Что делать, если я нашел чью-то банковскую карту?

12

Я нашел на улице банковскую карту. Что с ней делать? Нужно отнести в отделение? Слышал, что можно вставить в банкомат и три раза набрать случайный пин, чтобы ее заблокировали и потом передали владельцу.

Андрей, Москва

Андрей, если банковская карта оказалась не у владельца, то она считается скомпрометированной — пользоваться ей небезопасно. Поэтому не нужно возвращать карту владельцу, он все равно больше не будет ей пользоваться. Банк перевыпустит карту взамен утраченной.

Аватар автора

Илья Аноним

сотрудник службы безопасности

Если вы нашли на улице чужую карту, позвоните в банк по телефону горячей линии. Сообщите номер карты — так банк узнает, что карта скомпрометирована, и заблокирует ее. Потом банк сам свяжется с владельцем и перевыпустит карту.

После звонка в банк карта станет бесполезным куском пластика. Можете оставить ее себе на память.

У карт российских банков телефон обычно напечатан сверху на оборотной стороне
У карт российских банков телефон обычно напечатан сверху на оборотной стороне
У иностранных карт ищите телефон после слова HOTLINE на оборотной стороне
У иностранных карт ищите телефон после слова HOTLINE на оборотной стороне

Не оставляйте карту на видном месте в надежде, что владелец вернется за ней. Вместо владельца карту могут найти злоумышленники. Пока карта не заблокирована, ей можно расплатиться в интернете или купить что-то в магазине бесконтактным способом. Просто позвоните в банк.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Какова вероятность, возникновения следующей ситуации: впоследствии выяснится, что карту у владельца украли, купили с ее помощью новый айфон, а собак повесят на того, кто позвонил? Зная наши реалии, что-то мне подсказывает, что вероятность такого сценария - не нулевая :(

6

Alexander, как вы себе представляете покупку нового айфона по цене крыла от самолёта, учитывая то, что после 1000 рублей нужно вводить пин-код?

2

Евгений, к примеру в интернет-магазинах авторизация с помощью кодов предусмотрена далеко не везде

1

Евгений, пофантазируем. Даже я, как человек, к счастью, с криминалом не связанный, сходу могу придумать несколько вариантов. Например карту украли уже зная пин-код \ украли вместе с бумажником, где была записочка с пин-кодом \ украли вместе с телефоном, на который приходят СМС от банка и т.п. В последнем варианте, который, скорее самый реальный, даже не зная пароль от мобильного приложения, если не установлен лимит на покупки через интернет, можно запросто совершить крупную покупку. Не поймите меня неправильно :) Иногда таки "фантазии" полезны. Берете в руки свою карту и свой телефон, и ставите себя на место гипотетического "злоумышленника", пробуете что-то сделать. Я так включил на телефоне шифрование и отключил вывод уведомлений на экран блокировки, для примера ;)

0
0

Просто берёте найденную карту и выбрасываете в первый попавшийся мусорный контейнер, всё, вы великолепны

2
0

5536913896454796 по этому номеру я хочу вернуть обратно

1

Адилбек, уничтожайте
возврат карт побывавших в чужих руках и владельцу небезопасен и тому кто пытается вернуть (на него все списания попытаются повесить).
Блокировка - выпуск новой - единственный вариант для владельца.

1
0

отдайте в беру находок

0
0

Позвонить в иностранный банк - хороший совет. Это и недёшево, и не всегда знаешь язык страны и соответствующую терминологию.

0
0

здраствуте я нашел карту владелиц valeriya scherbakova

0
0

Я нашол карта сегодня на улица

0
0

Спасибо за разъяснение, я так и сделала.

0

Сообщество