Зачем одной стране несколько бирж?
Не так давно начал повышать свою финансовую грамотность, в частности читать, преимущественно в Т—Ж, про рынок ценных бумаг и все, с ним связанное.
Никак не могу найти ответ на один вопрос: почему бирж много?
Ладно бы в каждой стране была своя биржа, на которой бы торговались акции компаний, зарегистрированных в этой стране, но это ведь не так! В США есть около 10 бирж, плюс акции одной компании могут торговаться на нескольких биржах в разных странах. Как тогда определяется их цена?
Отдельно стоит упомянуть фондовую биржу в Санкт-Петербурге, где можно покупать акции иностранных компаний, но вроде как не всех. Как это работает?
Максим
Максим, действительно, в некоторых странах одновременно работает несколько бирж. Объясню, почему так происходит и почему это вполне нормально.
Биржа как бизнес
Во многих странах мира есть биржи — торговые площадки, где можно совершать сделки с ценными бумагами, товарами, валютами и производными инструментами. Благодаря биржам не приходится самостоятельно искать желающих совершить сделку: заявки от частных лиц и организаций попадают на одну площадку, и обмен активами упрощается. Торги обычно идут в электронном виде.
Биржи важны для современной экономики, поэтому за происходящим на них приглядывает Центральный банк или аналогичные государственные институты. При этом сами биржи — это обычно не государственные, а частные учреждения.
Компания, которая управляет биржей, зарабатывает на допуске бумаг к торгам, информации о котировках и комиссиях со сделок. Это сложный и ответственный бизнес.
В стране может появиться несколько бирж, если несколько компаний решат запустить свои площадки для торгов. Но создать новую биржу непросто из-за требований государства. Например, чтобы получить лицензию биржи в России, юридическое лицо должно быть акционерным обществом и ему придется представить Центробанку большой список документов.
Биржи необязательно конкурируют друг с другом — они могут на чем-то специализироваться и дополнять друг друга. Например:
- На Московской бирже есть облигации российских органов власти и компаний, акции российских компаний, ETF и биржевые ПИФы и так далее.
- На Санкт-Петербургской бирже в основном торгуются акции зарубежных компаний. Недавно мы подробно разбирали, как устроена эта биржа.
- Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа позволяет торговать нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом, сельскохозяйственной продукцией.
В одной стране одновременно могут работать несколько бирж, и это вполне нормально.
Одни и те же акции на разных биржах
Компаниям проще всего размещать акции и облигации на бирже своей страны: привычные законы, валюта, меньше расходов. Но если акции или депозитарные расписки компании появятся на крупных иностранных биржах, это привлечет зарубежных инвесторов.
Бывает, что бумаги одной и той же компании есть одновременно на биржах нескольких стран. Например, акции Фейсбука торгуются в США на бирже Nasdaq — это основная площадка для них. Но еще сделки с ними совершаются в Германии на Франкфуртской бирже и торговой платформе Xetra, а также в России на Санкт-Петербургской бирже.

Цена одной и той же бумаги может отличаться на разных биржах. Когда разница станет достаточно значительной, чтобы заработать на этом с учетом расходов на сделку, трейдеры начнут покупать бумаги на одной бирже и продавать на другой. Это называется «пространственный арбитраж». В итоге цена на разных биржах опять станет более-менее одинаковой.
Проще всего инвестировать на бирже той страны, гражданином и налоговым резидентом которой вы выступаете. Но, если захотите, можете получить доступ и к зарубежным биржам. Для этого понадобится счет у иностранного брокера либо статус квалифицированного инвестора и счет у российского брокера.
Чтобы лучше разобраться в биржах и ценных бумагах, посмотрите нашу мегаподборку об инвестициях для начинающих.
Я не понимаю как наша страна обходиться одной биржей. Разница в часовых поясах делают торговлю на дальнем востоке просто нереальной. Открытие в 18 и закрытие около 3 ночи, как возможно работать в таком режиме. Мне кажется у нас должна быть ещё одна дальневосточная или среднесибирская биржа. Либо нужно расширить работу Московской и Питерской до почти круглосуточных.
Дмитрий, типа такой: https://voskhod.finance/ ? :)
Деривативный рынок работает до 23:50: https://www.moex.com/s96
Но проблема не во времени работы, а в ликвидности на рынке. Даже если сделать время торгов Московской Биржи круглосуточное, это не поможет сколько-нибудь удобно торговать "ночью".
Дмитрий, поддерживаю автора идеи. В Новосибе должна быть своя биржа.
Максим, а зачем сидеть на всех биржах страны. Сиди себе в одной и торгуй как ни в чём не бывало. Это уже дело выбора. А вот у городов дальнего востока выбора нет и это печально.
Дмитрий, В этой статье уже про 3 биржи написано наши)
Александр, я в недоумении. Что это за Восход? Пока что моего финансового образования не хватает, чтобы постичь это.
Срочный рынок - это классно, только для дальнего востока он будет проходить в глубокой ночи. Ликвидность действительно будет меньше чем на московской. Мне кажется это не повод для государства не посодействовать в этом какой-либо организации. Создастся биржа, люди заинтересуются, начнут просвещаться и будут вливать деньги в экономику.
Тут уже начались мои влажные мечты, но ведь правда почему бы и нет?
Дмитрий, трейдеры ж с ума сойдут. Спать по несколько часов
А бывает, что акция торгуется на нескольких биржах внутри США?
А почему торговля ценными бумагами доступна только в рабочее время биржи? Серверу какая разница когда работать?
Интересно почему в США не взлетела своя биржа в Калифорнии.
Mikhail, потому что основные деньги на восточном побережье крутятся и финансовые узлы страны замкнуты на восток. многие могут покивать на креминевую долину но по факту весь венчур поднявший местные предприятия приехал туда с восточного побережья или является производным от него, равно кстати как и кадры (Цукерберг - Гарвард, Питер Тиль вообще из Германии чувак и так далее)
Почему акции некоторых компаний стоят по разному на разных биржах? Например одна акция Alibaba на СПБ Бирже стоит 63 USD, а на Гонконгской бирже за один лот, т.е. за 10 акций стоят 630 HKD, что при конвертации HKD в USD получается 80 USD за 10 акций Alibaba. Может я что-то не понимаю, но по моей логике получается что на Гонконгской бирже я покупаю одну акцию Alibaba за 8 USD, вместо 63 USD на СПБ Бирже. Был бы очень признателен если бы разъяснили ситуация : )
Умед, там разве не 1 лот по 100 акций Alibaba, т.е. 6300 HKD за 1 лот?
Each ADS represents eight (8) Ordinary Shares
of the Company (the “Shares”)
https://depositaryreceipts.citi.com/adr/common/file.aspx?idf=5343
Вот, получается, каждая американская ADR компании это 8 обыкновенных акций Alibaba
Так что одна американская ADR стоимостью $65.21 = 8 гонконгских акций компании (каждая стоимостью 70.60 HKD, то есть 8 раз по HKD 70.60 = HKD 564.8) => по курсу 04.11.2022 получается в американских баксах 8 гонконгских акций алибабы (равняющиеся 1 американской) стоят $71.95.
Получается несколько дороже (на 5+ долларов), потому что на гонконгские акции спрос выше поскольку считается что акциям в США могут устроить делистинг или еще какую-нибудь гадость сделать.
Михаил, Спасибо Вам за ответ, вообще удивляюсь почему в карточках акций такую информацию не пишут🤣 Теперь все стало на свои места))