Я могу не служить в армии, если получу вид на жительство в другой стране?
Я старший разработчик, живу в Москве и хорошо зарабатываю. Нахожусь примерно на середине пути к получению диплома бакалавра. Но этот диплом мне уже ничего не дает.
Очевидно, что драить полы в казарме в течение целого года я не готов. Уклоняться или тем более идти против закона и покупать военный билет не хочу.
Я нашел для себя вариант развития событий — уехать из страны. На основании закона о воинской обязанности и военной службе, если призывник выезжает за пределы РФ на срок от полугода и более шести месяцев в году живет в другой стране, он обязан сняться с воинского учета. Я узнал, что это вполне рабочий вариант. Правда, он доступен немногим и не позволяет в дальнейшем жить в России до окончания призывного возраста.
Только ли вид на жительство или паспорт другой страны считается достаточным подтверждением легального проживания вне России?
Что вообще может подтверждать это? Можно ли открепиться от военкомата удаленно?
Есть ли случаи каких-либо судебных разбирательств на этот счет? Законодательство размыто, и рамки дозволенного не совсем понятны.
Я не прочь продолжать жить в России, и переезд — не лучший для меня сценарий, но выбора не остается. Если я доучусь — или же не доучусь и меня отчислят, — в любом случае мой переезд будет очень скоро.
Процесс получения вида на жительство всегда небыстрый. Допустим, я не успею сделать это к получению диплома, и новые отсрочки мне тоже к тому времени не дадут. Получается, что жить в другой стране и получать там ВНЖ я буду уже после того, как у меня закончится отсрочка по учебе. Возникает проблема: я на тот момент уже буду считаться уклонистом, и поэтому мне будет вдвойне опасно пересекать границу.
Что вы можете посоветовать?
Александр, совершенно правильно, что вы не хотите покупать военный билет. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, большинство объявлений о продаже документов мошеннические. Продавцы получают предоплату и скрываются или продают бумажки, отпечатанные на цветном принтере. Военкомат в лучшем случае посмеется, если призывник придет к ним с таким фантиком.
А вот получение вида на жительство в другой стране позволяет законно избежать призыва в армию РФ. Подводных камней я в этом не вижу.
Вы узнаете
Кто служит в армии по призыву
Всех мужчин — граждан России от 18 до 30 лет могут призвать на военную службу . Если вы не служили и не офицер, мобилизовать могут до 55 лет .
Службы в армии — как по призыву, так и по мобилизации — можно правомерно избежать. Отсрочки или полное освобождение предусмотрены, например, для тех, кто негоден к службе по состоянию здоровья, для студентов и отцов-одиночек . Сейчас вы, как студент, пользуетесь правом отсрочки от призыва.
Выезд за границу на срок более шести месяцев формально от службы не освобождает — ни по призыву, ни по мобилизации. Но отъезд упрощает работу военным комиссариатам. Призвать человека, который длительно проживает за рубежом, они все равно не могут: пока повестки только бумажные, полномочия военкомата заканчиваются на границе РФ.
При выезде из страны больше чем на шесть месяцев нужно сняться с воинского учета по месту жительства . Пока гражданин не вернется и не уведомит об этом военный комиссариат, он не будет состоять на воинском учете, следовательно, призвать его не получится. На уведомление закон дает две недели после возвращения .
В будущем ситуация может измениться: введут электронные повестки. Но для этого должны создать реестр повесток, его пока нет. Когда он появится, электронная повестка будет считаться врученной со дня ее размещения в личном кабинете реестра. А если гражданин там не зарегистрирован — по истечении семи дней со дня размещения . Если военкомат не будет знать, что гражданин живет за границей, он сможет направить ему электронную повестку. И адресат будет обязан прийти в военкомат.
Какие документы подтверждают легальное проживание вне РФ
В нормативных актах нет перечня таких документов. Исходя из смысла закона, достаточное основание — любой документ о легальности вашего длительного пребывания за границей. Это может быть вид на жительство, паспорт, справка об обучении из иностранного вуза или о лечении в зарубежной клинике.
Документы должны иметь юридическую силу в России. Это значит, что, если между РФ и зарубежной страной нет специальных соглашений о взаимном признании документов, надо их легализовать или апостилировать. Мы уже рассказывали, что такое консульская легализация, и об упрощенной альтернативной процедуре, которую применяют во многих странах — апостилировании.
Согласно Кишиневской и Минской конвенциям легализация и апостилирование не нужны при документообороте между Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Грузией и Украиной.
А еще любой документ на иностранном языке надо перевести на русский и заверить перевод у нотариуса.
Можно ли открепиться от военкомата удаленно
Статья 10 закона о воинской обязанности говорит: если гражданин выезжает с места жительства на период призыва, он должен сообщить об этом в военный комиссариат. Заявление можно подать лично или через представителя. На эту возможность указывает пункт 8 статьи 8.2 закона о воинской обязанности.
Есть два понятия — представители и законные представители. Первыми могут быть любые лица. Вторыми — родители, опекуны, усыновители или попечители .
В законе о воинской обязанности речь идет о представителях. Значит, на общение с военкоматом доверенностью можно уполномочить любого человека . Правда, норма относительно новая, поэтому непонятно, будут ли все военкоматы трактовать ее одинаково. Но читатель Т—Ж рассказал, что у него получилось подать заявление по нотариальной доверенности, которую он выдал юристу.
«Я снялся с воинского учета удаленно»
Полтора года назад я переехал из Москвы в Бишкек. За это время оформил тут статус ИП. Для военкомата я рядовой запаса, не служил, военно-учетной специальности нет.
Я обратился к московскому юристу с просьбой снять меня с воинского учета. Для этого пришлось оформить на него доверенность через нотариуса в Киргизии.
У меня нет ВНЖ Киргизии, а этот документ — убедительное доказательство проживания за границей. Вместо него я подготовил другие.
Во-первых, сделал копии регистрационных талонов. Их выдают тем, кто зарегистрировался в Киргизии по месту жительства. Регистрацию должны оформить россияне, которые находятся в стране без выезда более 30 дней. Я сделал ее в центре обслуживания населения. За это уплатил пошлину — 100 KGS (102 ₽).
Во-вторых, сделал копии всех страниц загранпаспорта. Важно было показать, что в документе есть отметка о выезде из России и нет о въезде обратно. Еще я сделал копии внутреннего российского паспорта.
В-третьих, специально встал на учет в консульском отделе посольства РФ в Бишкеке и получил справку об этом. На учет встают, чтобы в случае ЧП консульство знало, кто из россиян мог пострадать, и оповестило об этом их родственников. Для меня же эта процедура была дополнительным доказательством проживания в Киргизии. Сделать это несложно: я зашел на сайт посольства, выбрал вкладку «Консульский учет» и записался на прием.
Вместо договора аренды я подготовил согласие собственника квартиры на проживание в течение года. Еще сделал копию свидетельства о регистрации ИП.
Все документы, кроме справки о консульском учете, я заверил у киргизского нотариуса, потратил около 3000 ₽. Если бы заверял бумаги в консульстве РФ, вышло бы в несколько раз дороже. Апостиль ставить не пришлось, поскольку Киргизия участвует в Кишиневской конвенции.
27 сентября юрист отнес в военкомат в Москве заявление о снятии меня с учета. Кроме доверенности и нотариально заверенных документов он передал оригинал военного билета. Документы приняли, и меня сняли с учета 2 октября. Выдали справку, военный билет остался на хранении в военкомате. Его надо будет забрать лично.
Еще россияне могут подать заявление о снятии с учета через госуслуги. Для этого надо заполнить форму на сайте и загрузить документы. Запрос рассмотрят максимум за семь рабочих дней. После этого заявителя пригласят в военкомат.
Приходить самому необязательно. Можно отправить представителя с нотариальной доверенностью. Он сдаст на хранение ваш военный билет и получит справку-подтверждение.
Безопасно ли пересекать границу, если снялся с воинского учета
Если приедете в Россию больше чем на две недели, придется снова встать на воинский учет. После этого военкомат опять сможет направить повестку. А с момента ее вручения до явки в военкомат уехать из страны будет нельзя. Если приедете на меньший срок, на учет вставать не надо. А значит, и повестки присылать не должны.
Если не успеете оформить вид на жительство и уехать за рубеж, пока у вас отсрочка в связи с обучением, — могут законно призвать в армию. Хотя варианты есть и здесь: можно попробовать обжаловать решение военкомата о призыве из-за проблем со здоровьем и получить дополнительное время для оформления вида на жительство.
Что в итоге
- Проживание за рубежом более шести месяцев — законная причина для снятия с воинского учета. Вам не будут направлять повестки.
- Через две недели после возвращения вы обязаны снова встать на воинский учет.
- Если не успеете оформить вид на жительство и уехать за рубеж, пока у вас отсрочка в связи с обучением, — вас могут призвать в армию.
- Заявление о снятии с учета и подтверждающие документы можно подать через госуслуги. Но чтобы получить справку-подтверждение и сдать военный билет, надо прийти лично или направить в военкомат представителя с нотариальной доверенностью.
- Любые документы на иностранном языке для военкомата нужно перевести на русский и нотариально заверить перевод. А если у страны нет соглашения с Россией о взаимном признании документов — сначала легализовать или апостилировать.