Стать умнее возможно.
Исследования показывают, что когнитивные способности: память, фокусировку внимания, умение находить нестандартные решения — можно улучшить. Иногда для этого не нужно делать ничего сложного. Читатели Тинькофф Журнала рассказали о том, что им помогает становиться умнее. Вот их рекомендации.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Задавать вопросы
Стать умнее очень просто. Для этого надо проявлять любопытство. Задавайте себе вопросы о том, как устроена любая сущность, да и мир вообще, а потом ищите ответы на эти вопросы.
Ставлю под сомнение все, в чем не уверена на 100%, и потом изучаю вопрос. Иногда перепроверяю даже то, что знаю или что интуитивно кажется верным. В процессе поиска ответа можно найти множество интересных фактов и объяснений. Одновременно становлюсь умнее, развиваю критическое мышление и познаю мир.

Тренировать память
Тренировать кратковременную память. От ее качества зависит самоконтроль, а хороший самоконтроль даст все остальное.
Систематическое запоминание и повторение, решение задач, поиск решений в жизненных ситуациях. Обсуждение решений с другими людьми.

Играть в логические игры
Квизы, настолки, шахматы — в порядке убывания количества участников. Каждый способ позволяет мозгу не закиснуть в какой-то отдельной области.
Квизы развивают насмотренность и внимательность, командные навыки. Настолки — аналитические способности, умение осваивать каждый раз новый стек правил. Шахматы — логику и умение считать, стратегические навыки планирования.
Мне кажется, здорово помогает играть в «Что? Где? Когда?» и квизы. Эрудиция развивается, память, начинаешь отфильтровывать интересные факты из окружающего мира. А голова привыкает крутить в мыслях проблему под разными углами в поисках нестандартных путей решения.
Играю в «Вордли». Эта игра задействует логическое мышление и стратегию, ведь есть всего шесть попыток, каждая из которых одновременно и увеличивает шанс на выигрыш, и повышает риск проигрыша. Шестеренки в мозгу прямо начинают шевелиться, когда пытаешься извлечь из долговременной памяти известные слова. Большой плюс в отсутствии рекламы и в том, что каждый раз новые слова, это вам не сканворды! А еще можно играть с близкими и угадывать вместе :)

Погрузиться в науку
Если задача в том, чтобы просто мыслить быстрее и сложнее в хорошем смысле, то высшее образование — топ. Ничто так не развило мое мышление, как изучение серьезных наук, решение сложных задач, прочтение и написание статей. Прокачивает не только конкретную область, но и все мышление в целом.

Изучать иностранные языки
Моя цель — не стать умнее, а хотя бы не стать глупее. А именно сохранить адекватную память, скорость и глубину анализа информации. Движение — жизнь, без движения мышцы атрофируются. То же и для мозга: его надо адекватно и разнообразно загружать, чтобы он не вырубился раньше, чем хотелось бы.
У меня все по старинке — иностранные языки. Их много, все разные, до конца моей жизни хватит новизны задач. Опять же, новые книги на уже слегка изученном языке выходят, тоже интересно. Я не стремлюсь к идеалу, уровня для чтения популярных книг мне вполне достаточно. Русский, английский, французский, японский уже есть, китайский в процессе, арабский и иврит на очереди, ну а там еще много чего заманчивого.
Жизнь вообще стоит стараться сделать для себя интересной, а иначе зачем это вот все…
Иностранные языки. Стараюсь, чтобы у детей к первому классу было хотя бы три языка и чтобы они регулярно переключались с одного на другой, например в отпусках, погружаясь в среду.

Осваивать новые навыки
Мне кажется, «тактовую частоту процессора» закладывают при сборке. И изменить ее в сторону повышения не представляется возможным, а в сторону понижения — да, вполне. Я сейчас учусь на курсах дизайну интерьеров, и это очень хорошо заметно.
Затачиваю ум, работая программистом. Прокачивается навык концентрации, логики и оперирования многослойными абстракциями — все, что пригодится и при изучении свойств реального мира.
Нельзя равномерно поумнеть для всего. Мозг не умнеет, а приобретает конкретные навыки.
Хотите лучше читать, то есть понимать написанное, работать с текстом — тогда надо больше читать. Хотите лучше общаться — значит, надо больше общаться. Конечно, чтение может помочь общению, но только косвенно. То есть некоторые скиллы можно переносить из одной области в другую. А гораздо эффективнее будет прокачивать нужный скилл напрямую.
Общее развитие, мне кажется, больше для детей актуально. Дети же не знают еще, чем им придется заниматься, и хорошо бы, чтобы у них был выбор. А взрослому человеку лучше ставить цель и идти прокачивать именно тот скилл, который нужен.
Поэтому полезно все-таки определить, чего именно вы хотите, и бить туда. И это не мешает развиваться в целом. Но надо быть честным с собой: развития IQ мало. Просто развитие IQ может приносить удовольствие, но не продвинет вас вперед само по себе.
Я сама большой любитель заняться чем-то интеллектуальным — типа пройти курс по Python just for fun или иностранные языки поучить. У меня высокий IQ. Но если я не ставлю конкретные цели и не использую свой IQ для оттачивания конкретных навыков, это не дает каких-либо ощутимых результатов ни для меня — кроме повышенного ЧСВ и легкого разочарования в действительности, — ни для человечества.
Поэтому задавать себе вопрос, зачем это, считаю важным. Прорывы в моей жизни и карьере начали происходить, когда я перестала учить все подряд, а стала фокусироваться на конкретных шагах для достижения целей, которые сама себе поставила. В какой-то момент надо переставать развивать «ум ради ума», а начинать действовать. Ум, кстати, никуда не девается от этого. Иначе вы так и будете умным, начитанным, профессиональным… студентом. Ну или профессиональным пользователем приложения по развитию интеллекта. А кем вы действительно хотите быть? Вот это и есть смысл делать.

Заботиться о себе
Неплохо бы для начала регулярно, а не только по выходным высыпаться — сразу лучше думается. Ну и прочие банальности: умеренные физнагрузки, разнообразное питание и так далее. Мозг — часть организма, поддерживать остальное тело в хорошем состоянии помогает и ему тоже.
07.08.22, 06:47
Кажется многие путают ум и эрудицию :)
04.02, 23:10
Andrey, наверное это как-то взаимосвязано, уму нужна пища
06.08.22, 14:37
Я бы хотела отупеть и радоваться происходящему вокруг, но не переношу алкоголь и телевизор.
07.08.22, 08:32
Уборщица, в точку
05.08.22, 15:51
У меня хобби английский язык. Половина моего чтения на английском. Хороший тонус для мозга.
06.08.22, 05:43
С детства развиваю мелкую моторику и нервные окончания пальцев.
Мне было 6 лет. У двоюродной сестры в школе начались уроки вязания на спицах и крючком. Я за ней бегала как хвостик и тоже начала вязать. С тех пор связано много разных вещей: носки, перчатки, варежки, салфетки, свитера, покрывала. Пальцы стали очень чувствительными. Из-за родовой травмы у меня была нарушена координация движений. Благодаря рукоделию и спорту (занималась волейболом и лыжами) с этой проблемой удалось справиться. Ведь при вязании активно работают кончики пальцев, происходит массаж нервных окончаний, кровь поступает в мозг и даже становишься умнее благодаря насыщению органа естественными соками организма и работе нервов.
Помимо обычной механической работы много читаю.
11.08.22, 18:37
Наталья, последние данные ставят под сомнения эту альфу и омегу относительно связи мелкой мотрики и мозга. Связь с полом(девочки) доказана надёжно, сама в детстве шила краше машинок шовчики. Но часть детей- все таки мальчики, у них это не работает. Сама задача усадить сорванца что-то там перебирать не представляется реально выполнимой. Однако ж интеллект 7ми летних мальчиков на 30% выше - тоже недавнее исследование( а оценки ниже)
Некоторые врачи выдвигают мнения что помогает наоборот, крупная моторика. По старшему ребёнку скажу - это работает. И выглядит интуитивно логичным: это ведь детёныш по сути обезьяны. Ему карабкаться по дереву важнее кружевного плетения
20.04, 11:42
в путешествиях!) скучные исторические даты и названия становится интереснее и запоминаются куда проще, когда ходишь по развалинам прошлого и представляешь, как именно здесь, где сейчас стоят твои ноги, происходили великие события, и даже немного чувствуешь себя частью истории.
05.08.22, 13:23
Комментарий удален пользователем
06.08.22, 09:50
Роткив, потому что сам играл. Если вы вместо игры базу заучиваете, чтож ваш выбор.