Говорят, что можно пить воду из батарей. Правда?
Горячая вода, поступающая в теплосеть, должна быть такой же безопасной, как водопроводная.
Но, побывав в батареях, она становится ржавой и может приобрести неприятный запах, а еще в ней могут содержаться противомикробные вещества и красители. Человек, который решится выпить воды из батарей, скорее всего, не погибнет, но рискует отравиться.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Откуда берется вода в батареях
По данным всероссийской переписи населения, в России насчитывается 54,6 миллиона домохозяйств. В 2018 году 70,6% из них имели центральное отопление.
В этой статье мы будем говорить только о воде из батарей в многоквартирных домах, подключенных к системе центрального отопления. В ней специально подготовленную воду из рек и озер нагревает теплоэлектростанция или котельная.
Горячая вода с ТЭЦ поступает в тепловые сети, то есть трубы теплотрассы, и приходит по ним в центральный тепловой пункт. Ее дальнейшая судьба зависит от устройства системы теплоснабжения — она может быть двух типов.
Зависимая. В такой системе в батареи квартир поступает горячая вода из тепловых сетей. Согрев жильцов дома, вода возвращается на теплоэлектростанцию по другим трубам.

При этом зависимая система теплоснабжения может быть открытой и закрытой. Если она открытая, в отопительную систему, то есть в батареи, и в систему горячего водоснабжения, то есть в горячие краны, поступает одна и та же горячая вода из теплосетей. К открытым системам подключено большинство многоквартирных домов, построенных до 2013 года.
А если система закрытая, горячая вода из теплотрассы в горячий кран не попадет, так как в этом случае система горячего водоснабжения существует независимо от отопительной системы. То есть горячую воду из-под крана фактически греет вода из батарей, но они между собой не перемешиваются.
Независимая. В такой системе трубы, соединяющие все батареи многоквартирного дома, объединены в замкнутый контур, по которому циркулирует вода. На тепловом пункте стоит теплообменник — с его помощью горячая вода из теплосетей нагревает воду из замкнутого контура, а затем возвращается на ТЭЦ. Вода из батарей с водой из тепловых сетей при этом не смешивается. Независимое подключение лучше сберегает энергию и реже нуждается в ремонте, потому что в такой системе не бывает скачков давления, способных повредить трубы.

Почему не стоит пить воду из батарей
Воздействие воды из батарей на здоровье людей никто не изучал — в отличие от водопроводной, она не предназначена для питья. При этом у нас все равно есть основания полагать, что пить ее не стоит. И вот почему.
Вода из батарей бедна минеральными веществами. Воду, поступающую в теплосети с ТЭЦ, берут из тех же источников, что и водопроводную, то есть из рек, озер и подземных источников. Затем ее фильтруют, обезвреживают и удаляют из нее растворенный кислород и углекислый газ, из-за которых трубы быстро ржавеют.
Но сразу же нагревать полученную воду нельзя, поскольку в ней содержатся минеральные соли кальция и магния. При нагревании воды соли превращаются в известковый налет, способный забить трубы теплосетей.
Чтобы защитить трубы, воду очищают, добавляя в нее нетоксичные химические реагенты. Например, негашеную известь, помогающую уменьшить содержание солей кальция, и соду — она помогает избавиться от лишних солей магния. После такой обработки получается вода, близкая по качеству к водопроводной, но более бедная пищевыми минералами. В открытых зависимых системах такая вода течет и из крана, и в батареях.
Теоретически по воздействию на организм обессоленная вода должна напоминать дождевую. Здоровью она не вредит. Но люди, пьющие ее постоянно, получат меньше кальция и магния, которые нужны для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
Вода в батареях почти наверняка будет ржавой. Перед тем как попасть в батарею или кран, горячая вода из систем теплоснабжения с зависимым подключением должна пройти трубы теплосетей, которые могут быть очень длинными. Несмотря на то что такую воду лишают кислорода, немного воздуха все равно попадает в трубы, а значит, они постепенно ржавеют. Поэтому горячая вода в зависимых системах почти всегда немного отдает ржавчиной, даже если льется из крана.
В некоторых домах, подключенных к независимой системе отопления, воду из системы отопления на лето сливают, поэтому внутренние поверхности труб и радиаторов вступают в контакт с кислородом из воздуха. В итоге система отопления ржавеет изнутри быстрее, чем трубы системы горячего водоснабжения, вода в которых присутствует всегда. Поэтому вода из батарей будет более ржавой, чем в домах с зависимой системой теплоснабжения.
В других домах с независимой системой вода остается в батареях постоянно. Но трубы и батареи никогда не бывают полностью герметичными — в них все равно попадает небольшое количество воздуха. Поэтому процесс образования ржавчины все-таки идет. Причем вода может оказаться ржавой, даже если трубы системы отопления пластиковые, а радиаторы алюминиевые. В этой ситуации ржавчина может поступать из теплообменника и оборудования котельной.
А поскольку вода из труб никуда не девается, тяжелые куски ржавчины не отфильтровываются в процессе циркуляции воды. Они постепенно оседают на дно батарей и могут копиться там годами. Поэтому такая вода может оказаться даже более ржавой, чем вода из труб, из которых воду сливают на лето.
Количество ржавчины в воде из батарей с закрытой системой подключения может превышать 2 мг на кубический дециметр. При такой концентрации ржавчины вода становится коричневой, с неприятным застойным запахом и сильным металлическим вкусом.
Вода из батарей может содержать красители. Сотрудники ТЭЦ и котельных иногда добавляют в воду красители. Но это происходит, только если нужно выявить утечку из теплосети, что бывает нечасто. А вот в домах с независимым подключением сотрудники тепловых пунктов могут добавлять красители прямо в систему отопления: так они борются с незаконным использованием горячей воды из батарей.
Например, в воду могут добавить «Уранин А» — органический краситель на основе динатриевой соли флуоресцеина. Он легко растворяется в воде и ярко светится в темноте.
В небольшом количестве соли флуоресцеина нетоксичные — препараты на их основе даже вводят в вену, чтобы выявить язвы на роговице глаза. Тем не менее случаи отравления флуоресцеином все-таки известны: некоторые пациенты после введения лекарства жаловались на головные боли, судороги и рвоту.
В воде из батарей красителя может оказаться гораздо больше, чем во внутривенных лекарствах. Это значит, что подкрашенной водой из батарей можно отравиться. А еще у нее может быть дополнительный побочный эффект — флуоресцеин окрашивает кожу в желтый цвет.
В воде из батарей могут быть опасные бактерии или биоциды. Воду, поступающую в открытую систему отопления, обеззараживают еще на очистных сооружениях. Но это не всегда помогает уничтожить все термостойкие бактерии. А в домах с закрытой системой и независимым подключением бактерий, скорее всего, будет еще больше, поскольку воду в этих трубах не меняют и микробы из нее никуда не деваются.
Некоторые термостойкие бактерии опасны для здоровья людей. Например, в батареях могут жить легионеллы и микобактерии, способные вызывать легочные и кожные инфекции. Если выпить такой воды, есть риск заболеть.
Но в норме живущие в батареях микробы людям не вредят, ведь воду оттуда мы не пьем. Зато колонии бактерий вредят трубам и батареям системы отопления — например, ускоряют коррозию и мешают воде свободно циркулировать. Чтобы избавиться от бактерий, сотрудники некоторых тепловых пунктов добавляют в воду биоциды — обеззараживающие вещества.
Например, в России иногда применяют биоцидный комплекс «Скунс-01». Это йодсодержащее вещество желто-коричневого цвета с резким запахом, которое токсично не только для бактерий, но и для людей.
Что в итоге. Теоретически вода из открытой системы отопления должна быть не такой ржавой, содержать меньше вредных примесей и микробов, чем в закрытых системах. Но заранее предсказать ее состав невозможно. Поэтому даже во время стихийных бедствий употребления воды из батарей безопаснее избегать.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
18.11.22, 10:35
Пить воду из батарей?!! Серьезно? Ну и статьи пошли. Жду продолжения: почему нельзя подбирать и есть на улице
18.11.22, 10:56
Yuri, ну хз, в Москве вон активно оборудуют бомбоубежища
Кажется одного порядка вещи — как выжить во время п****ца
18.11.22, 11:39
Yuri, следующая статья будет: "можно ли мыть волосы дождевой или талой водой"
18.11.22, 12:35
Иван, у нас уже была. Увы, какие времена, такие и вопросы у читателей: https://journal.tinkoff.ru/danger-rain-water/
18.11.22, 15:33
Даниил, а вы на любые вопросы читателей отвечаете???
Тогда даёшь статью, "Можно ли сушить кошку в микроволновке?"
18.11.22, 12:11
Иван, во время ядерной зимы? 😁
Я бы кстати почитал про возможность выжить после удара ядерной бомбы
А-ля - в 100 км от эпицентра у вас есть шансы, если полгода до каждый вечер пить йодид калия в такой-то дозировке
18.11.22, 13:11
Скажи,, https://journal.tinkoff.ru/potassium-iodide/
18.11.22, 13:22
Victoria, вау!!! Спасибо вам и ТЖ
18.11.22, 10:48
Умоляю, скажите, что статьи о том, можно ли пить воду из униза, не будет))
18.11.22, 11:25
Ева, так уж и быть :)
Хотя мы можем, конечно!
19.11.22, 04:35
Ева, снимаете крышку бачка и вуаля.
19.11.22, 20:31
Даниил, с таблетками для бачка почти что лимонад
18.11.22, 10:32
Заголовок прямо освежающий)
18.11.22, 11:03
К чему-то готовимся?)
18.11.22, 13:39
темич, очевидно же. Пол-литра приготовили?
18.11.22, 12:41
темич, мыться дегтярным мылом водой из батареи)
18.11.22, 11:26
йог, вы просто подглядели в наш контент-план :)
Но вообще — мы уже давно публикуем такие материалы, кажется, все началось вот с этого:
https://journal.tinkoff.ru/ask/spit-disease/
18.11.22, 15:35
Ольга, тогда требую %)))
18.11.22, 10:50
Скунс-01!)))
18.11.22, 13:40
Мне как инженеру тгв аж поплохело от заголовка
20.11.22, 10:57
Марина, только не жёлтый!
19.11.22, 08:26
Можно и из батарей и из унитаза только отравишься!
20.11.22, 17:34
интересно, почему в своих аргументах о том, что эта вода непригодна для питья вы начинаете говорить сначала про минерализацию и красители? в первую очередь, вода должна быть безопасна в эпидемическом плане, остальные параметры уже могут и не интересовать даже. потом уже идет безвредность по химическому составу и в самом конце — благоприятность по органолептическим свойствам.
21.03, 18:40
Полезная статья. Изощрённые способы сэкономить всегда актуальны.
Интересно ещё, улучшится ли что-то, если такую воду отстоять, вскипятить или прогнать через фильтр? Может если не пить, то хотя бы мыться в ней можно будет или мыть посуду?
А ещё, кстати, можно ли такую воду подключить к бачку унитаза? Вроде бы же ничего плохого не должно случиться. Если это вообще законно :D