Неудачная сессия: на первых сеансах психолог жутко меня бесила

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Когда я первый раз попала к психологу, у меня был просто взрыв мозга.

Столько новой информации моя голова не готова была обрабатывать. То, что я в абьюзивных отношениях вообще не хотелось мной восприниматься. Сопротивление зашкаливало.

Психолог меня жутко бесила в этот момент. У меня вызвало отрицание всё, что она говорила. Яне хотела ходить на встречи и делать домашние задания. Они мне казались странными, непонятными, а от этого ненужными.

Меня захлестывало отчаяние и бессмысленность происходящего. Если бы я не заплатила вперед за терапию, то шансы продолжать ходить на встречи ровнялись бы нулю.

Сейчас трудно сказать, что меня тогда удерживало, оплаченная сумма, весьма существенная для меня на тот момент. Моя гипер ответственность, моя глупость или что-то ещё на бессознательном.

Но…

Как ни странно её работа имела свои плоды. Методики, которые она использовала для работы с моим бессознательным (теперь я знаю, что это была символдрама), заложили зерна в мой тогда воспаленный мозг, которые проросли, выросли и еще долго приносили свои плоды.

Выводы, которые я сделала после той терапии, что сопротивление это признак того, что здесь и копаем. Что работа со специалистом всегда дает свои плоды. Даже если ты в моменте ничего не понимаешь и не осознаешь.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

о, возмущение, непонимание и сопротивление — отчасти причины того, почему мне сложно решиться на полноценную и длительную терапию сейчас.

у меня был такой спектр негативных эмоций после прошлогодней попытки проконсультироваться с психологом, мол, я заплатила N денег, а у меня спрашивают вещи в духе "какое обращение к вам будет удобнее, на вы или на ты?" или "подумай, почему тебе сложно сделать то-то и то-то" или "как думаешь, что для тебя сейчас первостепеннее, x или y", ментально я негодовала, типа, что за бред, откуда я могу знать ответы на эти вопросы, мы же не это здесь собрались обсуждать, время-то идёт, дайте мне чёткие указания и упражнения для башковых бед??))) это помимо того, что у меня в принципе несколько скептичное отношение к психологам (после подросткового опыта насильных с ними консультаций в попытке вылечить моё РПП без моего же желания, ога). тут, конечно, нужен специалист квалификацией пожёстче, это во-первых, а во-вторых, нужно, что называется, подготовить от себя чёткое ТЗ, с чем испытываешь проблемы и чего хочешь добиться, как минимум. без понимания того, зачем ты приходишь, как и без осознания того, насколько реально тебе это необходимо, не вывезешь, так и будет душить жаба. короче, дорасти надо до этого. я вот пока не_.

2

сырник, работа психотерапевта — обратить внимание человека на то, что он не видит. А дальше человек сам излечится. Как это всегда и бывает; не врач ведь лечит сломанную ногу, а сам организм. Врач только создаёт благоприятные условия.

Поэтому вопросы типа «подумай, почему сложно сделать то-то» как раз по существу. А вот чёткие указания нет. И «техническое задание» вам не нужно. Во-первых, вы не техника. Во-вторых, чёткое техническое задание даже в техническом вопросе может составить тот, кто и сам этот вопрос мог бы решить. А вы ведь не можете сами определить, в чём причина; если бы могли, то и психотерапевт бы не понадобился. Достаточно будет и нечёткого свободного объяснения.

0

Михаил, умом я это понимаю. просто такой человек, люблю конкретику и чувствую (возможно неполно и/или ошибочно), что знаю о своих проблемах и как они влияют на мой образ жизни, нужны только конкретные практики для борьбы с этим всем. но по рассказам знакомых, терапия вообще дело сложное и простым разговором не отделаешься, нужно выковыривать из себя, копаться в своей сути, выворачиваться наизнанку, открываться чужому человеку о том, с чем живёшь (и прикидывать, насколько это ненормально в его глазах). и учиться мыслить по-другому. и результат может быть ну очень нескоро. титанический труд, не иначе. и вот пока морально не готов, думаешь, может ну его? живёшь ведь как-то...

0

сырник, я, конечно, тоже пошёл на психотерапию когда припёрло. Это хорошо снимает барьер; я, конечно, сомневался в том, что говорит психотерапевт, но принял решение честно попробовать делать как сказано, даже если в мою картину мира это не вписывается. Что могу сказать по результатам: кажущееся знание закрывает дорогу к новому. Например, играю я в шахматы и «знаю», что вот тут надо ходить так. Соответственно те варианты, к которым ведут «не те» ходы я просто никогда не исследую. А действительно ли я знаю то, что «знаю»? К слову, очень помогло «самолечение» через разнообразные книги.

1

Сообщество