Что делать с наглыми подростками, которые включают музыку во дворе? На предупреждения реагируют хамством и угрозами.
Что я могу сделать, чтобы они перестали громко включать музыку?
Никита Д.
Никита, если подростки слушают музыку днем и в вашей квартире ее не слышно, то привлекать их к ответственности не за что. В этом случае они не нарушают закон.
Но если музыка звучит с улицы настолько громко, что мешает вам в вашей собственной квартире, то закон на вашей стороне — нарушителей можно привлечь к административной ответственности.
А вот угрозы и хамство в ваш адрес — это уже повод для уголовной ответственности.
Что делать с музыкой
Законов, которые ограничивают уровень шума на открытой территории, например во дворе, нет — до тех пор, пока музыка не мешает жильцам квартир. В этом случае любителей громкой музыки можно попробовать привлечь к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Но сделать это будет непросто.
Для этого придется доказать, что уровень шума в вашей квартире превышает 55 децибел с 7 до 23 часов и 45 децибел с 23 до 7 часов. Для сравнения: уровень шума от сработавшей автосигнализации — 80—100 децибел, а негромкий разговор — 45 децибел.
Потребуется подать письменное заявление в Роспотребнадзор о том, что из-за музыки во дворе шум в квартире превышает нормы, которые установлены законом. Сотрудники Роспотребнадзора по заявлению должны провести проверку — измерить уровень шума. Делается это небыстро: обычно на такие проверки уходит около месяца.
О результатах проверки сообщают письмом, где указывают, какой уровень шума выявлен при замерах. Ответ Роспотребнадзора с результатами замера может быть основанием, чтобы привлечь виновных к административной ответственности.
Даже если предположить, что шумная компания будет сидеть во дворе, дожидаясь сотрудников Роспотребнадзора с шумомерами, и никуда от них не уйдет, — максимум, что им может грозить, это штраф от 500 до 1000 рублей. Но, скорее всего, подростки уйдут раньше.
Что делать в вашем случае
Оптимальный вариант в этой ситуации — договориться с компанией о том, чтобы они уменьшили громкость музыки до разумных пределов.
Тактика разговора простая: подходите к подросткам и сообщаете, что, по вашему мнению, громкость музыки превышает установленные законом нормы. И если они продолжат в том же духе, вы будете вынуждены обратиться в полицию, а их могут привлечь к административной ответственности. Играть бицепсами или угрожать я не рекомендую. Агрессия, как правило, всегда вызывает ответную агрессию. Здесь же закон на вашей стороне, поэтому есть шанс договориться.
Вы пишете, что в вашем случае договориться не получилось: подростки перешли к хамству и угрозам. Но из письма непонятно, в чем заключалось хамство. Предполагаю, что вас оскорбили, то есть унизили честь и достоинство в неприличной форме. А это уже повод для привлечения к административной ответственности. Санкция — штраф от 1000 до 3000 рублей.
Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — это уже уголовное преступление. При этом неважно, собирался ли тот, кто угрожает, на самом деле приводить угрозу в исполнение. Достаточно самого ее факта и того, что вы восприняли ее как реальную. Преступление будет считаться законченным в момент высказывания угрозы в ваш адрес.
При этом форма высказывания угрозы не важна: она может быть устной, письменной, оппонент может жестами имитировать ваше избиение, например махать кулаками у лица, не прикасаясь к вам.
Санкция по этой статье — от 480 часов обязательных работ до лишения свободы на срок до двух лет.
Если вам хамят и угрожают — смело обращайтесь в полицию. Я рекомендую оформить письменное заявление. В нем укажите, что подростки слушали громкую музыку, а в ответ на ваше замечание стали унижать вашу честь и достоинство и угрожать жизни и здоровью. Угрозы вы воспринимаете как реальные, в связи с этим просите привлечь подростков к ответственности по статье 5.61 КоАП РФ и по статье 119 УК РФ. Желательно сразу представить доказательства: если угрозы в ваш адрес были при свидетелях, укажите их данные. Как правило, свидетельских показаний в таких случаях бывает достаточно. Если есть аудио- и видеозаписи разговора, то можете их приложить, лишними не будут.
