Рецепт сытного фасолевого супа с мясом
В этом супе много белка от бобовых, а мясной бульон делает его вкус максимально насыщенным.
Я подсмотрела рецепт в книге Виктории Дим «Sex-Mex: мексиканская кухня»: там он называется бобовой похлебкой с говяжьими хвостами. Но по факту это обычный фасолевый суп с мясом.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 8 часов, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для фасолевого супа с мясом — на 4 порции
Для бульона | Вода | 1 л |
Говядина на кости | 750 г | |
Корень сельдерея | 65 г | |
Чеснок | 5 зубчиков | |
Лук | 1/2 шт. | |
Морковь | 1/2 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Для супа | Бульон | Весь |
Сухая фасоль | 100 г | |
Корень сельдерея | 65 г | |
Красная чечевица | 25 г | |
Чеснок | 5 зубчиков | |
Лук | 1/2 шт. | |
Морковь | 1/2 шт. | |
Сода | 1/2 ч. л. | |
Соус, опционально | Мед | 20 г |
Растительное масло | 10 г | |
Горчица | 5 г | |
Для подачи | Кинза | 1/2 пучка |
Ингредиенты для фасолевого супа с мясом — на 4 порции
Для бульона | |
Вода | 1 л |
Говядина на кости | 750 г |
Корень сельдерея | 65 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лук | 1/2 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Соль | По вкусу |
Для супа | |
Бульон | Весь |
Сухая фасоль | 100 г |
Корень сельдерея | 65 г |
Красная чечевица | 25 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лук | 1/2 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соус, опционально | |
Мед | 20 г |
Растительное масло | 10 г |
Горчица | 5 г |
Для подачи | |
Кинза | 1/2 пучка |
Прежде чем готовить
Можно приготовить этот суп на воде, но насыщеннее получится с говяжьим бульоном. Удобно сварить его накануне из любого отруба на кости — я обычно беру лопатку и ребра.
В оригинальном рецепте из книги используют говяжий хвост. В нем много костей и соединительной ткани — именно они делают бульон наваристым. Этот отруб можно найти в некоторых мясных магазинах.
Фасоль я взяла белую, с красными вкраплениями. Иногда ее продают как цветную или пеструю. Но подойдет и обычная красная или белая.
Фасоль нужно будет замочить в воде на 7 часов. В теории можно взять консервированные бобы и добавить их в почти готовый суп. Но тогда они могут перевариться и сделать блюдо более густым.
Из инвентаря понадобится кастрюля и форма для запекания мяса с высокими бортами.
Пошаговый способ приготовления фасолевого супа с мясом
Шаг 1. Если готовите суп на обычном говяжьем бульоне, просто сварите его, например, как в рецепте супа фо бо. Если готовите на воде, пропустите этот шаг.
Я варю бульон на говяжьих хвостах. Если тоже выбираете такой вариант, нарубите хвосты так, чтобы они умещались в форме для запекания. Произвольно нарежьте овощи для бульона: лук, морковь, корень сельдерея, чеснок. Залейте водой и посолите. Лучше сразу не солить слишком много: при такой долгой готовке вкусы концентрируются и готовый бульон может получиться пересоленным. Для начала добавьте около чайной ложки и попробуйте суп на соль в конце.
Накройте фольгой форму с мясом и овощами и отправьте в духовку, разогретую до 160 °С в режиме «верх-низ» на 7 часов. За это время мясо разварится и станет похожим на очень ароматную тушенку.
В процессе запекания вода, скорее всего, испарится. В таком случае нужно добавлять еще, иначе мясо высохнет. Я подливала воду в мясо несколько раз. Мясо должно быть покрыто жидкостью примерно до половины.
Шаг 2. Как только отправили мясо в духовку или на плиту, займитесь фасолью. Залейте ее водой и добавьте соду: она размягчит фасоль, поэтому ее нужно будет меньше варить.
Оставьте замачиваться на 7 часов.
Шаг 3. Готовое мясо отделите от костей, оно пойдет в суп. Оставшийся бульон процедите.
Если жидкости в форме почти не осталось, добавьте в нее воды и счистите все, что прикипело к противню. Я так и сделала.
Шаг 4. Слейте воду, в которой замачивали фасоль. Снова залейте ее холодной водой. Нужное количество воды производитель обычно указывает на пачке. Как правило, берут соотношение от 1:2 до 1:5. Лишнюю воду после варки можно будет слить или добавить в суп.
Поставьте фасоль на огонь и доведите до кипения. Точное время варки зависит от того, какая у вас фасоль, сколько вы ее замачивали. Поэтому готовность лучше проверять: фасоль должна набухнуть и стать мягкой. У меня это заняло час.
Шаг 5. Нарежьте мелким кубиком лук, морковь, чеснок и корень сельдерея.
Шаг 6. Овощи добавьте в бульон вместе с чечевицей. Варите еще минут 10. Добавьте в суп готовую фасоль.
Шаг 7. Подготовьте соус: растительное масло, горчицу и мед смешайте до однородности.
Шаг 8. Суп готов. Подавайте его горячим, полив соусом и украсив веточкой кинзы.
Сколько стоят ингредиенты для фасолевого супа с мясом
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Говяжьи хвосты, 1 кг | 499 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Фасоль, 450 г | 199 ₽ |
Корень сельдерея, 1 кг | 192 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Красная чечевица, 450 г | 99 ₽ |
Кинза, пучок | 70 ₽ |
Морковь, 1 кг | 60 ₽ |
Сода, 500 г | 40 ₽ |
Лук, 1 кг | 40 ₽ |
Горчица, 100 г | 34 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для фасолевого супа с мясом
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Говяжьи хвосты, 1 кг | 499 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Фасоль, 450 г | 199 ₽ |
Корень сельдерея, 1 кг | 192 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Красная чечевица, 450 г | 99 ₽ |
Кинза, пучок | 70 ₽ |
Морковь, 1 кг | 60 ₽ |
Сода, 500 г | 40 ₽ |
Лук, 1 кг | 40 ₽ |
Горчица, 100 г | 34 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции фасолевого супа с мясом обойдутся в 520 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood