Рецепт азу по⁠-⁠татар­ски: три сытные порции за час

Рецепт азу по⁠-⁠татар­ски: три сытные порции за час

5
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Азу — традиционное татарское блюдо из мяса и картошки.

Все ингредиенты азу поочередно обжаривают, а потом вместе тушат в глубокой кастрюле. Получается что-то вроде жаркого. За основу возьмем рецепт шеф-повара Александра Бельковича.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для азу по-татарски — на 3 порции

Вода400 мл
Говядина300 г
Подсолнечное масло30—40 мл
Картошка6 шт.
Чеснок2 зубчика
Соленый огурец1 шт.
Лук1 шт.
Томатная паста1 ст. л.
ЗеленьПучок
СольПо вкусу

Ингредиенты для азу по-татарски — на 3 порции

Вода400 мл
Говядина300 г
Подсолнечное масло30—40 мл
Картошка6 шт.
Чеснок2 зубчика
Соленый огурец1 шт.
Лук1 шт.
Томатная паста1 ст. л.
ЗеленьПучок
СольПо вкусу
Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Азу готовят из говядины, баранины и даже конины. У нас будет самый простой вариант: с говядиной. Подойдет огузок, тонкий или толстый край, лопатка. Это недорогие, весьма жесткие отрубы, но благодаря долгому тушению они станут мягче. Поэтому для азу нет смысла брать изначально мягкие куски вроде вырезки. Я взяла тонкий край.

Баранину и конину нужно тушить на 20—30 минут дольше, чем говядину, в остальном рецепт не меняется.

Из инвентаря понадобится сковорода и большая кастрюля.

Ингредиенты для азу по⁠-⁠татарски
Ингредиенты для азу по⁠-⁠татарски

Пошаговый способ приготовления азу по-татарски

Шаг 1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками. На азу мясо режут крупными кубиками или длинными брусочками шириной около 1,5 см. Мне больше нравится второй способ, потому что он уменьшает время готовки.

Главное — режьте поперек волокон: так мясо будет нежнее.

Такие кусочки будут в самый раз
Такие кусочки будут в самый раз

Шаг 2. Разогрейте в кастрюле растительное масло. Обжаривайте мясо на сильном огне до румяной корочки 3—5 минут.

Когда корочка появится, залейте мясо водой, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне примерно на час. Периодически проверяйте, не выпарилась ли вода: жидкость должна полностью покрывать мясо. Если воды не хватает, добавьте еще 150—200 мл.

Шаг 3. Картошку нарежьте примерно так же, как мясо: длинными брусочками толщиной 1—1,5 см. Промойте картошку в воде и обсушите полотенцем.

Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте в нее 2—3 ст. л. растительного масла. Обжаривайте картошку 7—8 минут до золотистой корочки. Не переворачивайте кусочки слишком часто, иначе корочка не успеет появиться.

Отправьте картошку в кастрюлю с мясом, накройте крышкой.

Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на той же сковородке. Если картошка впитала слишком много масла и сковорода почти сухая — подлейте еще.

Добавьте к луку томатную пасту, размешайте, потушите минуту и отправьте в кастрюлю.

Лук подрумянился — можно вмешивать томатную пасту
Лук подрумянился — можно вмешивать томатную пасту

Шаг 5. Огурец нарежьте длинными брусочками. Обжарьте на сковороде 2—3 минуты и переложите в кастрюлю к картошке и мясу.

Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю, перемешайте.

В некоторых рецептах советуют обжаривать огурцы 10 минут. Но я готовлю их меньше, чтобы они оставались хрустящими
В некоторых рецептах советуют обжаривать огурцы 10 минут. Но я готовлю их меньше, чтобы они оставались хрустящими
К концу готовки мясо тушится около часа, а остальные ингредиенты — чуть меньше. Главное, чтобы картошка не разварилась и блюдо не превратилось в кашу
К концу готовки мясо тушится около часа, а остальные ингредиенты — чуть меньше. Главное, чтобы картошка не разварилась и блюдо не превратилось в кашу

Шаг 6. Снимите блюдо с огня, посолите. Учтите, что в нем есть соленый огурец, поэтому начните с пары щепоток. Перемешайте и попробуйте на соль.

Шаг 7. Азу готово. Посыпьте его рубленой зеленью и подавайте горячим.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Сколько стоят ингредиенты для азу по-татарски — на 3 порции 

Говядина, 1 кг700 ₽
Соленый огурец, 1 кг350 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Томатная паста, 70 г61 ₽
Картошка, 1 кг60 ₽
Репчатый лук, 1 кг40 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для азу по-татарски — на 3 порции 

Говядина, 1 кг700 ₽
Соленый огурец, 1 кг350 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Томатная паста, 70 г61 ₽
Картошка, 1 кr60 ₽
Репчатый лук, 1 кг40 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции азу по-татарски обойдутся в 398 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваРасскажите, как вы готовите азу:
  • МирославаЗахотелось попробовать сделать1
  • Витас Поляковвпервые слышу, нужно попробовать сделать0
  • fed0soffАзу это очень вкусное блюдо!0
  • Juliya Voronovaо давно не готовила, спасибо что напомнили0
  • Anxious MillenialЗа 5 лет знакомства с мужем татарином выяснила, что возьмите картошку, мясо и тесто (опционально) и получится татарское блюдо. Ессли в блюде нет двух составляющих их трех, то оно должно быть обжарено в масле и подано с медом, получится чак-чак или баурсак. Есть подозрения, что татары и беларусы на самом деле одна нация, но беларусы перестали коров выращивать.0