Что делать с наглыми подростками, которые включают музыку во дворе? На предупреждения реагируют хамством и угрозами.

Что я могу сделать, чтобы они перестали громко включать музыку?

Никита Д.

Никита, если подростки слушают музыку днем и в вашей квартире ее не слышно, то привлекать их к ответственности не за что. В этом случае они не нарушают закон.

Но если музыка звучит с улицы настолько громко, что мешает вам в вашей собственной квартире, то закон на вашей стороне — нарушителей можно привлечь к админи­стра­тивной ответственности.

А вот угрозы и хамство в ваш адрес — это уже повод для уголовной ответственности.

Что делать с музыкой

Законов, которые ограничивают уровень шума на открытой территории, например во дворе, нет — до тех пор, пока музыка не мешает жильцам квартир. В этом случае любителей громкой музыки можно попробовать привлечь к админи­стра­тивной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Но сделать это будет непросто.

Для этого придется доказать, что уровень шума в вашей квартире превышает 55 децибел с 7 до 23 часов и 45 децибел с 23 до 7 часов. Для сравнения: уровень шума от сработавшей автосигнализации — 80—100 децибел, а негромкий разговор — 45 децибел.

Потребуется подать письменное заявление в Роспотребнадзор о том, что из-за музыки во дворе шум в квартире превышает нормы, которые установлены законом. Сотрудники Роспотребнадзора по заявлению должны провести проверку — измерить уровень шума. Делается это небыстро: обычно на такие проверки уходит около месяца.

О результатах проверки сообщают письмом, где указывают, какой уровень шума выявлен при замерах. Ответ Роспотребнадзора с результатами замера может быть основанием, чтобы привлечь виновных к админи­стра­тивной ответственности.

Даже если предположить, что шумная компания будет сидеть во дворе, дожидаясь сотрудников Роспотребнадзора с шумомерами, и никуда от них не уйдет, — максимум, что им может грозить, это штраф от 500 до 1000 рублей. Но, скорее всего, подростки уйдут раньше.

Что делать в вашем случае

Оптимальный вариант в этой ситуации — договориться с компанией о том, чтобы они уменьшили громкость музыки до разумных пределов.

Тактика разговора простая: подходите к подросткам и сообщаете, что, по вашему мнению, громкость музыки превышает установленные законом нормы. И если они продолжат в том же духе, вы будете вынуждены обратиться в полицию, а их могут привлечь к админи­стра­тивной ответственности. Играть бицепсами или угрожать я не рекомендую. Агрессия, как правило, всегда вызывает ответную агрессию. Здесь же закон на вашей стороне, поэтому есть шанс договориться.

Вы пишете, что в вашем случае договориться не получилось: подростки перешли к хамству и угрозам. Но из письма непонятно, в чем заключалось хамство. Предполагаю, что вас оскорбили, то есть унизили честь и достоинство в неприличной форме. А это уже повод для привлечения к админи­стра­тивной ответственности. Санкция — штраф от 1000 до 3000 рублей.

Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — это уже уголовное преступление. При этом неважно, собирался ли тот, кто угрожает, на самом деле приводить угрозу в исполнение. Достаточно самого ее факта и того, что вы восприняли ее как реальную. Преступление будет считаться законченным в момент высказывания угрозы в ваш адрес.

При этом форма высказывания угрозы не важна: она может быть устной, письменной, оппонент может жестами имитировать ваше избиение, например махать кулаками у лица, не прикасаясь к вам.

Санкция по этой статье — от 480 часов обязательных работ до лишения свободы на срок до двух лет.

Если вам хамят и угрожают — смело обращайтесь в полицию. Я рекомендую оформить письменное заявление. В нем укажите, что подростки слушали громкую музыку, а в ответ на ваше замечание стали унижать вашу честь и достоинство и угрожать жизни и здоровью. Угрозы вы воспринимаете как реальные, в связи с этим просите привлечь подростков к ответственности по статье 5.61 КоАП РФ и по статье 119 УК РФ. Желательно сразу представить доказательства: если угрозы в ваш адрес были при свидетелях, укажите их данные. Как правило, свидетельских показаний в таких случаях бывает достаточно. Если есть аудио- и видеозаписи разговора, то можете их приложить, лишними не будут.

