Новый владелец не поставил машину на учет. Могу ли я взыскать ущерб?

Автосалон купил машину, но не поставил на учет. Я узнала об этом только через год, когда мне пришел транспортный налог, и сразу сняла автомобиль с учета.

Обращалась в ИФНС, чтобы налог пересчитали, но увы: обязали платить меня. Могу ли я подать на автосалон в суд и потребовать возместить ущерб?

То, что вы передали автомобиль автосалону и даже получили за него деньги, не обязательно означает, что автосалон обязан платить транспортный налог.

Налог перестают начислять в момент, когда прекращается регистрация автомобиля в ГИБДД. Автомобиль был зарегистрирован на вас — оснований делать перерасчет по транспортному налогу нет.

Кто обязан регистрировать автомобиль в ГИБДД

Регистрация приобретенного автомобиля — это обязанность нового владельца, которая прописана в законе. После покупки машины у нового владельца есть 10 дней, чтобы обратиться с заявлением в ГИБДД и поставить автомобиль на государственный учет.

Но владелец автосалона — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. И если автомобиль для него — товар, автосалон вправе его не регистрировать.

Постановка на учет в ГИБДД не имеет никакого отношения к возникновению или прекращению права собственности на машину. Новый владелец становится собственником, как только выполняет условия договора купли-продажи — ДКП. Например, передает деньги, а взамен получает документы и сам автомобиль.

Даже если он вообще не зарегистрирует машину, то все равно останется ее собственником и будет нести все обязанности, связанные с приобретением авто, например платить штрафы и отвечать за ущерб, причиненный в ДТП с участием автомобиля. Если пришел штраф с камеры на машину, которую уже продали, можно обратиться в суд и предъявить ДКП. Если удастся доказать факт продажи, платить штраф не придется.

Кто должен платить транспортный налог

С налогами все сложнее. Не зарегистрированные в ГИБДД автомобили — не объект налогообложения. С точки зрения закона транспортный налог платят только граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства. Нет регистрации — нет и обязанности платить налог.

Если автосалон вправе не регистрировать автомобиль в ГИБДД, то и не обязан платить транспортный налог. То, что автосалон владеет автомобилем, ни на что не влияет.

Единственная возможность избежать начисления налога — прекратить регистрацию автомобиля в ГИБДД на прежнего владельца. Это можно сделать через 10 дней после продажи автомобиля и без визита в ГИБДД — через госуслуги, за несколько минут.

Для этого даже не нужен ДКП — достаточно заявления бывшего владельца. Как прекратить регистрацию после продажи, мы уже рассказывали.

Но судя по всему, это не ваш случай. Поскольку машину у вас никто не угонял, не конфисковывал и не сдавал на металлолом, платить налог придется вам.

Можно ли возместить ущерб через суд

Закон не запрещает обращаться в суд. Однако по таким вопросам уже сложилась судебная практика, и она не в пользу тех, кто своевременно не прекратил регистрацию автомобиля в ГИБДД.

Например, в декабре 2015 года женщина продала автомобиль, а регистрацию в ГИБДД не прекратила. Новый владелец зарегистрировал автомобиль на свое имя только через два года. ИФНС начислила налог за этот период предыдущей хозяйке автомобиля. Та с этим не согласилась и обратилась в суд с требованием признать начисление транспортного налога незаконным, поскольку уже не была собственником автомобиля.

Суд не согласился с доводами женщины. Раз автомобиль зарегистрирован в ГИБДД на ее имя, значит, начисления законны. Она пыталась обжаловать решение суда первой инстанции, но неудачно: начисление транспортного налога признали законным.

Что в итоге

Если вы продали автомобиль, но не прекратили его регистрацию в ГИБДД, то налог платить вам. В такой ситуации продавцы обращаются в суды, но судебная практика складывается не в их пользу

Единственный способ избежать такой ситуации — прекратить регистрацию автомобиля в ГИБДД самостоятельно. Сделать это можно через 10 дней после его продажи.

Продавали когда-нибудь автомобиль через автосалон? В чем были сложности? Поделитесь опытом:

То есть вы обратились с письменным заявлением в налоговую приложив копию договора купли продажи и просили пересчитать налог на основании ДКП, приложив документ но налоговая вручила вам письменный отказ в котором что написала?

4

Владимир, хороший вопрос. Сталкивался с подобным. Пошёл снял с учёта. Но не подумал, что можно было в налоговую обратиться.
Ждём ответа автора топика!!!

4

Станислав, допустим один хитрый человек пишет ДКП задним числом на левое лицо, и идет в налоговую оспаривать транспортный налог. А сам спокойно ездит на зарегистрированном в гибдд автомобиле без всяких ограничений. Профит! Отличная поляна для мошенников!

1

Vladislav, в статье как раз написано про то, что оспорить налог таким образом не получится. Чтобы не платить налог, придется прекратить регистрацию машины в ГИБДД. Но вот ездить после этого на машине будет очень проблематично. Штрафы там немаленькие, да и прав можно лишиться.

1

Станислав, у меня была похожая ситуация. Сначала я обратилась в налоговую. Там отказали, сославшись на данные гибдд. Пришлось все равно идти в гибдд и писать заявление о снятии с учета. Налог прекратили начислять с даты заявления, хотя прошел год с продажи авто салону. Соответственно, год лишнего налога пришлось платить мне

1

Станислав, Если Вы сняли авто.с рег.учета в органах ГИБДД,то раз в месяц в электронном виде передаются в ИФНС.Если все же пришел налог заявление и ксерокопия купли-продажи и в ГИБДД и ИФНС.

