Работодатель запретил брать любые устройства на работу
Работаю в крупной компании, которая очень заботится об информационной безопасности. Устройства связи и все, на чем можно делать заметки, нам запрещают иметь на рабочем месте.
Не так давно в нашей службе безопасности решили, что даже фитнес-браслет без микрофона, динамика, модуля GPS и вообще какой-либо связи кроме обычного блютуса может представлять угрозу информационной безопасности. Какую — не смог понять никто. Многие с этим пытались спорить, но запрет так и остался.
Что именно работодатель может запретить иметь при себе на рабочем месте и учитывается ли при этом логика и здравый смысл?
Иван
Иван, логика в таких запретах есть всегда. Даже если она не очевидна, это не означает, что работодатель — самодур. Скорее даже наоборот.
Если коротко: запрет иметь на работе устройства связи законен, если ваш работодатель все грамотно оформил и прописал в трудовом договоре. Если работник согласен с условиями договора, он подписывает его и продолжает работать. Если условия его не устраивают — он имеет право расторгнуть договор.
Что говорит трудовой кодекс
Трудовой кодекс не запрещает вносить в трудовой договор дополнения любого характера. Еще можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
В вашей ситуации, чтобы все было по закону, работодатель должен прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору требование не проносить на рабочее место средства мобильной связи и фитнес-браслеты.
Если работник такое соглашение подписывает, он обязан его соблюдать. Если нет — работник может расторгнуть трудовой договор. Это законно.
Работодателю расторгнуть договор при несогласии работника будет сложнее. Ему придется доказать, что существенно изменились условия труда. Например, что возникла возможность утечки информации ограниченного доступа, и наличие браслета может привести к такой утечке. А еще он должен за два месяца уведомить сотрудников о запретах, а тем, кто будет не согласен и захочет уволиться, при увольнении выплатить двухнедельный средний заработок.
Не совсем понятно, был ли в вашем случае соответствующим образом изменен договор. Если никаких изменений не было, а браслеты запретили устно, исполнять запрет вы не обязаны. Привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности будет очень сложно. Трудовой кодекс требует, чтобы все изменения в условиях работы фиксировались письменно и заверялись подписями обеих сторон.
А еще можно внести изменения в правилах внутреннего трудового распорядка, а в трудовом договоре сделать ссылку на то, что сотрудники обязаны их соблюдать. В этом случае работников знакомят с правилами под роспись. Другой вариант для работодателя — разработать положение об охране коммерческой тайны и тоже ознакомить с ним сотрудников под роспись. Все это будет законно.
Защита информации
Даже если вы не работаете с гостайной, информация на вашей работе может содержать коммерческую или служебную тайну. Ее распространение может принести компании убытки, поэтому руководство принимает меры по ее защите. Это законно.
Можно предположить, что ваша компания как-то связана с информацией, попадающей в перечень нормативных актов, относящих сведения к категории ограниченного доступа. То есть работает, например, с банковской, налоговой, государственной, врачебной или иной тайной. Сюда же попадает, например, и тайна усыновления, и тайна следствия, и тайна завещания.
Логика здесь простая: в случае утечки отвечать придется компании. Ответственность может быть и уголовной, и материальной: если придется компенсировать убытки от утечки. И поэтому вашей службе безопасности проще работать на предупреждение.
При чем здесь фитнес-браслет
Мне не удалось найти информации о реальных фактах разглашения конфиденциальной информации с помощью фитнес-браслетов в России. Соответственно, нет и судебной практики по таким делам.
Но, по мнению специалистов по информационной безопасности, теоретически такая возможность есть.
Видимо, ваша служба безопасности регулярно отслеживает информацию о возможных утечках информации через различные устройства. Они могли прочитать статью лаборатории Касперского о том, как умные устройства собирают информацию о пользователях и как ее можно использовать. Авторы утверждают, что браслет может запоминать жесты владельца и передавать их злоумышленникам. А те в свою очередь могут узнать, какой текст вы набираете на клавиатуре компьютера или, например, пин на панели банкомата.
Кроме того, случались утечки информации ограниченного доступа с помощью фитнес-браслетов. Например, в 2013 году министерство обороны США закупило военнослужащим 2500 трекеров в рамках кампании по борьбе с ожирением. В результате информация об их перемещениях оказалась в открытом доступе: перемещения военнослужащих можно было отслеживать в интернете.
Так что и логика, и здравый смысл в действиях вашего работодателя есть.