Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сессии

Лет в 16-17 отношения с родителями сильно ухудшились. Казалось, что я просто одна против целого мира. Нужно было готовится к институту, я пыхтела в школе и художке, добивалась хороших результатов. Но родители были против творческой профессии и тем более моего отъезда в другой город, поэтому всячески мне препятствовали. Было ОЧЕНЬ много всего и в один момент я не выдержала, решила что будет правильным сходить к школьному психологу, это была дочь директора. Я уважала директора, она была моим преподавателем по немецкому. Не раз она рассказывала какая её дочь молодец и тд. И я решилась сходить излить чувства.

Результат

Было очень тяжело в принципе прийти в кабинет психолога. Пару раз ей было не до меня, затем мне удалось к ней попасть. Эта милая женщина попросила рассказать как у меня дела и какие проблемы. Я рассказала всё подробно, даже всплакнула. Она не очень внимательно выслушала. Потом сказала (строго) что-то типа — ну бывает, не надо плакать, ты это переживёшь.

Я была разочарована таким гениальным советом. Но ещё гениальней было то, что о моем походе к ней она сообщила классной руководительнице и родителям! К счастью, скрывать мне было нечего, я просто изливала свои чувства, но из-за этого мы с семьей ещё больше разругались и отношения стали хуже. Это было отвратительно! Хорошо хоть не усадили всех одноклассников и не рассказали им.

Выводы и советы

Выводы? Ну школьные психологи отстой. Такие истории я слышала от знакомых. Бывало, дети приходили и сознавались, что например, они курят или у них проблемы с парнем, их беседы сливали так же и потом родители их ругали или били. Уверена, что такие гении во многих школах страны работали или работают. Это ненормально.

Если у вас было такое в школе, то расскажите в комментариях.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
talinka

Школьные психологи по большей части никому не нужные специалисты, которые в школе числятся для галочки и занимаются чем угодно, кроме своей профессии. Тянут необходимый минимум задач типа раздачи обязательных тестов из методичек, написания типовых характеристик, стандартных бесед с детьми из групп риска. Всё, ждать чего-то сверх прописанного в служебных обязанностях бесполезно.
Хоть и по работе раньше часто и по многу общалась с психологами из школ и садов, но встретить специалиста радеющего за своё дело, который в самом деле заинтересован услышать ребёнка и помочь ему - не встречала.

8
Сейлор Марс

talinka, я вообще так поняла, что директор свою дочь просто так туда поставила, чтобы была должность и работа у дочери. Она вскоре ушла и стала преподавать немецкий в другой школе. Тогда должность психолога исчезла.

3
talinka

Сейлор, спасибо за пояснение, это в принципе подтверждает сказанное мною выше

2
0
Gerda

Если это правда, то я поражена и возмущена. Последняя девочка, с которой я работала, тоже намекнула на вероятность подобной ситуации, поэтому она и пришла ко мне в Мед. центр, а не к психологу школы. И какие бы проблемы у неё ни были, я никогда не стала бы их делегировать кому бы то ни было. Да, иногда кажется, что легко решить, привлекая внимание родителей к сложной ситуации. Но это иллюзия. Однажды я сделала ошибку, решив поговорить с мамой клиентки. Нет-нет, я ничего ей не "рассекретила", она сама подошла ко мне... спросить, как дела. Я ответила, что м.б. стоит обсудить возникающие иногда разногласия. "Что вы!- воскликнула она-У нас нет никаких проблем!!! Все абсолютно прекрасно!" Хотя разногласия- самое мягкое выражение, девочка говорила, что обстановка накалена до предела и отношения с мамой ужасные. Вывод: если родители не хотят видеть проблему у детей, то психолог не в силах помочь(
Вместе с тем, если возникают ситуации, угрожающие жизни и здоровью ребенка, то психолог обязан поставить в известность родителей.

5

Сообщество