Если данные подростков вам неизвестны, отказаться принять заявление все равно не могут. В этом случае устанавливать личности нарушителей обязаны сотрудники полиции.

Мои выводы такие:

  1. Слушать громкую музыку во дворе законно, но только если она не мешает жильцам квартир.
  2. Если в квартирах стало слишком шумно, есть шанс добиться, чтобы любители музыки заплатили штраф.
  3. Оскорбления и угрозы в ваш адрес со стороны любителей музыки недопустимы. За это их можно привлечь к админи­стра­тивной и уголовной ответственности.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Nikita Haluk

Какая же это наболевшая тема :( полиция приезжает, ругает и уезжает. А идти в 11 вечера на полутемную площадку, просить бухающее быдло быть тише, такое себе

28
Илья Леготин

Nikita, пистолет сделал бы эту задачу весьма тривиальной

9
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Nikita, хорошо, если она еще приедет, полиция-то

8
Nikita Haluk

What, с этим, как не странно, проблем нет. Минут через 15-20 всегда приезжают. Не меньшим открытием для меня стало то, что можно написать в префектуру просьбу и ее отработают. Так моими трудами на районе появились столы для игры в пинг-понг и фонари на темных участках за домом.

4
Nikita Haluk

Лариса, тут тоже префектура поможет, но иногда лучше б не помогала ;) один раз демонтировали фонарь, который не горел и прислали письмо, что проблему решили...

1
вДудь

Nikita, лол. Не стали обжаловать такие действия в прокуратуре?

0
Лариса Константинова

Nikita, Вам везет! А у нас фонари стоят, да только не светят.

1
Иван Новиков

Лариса, это Москва, человек же написал-префектура

0
Nikita Haluk

Илья, кроме шуток, года два назад из пневматики в окно в них палил, ээээ, допустим, сосед. Разбежались, как тараканы. Но все время мысль - увидят, откуда палили, устроят встречу в подъезде потом или будут троллить включением света.

1
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

"Тактика разговора простая: подходите к подросткам и сообщаете, что, по вашему мнению, громкость музыки превышает установленные законом нормы. И если они продолжат в том же духе, вы будете вынуждены обратиться в полицию, а их могут привлечь к административной ответственности."

После этого очухиваешься в больнице

14
0
Екатерина Чаликова

Недавно молодёжь во дворе громко себя вели после 23-х, никуда я конечно не ходила, просто вызвала полицию и всё. Закон на моей стороне, зачем мне вообще с ними общаться о чём-то? Я так понимаю, если они громко слушают музыку, то уже хорошенько выпили, не горю желанием с такими выяснять взаимоотношения.

11
Лариса Константинова

Екатерина, Я тоже после 12 часов ночи вызвала полицию. Она ехала 1,5 часа, к этому времени все разъехались, т.к. музыка звучала из авто. И мы до 2 часов ночи составляли протокол. На что полиция мне сказала, никаких мер не будет принято, т.к. личности нарушителей не установлены, нужно было подойти к ним и хотя бы записать № машины.

4
0
Знахарь

Очень гуманные у нас законы, можно даже сказать с эдакой ноткой толерантности, это хамское быдло штрафофать надо на приличную сумму в тысяч 50, а не копейками, нет денег, пусть идут отрабатывать на разгрузке вагонов или убирают мусорные баки, задолбало хамство и безкультурие, эта дрянь живёт по принципу- читать писать мы не умеем, а жрать и секс нам подавай, ужесточать надо законы, а не ношение масок и перчаток, есть более серьёзные темы и проблемы, такие как и стройки в ночное время, не город стал, а помойка, хотя и в бордюры и новыми станциями бабла вложено немерянно, как и в новомодную болезнь 21 го века!!!

