«Было тяжело и морально, и физически»: 8 историй об уходе за лежачими родственниками
Горький опыт читателей
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Способности передвигаться людей чаще лишают инсульты, переломы и хронические болезни, которые приводят к инвалидности.
Бремя ухода за прикованными к постели обычно ложится на близких. Нести его бывает непросто. Мы попросили читателей рассказать, как они заботились о лежачих родственниках и с какими трудностями столкнулись. Собрали их истории в одном материале.
Сходите к врачу
В статье нет рекомендаций к лечению, только личный опыт читателей. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
«Боялась заснуть, чтобы не прослушать, как мама будет звать для укола»
У мамы был рак. Она поздно обратилась к врачу, и после обследования ее отправили домой умирать. Это было очень тяжело и морально, и физически. Мама к тому времени почти не ходила: сначала пользовалась тростью, потом — ходунками.
У нее была опухоль, которая где-то что-то передавливала, и она могла начать задыхаться в любой момент. Приходилось колоть специальные препараты и обезболивающие. Я боялась заснуть, чтобы не прослушать, как мама будет звать меня для укола. Самое страшное началось, когда стали колоть морфин. Обычно это начало конца.
В последние дни мозг у мамы уже не работал, иногда были припадки. Это было страшно, надо было постоянно следить за ней. Я тогда не спала, не могла никуда выйти. Тяжело было видеть, как родной человек просто угасает на глазах.
Со всем приходилось справляться самой, сестра находилась в другой стране. Я попросила ее приехать, но билеты были условно на вторник, а в субботу мама уже умерла.
«Когда смогли найти подходящую сиделку, немного выдохнули»
У нас лежачей была бабушка. Первое время устанавливали дежурство: у постели сидели то я, то мама, то сестра. У кого был выходной, тот и оставался.
Жили в режиме нон-стоп: с работы идешь домой, там кормишь, моешь бабушку, даешь таблетки, принимаешь врачей, из дома — опять на работу. Так мы продержались полгода. Потом всем стало не хватать терпения и сна — решили нанять сиделку.
Поиск сиделки был долгим и кропотливым. Когда смогли найти подходящего кандидата, немного выдохнули.
Со временем состояние бабушки ухудшилось. Она стала терять память, не узнавала ни родственников, ни сиделку. Сиделка уволилась, и поиски начались заново. В общей сложности мы, как могли, ухаживали за бабушкой два с половиной года.
«Старались много разговаривать, чтобы папа не уходил в себя»
В нашей семье ненадолго лежачим оказался отец из-за защемления седалищного нерва и курса химиотерапии по поводу другого заболевания. Перестал ходить самостоятельно и скинул около 40 кг.
Нога, у которой был зажат нерв, порой теряла чувствительность. Делали массаж, покупали ролики для разогрева мышц. Между поездками на химиотерапию папа обосновался на диване. В больницу его отвозил брат, нес на руках до машины. Когда он не мог, заказывали медицинское такси с коляской.
После химиотерапии папа почти не ел, говорил, что у еды странный привкус. Покупали ему йогурты и колу — она улучшала вкус. Ел на диване, брился сам: подавали ему тазик и зеркало. Первое время использовали подгузники для взрослых, мыли прямо на кровати. Из развлечений у него были телевизор, музыка и кот.
Все это время у папы было очень подавленное настроение, он много плакал. Мы старались с ним много разговаривать, чтобы он не уходил в себя.
Когда начал набирать вес, купили ходунки. Передвигался с ними до кухни и туалета. Позже купили трость. Папа набрал вес до прежних значений, и через какое-то время ходил уже самостоятельно. Сначала — недалеко от дома, потом удлинил маршрут.
«Не мог переместить маму хоть на сантиметр, потому что она кричала от боли»
Мама болела раком. В один момент ее выписали из онкобольницы в Ростове и отправили домой, в другой регион. Там продолжили лечение. Искали разные схемы: подбирали то одно, то другое. У мамы падал уровень ферритина, и что-то не так было с лейкоцитами.
Она была одна, без мужа, все делала сама. В последний год ее жизни я с партнером переехал к ней. Тогда ее состояние еще не было критичным, и мы планировали просто помогать по хозяйству и с лекарствами.
И вот в один день мама сначала перестала передвигаться без помощи, а потом не смогла встать с постели. Когда она слегла, у нас пропала надежда на выздоровление. Мы больше не могли возить ее на химиотерапию. Боль заглушали сильными препаратами. Мама принимала кучу таблеток по три раза в день. За лекарствами ходил мой партнер. Его посылали то туда, то сюда и гоняли из кабинета в кабинет с бланками.
Потом появились пролежни. С ними было трудно бороться. Но еще сложнее было переместить маму хоть на сантиметр, потому что она кричала от боли. Перевязки тоже были тяжелыми. На лекарства, перевязочные материалы и одноразовые пеленки я потратил тогда около 40 000 ₽.
У меня было постоянное ощущение, что я ничего не могу сделать. Мама перестала меня узнавать, называла себя чужим именем. Что она умирает, я понял за три дня до ее смерти. Она перестала есть, не глотала воду, когда пила, и странно дышала. Умерла через месяц после того, как слегла. Вчера был год со дня ее смерти.
