Работодатель заставляет оплатить обучение при увольнении. Это законно?

77
Аватар автора

Аноним

спросил в Сообществе

Работодатель прописал в договоре такую ситуацию: если ухожу с работы до завершения трехлетнего срока работы, то обязан возместить деньги за свое обучение. Расскажите, пожалуйста, основано ли такое условие договора на каких-либо законах. Если да, то на каких именно.

Да, такое условие предусмотрено трудовым кодексом. Сейчас расскажу подробнее.

Аватар автора

Анастасия Корнилова

юрист

Страница автора

Обучение за счет работодателя

В некоторых случаях работнику нужно пройти дополнительное обучение, чтобы выполнять свои должностные обязанности или занять более высокую должность. И чаще всего работодатель готов оплатить это обучение. Получается, что работник за счет компании повышает свою квалификацию, а значит, сможет получить преимущество как специалист на рынке труда.

Но при этом работодатель рискует: если сразу после обучения человек уволится, компания потратит деньги впустую. Для этого закон разрешает работодателю оговорить определенный срок, который работник должен отработать обязательно после обучения и окупить вложенные в обучение деньги.

Право работодателя устанавливать такие условия зафиксировано сразу в нескольких нормах трудового кодекса.

Прежде всего, условие о сроке отработки могут включить в трудовой договор. Можно сделать отдельный раздел, в котором будет описан порядок оплаты обучения работодателем и компенсации работником. Или записать право работодателя оплатить обучение в раздел «Права сторон», а обязанность работника компенсировать — в раздел «Обязанности сторон».

Кроме того, организация имеет право заключить с человеком, который ищет работу, или с собственным работником ученический договор. По нему соискатель или работник будут получать образование без отрыва или с отрывом от работы.

Также такое условие может быть в соглашении об обучении за счет средств компании. Когда человек его подписывает, он добровольно принимает на себя обязательства отработать определенное время на этого работодателя.

Какие есть ограничения

Закон разрешает компании требовать от сотрудника, который прошел обучение за счет компании и решил уволиться, не всю сумму, а только часть. Ее размер рассчитывают пропорционально времени, которое сотрудник не отработал. Это сделано, чтобы учесть интересы и работника, и работодателя.

Например, компания заплатила за обучение пилота управлению новым типом самолета 300 тысяч рублей. По договору с компанией этот сотрудник теперь должен отработать два года. Пилот отработал год, а потом решил уволиться. Он должен вернуть компании половину суммы — 150 тысяч рублей. Если бы доработал до конца, ничего бы не возмещал.

Компания не может потребовать возместить всю сумму обучения целиком, если работник отработал хотя бы часть времени. Это позиция Федеральной службы по труду и занятости. По ее мнению, это условие о возмещении стоимости обучения существенно ухудшает положение человека по сравнению с установленными законом нормами. Даже если такое условие есть в договоре, применять его не будут: это незаконно.

Если увольнение произошло не по вине сотрудника, стоимость обучения возвращать не нужно. Например, если компания сама сократила сотрудника. Взыскать потраченные на обучение деньги в этом случае она не сможет.

Что говорят суды

Суды считают, что работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат на его обучение, в том числе и повышение квалификации. Но для этого должны одновременно существовать два условия. Первое: есть соглашение между работником и работодателем о сроке, в течение которого работник обязан работать в данной организации после обучения. Второе: работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, который установлен в трудовом договоре или в соглашении об обучении. По мнению Верховного суда, в этом случае положение работника не ухудшается и учитываются интересы работодателя.

Если ситуация с доходами у работника сложная и он не может сразу компенсировать обучение, можно попросить отсрочку. Например, так сделала женщина, которая задолжала 200 тысяч, а оказалось, что платить ей нечем.

Так что работодатель может включить условия о возмещении затрат на обучение в договор абсолютно законно. Но при этом он должен указать, что работник компенсирует ему траты пропорционально неотработанному периоду, если решит досрочно уволиться.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Вас просили оплатить обучение на работе?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Валерий, если вы в соглашении сторон пропишете, что компания не имеет к вам финансовых претензий по оплате обучения, и сделаете допник к соглашению об оплате обучения, где сократите срок отработки до фактического, тогда да. Если это будет устная договоренность, ничто не мешает работодателю после прекращения с вами трудовых отношений подать в суд на взыскание суммы, потраченной на обучение пропорционально отработанному

3

Виталь, незаконно.