8
0
Nikolay Keskinov

Бредоавые советы. Особенно про измерение шума. Если не можете решить вопрос силой, просто сверху сбрасывает что-нибудь, например, яйцо, воду и пр.

5
Александр Носорогов

Nikolay, у тебя идиотский совет

6
Nikolay Keskinov

Александр, ну зато я умней кратно вас, что поделать... Кто-то советы действенные даёт, кто-то терпит и комментирует на диване.

0
0
Александр Алексеев

В нашем дворе уже совсем не подростки регулярно шумят и жарят шашлыки. Вместо детской площадки - огороженные "гаражи" вроде ракушек. Что делать в этом случае?

2
вДудь

Александр, звонить в полицию и МЧС, или просто в 112.

0
0
Никита

Все это разбивается 56 статьей ГК РФ
"1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным "законом".
Поди докажи что музыка была громкой, а это точно они слушали, а белое точно не черное? А про уголовную и административную ответственность, тут полицию надо заставлять работать, а это ой как не просто

2
Дмитрий Сергеев

Никита фёдоров, а при чем здесь ГК? Здесь же нет ни договорных, ни имущественных обязательств.

1
Гитлер

Никита, соседи же есть они подтвердят

0
0
Никак

Адекватные люди уже давно не доставляют проблем окружающим:слушают музыку в наушниках.Мажоры плевали на окружающих.У нас такой сосед со своим рестораном:музыка орет целыми днями на улице.Страна у нас такая:есть деньги,делаю,что хочу.На жильцов соседнего дома ему плевать,главное,клиенты приносят деньги.Этим все сказано.

2
0
Гитлер

почему у полиции есть чутли не гранатометы а шумомеров нету вот что удивительно.

1
0
Лариса Константинова

А вот так развлекаются в моем городе https://vk.com/lara872?w=wall312823258_2474

0
0
Оксана Мироненко

У нас сельская местность, сдают коттедж расстояние от забора два метра компании меняются каждый день. Некого не превлечёшь к ответу.

0
0
Anna Chekhovskikh

Скажите, пожалуйста, а какова процедура действия, если на тихой улице увеличилось движение, и часто стали ездить машины с очень громкой музыкой и басами, от которых усиливается сердцебиение и дрожат стекла? Работать невозможно просто, да и жить, в общем, тоже стало малоприятно. Сюда же добалвяются мотоциклисты с очень громкими моторами на спортбайках. Эти и ночью ездят. Я уже просто в отчаяньи.

0
0
Хачатрян Татьяна

А что делать с Дпс ?у нас частный дом 10часов ночи в доме 3 маленьких ребёнка.улица узкая поэтому всё происходит под окнами ,останавливаит машины а значит звук хлопаюших дверей и двиготеля.и естественно они не разговаривают шопотом.А нормальные громкие мужские басы .кого в таких случаях вызывать?И вообше это законно?

0
0
Елена Новикова

------ Спасибо за полезные разъяснения !

0
0
Den Daossky

Самое мягкое, что можно сказать - автор некомпетентен в части жизненных реалий за пределами охраняемых ЖК. Не стоит идти к компаниям, шумящим во дворе. Если, конечно, вы не собираетесь за решетку, в реанимацию или гроб.

0
0
Егор Петров

Хватит сочинять про децибелы. Даже если в вашу квартиру телепортируется сотрудник Роспотребнадзора с шумомером, а молодёжь за окном по-прежнему будет отжигать на всю катушку, этот сотрудник ткнёт в пункт 1.3 документа МУК 4.3.3722-21, по которому он должен замерять шум. И там будет написано, что "МУК не распространяются на измерения шума, обусловленного ... поведением граждан, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории". То есть шум в виде музыки инструментально не замеряют - что логично; громкость музыки в общем непредсказуема.

0
0
Ирина

Рядом с жилыми частными домами находится гаражный кооператив. Буквально через дорогу в 20 м. Подростки включают музыку, по шумомеру 85 дцб. На замечания не реагируют, говорят , что разрешено 220 дцб днем на улице. Как нужно правильно поступать?

0

Сообщество