Неудачная сессия: не проверила документы об образовании психолога

84

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сессии

Сама я по образованию психолог,да, именно по образованию,училась долгих 3 года в магистратуре.Как известно психологу нужен свой психолог.Случилась у меня очень неприятная ситуация:расставание с МЧ и решила я найти специалиста, так сказать сделать расстановку в голове.

Нашла на просторах сети психолога Ирину.Консультация стоила 3000 руб.Диплом я не проверила,и так сказать выпила душу на изнанку.Ирина внимательно выслушала мою историю и тут понеслось. Она начала раздавать советы,учить меня жить и строить отношения.

В тот момент я почувствовала,что просто разговариваю с "бабушкой на лавочке,"или позвала подружку обсудить за бокальчиком красного. Так как я сама знаю как должна проходить консультация,то быстро её раскусила.На этом все и закончилось.

Результат

Результата нет.Так как консультацию проводил некомпетентный человек без должного образования.

Выводы и советы

Перед консультацией, проверяйте документы об образовании.Оно должно быть высшим,а не недельные курсы.

1. Психолог не должен вам давать советы из своей жизни.

2.Учить вас жить.

3.А так же рассказывать параллельно о своих проблемах.

Ваше психологическое состояние зависит полностью от вас.А то вот такие" бабушки на лавочке "могут очень круто перевернуть вашу жизнь.Всем добра!!!

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ну если вас немного утешит-я ходила к психотерапевту с несколькими дипломами, с большим опытом, психиатра в том числе. На некоторых сеансах она просто час слушала молча, а деньги так же брала, на некоторых ей звонил муж и советовался, молоко купить или кефир. Иногда были и оценочные высказывания в мой адрес, негативные довольно. Насчёт помогла она мне или нет, не могу определённо сказать.

35

Арина, это неприятный опыт, сочувствую. Похоже, что человек или выгорел или и не был профпригоден изначально.
Отличный пример того, что дипломы не дают гарантии.

14
Автор поста

04.01, 09:35

Системный, ну это равносильно, что акушерка,сама у себя роды примет))).Психолог такой же человек, и ему иногда так же нужна помощь ,или он из железа по вашему ,и событий у него нет ,кроме соплёй клиентов.

32
Сообщник

04.01, 09:42

Системный, Стоматологи сами себе восьмерки вырывают, ага.
Психика крайне субъективна, там как раз и нужен часто человек со стороны, который способен окинуть проблему незамутненным взглядом. И далеко не всегда тут достаточно иметь друзей или близких, у которых у самих куча предубеждений, и именно что приходится идти к конкретному специалисту у которого нет прямого интереса. Другой вопрос, что в силу отсутствия регуляции отрасли, количество шарлатанов и горе-психологов просто запредельное, что вызывает множество вопросов к оставшимся в их компетенции, но запроса на подобную помощь это не отменяет.

23
0

К сожалению, дипломы не гарантируют, что психолог хороший 🤷‍♀️

23

Психозавр, согласна полностью. Равно как и не гарантирует качество высокий ценник и звание к.п.н.

6

Психозавр, сейчас никакой диплом не гарантирует, что человек специалист в чем либо. Студентов не отчисляют, а тянут за уши, потому что если отчислишь, то и преподавателей сократят.

3

Психозавр, наличие образования не гарантирует, что специалист хороший, отсутствие - практически гарантирует, что плохой.

2

Кирилл, антибиотики, средства связи, транспорт, учителя, свет, электричество, обувь, одежда и т.п. Размазня сплошная - это человечество, все время хочет от жизни большего!

Современное общество, видимо, должно сгинуть вместе с психологами?..

20

Системный, психолог не то чтобы себе не должен помогать, но даже родным и друзьям запрещено. Для психологов есть супервизия

14
0

Диплом в названии - это то ли стереотип автора, то ли кликбейт. Профессиональному психологу известно, что помимо документов есть опыт и профессионализм. Такое ощущение, что пост про 3 т.р. Печально.
PS: я подбирал себе психолога; с первым провел две сессии (каждая по 3 т.р.) и понял (мы оба поняли), что нам не по пути. Получил глубокое удовлетворение от завершения общения. Со вторым психологом работаю более трех лет.

