Выполняю работы от имени организации. Налоги не платим
Я кадастровый инженер. Работаю в компании, от ее имени оформляю межевые планы земельных участков и выписываю другие документы.
Заказчики в основном обращаются по знакомству, договоры с ними мы не заключаем, оплату принимаем наличными. На расчетный счет фирмы эти деньги не попадают, и налоги с них мы не платим. Если такие сделки проводить официально и получать за них белую зарплату, я буду терять около 300 000 рублей в год.
Что грозит за это? И как правильно легализоваться?
Можно ли сдать декларацию по НДФЛ и заплатить налог за себя? Но в кадастровых паспортах и прочих бумагах указана организация.
Можно доплатить налоги и взносы, подать уточненные декларации от имени юрлица? Но договоров с заказчиками нет, и на расчетный счет деньги не поступали.
Заранее спасибо.
Ольга
Все очень плохо. Ваша схема работы — это явный сговор с целью уклонения от уплаты налогов и взносов. При значительной сумме недоимки за это грозит уголовная статья с внушительным штрафом. Легализоваться придется по обоим вариантам. И это дорого.
Проконсультируйтесь с налоговым юристом
Дальше мы поясним только то, что лежит на поверхности. Нюансы можем упустить, поскольку случай трудный и в интернете такое не решается.
Например, директору фирмы ничего не мешает сказать, что он знать не знал о вашей деятельности. Это помимо налоговых проблем чревато обвинением в мошенничестве или присвоении доходов компании. Линию защиты выстроит только профессионал.
В чем сговор с целью уклонения от уплаты налогов
Поскольку вы сотрудница фирмы, название которой стоит в кадастровых паспортах и другой документации, юридически работы выполнила компания. Просто вашими усилиями.
Не важно, есть письменные договоры с заказчиками или нет. Они могли просто принять оферту. А кадастровые паспорта подтверждают, что сделки исполнены. Отдельные договоры тут не нужны.
В итоге почти все налоговые обязательства по доходам от заказов и оплате вашего труда возникают у фирмы.
Руководитель компании был бы чист перед законом, если бы вы скрывали от него «наличные» сделки. Но из вопроса видно, что вы действуете заодно с директором. Значит, и от налогов фирмы уклоняетесь вместе, и отвечать будете вместе. Возможно, привлекут и главбуха.
Как по УК наказывают за умышленную неуплату налогов юрлицом
Саму организацию уголовно не преследуют, только ее должностных лиц. Наказывают за крупную и особо крупную недоимку. В последнем случае важен еще предварительный сговор, который в вашем случае налицо.
Крупная недоимка — 5 млн рублей за три года, если это не менее 25% общей суммы налогов и взносов за то же время. Или просто 15 млн рублей. Самое мягкое наказание — штраф 100—300 тысяч рублей.
Особо крупная недоимка со сговором — 15 млн за три года и не менее 50% всех налогов и взносов за тот же период. Либо просто 45 млн рублей. Минимальные последствия — штраф 200—500 тысяч рублей.
Отдельно должностных лиц наказывают за то, что организация не удерживала и не перечисляла в бюджет НДФЛ с черных зарплат сотрудников вроде вас. Размеры недоимок и последствия такие же, как с остальными налогами. Но проценты считают от общей суммы налогов, которые фирма платит как налоговый агент.
Как по НК наказывают за умышленную неуплату налогов
Компания сознательно не учитывает в доходах наличную оплату сделок «по знакомству». Если она на общей системе налогообложения (ОСН), то недоплачивает НДС и налог на прибыль. Если на упрощенной (УСН), то налог при УСН.
Также с черных зарплат фирма умышленно не платит страховые взносы. Тут от системы налогообложения ничего не зависит.
Штраф — 40% от общей суммы недоимки по налогам и взносам за три года, предшествующие году налоговой проверки. Плюс инспекция взыщет с компании всю недоимку и пени.
Штраф за неудержание НДФЛ с черных зарплат — 20% от суммы. Умысел на размер штрафа не влияет. Пени организацию тоже заставят перечислить. Но сам налог не возьмут, за ним придут к вам, поскольку налогоплательщики НДФЛ — физлица.
Работодатели лишь исполняют функции налоговых агентов по НДФЛ. Или не исполняют, как в вашем случае. Однако бездействие агента не освобождает налогоплательщика от расплаты с государством.
В итоге налоговики могут взыскать с вас НДФЛ за три года, предшествующие проверке, пени, а также штраф — 40% от суммы недоимки. Ведь вы сознательно не платили НДФЛ.
Как исправиться в налоговом плане
Чтобы избежать уголовного и налогового преследования, фирме нужно сдать уточненные декларации и расчеты за 2015—2018 годы. Но прежде погасить недоимку с пенями.
Особняком стоит НДФЛ с черных зарплат. Уточненные расчеты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ представить надо, пени заплатить тоже. Но недоимку из своих денег фирма погасить не вправе, это ваша забота. Потому налоговый штраф за неудержание НДФЛ компании гарантирован в любом случае.
Параллельно вам следует сдать уточненные декларации 3-НДФЛ за 2015—2018 годы, а до этого заплатить налог и пени. Тогда ни уголовных, ни налоговых последствий быть не должно.
Помните: «уточняться» нужно и фирме, и вам. Желательно одновременно. Если это сделает кто-то один, второго наверняка накажут.
«Бонус» — штраф за неприменение ККТ
Этот раздел для фирмы и директора, не для вас. Но знать полезно.
По закону на суммы оплаты наличными нужно выбивать покупателю чек контрольно-кассовой техники (ККТ). А если счесть деятельность компании услугами населению, то выдавать бланк строгой отчетности — БСО.
Для организации административный штраф за нарушение — 75—100% суммы расчетов, но не менее 30 тысяч рублей. Для директора — 25—50% суммы расчетов, но не менее 10 тысяч. Для вас штрафа нет, вы не должностное лицо в понимании КоАП.
В базу для исчисления штрафов войдет оплата по эпизодам, которые налоговики смогут доказать. Например, с помощью допроса заказчиков. Но с ограничением: если расчет без ККТ или БСО был больше года назад, за него не оштрафуют.
Чтобы избежать последствий, фирме нужно повиниться перед налоговой инспекцией. То есть купить и зарегистрировать онлайн-ККТ, пробить чек коррекции на все расчеты мимо кассы и сообщить о случившемся через личный кабинет пользователя ККТ. Либо выписать всем заказчикам БСО и подать в инспекцию покаянное письмо.
На этом по верхам у нас все, за нюансами — к профессиональному юристу.