Если данные подростков вам неизвестны, отказаться принять заявление все равно не могут. В этом случае устанавливать личности нарушителей обязаны сотрудники полиции.
Мои выводы такие:
- Слушать громкую музыку во дворе законно, но только если она не мешает жильцам квартир.
- Если в квартирах стало слишком шумно, есть шанс добиться, чтобы любители музыки заплатили штраф.
- Оскорбления и угрозы в ваш адрес со стороны любителей музыки недопустимы. За это их можно привлечь к административной и уголовной ответственности.
Какая же это наболевшая тема :( полиция приезжает, ругает и уезжает. А идти в 11 вечера на полутемную площадку, просить бухающее быдло быть тише, такое себе
Nikita, пистолет сделал бы эту задачу весьма тривиальной
Nikita, хорошо, если она еще приедет, полиция-то
What, с этим, как не странно, проблем нет. Минут через 15-20 всегда приезжают. Не меньшим открытием для меня стало то, что можно написать в префектуру просьбу и ее отработают. Так моими трудами на районе появились столы для игры в пинг-понг и фонари на темных участках за домом.
Nikita, Вам везет! А у нас фонари стоят, да только не светят.
Илья, кроме шуток, года два назад из пневматики в окно в них палил, ээээ, допустим, сосед. Разбежались, как тараканы. Но все время мысль - увидят, откуда палили, устроят встречу в подъезде потом или будут троллить включением света.
Лариса, тут тоже префектура поможет, но иногда лучше б не помогала ;) один раз демонтировали фонарь, который не горел и прислали письмо, что проблему решили...
Nikita, лол. Не стали обжаловать такие действия в прокуратуре?
"Тактика разговора простая: подходите к подросткам и сообщаете, что, по вашему мнению, громкость музыки превышает установленные законом нормы. И если они продолжат в том же духе, вы будете вынуждены обратиться в полицию, а их могут привлечь к административной ответственности."
После этого очухиваешься в больнице
Недавно молодёжь во дворе громко себя вели после 23-х, никуда я конечно не ходила, просто вызвала полицию и всё. Закон на моей стороне, зачем мне вообще с ними общаться о чём-то? Я так понимаю, если они громко слушают музыку, то уже хорошенько выпили, не горю желанием с такими выяснять взаимоотношения.
Екатерина, Я тоже после 12 часов ночи вызвала полицию. Она ехала 1,5 часа, к этому времени все разъехались, т.к. музыка звучала из авто. И мы до 2 часов ночи составляли протокол. На что полиция мне сказала, никаких мер не будет принято, т.к. личности нарушителей не установлены, нужно было подойти к ним и хотя бы записать № машины.
Бредоавые советы. Особенно про измерение шума. Если не можете решить вопрос силой, просто сверху сбрасывает что-нибудь, например, яйцо, воду и пр.
Nikolay, у тебя идиотский совет
В нашем дворе уже совсем не подростки регулярно шумят и жарят шашлыки. Вместо детской площадки - огороженные "гаражи" вроде ракушек. Что делать в этом случае?
Александр, звонить в полицию и МЧС, или просто в 112.
Все это разбивается 56 статьей ГК РФ
"1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным "законом".
Поди докажи что музыка была громкой, а это точно они слушали, а белое точно не черное? А про уголовную и административную ответственность, тут полицию надо заставлять работать, а это ой как не просто
Никита фёдоров, а при чем здесь ГК? Здесь же нет ни договорных, ни имущественных обязательств.
А вот так развлекаются в моем городе https://vk.com/lara872?w=wall312823258_2474
У нас сельская местность, сдают коттедж расстояние от забора два метра компании меняются каждый день. Некого не превлечёшь к ответу.