14

Alexander, а почему удовлетворение глубокое, с чем связано?

0

Максим, с взаимной...несимпатией. Шел по рекомендации человека, которому доверяю. Психолог (гештальт) оказался "коучного" типа, а запроса такого с моей стороны не было. Кроме этого, у меня не возникло уважения к специалисту (из-за "коучинга" в манере и общей "праздничности" характера, которые лезли на передний план), а без этого всерьез отнестись не получилось. Мне кажется, что ощущение дисбаланса было обоюдным, по крайней мере после двух сессий мы расстались и никогда больше не связывались друг с другом.

0

Кирилл, поезжайте в Северную Корею, там ваш идеал общества) А мы тут посидим, с обществом, которое нравится нам.

13

Кирилл, ничесе вас бомбануло... Вам бы к психологу...

11

user2437894, если по-простому, то один психолог ходит к другому психологу-супервизору.

10
0

Высшее образование у психолога - не панацея. Я пару лет назад на агрегаторе выбирала себе по этому принципу: чтобы обязательно МГУ, несколько повышений квалификации в интересных мне направлениях и вотэтовотвсё.
И что в итоге? Сессия закончилась ещё до конца отведенного времени. Я просто сказала "спасибо, до свидания!"
Потому что академическая психология - она про исследования, диагнозы, тестирования, жизнеописания Юнга, Фрейда и прочее.
Ни один человек не может научиться эмпатии, сопереживанию, активному слушанию или отражению эмоций, сидя за партой. Ни один.
Если клиент приходит с проживанием утраты, а ему невпопад цитируют Юнга и Ялома, или говорят "да вы, батенька, дефицитарный нарцисс", то это вообще никак не помогает со сложностью.
Поэтому образование - это далеко не всё, что обуславливает эффективные терапевтические отношения. Хотя штука важная, это факт.

10
0

Расскажите, пожалуйста, как должна выглядеть хорошая сессия с психологом?

9

Маргарита, добрый день)
Разные "школы" психотерапевтических направлений работают по разному.
Есть так называемые "сопровождающие психологи". Те, кто является вашим психологом в течении многих лет или сеансов. В виде профилактики и поддержки так скажем.
Есть другой вариант, вы приходите с конкретным запросом, и вам его помогают решить. Иногда за 1 сеанс.

И там и тут стиль работы, методы и технологии могут быть разными. Но главное, за вас не принимают решения, не учат "как правильно жить", не используют не оговоренные методы и технологии, которые могут быть тяжело переносимы в психическое плане.

Если вдруг захотите попробовать, не бойтесь ошибиться) Я думаю уже почти у всех психологов есть 1 бесплатный сеанс для знакомства) Например, я на этом сеансе узнаю запрос клиента. Затем обговариваю, сколько примерно понадобится сеансов для решения вопроса. Какие методы и технологии я предложу. И клиент и я решаем подходит ли нам такой стиль работы друг с другом. Хороший ли у нас контакт. И решаем продолжать ли нашу работу)
Вы можете таким способом обговорить с несколькими специалистами и выбрать подходящего)
Надеюсь ответила на ваш вопрос) хорошего дня)

4

Ралина, странно слышать про первое бесплатное занятие у хорошего психолога. К хорошему психологу очередь такая, что за месяц записываемся. Ему бесплатные уроки не нужны в принципе

3

Наталия, именно потому, что хороший. Дело не в деньгах. Дело в профессионализме.

1

Ралина, дело не в деньгах, конечно, а в отсутствии времени и необходимости на завлечение новых клиентов

2

Наталия, я об этом и говорю.
Завлечение клиентов, забивание всего времени, это про деньги.
Зачем тебе завлекать кого-то, когда и так у тебя всё годами отработано, и всё на год расписано.

