Нужно ли возвращать в СФР переплату по пенсии?
Моей маме-пенсионерке пришло заказное письмо из Социального фонда РФ о якобы излишне выплаченных суммах пенсии из-за программной ошибки. Просят возместить добровольно.
Насколько это законно? И что будет, если не возмещать?
В действиях СФР нет ничего противозаконного. Если излишняя выплата пенсии в пользу вашей мамы действительно была, то я бы посоветовала добровольно вернуть ее в СФР. Иначе, если фонд обратится в суд — а он наверняка это сделает, — у него есть все шансы взыскать с мамы эту лишнюю выплату как неосновательное обогащение. И не исключено, что с процентами.
Когда не надо возвращать деньги
Есть такое общее правило. Человек, который случайно, без каких-либо оснований, получил выплаты, именуемые в ГК РФ средствами к существованию, не должен их возвращать как неосновательное обогащение.
В числе таких выплат не только пенсия, но и зарплата, пособия, стипендия, алименты и прочее. Вот реальный пример из суда. Бухгалтер из-за собственной невнимательности дважды выплатила работнику отпускные. Работник отказался вернуть ошибочно перечисленную сумму, и суд подтвердил, что работник вправе так поступить.
Когда надо вернуть
Из этого общего правила есть два исключения. Безосновательно полученные деньги надо вернуть в следующих ситуациях.
Из-за недобросовестности получателя денег. Представим, что московский пенсионер официально устроился на работу и из-за этого потерял право на столичную надбавку к пенсии: она положена только безработным пенсионерам. О своем трудоустройстве он не уведомил СФР и продолжал какое-то время получать надбавку. Это незаконно, и эти деньги надо вернуть.
Из-за счетной ошибки. Под ней, по мнению Роструда и судов, понимается:
- Арифметическая ошибка — то есть ошибка, допущенная при умножении, сложении, вычитании, делении. Типичный пример: вместо того чтобы сложить две суммы, бухгалтер их перемножил, и вот оно, неосновательное обогащение.
- Ошибка, возникшая из-за неправильного введения первичных параметров в компьютер. Вот решение суда об этом.
Переплата пенсии из-за сбоя в программе — это счетная ошибка или нет?
По этому случаю у судов полярные мнения. Вот конкретные примеры из практики.
В Усть-Илимске Иркутской области ПФР хотел взыскать с пенсионерки переплату, образовавшуюся из-за того, что его программа неверно рассчитала стажевый коэффициент для пенсии. Суд сказал, что это техническая ошибка, а никак не счетная. Поэтому пенсионерка ничего возвращать не должна.
Но гораздо больше судов полагают, что ошибку, произошедшую в результате сбоя ПО, надо расценивать как счетную. А значит, CФР может через суд требовать от пенсионера вернуть переплату как неосновательное обогащение.
В качестве примера — история, случившаяся в Нижнем Новгороде. Там пенсионерка обратилась в CФР с заявлением назначить ей единовременную выплату пенсионных накоплений. В этом случае по закону выплата пенсии по старости приостанавливается. Но из-за сбоя программы ПФР этого не случилось. И женщина продолжала какое-то время получать пенсию, которая на самом деле ей уже не полагалась.
Когда ПФР выявил переплату, он попросил добровольно ее вернуть, но пенсионерка никак на это не отреагировала. Тогда ПФР пошел в суд. Суд согласился с фондом, заявив: «Счетная ошибка возникает не только при ручном счете, но и при автоматизированном расчете с помощью программного обеспечения».
Имейте в виду, что, кроме самой переплаты по пенсии, у СФР есть полное право потребовать еще и уплаты процентов за пользование чужими деньгами.
Иногда СФР может сам, без суда, удержать у пенсионера переплату
У человека, который получает какую-либо пенсию, есть обязанность: незамедлительно уведомлять СФР обо всех обстоятельствах, которые влекут прекращение выплаты пенсии или надбавки к ней либо влияют на ее размер.
К примеру, пенсионер с ребенком до 23 лет, обучающимся на очной форме, имеет право на фиксированную надбавку к пенсии. Но она положена лишь во время учебы. Если ребенка отчислят, об этом надо сообщить в СФР. Выплачивать надбавку прекратят.
Если пенсионер этого не сделает, а потом фонд выявит переплату, он будет вправе самостоятельно принять решение удерживать переплаченную надбавку из суммы оставшейся пенсии. Максимальный размер такого удержания за раз — не более 20% от суммы пенсии.
Нередко СФР выясняет, что у человека уже нет права на пенсию — например, ему не продлили инвалидность, — и, соответственно, прекращает ее выплачивать. То есть удерживать переплату не из чего. Тогда за возмещением расходов СФР будет обращаться в суд.
Что в итоге
Вашей маме не надо игнорировать письмо из СФР. Иначе фонд пойдет судиться с ней: у таких структур есть четкая установка биться за свой бюджет до последнего.
