Законна ли невозвратная бронь отеля в России или штрафы за отмену бронирования? Ведь по гражданскому кодексу можно безвозмездно отказаться от любого договора услуг.
С уважением,
Вячеслав
Полностью безвозмездный отказ от услуг встречается крайне редко. Гражданское законодательство предусматривает возмещение расходов, которые понес исполнитель в случае отказа. Хотя отели редко несут расходы до приезда гостя.
Штраф за отмену бронирования тоже придется заплатить в некоторых случаях. Но давайте по порядку.
Односторонний отказ от договора услуг
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, если оплатит исполнителю его фактические расходы. Исполнитель тоже может отказаться от договора, но тогда он должен полностью компенсировать убытки заказчика.
Поэтому полностью безвозмездный отказ возможен, только если исполнитель не успел потратиться на оказание услуг и у заказчика не возникло абсолютно никаких убытков. Согласитесь, маловероятная ситуация. Обычно хоть какие-то расходы и убытки возникают.
Например, вы заказали костюм у портного, а потом передумали и купили в магазине. Договор с портным вы расторгли, но он уже успел купить для будущего костюма подкладочную ткань, пуговицы и нитки. Это фактически понесенные расходы исполнителя. Их придется компенсировать, несмотря на расторжение договора.
Но отелю как исполнителю будет сложнее доказать расходы в случае отмены бронирования. В примере с портным есть материальные объекты: ткань, пуговицы, нитки и чеки, которые подтверждают расходы. У отеля таких доказательств нет, и расходы придется доказывать иначе.
Подтверждение расходов исполнителя
Отель должен доказать размер понесенных расходов и то, что эти расходы связаны с оказанием услуг конкретному клиенту. Так что если вы передумали заселяться в гостиницу и ее владельцы хотят получить с вас деньги, хотя услуга не была оказана, можно смело идти в суд. Отелю придется документально подтвердить, что именно к вашему приезду они потратили такую-то сумму.
Причем такие документы, как, например, журналы проводок, накладные на отпуск хозматериалов, зарплатные ведомости, платежные поручения об оплате электроэнергии, свидетельствуют лишь о ведении отелем хозяйственной деятельности. Из этих документов нельзя сделать однозначный вывод, что расходы связаны непосредственно с предстоящим оказанием услуг заказчику. Поэтому суды не принимают их в качестве обоснования расходов гостиницы на бронирование.
Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял сторону истца, который отменил бронь в пансионате. Доказательств расходов пансионата, которые связаны именно с бронью истца, не было. Поэтому суд обязал вернуть деньги за бронирование истцу без каких-либо удержаний.
Вопрос о расходах исполнителя, которые должен возместить потребитель, решается индивидуально. На размер расходов влияет момент отказа: чем ближе к дате исполнения услуги заказчик от нее отказался, тем больше расходов могло возникнуть у исполнителя. Еще на размер затрат влияют условия оплаты гостиничных услуг по договору.
Например, вы забронировали номер и попросили готовить вам завтраки из особенных продуктов из-за аллергии или диеты. В этом случае гостиница перед вашим приездом должна закупить нужную вам еду. И если вы откажетесь от номера, затраты на приобретение таких продуктов будут расходами исполнителя, которые вам придется компенсировать. Но если вы отказались от брони заблаговременно и гостиница еще не успела потратиться на продукты, возмещать будет нечего.
Виды бронирования и штрафы
В некоторых случаях понести штрафные санкции все же придется. Надо смотреть, какой вид брони у вас был. Их два: гарантированное и негарантированное бронирование.
В первом случае гостиница ожидает постояльца до расчетного часа дня, который следует за днем запланированного заезда. Если вы заранее не предупредите об отмене брони или опоздаете, с вас могут взять плату за простой номера, но не больше, чем за сутки. Если опоздаете больше чем на сутки, гарантированное бронирование аннулируется.
Во втором случае гостиница будет ждать вас до оговоренного часа в день заезда, а после аннулирует бронь.
Роспотребнадзор поясняет, что штрафы за отмену гарантированного бронирования действительны с момента ознакомления потребителя с условиями бронирования и штрафов.
Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил, что штрафные санкции за отмену бронирования к истцу применяться не должны. В заявке на бронирование, счете на оплату и электронной переписке сторон не было информации о порядке аннулирования бронирования, в том числе о штрафе. О праве удержать предоплату гостиница сообщила истцу только после отмены им брони. Поэтому гостиница должна вернуть истцу деньги без удержания штрафа.
Так что если вы подпишете с гостиницей договор или согласуете заявку с подробными условиями бронирования, в том числе со штрафными санкциями, то в случае отмены брони у гостиницы появятся основания взять с вас штраф. А если вас никто предварительно не уведомил о штрафных санкциях, вы имеете полное право требовать все свои деньги назад. За исключением расходов гостиницы на подготовку номера именно для вас, если такие расходы были.
Кстати, если часто бронируете гостиницы, почитайте о подводных камнях «Букинга», чтобы защитить свои личные данные и деньги.
Здравствуйте. С бронью в отеле все понятно. Я работаю в свадебном салоне и у нас недавно возникла такая ситуация. Девочка забронировала на конкретную дату свадебное платье в прокат. Через несколько дней пришла отменила бронь и забрала деньги так как свадьба расстроилась. Но в эти дни, пока платье было в брони ещё одна девочка хотела это же платье на эту же дату и мы отказали, так как платье было уже занято. И эта девочка ничего у нас не купила, ушла искать это платье в других салонах. Мы понесли убытки, в итоге платье никто не взял в прокат. По "человечески" мы вернули деньги, а как по закону?. Ни каких договоров заключено не было.