«Говорить бабушка не могла, только мычала»
В детстве, когда мне было лет шесть, у бабушки случился инсульт. Долгое время она провела в реанимации. В ее распоряжении остались левая рука и шея. Говорить она не могла, только мычала. При этом с интеллектом и памятью все было в порядке.
Отец неделями работал без перерыва, приезжал только по выходным. Мама тоже была занята на подработках, денег не хватало. Поэтому по вечерам, с 16 до 21, когда дома больше никого не было, за бабушкой ухаживал я.
В ухаживание входили обязанности накормить, напоить, убрать посуду, подать и убрать судно — мама предусмотрительно снимала с бабушки нижнее белье, у меня, ребенка, не хватило бы сил это сделать.
С сентября по май бабушка жила с нами, а на лето переезжала к дедушке. Ему было 84, и он не мог ухаживать за ней как следует, поэтому ему по очереди помогали пятеро детей.
Все это продолжалось четыре года — до тех пор, пока мне не исполнилось десять. Умерла бабушка летом, просто не проснулась одним утром. У дедушки, когда он узнал, случился инфаркт, и он умер в тот же день.
«Разместила маму в пансионате на две недели, потом полгода лечила пролежни»
Я ухаживаю за лежачей мамой 15 лет. У нее рассеянный склероз, который со временем прогрессирует. Самостоятельно обслуживать себя она не в состоянии. Речь нарушена, но в целом понять, о чем она просит, можно.
Физически, конечно, тяжело: нужно пересаживать с кровати на коляску, на стул-туалет, с коляски на кровать, переворачивать, чтобы не образовывались пролежни. Также есть сложности с гигиеной и кормлением, потому что ей трудно глотать. Всю еду нужно измельчать блендером.
Но тяжелее всего в эмоциональном плане. Лежачий больной становится эгоистичным, капризным, постоянно требует к себе внимания, остро выражает недовольство. Без оскорблений тоже не обходится.
В основном за мамой ухаживаю я. Хоть немного отдохнуть позволяет сиделка. Она приходит на пару-тройку часов в день, чаще вечером.
Нормальных пансионатов у нас в городе нет. Был негативный опыт: однажды в 2018 году я разместила маму в пансионате на две недели — после этого полгода лечила ей пролежни. Возможно, сейчас ситуация изменилась.
«Чтобы получить лекарство, нужно было собрать миллион подписей»
Когда папа заболел раком, после всех мытарств его выписали домой умирать. Это было ужасно.
Лежал он примерно месяц. В основном ухаживала за ним жена, фельдшер по профессии. Мы с сестрой приезжали помогать в последние несколько дней, и этого нам хватило по самую маковку.
Не знаю, как обстоят дела сейчас, а тогда для получения анальгетиков для онкобольного нужно было подготовить особую тетрадь, собрать миллион подписей и заказать в специальной аптеке лекарство. А теперь представьте, что все это происходит в новогодние праздники.
Как мы все тогда не рехнулись — не знаю. Лекарство опоздало. Папа умер, и смерть его была нелегкой.
Ужас заключался не в том, что сильный мужчина в одночасье превратился в иссохшую тень. И даже не в физиологических отправлениях, криках или приступах агрессии. Трудно было осознавать свое бессилие. Мы были рядом и понимали, что нас уже не узнают. Мозг онкобольного в последние дни показывает какое-то свое кино.
Сейчас в нашем городе появился фонд «Обнимая небо» для таких тяжелых больных. Специалисты помогают с материальной базой, процедурами, документами, обучают уходу. Хорошо, что теперь есть куда пойти. Но по-детски хочется верить, что больше никогда с таким не столкнешься.
«Ночами отец стонал от боли и много плакал»
У нас лежачим какое-то время был отец. Он получил производственную травму на работе. В итоге — реанимация, месяц в стационаре, несколько месяцев с аппаратом Илизарова на руке, операции по восстановлению и несколько пересадок кожи.
Мне тогда было лет 14—15, и сейчас я не очень понимаю, как это перенесла. Но маме было тяжелее: она одна и работала, и за отцом ухаживала, и лекарства добывала, и решала семейные проблемы. Я ухаживала за папой, когда он уже лежал дома: утром училась в школе, днем и вечером была с отцом. Делала перевязки, уколы, кормила его и все такое.
Эмоционально было ужасно: ночами отец стонал от боли, много плакал. Меня очень пугал вид его руки. Приходилось менять ему бинты — нужно было их отмачивать и убирать с поврежденной кожи прилипшие нитки. Помню, как у него по лицу катились градины пота, когда я это делала. Он потом долго отходил от перевязок, лежал и принимал таблетки от боли.
Сейчас у папы инвалидность. Руку частично восстановили, он работает на том же производстве без смены должности. У него все хорошо. Но если бы такое повторилось, я бы из-под земли достала любые деньги, лишь бы у человека был профессиональный уход и психологический комфорт. Мне кажется, травма зажила бы быстрее и лучше, если бы к папе приходили медсестры, друзья и с ним занимался психолог.