Рецепт азу по-татарски: три сытные порции за час
Азу — традиционное татарское блюдо из мяса и картошки.
Все ингредиенты азу поочередно обжаривают, а потом вместе тушат в глубокой кастрюле. Получается что-то вроде жаркого. За основу возьмем рецепт шеф-повара Александра Бельковича.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для азу по-татарски — на 3 порции
Вода | 400 мл |
Говядина | 300 г |
Подсолнечное масло | 30—40 мл |
Картошка | 6 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соленый огурец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Зелень | Пучок |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для азу по-татарски — на 3 порции
Вода | 400 мл |
Говядина | 300 г |
Подсолнечное масло | 30—40 мл |
Картошка | 6 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соленый огурец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Зелень | Пучок |
Соль | По вкусу |
Прежде чем готовить
Азу готовят из говядины, баранины и даже конины. У нас будет самый простой вариант: с говядиной. Подойдет огузок, тонкий или толстый край, лопатка. Это недорогие, весьма жесткие отрубы, но благодаря долгому тушению они станут мягче. Поэтому для азу нет смысла брать изначально мягкие куски вроде вырезки. Я взяла тонкий край.
Баранину и конину нужно тушить на 20—30 минут дольше, чем говядину, в остальном рецепт не меняется.
Из инвентаря понадобится сковорода и большая кастрюля.
Пошаговый способ приготовления азу по-татарски
Шаг 1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками. На азу мясо режут крупными кубиками или длинными брусочками шириной около 1,5 см. Мне больше нравится второй способ, потому что он уменьшает время готовки.
Главное — режьте поперек волокон: так мясо будет нежнее.
Шаг 2. Разогрейте в кастрюле растительное масло. Обжаривайте мясо на сильном огне до румяной корочки 3—5 минут.
Когда корочка появится, залейте мясо водой, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне примерно на час. Периодически проверяйте, не выпарилась ли вода: жидкость должна полностью покрывать мясо. Если воды не хватает, добавьте еще 150—200 мл.
Шаг 3. Картошку нарежьте примерно так же, как мясо: длинными брусочками толщиной 1—1,5 см. Промойте картошку в воде и обсушите полотенцем.
Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте в нее 2—3 ст. л. растительного масла. Обжаривайте картошку 7—8 минут до золотистой корочки. Не переворачивайте кусочки слишком часто, иначе корочка не успеет появиться.
Отправьте картошку в кастрюлю с мясом, накройте крышкой.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на той же сковородке. Если картошка впитала слишком много масла и сковорода почти сухая — подлейте еще.
Добавьте к луку томатную пасту, размешайте, потушите минуту и отправьте в кастрюлю.
Шаг 5. Огурец нарежьте длинными брусочками. Обжарьте на сковороде 2—3 минуты и переложите в кастрюлю к картошке и мясу.
Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю, перемешайте.
Шаг 6. Снимите блюдо с огня, посолите. Учтите, что в нем есть соленый огурец, поэтому начните с пары щепоток. Перемешайте и попробуйте на соль.
Шаг 7. Азу готово. Посыпьте его рубленой зеленью и подавайте горячим.
Сколько стоят ингредиенты для азу по-татарски — на 3 порции
Говядина, 1 кг | 700 ₽ |
Соленый огурец, 1 кг | 350 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 61 ₽ |
Картошка, 1 кг | 60 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для азу по-татарски — на 3 порции
Говядина, 1 кг | 700 ₽ |
Соленый огурец, 1 кг | 350 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 61 ₽ |
Картошка, 1 кr | 60 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции азу по-татарски обойдутся в 398 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood