Что делать?
50K
Я унаследовала участок, а знакомые наследодателя отказываются съезжать. Как быть?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я получила участок с дачей в СНТ по праву наследования от своего мужа. Он на даче не был 18 лет — там жили его знакомые. Теперь я собралась продавать дачу, но они не хотят освобождать ее.
Возможно, чтобы они добились ее передачи в свою собственность? Мне 70 лет. Спасибо большое.
15.07, 11:14
Свидетельство о праве на наследство у нотариуса получено? Участок на вас перерегистрирован уже?
Если уже да - я бы позвонила в ментовку (миль пардон, в полицию), мол, посторонние в моем доме.
15.07, 19:50
Вызывайте полицию, чужие люди на вашем участки. Кому там кто знакомый - дело десятое, не родственники и не наследники, стало быть, гнать в шею.
17.07, 02:28
При таком конфликте, первое, что надо сделать, это застраховать дачу.
Второе, обратится к профессиональному юристу.
15.07, 19:05
А чем они мотивируют отказ съезжать?
17.07, 09:50
Татьяна, мне кажется, как-то так дело обстоит
16.07, 07:58
а вам точно нужно её продавать? может им в аренду сдать? ежемесячный доход будет или предложить выкупить её у вас. или вы уже это пробовали?))
17.07, 10:16
не_спорь, сомневаюсь, что эти люди за аренду будут платить..и вообще какой-то договор подписывать. Столько лет жили, и нате вам здрасьте, платить еще))
17.07, 02:44
Здравствуйте. Из вероятных оснований для приобретения знакомыми вашего покойного мужа права собственности я вижу приобретательскую давность и договор купли-продажи/аренды, который уже упомянули ниже. Однако для исчерпывающего и более точного ответа информации слишком мало.
Как уже подметили ниже, если эти знакомые не говорят почему не уходят, то лучше вызвать полицию - так узнать их основания будет намного проще - можно будет записать то, что они скажут письменно/на диктофон или же сфотографировать документ, который может подтверждать их право проживания. И возьмите с собой свидетельство о праве на наследство на всякий случай
16.07, 06:20
Если полиция впряжется - то через полицию.
Если нет - подавать иск об освобождении имущества из чужого незаконного владения.
17.07, 21:10
О приобретательной давности здесь не может быть и речи. В ст. 234 ГК РФ указан критерий владения «как своим собственным», о чем не может быть и речи, если они заведомо знали, что в ЕГРН указан другой собственник и не предприняли мер по регистрации своих прав.
Завладение участоком с согласия собственника не является переходом права собственности и в лучшем случае можно трактовать как договор безвозмездного пользования, который не предусматривает утрату собственности.
16.07, 07:47
Полиция вряд ли ввяжется. Те покажут какой нибудь договор аренды с предыдущем собственником если не дураки и полиция уедет. Только суд и выселение к сожалению через приставов
16.07, 07:54
Продать дачу с этими рабами
16.07, 07:56
Руслан, смешно.
20.07, 08:26
Георгий, любой договор аренды или иное( доверенность, например) со смертью одной из сторон утрачивает свое право.
Т.е . становится юридически ничтожна.
16.07, 09:49
Действительно, срок 18 лет очень значительный. Поэтому надо подробно узнать причины отказа знакомых освободить дачу. Желательно, получить письменные объяснения. Вероятно, в этом вам поможет местная полиция.
Запишитесь на консультацию к юристу.
16.07, 10:58
Николай, обжили там все, какие еще могут быть причины!? Можно пойти в суд за приказим о понуждении покинуть и к приставам. А если еще не платили, то и аренду взыскать) в любом случае, у собственника есть право распоряжаться своим имуществом, какиему хочется!
По аренде, это может быть еще аргументом, либо сваливаете сами, либо обращаюсь в суд...
16.07, 16:26
Алексей, арендные отношения наступают независимо от наличия договора, а фактически, поэтому Алексей на 100 процентов прав и необходимо в исковом заявлении запросить стоимость аренды и прочие затраты за 18 лет фактического использования. Без юриста не обойтись. Это долго, но по другому не получится.
17.07, 10:22
nikolai, да, и тут при юридическом разборе могут быть нюансы, что они (проживающие) заявят, что вкладывали в объект собственности свои средства, т.е. улучшили его. ( если конечно они прошаренные старички)) ,типа по договорённости с владельцем. У нас похожая история была на предыдущей даче не с нами, с соседями. Они безвозмездно жили на участке, он был целиной практически, и они его освоили, облагородили, расчистили, засадили и домик отремонтировали. А через 10 лет хозяева их попросили на выход(( для продажи участка. Чем там дело закончилось не знаю, мы тогда уехали. Но выгода ведь была обоюдная. Одни живут бесплатно и пользуются дачей, другие получают обиход и не запущенность , а наоборот улучшение недвиги. Но каждый обычно считает свой вклад более значимым
10.08, 16:30
Вилена, мпиое такое непонятное, люди начинают жить, обживаться, они не думают, что однажды им придется уйти? не их собственность все таки...
21.07, 05:31
Вилена, какой смысл в "обиходе и не запущенности", если пользоваться этой "недвигой" невозможно?
21.07, 05:40
Oleg, смысл очевидный, если немного подумать. Никто не запрещает владельцам начать пользоваться, так что возможно, было бы желание. И дачные участки обладают такой особенностью: очень быстро приходят в запущенность, если регулярно не обихаживать и тогда, чтобы просто по нему передвигаться или попытаться кому-то продать нужно затратить немало сил и средств
17.07, 02:45
Здравствуйте. Я вижу 2 возможных основания: 1) приобретательская давность 2) договор купли-продажи/аренды. Но это пальцем в небо и для точного и исчерпывающего ответа нужно больше информации
Если вы хотите получить больше информации по вашей ситуации, то спросите у них прямо о том, почему они не уходят - их ответ сохраните каким-либо удобным для вас способом, а если предоставят документы, то сохраните/сделайте фотографии документов. Если не ответят, то возьмите с собой свидетельство о праве на наследство и обратитесь в полицию с тем, чтобы знакомых вашего покойного мужа выдворили из дачи. Если вдруг они предъявят какой-либо договор/документ на основании которого они здесь живут, сфотографируйте его. Если же дадут какие-либо устные объяснения, то запишите к себе их письменно, либо на диктофон.
18.07, 06:59
Это вопрос участкового. Обратитесь к нему
19.07, 22:25
Дмитрий, ничего он не сможет сделать!это целая эпопея...и скорее всего нужно будет идти в суд и там биться головой о стену и доказывать,что ты не осел!
20.07, 08:30
Александр, конечно же нет!!!!!)))
21.07, 09:18
Соболезную об уходе вашего мужа
18.07, 11:54
Для таких случаев полиция существует, должны помочь)