2
0

А как быть с работником-банкротом?
Мы транспортное предприятие (трамваи), сами обучаем будущих водителей (есть лицензия). Обучаем и собственных сотрудников, и тех, кого потом примем на работу по результатам обучения. Обучение серьёзное, курс полгода, 4 месяца теория, 2 месяца практика, платим стипендию. Со всеми учениками заключается ученический договор с обязательством отработки. Наша работница (кондуктор) обучилась на водителя трамвая, работала. НО из-за семейных проблем вынуждена была получить статус банкрота. На днях принесла заявление на увольнение по собственному желанию. Как предприятию взыскать свои расходы?

2
0

Добрый день, подскажите пожалуйста : авиакомпания переучила меня на тип воздушного судна, которую она эксплуатирует, и по ТД я должен был отработать 5 лет, а отработал 1г. и 3 месяца, и в связи с чем возместил всю сумму пропорционально не отработанному времени, потраченную непосредственно на мое обучение. Мы разошлись с авиакомпанией и через 8-9 месяцев компания подала в суд чтоб я возместил еще и стипендию. Суд удовлетворил иск. Это законно? И есть ли смысл обжаловать решение суда ?

1
0

Я хочу уволиться. Но по целевом договору проучилась всего 2 сессии. Какую сумму я должна возместить организации?

1

Дарья, полную сумму по закону. в соглашении у вас это должно быть прописано

0

De, попробовать вы конечно можете, но суд, скорее всего, откажет. Вы ведь видели срок отработки, когда подписывали соглашение, и согласились с ним, поставив свою подпись

1
0

Я устроился на предприятия и мне сказали что обучение будет 3 месяца но экзамен сдал только через 6 месяцев и при увольнении работодатель требует возместить 100.000 затраченные на обучение,обучался без отрыва от работы.законно ли это?

0
0

Устроился учеником фрезеровщика,обучался без отрыва от работы и сказали что учеником буду 3 месяца ,но экзамены сдал только через 6 месяцев,решил уволиться а мне сказали что должен отработать 6 месяцев или выплатить 100,000 затраченные на обучение.законно ли это?

0
0

Заключила договор.на обучение лпджи с самоз.лицом.
Пришла 3 раза и то смотрела как она делает.2 раза делала ее же клиенту масаж аппаратом 30минут.в общем 1час.стоимость 20т.руб.обучение.
Но так она меня и не обучмла.то клиент запись отменил.то она на дачу уехала и меня не предупредила.а я просто приехала и уехала обратно.сейчаспросит у меня 1500к оплатить за какуюто методичку.что делать?если я просто прокатала впустую деньги на дорогу к ней и так не обучилась?

0
0

А если договор временный, и тебя обучили на повышение квалификации. Что тогда?

0
0

Здравствуйте, приняли на работу учеником, а сами поставили 5ый разряд, а при увольнении, требуют платить все, что я получил за период работы, законно ли!?

0
0

Сын проходит обучение в аэропорту. По договору при увольнении должен выплатить за обучение. При стажировке понял что не может выполнять эту работу по состоянию здоровья, больные почки. Работа заключается в загрузке и выгрузке чемоданов. Может ли он уволиться до конца испытательном срока без выплаты за обучение например по состоянию здоровья?

0
0

Если я отработала ,уволилась с компании от которой обучалась и устроилась на другую работу ,при этом при увольнении мне ничего не сказали просто уволили,через полгода приходит письмо явится в суд у меня задолженость ,что это?как быть?

0
0
Герой

Здравствуйте!
По смыслу и содержанию формулировки основным (основополагающим) условием является не просто работодатель послал на учебу, потому что ему так захотелось (в моем случае была оплачена некая денежная сумма, а послать-то некого), а именно ИМЕЛАСЬ НЕОБХОДИМОСТЬ пройти ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, чтобы ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ или ЗАНЯТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ДОЛЖНОСТЬ.
Т.е. опять же в случае со мной необходимости в возмещении стоимости обучения по закону не может быть, так как меня послали на обучение, которое мне не нужно было проходить, а меня направили чтобы не пропали деньги.
По образованию я медсестра, сертификат действующий. На работу приняли на вакансию "тренер-преподаватель". А учиться меня послали не на курсы "методистов", чтобы научиться делать презентации и составлять обучающие программы, не на курсы "реабилитационное сестринское дело", чтобы получить другую специализацию в рамках специфики отделения.
Меня отправили на курсы "сиделок", что не имеет никакого отношения к тренерской работе, и понижает мою действующую квалификацию (специализацию) медицинская сестра.
И получается, что данное обучение не было вызвано НЕОБХОДИМОСТЬЮ пройти ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, чтобы ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ или ЗАНЯТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ДОЛЖНОСТЬ. Следовательно, в случае увольнения удержания из заработной платы за обучение незаконно.