А профессионализм, это чёткая структура.
1 час ты отводишь не для выгоды, а для адекватного начала работы.

По крайней мере, все те кто всю жизнь этому посвятил, пришёл из медицины и др. проф областей из моих знакомых именно так и работают.

А например, из более известных личностей, Мария Мелия, насколько я знаю, так же всё выстраивает.

0
Герой реалити

+1

16.01, 00:39

Ралина, тогда у всех серьёзных врачей должна быть первая бесплатная консультация... Особенно у стоматолога, гинеколога, хирурга,... - обсудить стиль лечения и вообще подходит ли..

0

ValRyb, При комплексном обследовании так и должно быть)
А у психологов особенно.

0

Маргарита, первая или любая последующая - нет советов, рекомендаций, сравнения или что-то там ещё. Но есть эмпатия. Никакого лечения за одну сессию или похожая ерунда.

2

Маргарита, через несколько сессий вы будете ощущать ощущаемые изменения в качестве вашей жизни. Это в современной психотерапии. В классической - гораздо дольше. Нет изменений - нечего там делать

1

Маргарита, самое главное, это результат сессии. Так вот результатом, или итогом сессии всегда должен быть инсайт (озарение), выход, решение проблемы, или её части, к которому клиент пришёл постепенно и самостоятельно, но при помощи работы с психологом. И решение это, должно быть рождено, принято только самим клиентом, быть его личным решением, но, конечно с помощью психолога или психотерапевта, который постепенно подвёл его к этому решению.

0
0

"...училась долгих 3 года в магистратуре" - это заочная магистратура, судя по сроку? А бакалавриат по психологии был?

9

Системный, психологу, как никому другому, нужна регулярная супервизия и часы личной психотерапии. Без этого психолог не должен вообще брать клиентов.

8

Системный, вот именно, что не надо себе все время помогать. Нужен взгляд со стороны.
Более того, к самопомогающим себе психологам ходить не стоит, так что не только диплом, но и сведения о супервизии стоит выяснить.

7

Василек, слово знают все, кто более-менее в теме и далеко не только психологи.
Можно не поднимать вообще никаких вопросов, но тем не менее вы сетуете, что диплом не проверили. Возможно он и был.

7

user2437894, это когда более опытный психолог помогает разобраться в вопросе или возникшем затруднении у практикующего психолога. Обращение к супервизору обязательное условие работы психолога, равно как интервизия
и личная терапия

7
0

Василёк, сочувствую, что Вы столкнулись с непрофессионалом и чувствовали себя, как с подружкой за винишком.

Но Вы же не думаете, что проверка диплома могла гарантировать удачную сессию?
Наличие диплома с зачётом по предмету "психологическое консультирование" и профессиональный консультирующий психолог, отвечающий всем требованиям профессии, это совершенно разные вещи.

Поддерживаю Вас в Вашем возмущении, описанное поведение Ирины недопустимо. Вы можете подать на нее жалобу в профессиональное сообщество и потребовать вернуть деньги.

Чем сессия завершилась? Вы сказали ей о неприемлемости ее советов и поучений?

6
0
5

Системный, если придерживаться вашей логики, то хирург тоже сам себе не помощник. И тогда и хирургия - шарлатанство и мракобесие)))

4
0

Скучаю по временам, когда было модно все проблемы недельным ритритом випассаны решать.

Рассталась с парнем — конечно нужен психолог, а не "подружка с бокалом красного"! Следующим этапом будет "сломала ноготь — психолог оказался без звания кандидата наук и индекс Хирша у нее был низкий"?

4

Кирилл, фанатичная вера в прошлое с его "идеалами" приводит к индивидуальным и коллективным жертвам, но будущее всегда побеждает, в том числе доводя до абсурда любые, в том числе первоначально вменяемые, практики, что в СССР, что на Западе.

