Мой отец имеет несколько судимостей. Я не контактирую с ним с 2006 года, родители развелись, алименты не получаю от него, так как заявления на них не подавали, он никак не участвует в моей жизни.
Но я беспокоюсь, что наличие судимостей у отца может повлиять на мое будущее при трудоустройстве в банк или иную организацию, где происходит проверка в службе безопасности. Повлияет на меня его образ жизни или все-таки нет?
Если да, то как смягчить это или исключить совсем? Можно ли документально вычеркнуть этого человека из моей жизни?
Анонимно
Мы недавно писали, что нельзя полностью вычеркнуть родственников из своей жизни. Но по закону вам не могут отказать в трудоустройстве из-за судимости родственника.
В жизни же все зависит от политики работодателя: кто-то интересуется только квалификацией самого кандидата, а кому-то важна информация о близком окружении — в том числе и о судимостях родственников.
Как должно быть
По закону кандидату не имеют права отказать в трудоустройстве, если это не связано с его квалификацией и деловыми качествами. Причиной для отказа не могут быть пол, раса, национальность, семейное положение, место жительства. Судимость родственника не препятствие, даже если человек устраивается на работу в МВД: так в марте 2017 года решил Верховный суд.
Если кандидат будет соответствовать требованиям вакансии и понравится работодателю, информация о судимости родственников не должна повлиять на трудоустройство.
При отказе соискатель вправе потребовать от работодателя письменно объяснить причину отказа. На ответ дается 7 рабочих дней. Если причины никак не связаны с квалификацией и деловыми качествами, решение работодателя можно обжаловать в суде.
Как бывает
Обычно работодателей интересует личность кандидата: навыки, опыт и так далее. Но некоторые обращают внимание и на окружение потенциального сотрудника.
В анкете или на собеседовании может быть вопрос: «Есть ли судимость у вас или ваших родственников?» В таком случае лучше не обманывать и ответить честно. Объясните работодателю, что вы уже много лет не общаетесь с отцом и он никак не влияет на вашу жизнь.
Если вы солжете, а работодатель проверит информацию и заметит обман, он насторожится. Возможно, вам откажут именно из-за обмана, а не судимостей отца: работодатель не сможет вам доверять. При этом вам вряд ли скажут, что именно послужило причиной отказа: работодатель сошлется на недостаточную квалификацию или то, что вакансия уже закрыта.
Все зависит от предпочтений работодателя и того, какое впечатление вы произведете на собеседовании. Из-за этого возможны различные сценарии, вот пара примеров.
Отца одной моей знакомой разыскивали за мошенничество на десятки миллионов рублей, но это не помешало ей успешно проходить собеседования в разные организации. В итоге она уже несколько лет работает в банке. Бывает и наоборот. Знаю случай, когда человеку, у чьего родственника была судимость, намекнули, что именно из-за родственника на работу взяли другого кандидата.
В общем, бывает по-разному.
Кратко
По закону нельзя отказать в трудоустройстве только из-за того, что у кандидата есть родственник с судимостью. На практике бывает всякое.
Я рекомендую вам не упоминать судимость отца, если работодатель об этом не спрашивает. Если же на собеседовании вас спросят о судимости родственников, лучше сказать правду. Адекватный работодатель оценит вашу честность.
Итог как обычно: если откажут можно пойти в суд, но начинать общение с работодателем с суда это так себе карьерная перспектива :))
Статья "пол, палец, потолок". Насторожит обман) Где в законах написано, что я должен всё знать о своих родственниках? Как они сошлются на обман? Что, в суде потом доказывать, что это не обман, а неведение? Взять ту же ситуацию, но предположить, что отец наловил сроков ПОСЛЕ ухода из семьи. И что? Сын должен об этом знать?
Александр, тогда видимо лучше писать "Сведений не имею"
Аркадий, вот именно. Выходит, твой комментарий точнее и полезнее статьи.
Александр, в статье написано, что лучше не обманывать и ответить честно. "Не знаю" - это честный ответ, если сын не знает, наловил ли отец сроков. Что не так со статьей?
Sergey, то, что коммент Аркадия заменяет статью. "Не знаю" - может и честный ответ для тебя, но <<цитата>> "Если вы солжете, а работодатель проверит информацию и заметит обман, он насторожится." Вот и всё.
Да что за бред во всех структурах МВД военных ФСИН итд идёт проверка на судимость родственников только это узнаеца сразу отказ автоматически и не несите бред
А как вообще это может проверить работодатель? И имеет ли он на это право? Ведь если человек погасил судимость, то он ничем не отличается от обычного добропорядочного гражданина?
Каким образом работодатель может проверить судимость родственников? Ведь эта информация является персональными данными. А обрабатывать или распространять её можно только в случаях предусмотренных законодательством. И не понимаю,на каком основании органам полиции, таможни, мчс и подобным из базы данных мвд предоставляются сведения о судимости родственников кандидатов, претендующих на службу в этих органах. Ведь в соответствии с ведомственными законами, они не в праве запрашивать подобную информацию. А мвд нарушает закон о персональных данных, безоговорочно предоставляя им такую информацию.