0

Как правило, салон в дкп пишет, что покупает ам для перепродажи, и на учёт ставить на свое имя не будет. Надо читать то, что подписываешь, не надо верить на слово. В любом случае, не важно кому ты продал свой ам, через 10 дней просто сними с учёта, и забудь.

4

Никита, на учет не ставит. Просто мониторю когда сдаю в салон не сняли ли с учета, если не сняли - иду через 10 дней в ГАИ и снимаю.

2

Павел, на днях проделал то же самое через госуслуги за несколько минут, зачем идти в ГАИ?

2

Можно. Откажут. ВС РФ разъяснял несколько лет назад, что это ненадлежащий способ защиты права.

2

Тоже продал машину, через 10 дней снял ее с учёта через госуслуги, потом через личный кабинет налогоплательщика подал заявление об отсутствие объекта налогообложения, приложил фото дкп, расписку о получении денег, и через 2-3 дня от налоговой пришёл ответ что автомобиль снят с меня, они сами обращаются в ГИБДД, или ГИБДД сообщает в налоговую. В вашем случае придется налог всё же заплатить.

2
Отредактировано

Нельзя,сведения в ифнс приходят от регистрирующих органов,если незарегали то налоговой неоткуда взять сведения об отчуждении а так как документооборот электронный,поэтому сгачала в мрэо а потом в налоговую

1

Налоговой по барабану пока авто висит на вас платить будете вы надо узнавать в гибдд если в течение 10 дней новый хозяин не поставил на учёт тогда на основании дкп вы можете снять авто с учёта а не ждать год

1

Ал, почитайте на досуге, что такое пунктуация

1

Хаха, а как вам такое: машина продана автосалону в 19 году, снята с учета через гос услуги, налог за 19 год пришёл не за полный год, а только за месяцы владения, как и должно быть, зато за 20 год пришёл налог ещё за 2 месяца.

1

Хорошая статья. Всё совершенно верно. Поэтому при продаже авто по трейд-ин лучше самому озаботиться снятием его с учёта. Проблемы могут быть не только с налогом, но и со штрафами нового владельца авто.

1
Отредактировано

Была подобная ситуация, только авто купил человек и не поставил на учет. Помимо налога пришла еще куча штрафов. Написал заявление, приложил копию документов и отправил в центр фото и видеофиксации. А в гибдд получил справку что ТС снято с меня такого то числа. С этой справкой и дкп обратился в налоговую. Убрали и налоги штрафы

В личном кабинете налогоплательщика есть возможность обжаловать штрафы, как вариант можно насобирать побольше бумаг и обратиться вновь.

0

Точно также, обман со страховкой и с учета не сняли налог пришел за весь год.

0

Всё бы хорошо, но вот только Конституционный суд в 2016 году составил следующее Определение от 26 апреля 2016 г. N 873-О https://legalacts.ru/sud/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-26042016-n-873-o/
Я конечно не юрист, но вот что я понял из этого определения (цитирую): "...правило о несении собственником такого бремени закреплено в статье 210 ГК Российской Федерации и является БАЗОВЫМ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО законодательного и договорного регулирования обязанностей собственника."
То есть для применения в отношении тебя 357 и 358 статей НК РФ требуется в соответствии со статьей 210 ГК РФ быть собственником транспортного средства, попадающего под налогообложение.
То есть, даже если за тобой в ГИБДД всё ещё числится тот же автомобиль, то ты уже его продал и у тебя есть и договор о продаже и акт приема-передачи - налоговая не имеет право требовать с тебя уплату налога.
При этом, Определение КС окончательно, отмене никем не подлежит и обязательно к исполнению в том числе и налоговой инспекцией, в том числе не только в отношении заявителя, но и в отношении иных лиц с такой же ситуацией, так как в этом определении КС выявил конституционно-правовой смысл требований действующего законодательства, которое уже запрещено применять по другому.
А если налоговая после этого все равно требует уплатить налог - то её должностные лица, которые не смотря на выше указанное мною Определение КС РФ все равно продолжают требовать уплату транспортного налога за авто за период, когда ты уже перестал быть его собственником, подлежат уголовному наказанию по части 2 статьи 315 УК РФ.

0

Была подобная ситуация.
Брат продал машину через трейд-ин (была оформлена на меня, отдельная кулстори).
Через некоторое время, со значительной задержкой, начинают приходить штрафы. 500руб, 500руб, 3000руб, 500... Все из области, география довольно обширная. То есть оформлять на себя салон не обязан, а вот ездить на ней по всей России без переоформления, может?! Некоторые штрафы так и не удалось оспорить, судебные приставы списали с зарплатной карты потом.

0

Я продавала автомобиль через салон. Снять сразу сама не смогла. За эти 10 дней, пришел штраф при перегоне моего автомобиля в другой регион. Получается, кто платит за эти 10 дней по факту? да, машина была на мне, через госуслуги не смогла снять сразу в день передачи. Через месяц пришел штраф из Томска.. что в этот 10 дневный срок было нарушение с камеры. Здрасьте, сюрпризик. 800 р. по моему был проезд на красный свет.. это со скидкой..

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю