По мнению социологов, мы тратим на еду много. В 2016 году у россиян уходило на питание более половины доходов. В то же время 43% опрошенных экономили в первую очередь именно на продуктах. А вообще, по данным Росстата, в месяц в среднем каждый житель города тратит на еду 6 тысяч рублей.
Расскажите нам о своих отношениях с едой. Сколько денег тратите на то, чтобы прокормить себя, и пытаетесь ли экономить на продуктах? Готовите ли сами, покупаете полуфабрикаты в магазинах, заказываете конструкторы еды, доставку на дом или едите в кафе? Чем именно питаетесь? Есть ли у вас любимые рецепты, которые позволяют экономить?
P.S. Если вы прямо сейчас ощущаете чувство голода, почитайте наши материалы о том, как можно экономить на еде.
РедакцияСколько тратите на еду и как экономите?
- Полиграф ШариковНа еду уходит в принципе немного — мне кажется тысяч 10 в месяц. По студенческим временам знаю такой лайфхак — берешь курятину целиком и разделываешь ее на запчасти. Лучше купить сразу несколько куриц. Ноги и крылья замораживаем, чтобы потом пожарить, куриные грудки отбиваем и обжариваем (можно в яйце или в яйце и муке), остов отвариваем, получается суп. Остальные остовы замораживаем — потом тоже будет суп. Потом мясо с остова не забыть покрошить в суп. Целых три блюда из одной курицы, которая сколько щас стоит? 120 рублей? Вообще страшно что курица, которая когда-то была живым существом, может столько стоить...16
- Евгений ИвановЭкономлю с Едадилом. Например, покупаешь дорогое качественное молоко Валио по цене бюджетного, только когда на него скидки (вместо 100 рублей за литр легко может быть и 50-60) и сразу про запас, благо оно ултрапастеризованное. То же с кофе и чаем (я вообще не понимаю, кто их покупает по полной цене?) и многими другими товарами. Плюс - конечно пользуюсь программами лояльности. Скидки хоть и небольшие, но когда они комбинируются с кэшбэками по банковской карте и скидками на отдельные товары - на длинной дистанции выходит неплохо.9
- Евгений ИвановПолиграф, заморозка в домашнем морозильнике, к сожалению, довольно сильно сказывается на вкусе и органолептике. Шоковая заморозка на производстве значительно выигрывает в этом плане. Кстати, можно ещё запихнуть курицу в пакет, насыпать специй, добавить нарезанной картошки - и в духовку или СВЧ с грилем. На выходе получается ресторанного вкуса блюдо и мясо просто тает ))6
- Дмитрий ПлишкинПодписан на все ближайшие продуктовые супермаркеты. Покупаю впрок акционные товары, в нагрузку стараюсь не брать ничего лишнего. Обязательно смотрю срок годности, чтобы не пришлось выкидывать. Начал есть каши, разные, с добавлением сухофруктов. Из белков в основном грудки и яйца. Алкоголь перестал пить.9
- Paul KunitskiyСергей, ну а как же искусство, цветы и иже с ними =) тиньков конечно тролит этими категориями, в итоге получается, что кэшбэк бессмысленный как по мне и это грустно..6
- Wert Dider6 тысяч? Я студентом на 1 курсе в славном 2013 году тратил тысяч 12-13.4
- Vladimir TyshkevichАлсо согласно моим экспериментам и калькуляциям полноценно "здорово" (от слово здоровье) питаться взрослому человеку на 6 тысяч в месяц в Москве примерно невозможно.3
- Tatyana Bayanovaна еду трачу около 2 тысяч в месяц. Основные продукты: макароны, фасоль в банке двух видов, молоко, картошка, гречка, яйца, бичпакеты, рис, овощи и мясо - почти никогда. За 3 года выдумала кучу рецептов общей стоимостью 50 рублей на 3 небольших ужина. У меня правило - не покупать в магазине ничего дороже 50ти рублей. От мяса отказалась просто, сейчас даже тяги к нему нет, даже если я не вегетарианка) Экономлю в принципе как раз на еде, потому что доход в месяц очень небольшой даже для студентки. Стараюсь есть маленькими порциями, то есть 200 г сухих макарон это 2 дня еды. Покупаю в пятерочке, потому что там бывают очень дельные скидки, типа бп за 4 рубля, фасоль за 20 и макароны за 11. Настоящий бомжарский магазин, хоть и говорят там о просрочке - срок годности обычно у дорогих товаров, а молоко стоит по несколько месяцев :)3
