Как в своих инвестициях учитывать мировой долг?
Всегда читаю ваши статьи об инвестициях с интересом. Возник вот какой вопрос. Много пишут про рост мирового долга, долговой кризис, конец долгового цикла и много других больших и умных текстов про то, что из-за большого долга и его роста может случиться то ли кризис, то ли дефляция, то ли гиперинфляция…
Есть ли какие-то рекомендации, как в инвестициях учитывать этот высокий долг и нужно ли вообще? Куда нести деньги в связи с этим? В облигации или в акции? А может, надо покупать золото?
Будет здорово, если вы немного расскажете об этом долге и дадите какие-то советы. А то страшно, что вот сейчас купишь кусочек Америки, а она завтра подешевеет на 40%, будешь кусать локти, что купил вчера, а не сегодня.
Максим, Киров
Сначала расскажу, что такое вообще госдолг и мировой долг.
Как образуется госдолг
Госдолг США на 2018 год превышает ВВП и составляет более 20 трлн долларов. ВВП — это суммарная стоимость всех товаров и услуг, которые производят в стране за год. Если первые 10 трлн долларов долга набирались 200 лет, то вторые 10 трлн Америка задолжала всего за последние 8 лет. Попытки правительства сдерживать этот рост пока сложно назвать эффективными.
История долга корнями уходит к тому, что уже более 50 лет правительство США тратит больше, чем зарабатывает. Чтобы компенсировать этот дефицит, приходится выпускать облигации, по которым США обязуется вернуть долг с процентами.
Ситуация действительно выглядит не очень радужно, но в пользу США есть два фактора, которые нельзя не учитывать:
- Пусть размер долга уже превысил ВВП страны, США нужно платить только процент — купон по облигациям. Учитывая, что текущие процентные ставки по тем облигациям, которые выпускает США, низкие, реальных проблем с оплатой сейчас нет.
- Долг США эмитирован в долларах, которые печатает подконтрольная США Федеральная резервная система. Здесь возникает некое искажение реальности, так как с технической точки зрения США может напечатать любое количество валюты, хотя это и не пройдет бесследно для ее экономики.
Мировой же долг, в отличие от государственного (например, США), — это сумма вообще всех долгов — и государственных, и частных.
Как видите, здесь не все просто, но учитывать мировой долг в своих инвестициях все-таки можно — просто не покупайте акции тех компаний, которые должны кредиторам много денег. В случае наступления кризиса такие компании подвержены намного большему риску. Покупайте акции компаний с показателем долг/EBITDA не более 2. Чем показатель меньше, тем быстрее компания сможет расплатиться по всем долгам. В данном случае — за 2 года. Подробнее читайте в нашей статье.
Вместо того чтобы пытаться предугадать цены на нефть, уровень безработицы в США, содержание очередного твита Трампа и сколько будет стоить доллар через полгода, разумный инвестор защищает свой капитал за счет диверсификации и стоимостной оценки бизнеса.
Диверсификация
Первое правило инвестора — не класть все яйца в одну корзину. Купите и акции, и облигации и, может быть, даже золото, хотя здесь стоит подумать.
Купите акции и американских, и российских компаний — все из разных отраслей. Если где-то случится падение, вы получите убыток, но он коснется только малой части вашего инвестиционного капитала. Остальные вложения будут приносить вам прибыль.
Стоимостный подход
Представьте, что у вас под окнами стоит магазин «Магнит» и вы закупаетесь в нем каждую неделю. И если даже завтра вдруг мировой долг США вырастет еще больше, вы все равно продолжите закупаться в этом магазине.
А теперь вопрос. Если вы решили купить акции компании «Магнит», на что вам стоит обратить внимание — на мировой долг США или на финансовые показатели самого «Магнита»: выручку, прибыль, обязательства? Надеюсь, ответ для вас очевиден.
Покупайте акции компании не по красивому названию, а по сильным финансовым показателям. Если бизнес у компании растет и приносит прибыль, а акции при этом недорогие, то даже в случае мирового кризиса падение их цены будет меньше, а восстановление и дальнейший рост произойдут быстрее.
Как находить такие компании, мы уже писали. Начните читать со статьи «Твиттер или шаурма».
И напоследок
Даже если вы воспользовались моими советами и сформировали свой портфель исходя из принципов диверсификации и стоимостного анализа, вы все равно можете получить убыток. И здесь важно понимать, что инвестирование дает свои плоды только на горизонте нескольких лет.
Худшее, что вы можете сделать в случае падения акций, — начать паниковать и в срочном порядке перекладывать свои деньги, пытаясь отыграть упущенное. Вместо этого нужно запастись терпением и ждать роста, не забывая отслеживать финансовые отчеты компаний, в которые вы вложились.
Спасибо.