабочими. Хотя все доказательства и экспертизы на моей стороне, но почему-то судья все проигнорировал и рассчитал неустойку не по ЗоЗПП, а как ему было удобно. Апелляцию вообще рассмотрели за 10 минут и оставили то же самое решение.
Вот жду кассацию.

1

Алексей, надеюсь, что у вас все получится! а что вообще произошло? по каким основаниям вы подали кассационную жалобу?

0

Vadim, то есть вы готовы идти в суд из-за любого вопроса? Или все-таки в каких-то случаях решите, что это того не стоит?

0

Кристина, в случаях, когда есть нарушения моих прав, особенно когда это связано с финансовым вопросом - да. Остальные вопросы можно решить обычно до суда, благо, различные порталы типа "Наш город" и электронные приемные Роспотребнадзора и иных органов сейчас работают все лучше и лучше.

2

Кристина, судился со страховой ргс , суд длился 1,5 года, результат нулевой, хотя я был жертвой в Дтп и это Виновница это признала . К сожалению пока суды не начнут работать как надо никто в них не будет подавать, это изматывает самое главное морально, в след раз не стану связываться

2

Хожу в суд, когда это обещает легкую победу :) например, заказным письмом опростестовал незаконный штраф за поездку на автомобиле прошлой весной без коронавирусного пропуска. Расходы - 200 рублей, профит - сэкономил 5000 руб.

8

Иван, а как вы понимаете, что победа будет легкой?

0

Пошел бы в суд только с случае уголовного преступления, либо из чувства мести/вредности(т.е. когда мне нанести ущерб кому-то важнее отдачи), либо когда сумма ущерба очевидна, навроде предоплаты риелторам, которые морозятся, но там и претензионных писем мне было достаточно. В остальных случаях не имеет смысла, не готов я тратить год полтора, время на общение с юристами, которых если честно недолюбливаю, чтобы получить исполнительный лист без обеспечения и моральную компенсацию в 10 тысяч рублей

3
Герой Т—Ж

Мои близкие родственники всю жизнь проработали в суде. И я знаю, что порой идти туда бесполезно — либо не выиграешь, либо выиграешь мизер, а потратишься мощно. Иногда судебные дела длятся годами, и потраченные нервы не стоят никаких компенсаций. Поэтому я везде перестраховываюсь, заранее зная, что суд мне не поможет.

Вот возьмём случай со строительной бригадой. Я не могу пустить их работу на самотёк. Во-первых, я лично проверю смету и дам на проверку знающему лицу. Во-вторых, я буду каждую неделю донимать их проверками, а если надо — подгонять. В-третьих, принимать работу я буду не одна, а со старшим родственником мужского пола на всякий случай. Он же присутствует всегда, когда я вызываю сантехника/электрика/слесаря из ЖК.

У меня был случай, когда я не стала судиться, а надо было. Магазин на букву «М» продал мне бракованный ноутбук. Даже когда я запускала простые офисные приложения, он грелся и тупил, хотя заявлен как игровой. Вначале мой папа занимался этим вопросом, и он добился замены ноутбука на такой же, но типа работающий. Но потом папа уехал, а комп начал так же тупить. Видимо, партия такая неудачная. Я сдала комп в экспертизу, которая доказала, что комп сломан по гарантийному случаю. Я подала претензию на возврат средств. Мне заявили, что у него «просто не работает зарядка», выдали зачем-то новую зарядку и закрыли дело. И что деньги не вернут — могут только починить за их счёт. Я была слишком занята, чтобы заниматься этим, и не стала подавать в суд. А зря.

3

В моем случае, обычно хватало либо официальный претензии, либо копии искового. Все сразу решалось. Но это когда цена вопроса от десятков тысяч, за несколько тысяч не стал бы.

1

Юрий, а расскажите подробнее, пожалуйста. Что у вас произошло?

0
Герой Т—Ж

Зашёл исключительно из-за картины-обложки. На ней же Маэстро переигрывает бюрократа и позже уничтожит его 🧐

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

По моему опыту, можно судиться с другими гражданами, с коммерческими организациями, даже с городской и районной администрацией.
Но нет никакого смысла подавать в суд на полицию и прочих силовиков, федеральные власти. Даже может выйти вам боком.

0

Apache, ого, у вас богатый опыт! из-за чего вы судились с администрацией?