- Евгений ГригорьевМногое закупаю впрок по акциям и с приложением Едадил. Бытовую химию могу купить на складе уценки со скидкой до 80% (мятая упаковка, потертости, зубная паста без картонки и т.д.). Беру сразу много. Например, мой гипоаллергенный стиральный порошок я купил больше года назад. До сих пор несколько килограмм лежит. По еде: курица за 89 руб из Ашана. Охлажденка местного производителя. Разделываю на части: крылья, киль на бульон. Филе на фарш (делаю его сам). Овощи в лавке около домк беру. Средняя цена по году дешевле чем в супермаркетах на 20-60%. Ягоды, грибы покупаю летом или собираем сами, замораживаю. Крупы, муку, сахар, чай, кофе беру в дискаунтерах или Ашане. Мясо беру на рынке по рабочим дням под конец работы рынка. Скидки дают хорошие. Свинина на фарш от 150 руб, говядина 250, рыба по-разному... Красную рыбу беру с головой, сам солю. Разница в цене в 3 раза. Одежда - сэконд-хэнд (классные джинсы с биркой 350, шорты на дачу 30-50, Фамилия, Али (носки, белье, мелочевка), распродажи в Меге, акции интернет-магазинов, сток-центры. Карты лояльности, кэшбэки, товары дня - выбираю то, что нужно и что не выброшу. В строительных магазинах (делаю ремонт в ипотечной квартире) могу купить последний коврик в ванну со скидкой в 30-50%, последние метры линолеума на дачу, бесплатные поддоны туда же. В Икее купил шкаф за 999, его обычная цена 15999, просто, их сняли с полки и они занимают место на складе. Не стесняюсь просить скидку. Но не фанатично. И еще одно правило, которое позволяет хорошо экономить - не покупать откровенно дешевое и некачественное. И да, я не нищий, денег хватает и на отпуск и на развлечения, просто, привычка:-) Казань.11
- Ivan EreminPaul, цветы не покупаю в принципе, в кино не хожу :) кешбеком и не пахнет :)3
- Paul KunitskiyIvan, так о чем и говорю, по театрам и выставкам не хожу, но мне упорно навязывают этот необходимый мне кэшбэк, ещё и приговаривая, что это делает программа на основе моих трат! Тиньков - всё по честному)3
- Аркадий СоковVladimir, 6000 это не для Москвы цифра. Это явно вклад регионов, где людей в значительной степени своё хозяйство кормит. У меня месячный бюджет на текушие расходы тысяч 12-14. Текущие расходы включают и сотовую связь и бытовую химию всякую. Проезд по Москве туда не входит. В итоге чисто на еду тысяч 10 уходит. Из них 4 тысячи в месяц - обеды в столовой на работе. А вот без них как раз 6 тысяч получается. Но без них считать некорректно. При этом эти мои 6 тысяч это довольно экономное питание.3
- Александр Донских"Сколько денег тратите на то, чтобы прокормить себя" 15-20 тыс в месяц в Москве "Пытаетесь ли экономить на продуктах?" Нет. Возни с этим больше чем пользы. Нужно больше зарабатывать. "Готовите ли сами" Да. Уже много лет. "покупаете полуфабрикаты в магазинах" Нет, и никому не советую. Полуфабрикаты это не еда. Ты переплачиваешь и одновременно гробишь здоровье. "заказываете конструкторы еды" Думал об этом, но по факту это выйдет дороже чем мой текущий план питания. Проще заказывать готовую еду, т.к. хотя бы не будешь тратить время на готовку. "доставку на дом или едите в кафе" Иногда. Чтобы разнообразить питание какой-нибудь мексиканской или китайской едой. "Чем именно питаетесь?" Яйца, молочка, фрукты, овощи, разные крупы, цельнозерновой хлеб. Мясо птицы в виде куриного филе грудки. Филе брать выгоднее, потому что его уже за тебя отделили от костей. А если брать грудку на кости с кожей, то кол-во мяса на потраченный рубль выйдет такое же как и в случае с филе, но тебе еще и самому придется грудку разделывать. Красное мясо - свинину, говядину, - не ем. Просто не люблю. "Есть ли у вас любимые рецепты, которые позволяют экономить?" Гороховый суп без мяса Ингредиенты: колотый горох, картошка, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком любая приправа а-ля Вегетта. Варим горох около часа, снимая пену. Потом добавляем нарезанные остальные ингредиенты и варим еще полчаса. Получается вкусно, сытно и очень дешево. Горох можно заменить чечевицей. Тогда суп будет вариться еще быстрее, чечевицу достаточно проварить полчаса. Но чечевица стоит примерно вчетверо дороже колотого гороха. В результате кастрюля супа обойдется рублей в 50 может быть, если не дешевле. Мясо в супе особо не нужно, потому что в горохе и так дофига белка.7
- Ирина БосыхЭкономлю при помощи морозильной камеры. В августе и сентябре замораживаю дешевые овощи-фрукты (перцы, кабачки, тыкву, зелень разную и т.д.). Это позволяет питаться разнообразно и не дорого. Например, цветная капуста зимой стоит больше 200 руб. за кг, я же её покупаю за 40 руб. в сентябре. Беру сразу 20 кг. К тому же это сильно позволяет экономить время на готовке. Всё уже порезано, порционно сложено, остаётся только закинуть в кастрюлю или сковородку. Если поделить все расходы на 12 месяцев, то получается около 4-5 тсч. Есть продукты, которые нельзя заморозить, лук, картошку, яйца и др. покупаю каждый месяц. Но всё равно, морозилочка выручает!11
- Ирина БосыхКстати, еще экономится время на редкие походы в магазин и стояние в очереди в кассу.0
- Франц Антон МесмерAndy, у меня трое дядей в деревне. Регулярно получаю от них мясо, яйца, овощи, все что можно. Это значительная часть рациона моего и моей большой семьи. Деревенские продукты, по большому счету, по вкусу и качеству не сильно отличаются от магазинного. Кто ел из магазина и кто ел из деревни проживут примерно одинаковое время с одинаковым удовольствием. А уж деревенская курица, которую 2 часа варить. В общем устраивать из еды фетиш и мракобесие это пустое. Хотя, пациенты редко отказываются от своих сверхценных идей.5
- Рита УколоваНу в районе 6 тысяч и выходит. Я живу в Москве. Покупаю еду в магазине и готовлю сама. Экономить мне помогает мониторинг скидок с помощью приложения и составление калькуляционных карт (расчёт себестоимости того или иного блюда). Например. Я знаю, что на партию сырников из 12 штук у меня уйдёт продуктов на 100 рублей, соответственно 1 сырник будет стоить около 8-10 рублей. В кулинарии готовые 2-3 сырника будут стоить 100-130 рублей. Довольно бюджетно выходят картофельные драники. Иными словами, я всегда знаю, сколько будет стоить то или иное блюдо, если приготовить дома и планирую бюджет заранее.4
- Франц Антон МесмерTatyana, вам надо на эту тему написать в блоге. Было бы интересно. Раз уж отказались от мяса - ешьте яйца. Очень полезно и белок. Ещё очень неплохо рыбу например в консервах. 5ка нормальный магазин. Реально в мск, что ближе туда люди и ходят. У нас при средней зп больше сотни очень многие там что то покупают.4
- virtua1.0neГлавный секрет экономии - не покупать бухло.30
- Дмитрий ПлишкинДобавлю. Так как морепродукты кушать дорого, то купил рыбный жир жидкий, норвежский. И всей семьей по чайной ложке в день. Омега-3 поможет дожить до пенсии )))5
- Павел БасистовЕвгений, заморозка в морозилке превращает еду в каловище обычно. На грудках не сказывается особо на куриных, а вот на другом....5
- АлекраСколько тратим на еду не знаю, но я поняла, что чтобы сэкономить на продуктах, нужно покупать поменьше колбас, копченостей и прочего. Покупаем чаще всего молоко, сыр, курицу, рыбу, овощи, рис и макароны. Также благотворно на бюджете сказывается покупка товаров местных производителей, благо от нас недалеко Кировская и Вологодская область, где производят молочные продукты и выращивают кур, а из Сыктывкара привозят очень вкусные котлетки и прочие полуфабрикаты с хорошим составом. По акции беру только знакомые продукты, или те, у которых нормальный состав. В рестораны/кафе ходим очень редко. Больше всего люблю готовить куриную грудку с болгарским перцем или шампиньонами в кефире под сырной корочкой. Обожаю скумбрию под шубой (это как сельдь под шубой, только со скумбрией :-D), получается недорого и очень вкусно. Мясо едим редко, потому что я не умею его хорошо готовить. Еще мы любители "тихой охоты", поэтому иногда зимой варим грибовницу из того, что собрали и заморозили. Еще один пункт экономии - мужа вполне прилично кормят на работе за 125 руб в день, а так как работает он вахтами, то половину месяца он питается почти даром. Пока его нет, я могу на 1000 руб. (и даже менее) прожить 5 дней - варю себе любимые спагетти или рис с салатом из помидор, иногда ем суп из пачки за 15 руб. :-D Сколько тратим в остальное время страшно считать, но надеюсь что не очень много )))3
- Olesya Bezbryazova8000 на двоих в месяц уже несколько лет. Мясо не едим. Большую часть продуктов в пятёрке по акции. Живём в деревне, помидоры, огурцы, кабачки свои с огорода, много консервации домашней, замораживаем овощи в сезон, когда они свои или дешёвые. Дорогие продукты типа сыра, оливок , сливочного масла, морепродуктов пару раз в месяц покупаем. Основная еда: супы и каши с овощными гарнирами, овощное рагу, иногда пироги, яичница, рыба. Пару раз в месяц курицу. Раз в неделю фрукты. Еду почти никогда не выкидываем. Стараюсь покупать более менее качественные продукты, всегда смотрю на состав. Никаких ресторанов, кафе, готовой еды, доставок на дом, может только пару раз в год в праздники роллы. Готовим только сами.4
- Полиграф ШариковЮрий, кучеряво живешь3
- Johnny EgorovПолиграф, мне аж куриц жалко стало.. на секунду..)1
- Viola KondrashovaПавел, как раз грудки-то если долго лежат то становятся резиновыми. в девяностых мороженые-перемороженные такие продавались, приготовишь - резина резиной, еле разжуёшь.1
- Maxim SyabroВячеслав, курица сильно отличается, особенно если запекать3
- Алексей НиккельPaul, транспорт. За 5к сегодня купил проездной на метро. В прошлый раз был спорт - за 5к купил рюкзак. Так что иногда очень даже неплохо выходит3
- Дмитрий ПлишкинЕвгений, заметил что тут у многих упоминается сервис Едадил. Много получается сэкономить? Вроде обычные скидочки, которые мы видим в каждом магазине. Я тоже живу в Казани. Рекомендую съездить на оптово-розничную базу на Тихорецкой. Туда приезжают рыночники и затариваются. Можно выгодно купить продукты местного производителя.3
- Илья КаценеленбогенДмитрий, обычные, но собраны все сети. Экономить получается очень много.2
- Денис ГуляевVi, при тратах 8-10к на месяц, у вас 4к уходит на кофе. Половина бюджета питания.. я бы задумался5
- Наталья МорозоваГриша, тебе виднее))0
- virtua1.0neНаталья, да, прекрасница, thats it - много затрат сопутствуют, много обусловлено напрямую, много косвенно, но бухло тут важный фактор. Чипсы это еда или бухло? Для меня очевидно что бухло потому, что никогда иначе я не куплю чипсы.8
- Павел МорозовЕвгений, это просто шедевр. даже не знаю, можно ли это чем-то дополнить) вот нормально ли иметь такую привычку в развитой стране?0
- Евгений ГригорьевПавел, В цивилизованных странах есть культура потребления. Не брать лишнего. Это у нас хватают всё подряд "ААААА, РАСПРОДАЖА!".0
- Полиграф, как веган с многолетним стажем горячо лайкаю Ваше последнее предложение!2
- Григорий, 100%! ЗОЖ - очень экономный вариант, проверено годами)5
- Max KokorkinЕвгений, я сам из Казани, но где такие цены "свинина на фарш от 150 руб, говядина 250" ? Просьба поделиться точками))0
- Евгений ГригорьевMax, Мясной лабаз на Колхозке. Приходите под конец дня (около 14-15ч). Если берете килограмма 3-4, то очень хорошо скидывают.0
- Наталья СеребристаяЕвгений, т.е. едадилу капец(((0
- Валентина ШелегедаЕвгений, полностью поддерживаю Кроме ремонта и дачи...у нас дачи нет и нам она просто не нужна...а так и без приложения едадил получается экономно : формула проста - лишнего не покупать... Я выросла в частном доме у бабушки , она пережила голод 1930г, мы не приучены выбрасывать еду, тем более вещи - всегда можно помочь ближнему...2
- Галина АнисимоваПолиграф, курица набита антибиотиками. Её можно есть от безысходности, это не экономия. Потом лечиться будет дороже.0
- Павел БасистовГалина, у меня вот курица есть. Я ее антибиотиками не пичкаю. Так же не видел, что бы она ездила в аптеку за антибиотиками. Откуда они в ней?4
- Галина АнисимоваПавел, а я не вам ответила. Выращиваете птицу, молодец. Не у каждого такие возможности. Может продадите парочку?0
- Дмитрий БарулинГалина, лечиться от чего? И каким же, интересно, образом антибиотики, воздействующие на патогенную бактериальную микрофлору, могут причинить вред человеческому организму?3
- Elina ShorokhovaДмитрий, они могут нанести вред, как минимум, тем, что организм привыкнет к поступлению антибиотиков и при болезни начнётся гемор с подбором действующего лекарства.1
- Галина АнисимоваДмитрий, не буду здесь обсуждать ваш вопрос. Если интересно, гугл вам в помощь.0
- Галина АнисимоваСаша, едим всё. Говядину, свинину, баранину, индейку и ,конечно, курицу тоже, куда же без неё. Стараемся покупать у частников. В нашем регионе это возможно без проблем.0
- fromshkapСаша, начните пить и курить, сразу увидите.1
- Tatiana EgorovaГригорий, и курево3
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество
Анна Матанцева
Наталья
Популярное за неделю