0
0

Добрый день. А если договора нет ? по закону все равно должна буду вернуть деньги или нет ?

0
0

нет , но сказали отработать 3 года с 2019 года

0
0

Здравствуйте. Я устроилась на работу, но позже прошла курсы по переподготовке, учеба оплачивалась. Могут ли меня заставить отработать, если я не подписывала доп договор на учебу? Сказали так: что мы зря что ли учебу вам оплачивали? Изначально я думала, что буду за свой счёт брать дни сессии. Мне стали оплачивать учёбу.

0
0

На сегодняшний день прохожу обучение, повышение квалификации. Однако договор не заключал, начало обучения задержали на год и обучение не того уровня. Решил сменить работу. Вопрос правомочно ли требовать с меня оплату за весь курс обучения?

0
0

В договоре об обучении не прописано, что я должна отработать какое-либо время на организацию и про возврат денежных средств за свое обучение тоже ничего не прописано. Имеет ли право организация попросить вернуть ту сумму денежных средств, которую они заплатили за мое обучение?

0
0

Нет

0
0

Да

0
0

Уволилась по собственному желанию. На деле попросили уйти. Трудовой получила. Но не дают расчётные. Ссылаясь на то что должна была отработать обучение за повышение квалификации. И должна теперь внести ущерб работодателю. До увольнения молчали. После увольнения спохватились. Есть ли сроки какие либо..

0
0

Здравствуйте, отучился на сварщика от работы, но за меня организация денег не платила за обучение, нужно ли мне 3 года отработать, или будут ли с меня выщитывать деньги при увольнении?

0

Синцов, так если компания не оплачивала ваше обучение, ей нечего требовать — расходы у нее не возникли

0
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Во время обучения мне должны были выплачивать стипендию, ее выплатили почти спустя месяц, уже после того, как я подписала трудовой договор! А в ученическом написано, что если я прекращаю работу, то выплачивают им стипендию и иные затраты( обучение) я не против вернуть им за обучение, но вот почему я должна за стипендию?

0
0

Здравствуйте. До приёма на работе обязали пройти обучение у них же, заключили ученический договор. Сроки соблюдаются плохо, прошёл почти месяц, я изучила всю теорию, а вот практику все переносили по инициативе работодателя. На собеседовании озвучивали, что обучение идет 2 недели: неделя теория и неделя практика, сейчас же практика может растянуться по словам работодателя. В договоре было прописано, что нужно отработать год, иначе нужно возмещать стоимость обучения. Могут ли потребовать возмещение, если обучение не завершено и практика с работой все откладывается по инициативе работодателя?

0

Лариса, добрый день. А трудовой договор вы подписали? И что именно написано в ученическом про оплату? Слишком мало вводных, без них не получится оценить ситуацию

0
0

Я заключил ученический договор с работодателем об обучении без отрыва от производства с обязанностью отработать 12 месяцев после обучения. Одновременно прохожу процедуру банкротства. Могу ли я включить обязательства по договору в долговую массу для списания?

0
0

Проработал в пожарной охране пожарным 11 лет. В прошлом году создали звено газодымозащиты. Нужно пройти курсы переподготовки. С нас взяли заявления, что если мы уволимся после обучения, то мы выплатим всю сумму за обучение. Я его подписал. Курсы я еще не проходил, а деньги как-бы перечислены. Решил уволиться. С мня требуют выплатить за курсовую переподготовку, которую я еще не проходи. Законно ли это?

0
0

В соглашении с работодателем прописано, что после окончания курсов повышения квалификации я должна отработать 2 года и в случае увольнения возмещаю средства, затраченные на оплату обучения. Прошел почти год, должна я буду при увольнении вернуть всю сумму или только пропорционально не отработанному времени и как оспорить возмещение всей суммы?

0
0

Да и причём больше чем оно стоит

0
0

Компания нанимает меня по договору ГПХ, при этом обязует пройти обучение в самой компании, и ставит условие, что если я проработаю в компании меньше 6 месяцев, то с меня взыщут стоимость обучения в размере 18 000 рублей, даже в том случае, если она уволит меня по собственному решению за нарушение правил договора. Эти требования законны?