0

Было пару раз, но все решилось в досудебном порядке. С ремонтом вообще была история, в которую вряд ли я б и сама поверили расскажи мне ее кто-то (но там ща задержку и недоделки я заплатила 50% от той суммы, которую мне на тот момент выставили к оплате). Кстати, директор ремонтной фирмы был мужем моей подчиненной, после этого - никаких знакомых, родственников и т.п. в таких делах.

0

Марина, это точно! а расскажите, пожалуйста, какие ситуации вы решили в досудебном порядке?

0

Кристина, одна история это про шубу: купила я в магазине при очень известной в Москве меховой фабрике шубу из чернобурки (было это еще лет 20 назад). Шуба после примерно месяца очень аккуратной носки (ездила не в общественном транспорте) опала спереди как осенний лист 😸 Пошла в магазин, деньги возвращать отказались. Написала претензию с указанием что пойду в суд и что они еще дополнительно заплатят штраф государству по суду. Деньги тут же вернули, прямо вместе со мной поскакали в бухгалтерию. Кстати, как я потом выяснила - шуба была взята на реализацию от какого-то пошивщика, вероятно пошита из не качественного меха (да и как оказалось - на зверофермах держат лис впроголодь и качественного меха нет в принципе). После этого в России я шубы не покупала, а перешла на нежно любимые мною пуховики фирмы Moncler.
Вторая история с ремонтом квартиры, который я делала по договору с мужем своей подчиненной: ремонтировали они купленную квартиру 3 месяца вместо 1.5 обещанных, сделали половину - в результате я приехала и вышибла рабочих из квартиры. Как мне потом удалось заплатить 50% от требуемой суммы это не совсем интересная история, тут просто счастливое сочетание моих профессиональных знаний и авантюризма и тупизны мужа-ремонтника 😸

1
Герой Т—Ж

Не подаю в суд только из-за того, что не знаю юриста или адвоката, к кому обращаться, и где их искать. И который честно оценит перспективы предстоящего дела. Наслышан про специалистов, которые хватаются за любое дело, даже заведомо проигрышное.

0

Jeanmishel001, это точно. Таких историй очень много, к сожалению.

0

Ремонт дело такое, нормальных мастеров найти сложно. А можно поинтересоваться, что за плитка, которую клеют эпоксидкой?

0
Автор статьи
Отредактировано

Андрей, клеили ее на плиточный клей, но швы затирали зеленой эпоксидной затиркой. У нас в ванной несколько стен зеленые, и хотелось, чтобы затирка была в цвет. Но в итоге сама плитка тоже в ней вымазана)

0

Кристина, а не пробовали в интернете поискать, чем оттереть?

0

Андрей, мы даже купили специальную жидкость — не помогает до конца. Бледно-зеленые разводы остались

0

Ох уж эти рекомендованные коллегами мастера!
У меня тоже в срок ничего не получилось, и качество не то, которое обещали.
К счастью, ни разу не было настолько серьёзных ситуаций, чтобы судиться.

0

В 2019 году обратилась к известному хирургу за пластической операцией. В итоге — изуродованная грудь и еще ни один врач не взялся за переделку. Сделала экспертизу, они все подтвердили. Написала досудебную претензию, реакция хирурга-да все отлично же сделано. В итоге суд уже больше года, дело направлено в экспертизу, которая, нельзя исключить, подкуплена ответчиком.

0

Обжаловал протокол об административном правонарушении и постановление о признании меня виновным в нарушении п.14.2 ПДД с наложенным на меня штрафом (2500 рублей) по ст 12.18 КоАП РФ (которая применима к п.14.1 ПДД) в Кировском районном суде г. Перми. Инспектор ГИБДД (естественно) не явился на разбирательство, и по моему мнению судья сразу же взяла его сторону. Был просмотрен видеоматериал предоставленный ответчиком по моему ходатайству, из которого было видно, что ни п.14.1, ни п.14.2 я не нарушил. Но, выслушав меня, судья заявила, что мои доводы ей понятны и резонны, но сложилась какая то "судебная практика" по таким нарушениям и изменить ничего нельзя. Хочу обжаловать данное решение в Краевом суде, но почитав отзывы простых граждан после обращения в эту инстанцию, сильно засомневался в нашем правосудии. Как быть пока не решил, посоветоваться не с кем.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю