Никогда не покупайте это: аэрогриль со стеклянной чашей

Никогда не покупайте это: аэрогриль со стеклянной чашей

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Аэрогриль подарили маме на день рождения. Ей он был не нужен, и она передарила вещь мне.

Меня разочаровала несоизмеримость затрачиваемых ресурсов и конечного продукта.

Еда из аэрогриля получалась сухой, особенно рыба. Емкость с водой, которую производитель рекомендовал помещать внутрь при готовке, не помогала. Прогрев в чаше неравномерный. Ситуация со сгоревшим верхом и сырыми внутренностями была типичной, как ни старалась я регулировать температуру и мощность потока воздуха.

Рекламной румяной курочки, фото которой было на упаковке аэрогриля, у меня не получилось ни разу, как бы я ни следила за ней. В обычной духовке и курица, и рыба получались гораздо вкуснее и красивее на вид.

Поскольку я не заготавливаю разносолы, то и как стерилизатор банок он мне не пригодился. А еще прибор был очень шумным, из-за этого я не использовала его как сушилку для зелени или овощей.

Готовились блюда гораздо дольше, чем в духовке или на плите.

Из плюсов: аэрогриль мог заменить обогреватель. Правда, летом это был очень сомнительный плюс.

В отличие от мультиварки, обжечься об аэрогриль во время готовки — элементарно, а места он занимал вдвое больше.

Большая чаша не помещалась в посудомоечную машину, а мыть на руках тяжелый пятнадцатилитровый стеклянный тазик было очень неудобно, как и отмывать от жира нагревательный элемент. Он находится на крышке, которую нужно беречь от влаги. Кое-как мне удалось его отмыть и почти в первозданном виде вернуть маме. Кажется, она отдала аэрогриль знакомому в гараж, и тот жарил в нем сосиски. Дальнейшая судьба неизвестна. Может, кто-то и приручил этого зверя.


Редакция
Покупали на кухню модный гаджет, который потом тоже не пригодился?

Чистой воды статья чушь. Вот уже 9 лет как пользуюсь грилем похожим на фото и никаких нареканий. Мясо, курицы, рыба все прекрасно пропекается и не сухое ни грамма, без масла жарить одно удовольствие.

20

egor, поделитесь своими лайфхаками. Какая модель?

6

Мы купили летом похожий гриль по скидке всего за 3 000 рублей, всё лето он стоял у нас на лоджии и мы готовили в нём практически ежедневно, запекали мясо , овощи, целую курицу , шума нет, готовит всё отлично, расход масла минимальный,единственный минус , что греется чаша.но так как у нас маленьких детей нет, это не так важно, моется отлично руками, ничего страшного, мы довольныи такой же подарили моей сестре, тоже им пользуется и не жалуется

13
Герой Т—Ж 🏆

Из товаров магазина на диване можно составить целую галерею разочарований

8

Лет 10 назад купил жене аэрогриль Хоттер в подарок. Она начала его использовать, но ей он сильно не понравился. Недожаривает, недопаривает и тд. Вобщем поставили на дальнюю полку в кухне и забыли. А недавно наткнулся в интернете на рецепт острой свинины куском в пергамине в аэрогриле, решил попробывать сделать. Честно говоря первый блин комом вышел, пришлось дожаривать в духовке. Я люблю готовить в угольном гриле, но его можно использовать только на улице. Использовал опыт уличной готовки и сейчас очень часто готовлю в аэрогриле. Очень хорошо получается мясо большим куском, разная рыба, куриные крылышки, голени, грибы, пицца. Сначала готовка сопровождалась танцами с бубном, а потом привык к агрегату и теперь наслаждаюсь процессом. Нужно просто понять принцип работы аэрогриля и готовить с учётом его возможностей. У меня гриль с режимом мойки чаши, но все равно приходится поплюхаться с мойкой чаши, тяжеловатая. По мере освоения Гриль занял достойное место в ряду кухонных гаджетов

4

Может Вам просто с моделью аэрогриля не повезло? У моих родителей аэрогриль hotter с 2006 года. Используется постоянно, всё прожаривается, как надо. С мытьём в посудомойке тоже проблем нет - в стандартную машину шириной 45 см помещается. У меня аналогичный аэрогриль с 2010 года и тоже постоянно используется.

4
Отредактировано

Нет, гриль грилю рознь. Надо модель и производителя озвучивать. На даче больше 10 лет отлично пахал Мистери, дома Unit. Все отлично, главное правильно выставлять режим и время, не передерживать еду. Он даже кексы печёт)) У кого сложности - надо пользоваться термометром иглой для духовок, чтобы смотреть внутреннюю температуру продукта

3

У меня такой же был, проработал больше 5 лет

2

Всем привет.У меня тоже был аэрогриль. Не могу сказать, что вещь бесполезная, но в обращении с ней есть свои особенности.Покупала я себе самый дешевый за 1500 руб китайского производства не помню даже какой фирмы.Самое полезное в нем, что жир при готовке весь лишний стекает.Рыба, котлеты, мясо получаются более диетические. Это как готовить на костре.Да, действительно, при готовке крышка нагревается, потому что в крышке находится само нагревательное устройство.Но при эксплуатации любой техники надо соблюдать инструкции по технике безопасности, будь то машина, телевизор, микроволновка и тд. Все электроприборы взрывоопасны.Чашу, если мыть сразу-легко отмывалась.А вот с крышкой все сложнее...Потом отдала агрегат друзьям, тк изменила пищевые пристрастия.Но мне нравилось в нем готовить.

