Рецепт сытного фасолевого супа с мясом

Рецепт сытного фасолевого супа с мясом

5
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

В этом супе много белка от бобовых, а мясной бульон делает его вкус максимально насыщенным.

Я подсмотрела рецепт в книге Виктории Дим «Sex-Mex: мексиканская кухня»: там он называется бобовой похлебкой с говяжьими хвостами. Но по факту это обычный фасолевый суп с мясом.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 8 часов, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для фасолевого супа с мясом — на 4 порции

Для бульонаВода1 л
Говядина на кости750 г
Корень сельдерея65 г
Чеснок5 зубчиков
Лук1/2 шт.
Морковь1/2 шт.
СольПо вкусу
Для супаБульонВесь
Сухая фасоль100 г
Корень сельдерея65 г
Красная чечевица25 г
Чеснок5 зубчиков
Лук1/2 шт.
Морковь1/2 шт.
Сода1/2 ч. л.
Соус, опциональноМед20 г
Растительное масло10 г
Горчица5 г
Для подачиКинза1/2 пучка

Ингредиенты для фасолевого супа с мясом — на 4 порции

Для бульона
Вода1 л
Говядина на кости750 г
Корень сельдерея65 г
Чеснок5 зубчиков
Лук1/2 шт.
Морковь1/2 шт.
СольПо вкусу
Для супа
БульонВесь
Сухая фасоль100 г
Корень сельдерея65 г
Красная чечевица25 г
Чеснок5 зубчиков
Лук1/2 шт.
Морковь1/2 шт.
Сода1/2 ч. л.
Соус, опционально
Мед20 г
Растительное масло10 г
Горчица5 г
Для подачи
Кинза1/2 пучка

Прежде чем готовить

Можно приготовить этот суп на воде, но насыщеннее получится с говяжьим бульоном. Удобно сварить его накануне из любого отруба на кости — я обычно беру лопатку и ребра.

В оригинальном рецепте из книги используют говяжий хвост. В нем много костей и соединительной ткани — именно они делают бульон наваристым. Этот отруб можно найти в некоторых мясных магазинах.

Фасоль я взяла белую, с красными вкраплениями. Иногда ее продают как цветную или пеструю. Но подойдет и обычная красная или белая.

Фасоль нужно будет замочить в воде на 7 часов. В теории можно взять консервированные бобы и добавить их в почти готовый суп. Но тогда они могут перевариться и сделать блюдо более густым.

Из инвентаря понадобится кастрюля и форма для запекания мяса с высокими бортами.

Пошаговый способ приготовления фасолевого супа с мясом

Шаг 1. Если готовите суп на обычном говяжьем бульоне, просто сварите его, например, как в рецепте супа фо бо. Если готовите на воде, пропустите этот шаг.

Я варю бульон на говяжьих хвостах. Если тоже выбираете такой вариант, нарубите хвосты так, чтобы они умещались в форме для запекания. Произвольно нарежьте овощи для бульона: лук, морковь, корень сельдерея, чеснок. Залейте водой и посолите. Лучше сразу не солить слишком много: при такой долгой готовке вкусы концентрируются и готовый бульон может получиться пересоленным. Для начала добавьте около чайной ложки и попробуйте суп на соль в конце.

Накройте фольгой форму с мясом и овощами и отправьте в духовку, разогретую до 160 °С в режиме «верх-низ» на 7 часов. За это время мясо разварится и станет похожим на очень ароматную тушенку.

В процессе запекания вода, скорее всего, испарится. В таком случае нужно добавлять еще, иначе мясо высохнет. Я подливала воду в мясо несколько раз. Мясо должно быть покрыто жидкостью примерно до половины.

Мясо и овощи отправляются в духовку на целый день
Мясо и овощи отправляются в духовку на целый день
Через семь часов мясо легко отделяется от кости. В «рваном» виде оно отправится в суп
Через семь часов мясо легко отделяется от кости. В «рваном» виде оно отправится в суп

Шаг 2. Как только отправили мясо в духовку или на плиту, займитесь фасолью. Залейте ее водой и добавьте соду: она размягчит фасоль, поэтому ее нужно будет меньше варить.

Оставьте замачиваться на 7 часов.

1/2
Фасоль до и после замачивания. Без соды ее нужно было бы замачивать больше 10 часов
Фасоль до и после замачивания. Без соды ее нужно было бы замачивать больше 10 часов

Шаг 3. Готовое мясо отделите от костей, оно пойдет в суп. Оставшийся бульон процедите.

Если жидкости в форме почти не осталось, добавьте в нее воды и счистите все, что прикипело к противню. Я так и сделала.

Из одного хвоста выходит целая тарелка мяса
Из одного хвоста выходит целая тарелка мяса
Такой получается бульон. Чтобы мясо не заветривалось, отправьте его туда
Такой получается бульон. Чтобы мясо не заветривалось, отправьте его туда

Шаг 4. Слейте воду, в которой замачивали фасоль. Снова залейте ее холодной водой. Нужное количество воды производитель обычно указывает на пачке. Как правило, берут соотношение от 1:2 до 1:5. Лишнюю воду после варки можно будет слить или добавить в суп.

Поставьте фасоль на огонь и доведите до кипения. Точное время варки зависит от того, какая у вас фасоль, сколько вы ее замачивали. Поэтому готовность лучше проверять: фасоль должна набухнуть и стать мягкой. У меня это заняло час.

Шаг 5. Нарежьте мелким кубиком лук, морковь, чеснок и корень сельдерея.

Такая нарезка будет в самый раз
Такая нарезка будет в самый раз

Шаг 6. Овощи добавьте в бульон вместе с чечевицей. Варите еще минут 10. Добавьте в суп готовую фасоль.

Шаг 7. Подготовьте соус: растительное масло, горчицу и мед смешайте до однородности.

Шаг 8. Суп готов. Подавайте его горячим, полив соусом и украсив веточкой кинзы.

Готовый фасолевый суп с мясом
Готовый фасолевый суп с мясом

Сколько стоят ингредиенты для фасолевого супа с мясом 

Мед, 1 кг900 ₽
Говяжьи хвосты, 1 кг499 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Фасоль, 450 г199 ₽
Корень сельдерея, 1 кг192 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Красная чечевица, 450 г99 ₽
Кинза, пучок70 ₽
Морковь, 1 кг60 ₽
Сода, 500 г40 ₽
Лук, 1 кг40 ₽
Горчица, 100 г34 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для фасолевого супа с мясом 

Мед, 1 кг900 ₽
Говяжьи хвосты, 1 кг499 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Фасоль, 450 г199 ₽
Корень сельдерея, 1 кг192 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Красная чечевица, 450 г99 ₽
Кинза, пучок70 ₽
Морковь, 1 кг60 ₽
Сода, 500 г40 ₽
Лук, 1 кг40 ₽
Горчица, 100 г34 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции фасолевого супа с мясом обойдутся в 520 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваИз каких отрубов обычно варите суп?