Что делать с военным билетом после 27 лет?
Мне 26 лет, я живу в Москве, хотя зарегистрирован в Магнитогорске. Там же состою на воинском учете. Скоро мне исполнится 27 лет и я не буду подлежать призыву. Хочу уточнить, как получить справку или военный билет.
На протяжении всех призывов, начиная с 17 лет, повесток я не получал. Последние четыре года вообще не живу по месту регистрации, но приписное свидетельство у меня на руках. В 2011—2012 годах проходил медицинское обследование и с результатами ходил в военкомат. Хотел, чтобы меня признали негодным по медицинским показаниям, но забросил это дело: диагноз оказался несерьезным.
Расскажите, пожалуйста, что мне грозит с юридической точки зрения: административная или уголовная ответственность? Как себя вести при обращении в военкомат после 27 лет, через что придется пройти и как к этому подготовиться?
Военную службу не признаю, считаю бесполезным государственным институтом, но от призыва целенаправленно не уклоняюсь.
Максим
Максим, могу сказать, что в большинстве случаев, если призывнику исполнилось 27 лет, он может смело приходить в военкомат. Как правило, максимум, что требует военный комиссар, — это написать объяснительную.
Но каждый случай индивидуален, в том числе и ваш. Я расскажу, какие моменты нужно будет учесть.
Что такое военная служба по призыву
Любого гражданина России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет могут призвать на военную службу на один год.
В течение этого года он научится обращаться с оружием и получит воинскую специальность. Такая система позволяет не содержать дорогостоящую контрактную армию. Каждый мужчина за год получает определенный уровень военной подготовки, после чего его зачисляют в запас. Если он понадобится государству, его в любой момент снова призовут на службу.
Есть категории граждан, которые призыву не подлежат или имеют отсрочку от него. Это студенты очной формы обучения, аспиранты, лица, признанные медицинской комиссией негодными или ограниченно годными к военной службе, депутаты и те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы или находится под следствием. Но, судя по вашему письму, вы ни под одну из этих категорий не попадаете.
За уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность. Если у человека нет оснований для отсрочки и он скрывается от сотрудников военкомата, его могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или лишить свободы на срок до двух лет.
Если человек не сообщает в военкомат об изменении места жительства, семейного положения, о переезде или выезде за границу на срок более шести месяцев, за это предусмотрена только административная ответственность и штраф от 100 до 500 рублей.
Когда к уголовной ответственности не привлекают
В 2008 году Пленум Верховного суда России разъяснил, как рассматривать уголовные дела тех, кто уклоняется от военной службы. По его мнению, призывник не обязан по собственной инициативе и без повестки являться в военкомат.
Логика такая: инициатива по призыву гражданина должна исходить от военного комиссариата. Если гражданин знал о призыве и целенаправленно скрывался от него, его можно привлечь к уголовной ответственности. Но если гражданин не получал повестки и именно поэтому не приходил в комиссариат, он не несет ответственности в связи с неявкой.
Повестку вручают под расписку и только сотрудники военного комиссариата. Ее нельзя передать через знакомых или вручить соседу с просьбой передать призывнику. Это считается ненадлежащим уведомлением: если так сделать, то привлечь человека к ответственности за неявку в призывной пункт не получится.
Что делать в вашем случае
Вы в 17 лет получили приписное свидетельство и пытались пройти медкомиссию. В ваших действиях признаков умышленного уклонения от призыва нет. Единственное слабое место — смена места жительства. Четыре года назад вы переехали из Магнитогорска в Москву и не уведомили об этом военкомат. Когда вы явитесь в военкомат по месту постоянной регистрации, вас попросят обосновать причины переезда и неявки в объяснительной записке на имя военного комиссара. Многие считают это простой формальностью, но именно по объяснительной судят о мотивах неявки в военный комиссариат.
Возможные последствия могу пояснить на примере. Допустим, человек не являлся в военкомат до 27 лет. А потом написал в объяснительной: я пацифист, служить не хотел, поэтому спрятался в соседнем городе. Сейчас меня призвать уже нельзя, поскольку возраст не позволяет. Такого человека точно не призовут, но вот уголовное дело возбудить могут: судя по объяснительной, человек уклонялся умышленно.
А вот если в объяснительной будет сказано, что вы ждали повестки, чтобы решить вопрос на законных основаниях, например в суде, но не дождались, это другое дело. Вы ни от кого не скрывались. Да, сменили место жительства, но при этом были официально трудоустроены, возможно, оформляли временную регистрацию по месту пребывания, меняли документы: паспорт, права. Военкомату никто не препятствовал направить запросы во все инстанции и узнать, где вы находитесь. Если военкомат этого не сделал — это уже не ваша забота.
Сотрудники военкомата могут попросить у вас копию трудовой книжки. Дело в том, что работодатели обязаны ставить в известность военкомат о работающих у них мужчинах призывного возраста. Если работодатель этих сведений не предоставил — это тоже не ваша вина.
Что писать вам, зависит от вашей конкретной ситуации. Но я рекомендую отнестись к написанию объяснительной очень серьезно.
Военный билет вам все равно не выдадут
С 2014 года тем, кто не служил в армии, вместо военного билета выдают справку установленного образца. Она не накладывает никаких ограничений на владельца. Если справки нет, это не может служить основанием, например, для отказа в продвижении по службе или в приеме на работу.
Есть только одно ограничение: не отслужившие в армии лица без законных на то оснований не могут состоять на государственной гражданской службе в течение десяти лет.
Но это ограничение распространяется на тех, кто поступил на госслужбу после 1 января 2014 года. Если вы устроились на государственную службу до этой даты, вас нельзя за это уволить.