Омельченко, это получается упущенная выгода, и клиент не должен её оплачивать. Вот есть статья: https://journal.tinkoff.ru/ask/vernut-predoplatu/?mindbox-click-id=de50bdf0-a9db-439e-a233-36315dbec320&utm_source=%D0%A2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D1%84%D1%84-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB&utm_medium=email&utm_campaign=glavnaya&utm_content=sub131#c64761
Денис, правильно!
У меня заключён договор с базой отдыха.. За услугу бронирования я оплатила 15% от стоимости проживания. В договоре прямо указано, что в случае отказа покупателя от проживания, сумма уплаченная за услугу бронирования не возвращается (в том числе и при наступлении форс-мажорных обстоятельств). Сейчас, при наличии в стране Короновируса и закрытии многих регионов, проживание на б/отдыха становится невозможным. Есть ли шанс при таких условиях вернуть предоплату?
В стоимость бронь или задаток костюма входит консультация и подбор костюма по пожеланиям и размеру клиента, закрепление за клиентом этого костюма на определенную дату и внесение его данных в базу, подготовка костюма к прокату на эту дату (очистка, термическая обработка). Бронь костюма можно перенести на другую дату в течение одного года при этом предупредив заранее; если данный костюм, при переносе на другую дату уже забронирован - осуществляется замена на оптимальный аналогичный. Сумма брони задатка не возвращается, так как это тоже услуга, которая оплачивается. Я вижу это так
У меня сейчас ситуация: в прошлом году забронировала место в санатории, внесла предоплату 3000. В этом году решила оплатить картой Мир те же даты, но уже в полном объёме. Позвонила в санаторий, они говорят бронируйте заново и отменяйте старое, но вернем вам только 1500 вместо 3000. Я спрашиваю: "почему? Ведь я все равно заеду в те же даты, как и бронировала изначально". Ответ: "у нас такие правила, указаны на сайте". Подозреваю, что это незаконно. Тем более, что до даты бронирования еще 3 месяца. Какой закон можно привести в качестве аргумента против таких правил?
Майя, ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителей — вы имеете право в любой момент отказаться от договора и должны оплатить исполнителю только фактически понесённые затраты. Причём исполнитель должен их подтвердить. Спросите, какие конкретно расходы на 1500 рублей понёс санаторий по вашему договору и чем они могут доказать эти расходы. Правила, пусть даже указанные на сайте, если они противоречат закону, вы соблюдать не обязаны. Если будут несговорчивы, вы всегда можете написать жалобу в Роспотребнадзор
Помогите, забронировала отель в России, бронь от 17.06 на дату заезда 19.08, из-за новых условий в краснодарском крае, я эту бронь отменила 25.06. В броне предусмотрен штраф равной оплате первых суток в отеле, но когда я обсуждала с менеджером отеля новые условия для заезда, она уверила меня, что я могу отменить бронь, и деньги они мне вернут, только срок до 45 дней возврата, идет 3 месяц денег нет, отель говорит нужно ждать. Что мне делать?
Маргарита, напишите отелю досудебную претензию, укажите, что если в такой-то срок деньги вам не поступят, вы обратитесь в суд, причём в исковом потребуете не только возврат денег, но ещё уплату штрафа и неустойки. Возможно, это сподвигнет отель поскорее вернуть вам предоплату
Здравствуйте. Подскажите, гость бронировал номер в хостеле на 14:00 15 мая. Не заехал и запрос на отмену отправил только в 9:30 16 мая. Какие штрафные санкции по закону можно применить? Так как был простой номера на сутки
Тимур, если бронирование было гарантированным, то можете удержать оплату за фактический простой номера в размере стоимости 1 суток проживания. Основание: пп.Б п.16 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1853)
Передумала от гостевого дома в Анапе, сама в другом регионе. Идти в свой суд? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а если я уже живу в гостинице 4 дня, а забронировала и отлатила я на 10 дней. Но вдруг мне нужно уехать. Вернут ли мне деньги за оставшиеся дни?
Коллеги, столкнулась сейчас с Ситуацией. Оплатила в Анапе хостел как "принято" сбербанк перевод" хозяину, но билеты пришлось сдать и за 2 недели до поездки сообщила в хостел-пожалуйста верните бронь так как поездка не состоится (спойлер: июль, Анапа. Разгар сезона. Бронь на 13.7, а отмена поездки 24.6). Бронь не возвращают, но я и договора с ними не заключала. вот как быть?
Здравствуйте. Я забронировала отель за 15 дней до предполагаемой поездки, а за 13 дней (если считать день заезда - 14) отменила бронь в отеле, в связи с болезнью одного из нас. Отель отказывается возвращать деньги заплаченные за бронь, в размере суточных. Ссылается на то, что на сайте у них отмена брони за 14 дней бесплатно, а у меня 13. Есть ли какие-то сроки отказа?
За 14 дней может произойти, что угодно. Ранее, при многократном бронировании отелей, видела условия бесплатного отмены бронирования за 48 и даже 24 часа до заселения.
Выше Вы пишите, что если отель не понес расходов, то заказчик должен получить сумму, заплаченную за бронь. Вряд ли, в моем случае, исполнитель за две недели мог понести какие-то расходы, тем более, специальных условий проживания/питания никаких не оговаривалось.
Имею ли я право на возврат денег? Как поступить в данном случае?
Здравствуйте, забронировала отель в 05.59,только после оплаты вышла информация, что заселение с 13.00,а у меня самолет на 15.00,деньги не большие 1800руб,но отель ни как не хочет возвращать,подскажите, это законно?
Галина, если у вас негарантированное бронирование, то незаконно
А как быть с обязательной бронью квартиры или кладовки от ПИК?
Компанию утверждает, что бронь за 5к обязательна, отказаться нельзя.
Даже если вы прямо сейчас готовы купить объект.