4
0

Для этого есть предварительная ознакомительная встреча. Можно узнать все детали.
Ну и вот вы психолог с вышкой( вы заявляете,что это очень важно), так укажите в какой модальности сами работаете и к какому психологу пришли?
А то знаете, сейчас среди астрологов и тарологов стало популярно получать дипломы психолога. Вы приходите, а вам там расклад делают! Вот это самая лютая дичь🤡

4
0

>>выпила душу на изнанку

T9 (или что там в телефонах?) шалит?

3

Системный, без супервизии психолог может быть хм... не полезен клиентам.

3

Василек, мне кажется, именно поэтому мы и имеем не очень хороших психологов. Здесь нельзя останавливаться, и как и клиентам, нужны взгляд и помощь со стороны. Эта профессия очень дорогая, т.к. и личная психотерапия и супервизия реально необходимы, если вы хотите продолжать развиваться и стать профессионалом.

Я это говорю, как психолог по образованию, которая вкладывалась и в послевузовское образование. Но я не решилась брать частных клиентов, посчитала себя все ещё не готовой, и принцип "не навреди" мне дороже.

3
0

Очень маловероятно, что автор психолог по образованию. Я уже не говорю о куче ошибок в тексте

3

Галина, тоже возникли такие мысли в ходе чтения "статьи"

2

Галина, с ошибками, похоже, надо как-то смиряться. У меня знакомая закончила МГИМО с отличием, но ее сообщения в ватсапе - кровь из глаз.
Понять и простить.

1

Галина, что вас на это навело? Очень интересно.

0

04.01, 20:31

Отредактировано

Системный, психика у человека так устроена. Не может мозг бороться сам с собой и море механизмов защиты у психики, которые не обойти изнутри. Только внешний незаинтересованный профессиональный наблюдатель.
Вы этого не знаете, потому что не учились этому и не практиковали.
Есть метафора - пытаться себе помочь, это как бутылке пытаться прочитать что написано снаружи на наклеенной на неё этикетке.
Самостоятельно это очень грубо к себе и неэффективно. Как двигатель перебирать не имея об этом профессиональных знаний и опыта

2

Системный, добрый день)

Я психолог. Давайте объясню на простых примерах.

Работая с людьми мы учитываем всё, особенно невербальные способы общения. И последствия их, например определённые заученные движения, зажимы и пр.
Также, легко подмечаем любые "ловушки убеждений", привычек и фобий человека, которые стали для него нормой. И которые он соответственно не замечает.

Работая сама с собой, даже если ты работаешь с зеркалом или записываешь на видео, многое из этого не увидишь и не услышишь.
И это лишь малая часть того, что подходит под диагностику.

Это не значит, что работы с собой нет. Она ежедневная, на протяжении всей жизни. Но, время от времени, специалист со стороны просто необходим))

Успехов ✌️

2

Мария, вы поддерживаете мысль вполне очевидную, более того, со времён промышленной революции и урбанизации институт семьи революционирует, как и общественное устройство в целом. Участник выше говорит об этом как о чем-то плохом (для него), но с доводами только эмоционального толка. Почему это плохо или хорошо?

2
0

В каждой сфере можно попасть к не компетентному специалисту, это не только психологи, но и доктора, инженеры, парикмахеры ит.д. Другой вопрос, что психологи не только должны контролироваться государством и относиться к Минздраву, но и должно контролироваться их образование. Сегодня все психологи, начиная с поваров, штукатуров, менеджеров, инженеров и других профессий. Принимают, дают советы, учат жизни итд. Достаточно пройти переподготовку 520 часов, пройти обучение в сомнительных академиях, школах и ВУЗах и ты уже специалист.))) Психолог - это тот же врач, и возможность нанести вред здоровью такая же, как и любого другого врача, поэтому психолог должен изначально обучаться в ВУЗе на 4-5 лет, а потом далее в магистратуре или аспирантуре, а не приходить из других специальностей, потому что это опасно не только для жизни взрослых, но и детей. Уже давно РПО на госуровне решает эту проблему. Будем надеяться, что она решиться.

2

Сообщество