Запомните:
- Если вас не призвали на срочную службу до 27 лет, призвать уже не смогут.
- Военный билет вам не выдадут. Вместо него получите справку установленного образца.
- Серьезно отнеситесь к написанию объяснительной в военкомате. От того, что вы напишете, будет зависеть толкование ваших действий.
14.12.19, 21:42
Лысый, кому твое уважение то нужно ?))
18.02.20, 08:58
Александр, он просто в армии служил. Оттуда все такими возвращаются.
12.02.20, 17:34
Я сжёг военник и не жалею об этом
07.10.22, 12:24
Станислав, Похоже сейчас у тебя встал вопрос о восстановлении xD
03.11.19, 21:06
А можно считать государственной службой работу на предприятии с госучастием? Например, государственный канал? Могут ли меня, как не прошедшего службу, не взять на ВГТРК, например?
13.12.22, 12:36
interractor, нет, нельзя. Госслужба - это работа в органах государственной власти. У вас работодатель - обычное юрлицо, где просто одним из учредителей является государство, ваши отношения трудовые регулируются обычным трудовым кодексом
30.11.20, 21:09
Лысый, зато на вы!
04.08.19, 05:11
«С 2014 года тем, кто не служил в армии, вместо военного билета выдают справку установленного образца» — не совсем верно. Справку выдают, если не было законных оснований не отслужить, например, отсрочек. Если с 18 до 27 лет были отсрочки, то получаешь военный билет.
06.02.20, 08:05
Александр, а если отсрочка была в связи с учёбой с 18-24 лет а потом выехал на ПМЖ в другую страну и вернулся после 27 лет, действует ли эта норма?
07.10.19, 20:06
Pavel, Павел, я правильно понимаю что не обязательно иметь ученую степень, при этом числиться аспирантом до 27 лет чтобы получить военный билет установленного образца?
23.08.19, 03:43
Александр, да, в моем случае так и было
Вышка, аспирантура (не закончил)
По приходу в военкомат пугали справкой, как итог - выдали военный билет
21.09.22, 22:31
Pavel, а какой разряд был военном билете ?
11.10.19, 15:23
Как быть мне, по мнению редакции или автора, если иметь отсрочки в период с 18 до 27 однако не для всех призывов? Имею ввиду то, что какой-то промежуток времени не являться в военкомат, хотя подписей в повестках не оставлял
14.01.20, 17:13
Опишу свой опыт по взаимоотношениях с военкоматом.
И так в 18 лет я закончил школу и успел поступить в вуз на бакалавра. Отучился 4 года и оп, мне уже 22 года и уже у меня созрел план по отсрочке по учебе дойти до аспирантуры.
Отучился я еще 2 годика на магистратуре и в 24 пошел в аспирантуру. Ну аспирантура конечно оказалось платной, что вызвало у меня большое негодование. Меня хватило на 2 года (в один момент мне надоело платить за учебу и перспективы в этом я не видел).
И тут я понимаю, что мне остался еще 1 год до 27ми и два призыва. Я начинаю искать информацию и нахожу пару вариантов (оба законные).
1. Альтернативная гражданская служба.
2. Исковое производство.
В итоге я решил начать с 1го.
Написал заявление, разослал его во все инстанции в какие можно, для меня собрали специальную комиссию, на ней я привел аргументы своих пацифистских принципов. В итоге мне отказали, я подал иск на обжалование, призыв закончился. Я жду следующего-последнего. В итоге на зимнем призыве 2019 года мне не прислали ни одной повестки (хотя до этого присылали даже на работу).
Итог- осталось получить военный билет.
Совет: не бойтесь военкомат, не поддавайтесь на их запугивания и главное заранее подготовьтесь и знайте, что делать в той или иной ситуации.
05.09.21, 05:11
А возможно ли после 27 лет получить военный билет по состоянию здоровья, если теоретически есть такая предрасположенность (сколиоз, аллергия и т.д.)?
05.09.21, 05:42
Владислав, не совсем понял вопрос. Теоретическая предрасположенность не влияет на категорию годности в военном билете - для медиков болезнь либо есть, либо ее нет.
19.01.22, 17:06
Подскажите, пожалуйста.
Приобрёл гражданство РФ в 31 год. Надо ли вставать на воинский учёт? Какие могут последовать санкции, если не встану на учёт?
26.05.22, 23:28
Лысый, ну ты дурак
21.09.22, 22:33
А если уже больше 27 лет диплом аспиранта получил , но не защитил диссертацию . Получается уважительная причина . Какой разряд будет военном билете ?
02.02, 20:24
"Если вас не призвали на срочную службу до 27 лет, призвать уже не смогут" нуну, посмотрим, мне 28.
06.04, 12:25
Учусь в аспирантуре, в апреле стукнуло 27. За последние пару лет 2 раза менял временную регистрацию (своей квартиры пока нет), военкомат об этом известить забыл напрочь. Пришел за военным билетом (так как есть законная отсрочка - учеба), пугают справкой уклониста и передачей в прокуратуру...Могут ли все таки передать в прокуратуру и какие санкции за это все грозят?
16.11, 12:23
не нужен тебе военный билет, справка тоже, главное не нужно становиться в запас армии, оттуда и на сборы можно загриметь и на мобилизацию, это уловка военкомата, чтоб ты сам добровольно согласился служить им и еще и фотки за свой счет сделал, я вот отказался их делать за свои бабки и в запас меня не поставили, военник не дали и мобилизация прошла лесом, пришлось правда от привликательной работы отказаться, но да ладно, найду и получше, зато остался свободным!