Безопасна ли барокамера в салоне красоты?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Сейчас популярны услуги барокамер. Но есть медицинское оборудование с регистрацией в Росздравнадзоре и на его использование требуются лицензии. А есть для салонов красоты без требований к лицензии и персоналу.

Принцип работы везде одинаковый: под давлением подается воздух, насыщенный кислородом.

Вопрос: посещать барокамеру в салонах красоты, которые работают без лицензии это процедуры на свой страх и риск? Или, в случае каких-либо нарушений в организме, можно привлечь салон к ответственности?



В барокамере кроме воздуха насыщенного кислородом, создается ещё и повышенное давление в замкнутом пространстве. Это является самым важным. Иначе усвоение кислорода идёт в стандартном варианте.
Иначе это просто кислородный концентратор подающий кислород для дыхания.
Хочу отметить что есть салоны красоты, и есть салоны косметологии.
Салон косметологии имеет такие же медицинские лицензии как и другие медицинские центры. Для использования барокамеры – у этого салона, как минимум в медицинской лицензии должно быть разрешение на проведение процедур по физиотерапии.
Если у салона нет медицинской лицензии, то это просто салон красоты в котором нельзя делать ничего что связано с воздействием на кожу за исключением макияжа.
Поэтому если в салоне красоты, где нет медицинской лицензии применяются какие-либо процедуры которые нарушают целостность кожи, например чистку всем так известную, то они уже нарушают закон. И уж тем более не должны применять барокамеру.
Если это салон косметологии, то у него есть медицинская лицензия. И тогда все зависит от того какие процедуры разрешено проводить в этом салоне. Если там есть физиотерапии, и соответственно подготовленный врач, то проводить такие процедуры вполне возможно.
Если вам известно оборудования которое обозначается как барокамера, и может быть использована в салонах красоты, дайте ссылку. Мне как врачу такое оборудование не встречалась.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю