Как приготовить борщ с мясом: почти классический рецепт

Как приготовить борщ с мясом: почти классический рецепт

11
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Этот вариант борща с необычными специями — один из моих любимых.

Я добавляю в него барбарис и аджику, а свеклу не кладу в поджарку. Расскажу, как его готовить.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты для борща с мясом — на 6 порций

Говядина на кости800 г
Помидоры550 г
Свекла300 г
Капуста200—250 г
Лук200 г
Картошка200 г
Морковь160 г
Растительное масло3 ст. л.
Чеснок2—3 зубчика
Лавровый лист2—3 шт.
Бальзамический уксус2 ст. л.
Аджика сухая красная1—2 ст. л.
Барбарис1 ст. л.
Душистый перец горошком1/3 ч. л.
Черный перец горошком1/3 ч. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для борща с мясом — на 6 порций

Говядина на кости800 г
Помидоры550 г
Свекла300 г
Капуста200—250 г
Лук200 г
Картошка200 г
Морковь160 г
Растительное масло3 ст. л.
Чеснок2—3 зубчика
Лавровый лист2—3 шт.
Бальзамический уксус2 ст. л.
Аджика сухая красная1—2 ст. л.
Барбарис1 ст. л.
Душистый перец горошком1/3 ч. л.
Черный перец горошком1/3 ч. л.
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Я люблю варить бульон на костях с небольшим количеством мяса. В этот раз я использовала говяжью грудинку на кости.

Если хотите приготовить вегетарианскую версию, можно сварить овощной бульон. Например, из лука, моркови, черешкового сельдерея, корня петрушки или пастернака.

Масло для жарки я использую растительное, рафинированное без запаха. Можно взять подсолнечное, кукурузное или оливковое. Также подойдет топленое масло.

Капусту можно использовать как плотную, зимних сортов, так и молодую. Но учтите, что молодая варится гораздо быстрее. Капусту более плотных сортов лучше нарезать тонкой соломкой и слегка помять руками перед тем, как отправить в кастрюлю.

Помидоры лучше использовать сладкие. Если готовите борщ не в сезон помидоров, можно взять качественные консервированные томаты в собственном соку. Еще один вариант — взять несладкие помидоры и добавить к ним 2—3 столовые ложки томатной пасты.

Уксус можно использовать бальзамический или яблочный. Я взяла бальзамический.

Специи использую по настроению, выбираю из тех, что есть под рукой. База: лавровый лист, черный перец и зонтики укропа. Очень люблю добавлять сушеный барбарис, который обычно используют для плова. Могу добавить аджику, сладкую паприку, сумах, можжевельник, копченые груши или черный кардамон.

Чтобы запечь свеклу, понадобится фольга. Вместо нарезки свеклу и морковь можно натереть на крупной терке.

Ингредиенты для борща
Ингредиенты для борща

Пошаговый способ приготовления борща с мясом

Шаг 1. Мясо, лавровый лист и перец положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, убавьте огонь и снимите пену. Варите чуть больше часа, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от кости.

Шаг 2. Тем временем половину свеклы заверните в фольгу и уберите в духовку. Запекайте около 50 минут при температуре 200 °С. Большую свеклу можно нарезать на кусочки, чтобы она приготовилась быстрее.

Вторую половину свеклы нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Посолите, залейте уксусом, перемешайте и поставьте под пресс.

Шаг 3. Лук мелко нарежьте. Морковь нарежьте полосками или натрите на крупной терке.

Лучше резать лук как можно мельче: крупные кусочки вареного лука в супе понравятся не каждому
Лучше резать лук как можно мельче: крупные кусочки вареного лука в супе понравятся не каждому
Морковь удобнее всего натереть
Морковь удобнее всего натереть

Шаг 4. Целые помидоры залейте кипятком на 30 секунд. Слейте воду, дайте помидорам остыть 1—2 минуты. Очистите помидоры от шкурки и нарежьте на небольшие кубики.

Шаг 5. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, влейте масло. Лук и морковь обжарьте на среднем огне 6—7 минут, помешивая. Добавьте помидоры, аджику и барбарис, тушите еще 7—8 минут.

В поджарку можно добавить и другие специи
В поджарку можно добавить и другие специи

Шаг 6. Картошку очистите от кожуры и нарежьте на ломтики или кубики. Капусту нашинкуйте на тонкие полоски.

Запеченную свеклу остудите, очистите и нарежьте кубиками стороной 1 см.

Форма кусочков не так важна, главное, чтобы они были примерно одного размера
Если используете плотную капусту, помните ее перед варкой
Запеченная свекла придаст борщу сладость

Шаг 7. Готовое мясо достаньте из бульона. Срежьте мякоть с кости и нарежьте кубиками.

Шаг 8. Картошку добавьте в бульон и варите 10 минут. Добавьте поджарку и капусту, варите еще 10—15 минут.

Добавьте запеченную и маринованную свеклу. Снова доведите суп до кипения. Выдавите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю.

Накройте крышкой и снимите с огня. Дайте борщу настояться 10—15 минут.

Шаг 9. Подавайте борщ с кусочками мяса, сметаной и зеленью.

Готовый борщ
Готовый борщ

Сколько стоят ингредиенты для борща с мясом

Барбарис, 500 г523 ₽
Говяжья грудинка на кости, 1 кг520 ₽
Сухая красная аджика, 1 кг500 ₽
Бальзамический уксус, 500 мл281 ₽
Помидоры, 1 кг250 ₽
Рафинированное подсолнечное масло, 1 л154 ₽
Капуста, 1 кг92 ₽
Морковь, 1 кг88 ₽
Свекла, 1 кг73 ₽
Лук, 1 кг64 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Душистый перец, 10 г48 ₽
Картошка, 1 кг45 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Черный перец, 10 г39 ₽
Чеснок, головка35 ₽

Сколько стоят ингредиенты для борща с мясом

Барбарис, 500 г523 ₽
Говяжья грудинка на кости, 1 кг520 ₽
Сухая красная аджика, 1 кг500 ₽
Бальзамический уксус, 500 мл281 ₽
Помидоры, 1 кг250 ₽
Рафинированное подсолнечное масло, 1 л154 ₽
Капуста, 1 кг92 ₽
Морковь, 1 кг88 ₽
Свекла, 1 кг73 ₽
Лук, 1 кг64 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Душистый перец, 10 г48 ₽
Картошка, 1 кг45 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Черный перец, 10 г39 ₽
Чеснок, головка35 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций борща с мясом обойдутся в 676 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие у вас любимые вариации борща?
  • userНе первый раз слышу что бульон предварительно готовят из овощей, кто не любит мясной бульон , но так и не понимаю зачем это нужно . Я начинаю варить свеклу, потом добавляю картошку , затем капусту, в конце консервированную фасоль. Параллельно тушу лук и морковь. В конце все вместе вариться еще 5-10 мин. полностью процесс приготовления, вместе с чисткой овощей занимает 50-60 мин.2
  • ДмитрийВ целом, готовлю борщ почти также. Я обычно использую только запечённую свёклу. А с помидорами не парюсь, беру всегда консервированные - у них стабильно хороший вкус в супе (а не как у сырых, которые бОльшую часть года водянистые и безвкусные). Вместо картошки иногда кладу фасоль (когда вспоминаю про неё и варю заранее). Если есть квашеная капуста, кладу её (помидоров тогда меньше надо). Мясо тоже по ситуации, какое есть на данный момент. Обычно сначала запекаю, потом варю какой-нибудь говяжий или свиной отруб на кости. В целом ингредиенты могут меняться, всегда остаётся только хороший мясной бульон, запечённая свёкла, зажарка с луком, морковью и помидорами и капуста - они дают основной вкус и текстуру.0
  • Kettuлавровый лист в любой бульон кладут за 10-15 минут до конца варки для запаха и потом выбрасывают, а не варят его вместе с мясом - он неприятно горчит и потом только портит аромат1
  • АлёнаНу каждый извращается как может🤗🤗 классический борщ делается только на свинине и в состав его входит бурак,квашеная капуста,морква,фасоль,репа,перец,соль,лаврик,цыбуля и на этом всё,подаётся сметаной с чесноком,мелко нарезанным салом и цыбулей молодой если сезон. Вот так мои предки из Полтавы его готовят уже несколько веков😁2
  • Оленька ОленькаЯ свёклу всегда добавляю, когда пассирую морковь+лук. Томаты всегда беру узбекские и тру на тёрке. В конце чеснок, зелень...эх, пойду поем1
  • maximponomaryovПошли, наконец, годные рецепты )0
  • Борис КальмановичМясной бульон варю заранее из говяжьих рёбер с мясом, или говяжьей голенью. Добавляю в бульон обожжёные на сухой сковороде, или газовой горелкой: луковицу, морковку и одну свеклину порезаную на куски. Потом все эти овощи выбрасываю, а бульон вместе с мясом ставлю до полного остывания в холодильник. На следующий день снимаю сверху и выбрасываю весь выварившийся и застывший коркой жир. Варю на этом бульоне борщ. Делаю зажарку из лука и морковки, обязательно на ароматном подсолнечном масле. Свёклу очищаю, смазываю подсолнечным маслом и запекаю в духовке, в рукаве(можно и в фольге). Смазываю маслом, чтобы припеклась ароматная корочка. Шинкую, или натираю и ещё немного обжариваю вместе с томатной пастой и уксусом. Считаю, что в борще обязательно должна присутствовать именно уксусная нотка и аромат подсолнечного масла. Привкус сырых помидоров не люблю. Ну и всё остальное как обычно. Картошку стараюсь брать мелкую, или среднюю и класть целиком, или разрезать пополам. Она на следующий день пропитывается борщом и становится даже вкуснее мяса. Ещё кладу капусту, банку консервированной фасоли в томатном соусе и мелкопорубленный, или натёртый на тёрке зелёный болгарский перец. От него хороший аромат. В конце чеснок и зелень. Свёклу нужно закладывать в самом конце и не варить, а только довести до кипения, чтобы борщ не стал рыжего цвета. Ну, само-собой соль и специи по вкусу. Я люблю есть борщ не со сметаной, а с майонезом. Но это на любителя. Ещё добавляю уже в тарелку немного крепкой горчицы и острой аджики0
  • ГрязныйГарриПоттерАлёна, мои предки из ростовской области готовят очень похоже на данный рецепт обязательно на говядине. Теща из тамбова, на свинина, без томатов, и больше свёклы чем капуст, и немного домашнего свекольного кваса добавляет для кислоты. Бабка по отцу из восточной Украины, на свинина но практически без свёклы но много капусты и картошки. Сколько семей столько и мнений. Нет правильного рецепта.0
  • IrisКаждый раз у меня получается уникальный) борЩ)) На 5 этапе) послезажарки лука и моркови, добавляю сырую свёклу тонкими брусочками, томатную пасту к свежим помидорам, соль, специи по настроению, сахар и тушу до готовности..запах стоит" божественный)0
  • IrisАлёна, и зажарка на смальце0