0
0
Сообщник

Здравствуйте Анастасия! Я поступил в институт путей сообщения по целевому направлению, в 2012 году отучился 6 лет и а 2018 году не допущен до гос экзаменов. После этого я отработал 5 лет повышая квалификацию и должность. Сейчас в 2023 году я хочу уволится могут ли с меня взыскать деньги за так и неоконченный институт.

0
0

Скажите а если человек уволен в связи обвенительным приговором суда

0
0

Тоесть они отучили меня,в связи с обвенительным приговором суда уволили,не дали сдать экзамен,профессия не присвоина,и пришел иск

0
0

Добрый день, подскажите пожалуйста, может ли работодатель удержать сумму за обучение, если оформленного соглашения об этом?

0
0

Здравствуйте отказала рука задели нерв во время операции.
При увольнении я должен буду отплатить за обучение, т к работать тут не могу из за руки

0
0

?

0
0

Работодатель заставляет оплатить обучение при увольнении. после обучения я отработала 2 года 11 мес.. по договору я должна отработать 3 года. но вот вопрос, в договоре стоит одна дата ( начало обучения) а диплом получен через полгода. работодатель утверждает что срок идет от получения диплома.

0
0

Здравствуйте

0
0

Учусь по целевому договору от организации, сейчас на организации сокращение, меня собираются сокращать , мне надо будет что то выплачивать ???
Учусь 2рой год еще два года учиться и по идеи надо было на организации 3года отработать

0
0

Добрый день меня обучила компания в Европе я не получил никакой корочки,даже не работал на них ещё, уехал дамой по состоянию здоровья мне насчитали цену космическую но я не собираюсь платит. Контракт рабочий на 3 месяца испытательный срок, звонили работадателю он трубку не берет, даже не перезванивал, я уехал дамой потому что было все критично со здоровьем.

0
0

Если сотрудника после обучения за счет работодателя забрали в армию, после чего он трудоустроился в другое место. Бывший работодатель просит возместить денежные средства за обучение. Насколько это правомерно

0
0

Анастасия, прошу Вас помочь ответом.
13 лет непрерывного стажа в компании. После сокращения в 2022ом, направили на обучение. Ученический договор дали на подпись уже в день начала обучения.
В п. 1 Предмет договора - после окончания обучения в соответствии с условиями Договора его должность по тд с Работодателем - полётный диспетчер. Допускается изменение указанной должности в порядке, предусмотренном трудовым законодательством РФ.

В п. 2 Обязанности сторон - Работник должен пройти обучение и проработать по трудовому договору не менее 5лет с момента завершения указанного обучения.

И наконец в п. 4 Ответственность - Если работник без уважительных причин досрочно прекращает ранее истечения срока - возмещает расходы...
К уважительным причинам относятся след. обстоятельства:
б) непредоставление Работодателем работы по соответствующей специальности (должности) в течении шести месяцев с момента окончания получения соответствующего диплома

Из последнего пункта, я могу уволиться по собственному желанию спустя 1,5 года после обучения, более 6 месяцев с получения диплома без обязательства выплачивать все понесенные расходы?

0
0

Должен ли я, при увольнении, компенсировать работодателю моё обучение на курсах по охране труда?

0
0

Пока что, составили соглашение с пунктом о компенсации в случае увольнения. Я в принципе знаю что они действуют в разрез с кт рф. Но как мне правильно, настоять на исключении пункта о компенсации?

0
0

Да, но диплом я ещё не получила, к тому же, мне выставили счёт ещё и за оплачиваемые ученические отпуска.

0
0

Здравствуйте , я увольняюсь по собственному желанию , указывая в заявлении о более высокой зарплате в другом насилённом пункте и с последующим переездом семьи , год назад я учился на курсах повышения квалификации два с половиной месяца , договора на руках у меня нет досихпор , но судя по старым договорам от 2014 г написано что работодатель должен поставить меня в эту должность но сроки постановки не указаны но указано то что я должен отработать на менее трёх лет именно я иак понимаю на обученной должности но за целый год меня ни кто в должность не ставил и сейчас я решил уволиться , какие последствия меня ждут , обязан ли я возмещать учёбу.

0
0

Да, но в договоре это не прописано, я отработала в компании 12 лет, сейчас собираюсь увольняться. Работодатель требует вернуть деньги за обучение. В договоре не прописано, что при увольнении я обязана вернуть деньги за обучение, а по человечески я уже с лихвой отработала все обучение.

0

Сообщество