2

Согласен с предыдущими мнениями. Япользуюсь аэрогрилем около 20 лет и очень доволен. Но абсолютно универсального устройства для приготовлени пищи не может быть. По этому я пользуюсь еще LotucGrill-ем, Газ-грилем и скороваркой. Мультиварку не приобрел. Оказывется надо жарить лук, морковь перец и.т.д., как на обыкновенной плите, потом по очереди добавлять остальные игредиенты, включить программу на 2 часа и ждать сигнала. Но, у овощей, крупп, мяса разное время тушения или варки. ( Я смотрел рецепт рассольника.)

2

У нас был аэрогриль без лампы сверху (которая вроде как нужна для для румяной корочки) и это было прекрасно, самый используемый прибор на кухне. Когда он сломался, мы купили новую модель той же фирмы, она была с лампой - и это оказалось ужасно. Все рассказы про подгоревший верх и сырой низ - именно из-за ламп (которые не отключаются штатно). Моя рекомендация - берите гриль без лампы и будете довольны.

2
Герой Т—Ж

Vladimir, та же история и у нас, только в обратном порядке) Сначала был с лампой: как-то приноровились готовить, чтобы не сильно сгорало. Потом он сломался, и уже год мы пользуемся грилем без лампы) И это просто небо и земля: без лампы лучше. Дополнительно ещё в нем оказалась функция разморозки - очень удобно стало размораживать рыбу и фарш.

Мы вообще покупали аэрогриль как замену духовому шкафу. На тот момент было дорого духовку брать. К нему купили металлический круглый противень с высоким бортом и там все в основном готовим.

Если есть духовка, то аэрогриль в целом и не нужен. А если духовки нет, то может стать хорошей заменой) И на дачу удобно с собой брать, если что, и запекать там картошку)

0

Я в аэрогриле готовлю колбасу.Гораздо лучше чем варить.Ветчина хорошо получается.Можно коптить,но это на улице.Использую для низкотемпературной готовки.Опытным путем подобрал температуру 80-90°и время.

1

Бред. работает всё прекрасно уже много лет. много разных блюд готовил- всё вкусно и красиво.

1

У меня такая же очень хорошо пропекает мясо. Особенно в фольге вообще шикарно

1
Отредактировано

Купил по совету знакомого, который просто был в восторге от прибора. Мне не понравился - возможно я не до конца разобрался, а скорее всего модель неудачная попалась.
Пробовал готовить раз 8 мясо, картофель, рыбу. Результаты всегда одинаковые - все пересушенное и подгоревшее. Я грешу на то что прибору в моем случае тупо не хватало мощности (как я понимаю нужен быстрый нагрев - это как при приготовлении шашлыка - жар должен быть очень приличный и тогда шашлык получается быстро и вкусным ).
Так вот это еще не все: мытье прибора просто это нечто: весь жир прилипает наглухо к стеклу чаши и решеткам - посудомойка такое не отмоет. Приходилось замачивать средством для чистки стеклокерамики и уже потом это кое-как отходило; крышку где тэн - не помыть вообще - помогало тоже средство для стеклокерамической варочной панели и бумажные салфетки.
Еще один минус - аэрогриль занимает на кухне целую полку - он просто огромный, тяжелая чаша (килограммов 5-7 наверное и примерно 30 см в диаметре) норовит выскользнуть при мытье и разбиться.
Не знаю кто пишет хвалебные отзывы, мне одного мытья (минут 30) хватило, чтобы выставить это чудо на продажу, даже плевать на вкусную еду которая в нем может получиться:)) Купили кстати какие-то строители на вахту - для таких случаев прибор думаю будет норм.

1
Герой Т—Ж

Аэрогриль купила 11 лет назад в Китае- тогда для нас это еще была новинка. Из кучи блюд у меня получаются в нем только окорочка или голени куриные.
Я их натираю специями и укладываю на самую высокую подставку, почти под самый гриль.
В итоге весь лишний жир сбегает вниз, на поддон, а на выходе- более постные ножки с хрустящей корочкой. Переворачиваю в процессе готовки 1 раз. Нравится, что нет брызг жира, как при готовке на сковороде, и не надо отмывать от них же духовку. Сам аэрогриль моется легко, если не "заращивать". Чипсы не получились. Выпечка- тоже. Мясо- пересыхает. Сделала вывод- что этот "гаджет"- только для жирного и быстро готовящегося мяса.

0

Mariya, и у меня куриные голени были удачными. Но держать огромный кухонный прибор ради одного-двух блюд не для меня.

2

Та же история - два раза попробовала и выкинула

0

В гриле отлично получается запекать мясо в фольге, целую курицу, а пицца так вообще выше всяких похвал!
Так что не стоит ругать гриль только за то, что вы им не умеете пользоваться ;)

0

В 90х еще родители купили аэрогриль. Отлично все в нем получалось, и курица сочная и т.п.
Кофе зеленый в нем еще обжаривать неплохо.

0

Аэрогриль моя семья для себя открыла ещё в конце 90-х. Офигительная штука. Мне она заменяет и духовку, и плиту, и микроволновку. Автор «просто не умеет их готовить» (с). Ну или гриль бракованный попался.

0

Вот этому товарищу больше 20 лет уже, ни разу не косячил и не подводил

0

Гриль со стеклянной чашей отл вещь! Уже третий у мамы. Все отлично!

0

Пользуюсь год и всё получается.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю