Я разработчик, живу в Москве. Нахожусь примерно на середине пути к получению диплома бакалавра. Но этот диплом мне уже ничего не дает. Я работаю удаленно старшим разработчиком и хорошо зарабатываю.
Очевидно, что драить полы в казарме в течение целого года я не готов. Уклоняться или тем более идти против закона и покупать военный билет я не хочу.
Я нашел адекватный для себя вариант развития событий — уехать из этой страны. Таким способом можно полностью законно откосить: на основании закона о воинской обязанности и военной службе, если призывник выезжает за пределы РФ на срок от 6 месяцев и более 6 месяцев в году живет в другой стране, он обязан сняться с воинского учета. Я узнал, что это вполне рабочий вариант, правда доступен немногим и не позволяет в дальнейшем жить на территории РФ до 27 лет.
Только ли вид на жительство или паспорт другой страны считается достаточным подтверждением легального проживания вне России?
Что вообще может подтверждать это? Можно ли открепиться от военкомата удаленно?
Есть ли случаи каких-либо судебных разбирательств на этот счет? Законодательство размыто, и рамки дозволенного не совсем понятны.
Я не прочь продолжать жить в России, и переезд — не лучший для меня сценарий, но выбора не остается. Если я доучусь — или же не доучусь и меня отчислят, — в любом случае мой переезд будет очень скоро.
Процесс получения вида на жительство всегда небыстрый. Допустим, я не успею сделать это к получению диплома, и новые отсрочки мне тоже к тому времени не дадут. Получается, что жить в другое стране и получать там ВНЖ я буду уже после того, как у меня закончится отсрочка по учебе. Возникает проблема: я на тот момент уже буду считаться уклонистом, и поэтому мне будет вдвойне опасно пересекать границу.
Что вы можете посоветовать?
Александр
Александр, совершенно правильно, что вы не хотите покупать военный билет. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, большинство объявлений о продаже военных билетов мошеннические. Продавцы либо получают предоплату и скрываются, либо продают бумажки, отпечатанные на цветном принтере. Военкомат в лучшем случае посмеется, если призывник придет к ним с таким фантиком.
А вот получение вида на жительство в другой стране позволяет избежать призыва в армию РФ на законных основаниях. Никаких подводных камней я в этом не вижу. Здесь все законно.
Кто служит в армии по призыву
Все граждане России мужского пола в возрасте от 18 до 27 могут быть призваны на военную службу.
Службы в армии можно избежать на законных основаниях. Отсрочки или полное освобождение предусмотрены для тех, кто не годен к службе по состоянию здоровья, для студентов, депутатов и даже для заключенных. На данный момент вы, как студент, пользуетесь правом отсрочки от призыва.
Выезд за границу на срок более шести месяцев формально права на освобождение от прохождения службы по призыву не дает. Это просто упрощает работу военным комиссариатам. Призвать человека, который длительно проживает за рубежом, они все равно не могут, повестку ему вручить тоже проблематично.
Поэтому, если человек хочет воспользоваться правом на выезд из страны, — ему предоставляют возможность сняться с воинского учета по месту жительства. Пока он не вернется и не уведомит об этом военный комиссариат, он не будет состоять на воинском учете, а следовательно, призвать его будет нельзя. На уведомление закон дает две недели после возвращения.
Какие документы подтверждают легальное проживание вне РФ
Ни в законе о воинской обязанности и военной службе, ни в положении о воинском учете нет исчерпывающего перечня таких документов. Исходя из смысла закона, достаточное основание — это любой документ, который подтверждает легальность вашего длительного пребывания за границей.
Это может быть и вид на жительство, и паспорт, и даже нотариально заверенная справка из иностранного вуза о том, что вы там обучаетесь. Подойдет даже справка из лечебного учреждения о том, что вы проходите длительное лечение.
Основное требование — заверенный перевод такого документа. Сотрудникам военкомата должно быть понятно, на каких основаниях вы покинули Россию.
Можно ли открепиться от военкомата удаленно
Статья 10 закона о воинской обязанности однозначно говорит: если гражданин выезжает с места жительства на период призыва, он должен лично сообщить об этом в военный комиссариат. Но в этой статье нет ни слова о тех, кто выезжает за границу.
Зато про это написано в положении о воинском учете. Пункт 52 этого положения тоже требует личной явки в военный комиссариат как для постановки на учет, так и для снятия.
Что говорит на этот счет судебная практика
Таких решений мне найти не удалось. Это не значит, что их не существует: часто судебные решения попадают в базу данных далеко не сразу после суда, а многие не попадают вообще.
Но думаю, что причина отсутствия судебной практики в другом. Закон дает легальную возможность избежать призыва для тех, кто выезжает за рубеж. Преследовать таких людей в судебном порядке нет законных оснований.
Безопасно ли пересекать границу, если снялся с воинского учета
Если военкомат уже снял вас с учета в связи с тем, что вы получили вид на жительство в другой стране, это не накладывает на вас никаких запретов по пересечению границы России. Весь период действия ВНЖ вы можете спокойно въезжать и выезжать. В розыск вас никто не объявит, и суровые пограничники не будут вас задерживать на стойке паспортного контроля.
Но если вы еще не успели оформить ВНЖ — для всех окружающих вы обычный военнообязанный гражданин со всеми вытекающими последствиями. Вам можно и повестку вручить, и на медкомиссию вас направить. А намерения получить ВНЖ, пока они не подтверждены отметкой в паспорте, — это не более чем ваши желания.
Если не успеете оформить вид на жительство, пока у вас отсрочка в связи с обучением, — могут и призвать в армию. Это законно. И ничего сделать с этим нельзя. Хотя варианты есть и здесь: можно попробовать обжаловать решение военкомата о призыве из-за проблем со здоровьем и получить дополнительное время для оформления вида на жительство. О том, как это сделать, мы рассказывали в статье «Как не пойти в армию из-за болезни».
Запомните:
- Проживание за рубежом в срок более шести месяцев — законная причина для снятия с воинского учета. Вы сдадите приписное удостоверение, и вам не будут направлять повестки.
- Через две недели после возвращения вы обязаны снова встать на воинский учет.
- Закон не обязывает являться лично для снятия с воинского учета. Но как устроена процедура снятия в конкретном военкомате — предсказать сложно.
Можно просто надолго уехать в Беларусь
Вот там и примут в армию. Батька уже с автоматом бегает, кругом враги.
Николай, если серьёзно, то, насколько я понимаю, в белорусскую армию призывают граждан Белоруссии. Т. е. гражданина России призвать не должны.
Nadya, можно, но чтобы длительно там проживать на законных основаниях нужно все равно оформлять внж, а значит надо либо искать там работу, либо иметь там родственников. Работа в айти там есть, но иметь ввиду это надо.
Sergey, Так для россиян там же упрощённое оформление ВНЖ насколько я помню,ничего оформлять не надо. Работу можно любую найти,не только же в IT.
Добавлю ! Я даже получил права по виду жительства на сновании статей и донеся его лично до начальника ГИБДД Челнов , он оказался самым компетентным . Что не скажешь про его тогда зама 2009 г который меня развернул сказав что иди получи приписной, отслужи 🤷♂️(«Как Б.. ведь у меня нет гражданства» ) , получи ВБ и к нам добро пожаловать 🙏 😂.
Игорь, всегда рады вам помочь!
Вы пишете: "Закон не обязывает являться лично для снятия с воинского учета"— Вы ошибаетесь.
Цитирую положения о воинском учёте:
53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.
Что будет, если есть вид на жительство, но при этом:
1. Вовсе не покидать Россию
2. Возвращаться в неё раз в месяц на неделю, например?
𝐸𝓋𝑔𝑒𝓃𝓎, ничего не будет, я езжу спокойно с мамой повидаться. А если вы получите ВНЖ и не будете покидать РФ более чем 6 мес то вас его лишат. В ЕС есть закон о постоянном проживание резидентов. И если вы в своей стране (ЕС) не Проживаете то вас его лишат 👀
Дима, добрый день. А вы домой отправляетесь на более, чем 2 недели? Я просто боюсь, что если вернусь на месяц, меня поставят на учёт. Ответьте пожалуйста.
Вообще-то для снятия с воинского учёта необходимо встать на консульский учёт за рубежом, лично обратившись в консульское учреждение Российской Федерации со всеми подтверждающими факт проживания за рубежом документами.
unpluggged,
"Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий."
Это официальная позиция МИД России - https://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=cnslfunk&it=/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%20%D0%A0%D0%A4.aspx
unpluggged, что значит "просто так сняться с учёта нельзя"?
Пришёл в военкомат, сказал, что уезжаешь, написал, куда планируешь.
Всё. Никаких проблем.
Я так делал, и мой племянник в этом году, закончив университет и покинув общежитие так же сделал.
unpluggged, ни в законе о воинской обязанности и о военной службе, ни в положении о воинском учете обязательного требования о постановке на консульский учет нет.
В Грузии можно жить не имея вида на жительство, подходит ли этот случай под то, что вы описали, Дмитрий?
Дмитрий, а факт отсутствия в РФ, зафиксированный погранслужбой при выезде, чем не подходит?
Mikhail, тут грань очень тонкая. Жить можно, но факт проживания надо будет чем то обосновать и подтвердить.
Дмитрий, обосновать и подтвердить для военкомата, или для органов Грузии?
Владимир, в данном случае порядок действий предусмотрен законом. Самое важное в нем это не факт выезда, а факт снятия с воинского учёта.
Mikhail, в первую очередь для военкомата. За органы Грузии ничего не могу сказать, надо смотреть законодательство Грузии.
Mikhail, если вы пограничной службе Грузии заявите, что вы едете к ним жить на 360 дней, рады они этому не будут и, с вероятностью 0.9, развернут вас. В Грузии можно находиться (отдых там или что у вас — другое дело) 360 дней без выезда, но никак не жить. Хотите жить — оформляйте ВНЖ.
В некоторых случаях, при получении ВНЖ в другой стране, человек может формально стать военнообязанным в новой стране, где его не будут призывать, но при этом он будет числиться в резерве на случай глобального конфликта.
Я живу в Канаде уже 10 лет,летом собираюсь вернуться в Россию на 3 месяца. Гражданство и другие документы подтверждающие мое проживания в Канаде у меня есть. Подскажите,могут ли меня в таком случае забрать в армию ?
Eremin, значит если ты уклонист и есть розыск из России, ты все равно можешь получить документы в Канаде или в США?
Я сейчас в США но не служил в Армении и нахожусь в розыске, хотя я гражданин РФ.
Я лично проходил процедуру, приносил справку из Российского консульства на территории страны в которой проживаю И прилагал копию ВНЖ. Всё.. мне дали заявление, я его заполнил и отдал призывное на всё ушло 5 мин 😂
Дима, ещё раз объясни, что
Раджих, что объяснять ? Я живу в ЕС и тут из представительства РФ (Консульства) взял справку что состою на консульском учете, и эту справку принес в военкомат в России в городе в которым призывали.
Вообще то военник надо покупать у работников комиссариата и никаких проблем не будет. Именно так и сделал в 2010 году, всего то 1000$ обошёлся. Странно, что этот способ не описан в статье.
Здравствуйте у меня один вопрос, мне 17 лет и я живу в Германии. Я имею два гранжантсва. И мне хотелось через год полететь в России с моим российским гранжантсвам , меня могут взять в армию, я не имею прописку, что я живу в России? Я буду очень рад, если мне кто то ответит на мой вопрос
Мой сын поживает в Италии с трех летнего возраста у него есть разрешение на проживание но ему надо поменять паспорт 20 лет ему поменяют без военного белета? И дадут уехать в Италию обратно?
А что если только получил гражданство РФ в 26 лет, но при этом я ещё числюсь студентом за рубежом по своему первому иностранному паспорту, обязательно ли становиться на учёт в военкомат, если нужно возвращаться на учебу? Вопрос задан потому, что вылететь обратно на учебу с территории РФ, возможно будет только как гражданин России. Но вот как получить загранпаспорт, и при этом избежать нарушений перед военкоматом?
Я попал на службу по контракту нахожусь тут около недели, мне не нравиться семья переживает и я за них, у меня есть 2 гражданство могу ли я написать рапорт и уехать за границу !
А если на текущий момент мне дали отсрочку по состоянию здоровья, хотели положить в стационар для полного обследования, но в связи с вирусом решили дать отсрочку с 19 ноября до 1 апреля. Есть возможность уехать в другую страну. Как можно сделать все грамотно, подскажите пожалуйста.
Учебу закончил уже.
Будет ли действовать этот способ если уехать с ВНЖ в Россию с Казахстана?
У меня такой случай. Сам из Балаково, учился в Обнинске, соответственно снимался из военкомата Балаковского и на время учёбы вставал в Обнинске на учёт. По завершению учёбы, снялся с Обнинского военкомата, и поехал в Беларусь на ПМЖ. Есть справка с работы, есть ВНЖ, приписное уд. Все ещё у меня. Мне уже 28 лет, хо елось бы уже закрыть вопрос с военкомата, раз и навсегда. Во время отпуска планирую приехать в Россию и закрыть уже вопрос о военкомате. Что мне будет выдаваться, военный билет или же справка? Личное присутствие необходимо, или же можно удалённо все решить. И есть ли необходимость проходить мед осмотр в военкомате? Все таки будучи здоровым, я являюсь военнообязанным.
Что будет если я снялся с учёта и нахожусь в Европе более 6 мес, хочу вернуться в Россию на 1-2 месяца по годовой визе , меня в этом случае поставят на учёт?
Может кто нибудь пожалуйста посоветовать с моей ситуацией как разобраться? Я в 12 лет переехал в Америку, я уже тут живу 13 лет так что я гражданин Америке и есть документы конечно же. Но я все ещё прописан в России по нашему бывшему адресу, теперь скажите, если я прилечу в Россию, меня могут призвать к армии?