Маме стоит сходить в отделение СФР и все подробно выяснить. Если переплата действительно есть, лучше вернуть ее добровольно.
11.07.19, 02:33
ПФР всегда прав, такова позиция верхов. А почему бы не наказать ответственного работника за свое халатное отношение к работе. Может и ошибок было бы меньше. Что обычный пенсионер сидит и считает коэффициенты, которые сам черт не разберёт?
10.07.19, 15:54
Сxодите вместе с мамой сначала в Пенсионный Фонд, пусть они конкретно скажут - что за ошибка. А после посещения ПФР посетите грамотного юриста - проконсультируйтесь. Если сбой ПО - счетная ошибка, то что тогда теxническая ошибка?
10.07.19, 18:17
Лариса, была такая переплата, в результате вызвали письмом в пфр, писали заявление об удержании с пенсии, обоюдно решили в течение полугода возвращать небольшими суммами.
10.07.19, 19:46
У нас в ПФР вообще лишены здравого смысла. Доплата пенсионеру за студента в том случае, если он является иждивенцем. А если перед пенсией центр занятости платит 900 руб (т.к. на последнем месте менее полугода отработала,), а у него стипендия 1500 руб, то это я у него иждивенец. И доплата не положена. Отправила SMS-вопрос на прямую линию президенту. И получила ответ от того же самого ПФР.
14.04.20, 08:56
14.01.2020 я обратилась в пф по поводу того что не пришла пенсия я была уверена что академический отпуск меня до 13.01.2020, специалист проверил информацию и сказал о том что выплата прекращена в связи с окончанием академического отпуска который закончился 13.12.2019. я сообщила ему о том что подала документы на отчисление из учебного заведения и спросила нужно ли принести какую-то справку, на что мне ответили о том что выплата в любом случае прекращена в связи с окончанием академического отпуска и справка уже не требуется. Так же в учебном заведении мне сказали о том что информация о моем отчислении будет передана в пенсионный фонд и органы опеки. 17.01.2020 мне пришла пенсия, она продолжала поступать до 14.04.2020 о чем я не сообщила в пенсионный фонд, своей вины в этом не отрицаю, но скажите кто в этом виноват ведь я предупредила пф и придется ли мне выплачивать эту переплату
21.09.20, 14:56
мне случайно зачислили лишнюю сумму пособия и самостоятельно её списали. Обязан ли был ПФ РФ уведомить меня о списании денежных средств? сначала я подумала, что деньги со счёта украли мошенники...
09.02.21, 02:51
ГОРЕ-ЮРИСТЫ! научите сейчас всех кто читает статью! ничего вы никому не должны. пусть взыскивают с тех, кто допустил ошибку.
08.11.21, 05:10
Роман, Уходят. Там много бывших учителей. Из тех, кому толку работать с детьми не хватило. теперь работают и ни за что ответственности не несут.
14.05.22, 07:29
День добрый!
В прошлом месяце в один день с разницей в 4 часа на мою банковскую карту, куда приходят только пособие на ребенка и ничего более, пришли две одинаковые суммы. Так как эта карта только для пособий, то и выяснять я не стала что это за суммы, пришли и пришли, значит так положено. Эту сумму я перевела супругу на карту. 12 мая на эту же карту пришло очередное пособие (путинские выплаты ребёнку до 3х лет). Сегодня я зашла в личный кабинет банка, а там мало того, что нет этого пособия, так еще и ушла в минус и на счету сейчас -9тысяч с копейками. Никаких звонков, никакой информации о том, что что-то было не то. Это же детские пособия, там же маркировка стоит у платежа. Что дальше делать? Обращаться в банк? Ссылаясь на что, подскажите пожалуйста правомерно ли эти дествия банка?
15.05.22, 08:41
Милана, конечно вам нужно оперативно обратиться в банк
25.08.22, 11:04
Здравствуйте. В январе 2022 года умер мой отец, вследствие чего я оформила пенсию по потере кормильца. На момент оформления мне уже исполнилось 18 лет и я проходила обучения по очно-заочной форме (вечерка) обучения в институте. ПФ одобрил мои заявления и стал начислять страховую пенсию. Социальную пенсию ПФ не ободрил. Позже выяснилось , что такая пенсия неправомерна и ПФ просит вернуть пенсионные деньги.
Подскажите пожалуйста, стоит ли обращаться в суд и как доказать свою непричастность.
P.S. в документах, прилагаемых к заявлению о назначении пенсии, была справка с места учебы, где указана очно-заочная форма обучения, трудовая книжка отца, мой паспорт, мое свидетельство о рождении и свидетельство о смерти.
27.02, 11:40
Здравствуйте. Что делать. ПФР возбудил исполнительный лист в 2023 г. . За незаконное получение пенсии в 2012 г. Нет информации куда были поступления пенсии. Прошло уже 11 лет. Насколько законно действует ПФР.
15.08, 10:46
Ответы получила двойные, взаимоисключающие. Непонятно.