В жилом доме располагаются магазины. Они должны платить жильцам?
Я живу в многоподъездном доме, первый этаж которого, по классике, сдается в аренду разным предпринимателям. У нас в доме есть ресторан, «Пятерочка», два борделя, несколько пивнух, «Фикс-прайс», магазин «Низкие цены» и еще тонна всего.
Мне интересно, а жильцам с этой коммерческой аренды по закону что-то положено?
Спасибо!
Евгения Б.
Евгения, к сожалению для вас и к счастью для бизнесменов, они не должны платить ничего, кроме арендной платы собственникам этих помещений. Но бывают ситуации, когда жильцам многоквартирного дома тоже что-то полагается.
Объясню подробнее, в каких случаях жители имеют право на компенсацию, а в каких — нет.
Если нежилое помещение было в доме изначально
Иногда застройщик сразу проектирует и строит дом с нежилыми помещениями. В этом случае ни с кем ничего согласовывать не нужно.
К собственникам или арендаторам таких нежилых помещений нельзя предъявить никаких претензий или денежных требований, кроме, разумеется, общих: соблюдать законы о тишине, о рекламе и размещении наружных рекламных конструкций, санитарные и другие нормы.
Если помещение возникло после перепланировки
Иногда собственник жилого помещения на первом этаже изменяет назначение помещения с жилого на нежилое, и тут есть нюансы. Перевод помещения из одной категории в другую требует специальной процедуры, один из этапов которой — подготовка и согласование проекта переустройства и перепланировки помещения.
Переустройство и перепланировка — процедура сложная. Если она затрагивает помещения общего пользования в доме, то необходимо провести общее собрание жильцов дома и получить их одобрение. И перевод жилого помещения на первом этаже в нежилое — именно такой случай.
По закону вход в нежилое помещение в жилом доме должен быть обособлен. Он не может располагаться в подъезде жилого дома. Если отдельный вход сделать нельзя, то перевести помещение в нежилое не получится. Именно при устройстве такого входа и может возникнуть вопрос о компенсации жильцам дома за то, что у них на первом этаже появится коммерческая площадь. Получается так вот почему.
Для строительства отдельного входа в большинстве случаев приходится прорубать вход в наружной стене и пристраивать к нему отдельный вход с крыльцом. Крыльцо занимает часть земельного участка вокруг дома, который принадлежит всем жильцам.
За это и можно потребовать оплаты. Если собственник нежилого помещения строит вход в свой офис на общем земельном участке, он уменьшает размер общего имущества жильцов, то есть лишает их части собственности. По закону такое уменьшение возможно только с согласия всех жильцов — причем не подъезда, а дома.
Закон не запрещает передавать часть общей собственности в пользование за плату. Значит, общее собрание жильцов вправе потребовать плату за пользование общим имуществом — однократную или постоянную. Очень часто это выражается в каких-то полезных действиях для жильцов: проведение ремонта подъезда, установка детской площадки, ремонт парковки и т. д.
Но здесь есть нюанс. Чтобы требовать платы за часть земельного участка, сам земельный участок под многоквартирным домом должен быть поставлен на кадастровый учет, иметь границы и кадастровый номер. В новостройках с этим обычно все в порядке: земельный участок под ними уже стоит на учете по новым правилам и потом переходит в общую собственность жильцов автоматически. В старых домах такое редко делают: нужно собирать общее собрание, заниматься бумажной работой — и все это на голом энтузиазме.
Поэтому требовать плату за пользование земельным участком получится только после того, как установят права на землю.
Какие еще есть варианты
Сдавать. Жильцы могут сдавать помещения общего пользования. Например, если в доме есть отапливаемые подвалы, холлы или даже бомбоубежища в подвале. Общее собрание жильцов или ТСЖ принимает решение сдавать в аренду общие помещения в доме и назначает цену. Если повезет — подвал снимет арендатор, и это сведет к нулю затраты жителей на коммунальные услуги. Такие случаи возможны в центре города, где аренда дорогая.
Разместить рекламу на фасаде. Жильцы дома могут разрешить компаниям размещать рекламные вывески и получать за это деньги, а размер вознаграждения определить на общем собрании. Но компания не обязана платить жильцам, если это не реклама, а информационная вывеска, которую компания размещает по закону.
Отличить информационную вывеску от рекламы несложно. Закон обязывает компании размещать информационные стенды, в том числе и на фасаде, с информацией, предусмотренной ст. 9 закона о защите прав потребителей. Это фирменное наименование, адрес и режим работы. Если это именно такой случай — это не реклама. Если в вывеске другая информация, по ст. 3 ФЗ «О рекламе» это реклама, поэтому жильцы дома вправе получить вознаграждение за ее размещение. О том, как это сделать, я уже рассказал в другом ответе.