Выплачиваю кредит за родителей. Это законно?
В последнее время все переживают о налогах с переводов. Поэтому мне тоже стало интересно.
У меня хорошая работа и белая зарплата, все по ТК. Раз в 2—3 месяца я помогаю родным делать разные покупки — билеты, гостиницы, взносы за кредиты. Суммы, которые перечисляю, иногда доходят до полумиллиона рублей. Скажите, пожалуйста, после какой суммы мною может начать интересоваться налоговая? Переживаю, что мне начислят какой-нибудь налог.
Александр
Александр, здорово, что вы помогаете близким. Вам не о чем беспокоиться. В своем письме вы сами озвучили два главных критерия, которые решают все проблемы.
Белая зарплата. Вы или ваш работодатель платите необходимые налоги, у вас нет непонятных доходов — налоговая спокойна. ФНС интересуют те, у кого на бумаге доход 10 000 рублей, а на счет поступают суммы по 100 000 рублей неизвестно откуда и от кого.
Пока что у ФНС нет возможности проверить каждого человека с подозрительными поступлениями без веских на то оснований, но в будущем, возможно, она появится.
Помощь родственникам. Денежные подарки не облагаются налогами. Никогда.
Вы можете переводить родным деньги на карту или самостоятельно оплачивать покупки — разницы нет. Если переводите деньги на карту родных, всегда проверяйте реквизиты перед отправкой. Ошибочные переводы с карты на карту возвращать очень сложно, за правильные реквизиты отвечает не банк, а тот, кто делает перевод, — то есть вы.
Вам не нужно подписывать с родственниками никаких расписок или договоров. Если переживаете, при переводе с карты на карту указывайте цель перевода, например: «Маме на отпуск в Сочи». При переводе с карты на карту в Т-Банке есть специальное поле для этого:
А что там с оплатой кредитов?
Когда в счет кредита приходит платеж, банк не проверяет, кто там именно его перевел: клиент, муж, жена, любовник или родители. В кредитном договоре пишут, что клиент обязан обеспечить необходимую сумму на счет в определенном размере и до такой-то даты. В договоре Т-Банка это требование прописано так:
А для кредитных карт — так:
При этом никто не проверяет, кто именно пополнил счет.
- Предположим, у Насти есть кредит. Настя часто бывает в командировках, поэтому у нее не всегда есть возможность самой его оплачивать. Иногда она делает это со своей банковской карты, иногда просит маму пополнить счет через терминал или друга — через салон связи. Для банка главное, что деньги поступили, вопросов к заемщику нет.
ФНС тоже не интересуется кредитами и теми, кто их оплачивает: для налоговой главнее доходы и уплаченные взносы. Банк обязан сообщать налоговой об открытии счета, но за платежи клиента по кредитам отчитываться не должен.