Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Как я бросила курить? До сих пор не считаю это своей личной заслугой. Когда в далёком 2010 г. я заболела астмой, бросить вдыхать дым (когда и воздух то с трудом втягивался) стало жизненно необходимо. Мысль о том, что могу задохнуться во сне, пугала. По ночам в ногах неустанно дежурила кошка, а курить всё равно хотелось страшно.

Дорогостоящие препараты, пластыри, постилки, даже кодирование и психологические тренинги для никотинозависимых не были для меня вариантом. Просто я никогда не верила, что это сработает… Зачем же терять на этом деньги? Надеялась всегда на то, что организм сам подскажет, что и как для него лучше. Жёстко бросить здесь и сейчас раз и навсегда? И вскоре промелькнула мысль, как у Скарлетт О’Хара: “Я подумаю об этом завтра”.

Согласна, это своего рода самообман, но он на время успокаивает и частично отодвигает панику перед мыслью: “А как же я без сигарет?” И для себя решила так: не курю 1 час — хорошо! Посмотрю, что будет дальше. Еще 2-3 часа пролетело без перекура, всё еще жива. Может и до утра продержусь. А что будет завтра, подумаем об этом завтра!

Так наступало утро нового дня. Прислушивалась к себе, так ли необходима утренняя порция никотина? И уже надо поторапливаться, собираться… Ну подумаю об этом по пути на работу. Без загонов в жёсткие рамки, что мол смотри, ни-ни, ни при каких обстоятельствах. И самое главное, всегда и везде брала с собой привычную, уже начатую пачку сигарет (счастливую пачку, как я её потом прозвала) с зажигалкой внутри. Успокаивалась тем, что всегда смогу закурить, тем более на работе нервотрёпки хватало. Вот так ненавязчиво, как бы слегка отодвигая проблему на потом, я смогла перехитрить свой организм, свой мозг, даже сознание, если хотите, которым так жестоко не хватало никотина.

Позвольте себе право на ошибку и как бы оставьте путь к отступлению, не выбрасывая сразу все сигареты из дома. А ведь зачастую так и поступают, бросив курить. Тем самым вы создаете лишний стресс и в итоге всё равно бежите в магазин за сигаретами. Вот и вся премудрость на своём жизненном опыте, чтобы не попасть в замкнутый круг.

Ну а у меня по прошествии 13 лет до сих пор на шкафу лежит та самая счастливая пачка сигарет. Уже как талисман. Или очередная хитрость для моего мозга?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Селедка без шубы

Как уже четыре месяца бросающий очень радуюсь вашей истории! В моем кругу абсолютно все успешно отказавшиеся от никотина — это те, кто бросал не на совсем!

7
0
Чипса
Сообщник

Какая вы умница! Спасибо за историю. Самообман все же иногда полезная функция, сама пользуюсь)

4
0
Александр Гришин

01.11, 11:17

Отредактировано

Лучше всего бросать курить в отпуске, когда нет стресса на работе, нет коллег которые зовут на перекур, и напоминают тебе про сигареты. Главное продержаться пару дней, они самые сложные. Потом вы увидите, что пагубная привычка имеет меньшее влияние на вас. И с каждым днём зависимость будет все меньше и меньше. Но приготовьтесь к тому, что в течении 3-5 лет у вас иногда будет появляться желание покурить, его нужно обязательно пресекать

1
0
Flower_or_flour

Очень круто, Вы молодец! Мой чертов мозг пока что меня осиляет. Но Ваша история вдохновляющая 👍

0
0
Анастасия Коршункова

Хорошая история!

0
0
Мария

Классно, вы такая молодец.
А у меня никак не получается пока((

0
0
дырка от бублика

есть чем то похожий способ отказа от вкусняшек. все можно, но только перед этим нужно выпить литр воды. с большой вероятностью после литра уже ничего не захочется ))

0
0
Ольга Жегулова

Вы молодец. Бросить курить это геройский поступок, а ваш мягкий метод - интересный подход.
Я бросила курить после прочтения книги Натальи Грэйс . Мое богатое воображение нарисовало все последствия, если я не прекращу 🙂 на следующий день как отрезало. А курильщицей я была заядлой. И стала свободна от этой зависимости 🤗

0

Сообщество