14K

Лучшие поварские ножи для домашней кухни: список удачных вариантов

5
Лучшие поварские ножи для домашней кухни: список удачных вариантов
Аватар автора

Сергей Мангасаров

ловко управляется с ножом

Страница автора

Оптимальный вариант — Samura Mo-V Grand Chef SM-0087.

Поварской, или, как его иногда называют в магазинах, шефский нож — универсальный инструмент для каждой кухни. Лезвие у него широкое, к острию и краю сужается. Благодаря такой форме нож подходит для всех базовых действий на кухне: им можно и нарезать овощи или мясо, и порубить зелень, и раздавить чеснок.

Лучший — Wüsthof Classic Ikon
Лучший

Wüsthof Classic Ikon

Нож, который приблизит вас к профессиональному опыту

На официальном сайте — 23 390 ₽;
в «Технопарке» — 23 390 ₽

Оптимальный — Samura Mo-V Grand Chef SM-0087
Оптимальный

Samura Mo-V Grand Chef SM-0087

Нож из японской стали средней ценовой категории

На официальном сайте — 5970 ₽;
на Ozon — 5339 ₽

Бюджетный — Onnaaruji Santoku
Бюджетный

Onnaaruji Santoku

Одно из лучших бюджетных решений

На официальном сайте — 2097 ₽;
на Ozon — 1335 ₽

Как выбрать поварской нож

При выборе ножа я руководствовался тем, что им будут пользоваться непрофессионалы на домашней кухне. Поэтому важно было найти варианты с оптимальным соотношением цены и качества. При помощи знакомых поваров я сформулировал ряд критериев, на которые опирался при отборе товаров:

  1. Длина лезвия — 19—20 см. Этого достаточно для различных кулинарных задач, при этом нож не будет слишком громоздким.
  2. Вес — от 200 до 300 г. Так нож будет удобен в работе и не создаст излишней нагрузки на руку. Считается, что баланс между весом клинка и рукояти должен быть идеальным, чтобы им было максимально комфортно пользоваться. Но здесь есть нюансы — например, во время шинковки более тяжелое лезвие предпочтительнее.
  3. Лезвие из стали — она долго сохраняет остроту даже при интенсивном использовании. Стоит обратить внимание на стали VG-10 или X50CrMoV15, которые обеспечивают отличное сочетание прочности, удержания заточки и устойчивости к коррозии.
  4. Твердость стали. Измеряется по шкале Роквелла, или HRC. Обычно кухонные ножи имеют твердость 50—65+ HRC, а большинство потребительских — 52—62 HRC. Ножи с более низким рейтингом тупятся быстрее.

Лучшие поварские ножи по нашей оценке

  1. Wüsthof Classic Ikon — лучший.
  2. Zwilling Pro Chef’s Knife — первая альтернатива лучшему.
  3. Samura 67 Damascus SD67-0087M — вторая альтернатива лучшему.
  4. Samura Mo-V Grand Chef SM-0087 — оптимальный.
  5. Tramontina ProChef — первая альтернатива оптимальному.
  6. Masahiro 35841 — вторая альтернатива оптимальному.
  7. Onnaaruji Santoku — бюджетный.
  8. Profi Shef MVQ Messer KST30ACH MVQ — альтернатива бюджетному.
Лучший

Wüsthof Classic Ikon

Если вы стремитесь приблизиться к профессиональному опыту работы с ножом, Wüsthof Classic Ikon — лучший вариант за разумные деньги. Клинок кованый, выполнен из высокоуглеродистой нержавеющей стали твердостью 58 HRC. Ножи из этой стали долго сохраняют остроту и обладают стойкостью к ржавчине и сколам, что делает их идеальными для интенсивного использования на кухне. Рукоятка выполнена из полиоксиметилена — прочного синтетического материала, устойчивого к выцветанию.

Форма рукоятки объединяет элементы западного и восточного стилей, а пятка ножа широкая и закругленная — он будет комфортно лежать в любой руке и подойдет для длительной работы. Нож отлично сбалансирован и весит 268 г.

Благодаря слегка закругленному лезвию Classic Ikon не ограничивается только рубкой и нарезкой овощей. Он отлично подходит для плавного нарезания мяса, рыбы и трав. Эта универсальность делает его по-настоящему многофункциональным ножом.

Важно учитывать, что, в отличие от некоторых более твердых сталей, лезвие Classic Ikon требует регулярной заточки для поддержания наилучшего состояния. Потребуются дополнительные навыки и усилия, но это справедливо для любого другого хорошего ножа.

Такой нож нельзя мыть в посудомоечной машине — требуется ручная мойка и тщательная сушка. При соблюдении всех базовых правил клинок прослужит долго и эффективно.

Сочетание всех особенностей Wusthof Classic Ikon делает его идеальным выбором для домашних поваров, которые ищут надежный нож, способный выполнять множество задач.

Где купить:

Альтернатива. Zwilling Pro Chef’s Knife — еще один хороший и универсальный вариант для домашней кухни.

У него современный эргономичный дизайн с удобной рукояткой, обеспечивающей отличный хват, и лезвие с высоким показателем твердости по шкале Роквелла — 57. Это означает, что он с легкостью разрежет большинство ингредиентов и прослужит долго при должном уходе.

Сочетание высокоуглеродистой и нержавеющей стали повышает прочность и устойчивость к коррозии. Процесс закалки льдом еще больше усиливает эти качества. Хотя лезвие не самое стойкое к затуплению, его очень легко заточить. Для сохранения долговечности лезвия рекомендуется мыть его вручную, а не в посудомойке.

Стоит отметить слегка смещенный вперед центр тяжести ножа. При весе 259 г это будет заметно, если вы сторонник идеального баланса.

Zwilling Pro Chef’s Knife — отличный выбор для увлеченных домашних поваров, ищущих удобный и универсальный нож, который прослужит многие годы. Он хорошо сделан, остр и относительно прост в уходе.

Где купить:

Альтернатива 2. Samura 67 Damascus SD67-0087M — еще один неплохой вариант, обладающий рядом достоинств и нюансов.

Основа лезвия — высокоуглеродистая сталь VG-10, известная своей остротой и способностью долго сохранять кромку. Сердцевина ножа покрыта 67 слоями дамасской стали, что придает не только эстетическую привлекательность, но и повышенную прочность и устойчивость к коррозии.

Производитель указывает, что HRC ножа — 61. Это очень хороший клинок, который будет требовать заточки не так часто, как многие другие из этой же ценовой категории. Нож имеет конструкцию full-tang и обладает отличным балансом. При весе 265 г и длине лезвия 24 см он мог бы показаться тяжеловатым и габаритным, но правильное распределение веса обеспечивает отличный контроль и комфорт при использовании в течение длительного времени, а также позволяет работать практически с любым типом продуктов.

Удобная рукоять из композитного материала обеспечивает хороший хват. Сам нож выглядит великолепно. Samura 67 Damascus — для тех, кто ищет в ноже не только качество, но и эстетику.

Где купить:

Оптимальный

Samura Mo-V Grand Chef SM-0087

Это поварской нож, предназначенный для ежедневного использования на кухне. Его клинок изготовлен из стали AUS-8 — японской молибден-ванадиевой стали, известной своей остротой, сохранением кромки и устойчивостью к коррозии. Производитель указывает, что HRC ножа — 58—59.

Баланс между твердостью и устойчивостью делает Mo-V SM-0087 более простым в уходе, чем ножи из чисто углеродистой стали, и при этом обеспечивает хорошую сохранность кромки для повседневных задач. AUS-8 легко заточить, но стоит учитывать, что более твердые стали дольше сохраняют остроту.

SM-0087 имеет классический дизайн с длинным лезвием — 24 см. Нож хорошо сбалансирован и легок, его вес — около 220 г. Благодаря таким характеристикам он весьма маневренный и хорошо справляется с различными задачами на кухне, будь то нарезка мяса или шинковка овощей.

Клинок имеет геометрическую японскую форму, как сообщает сайт Samura, что, означает плоскую заточку с небольшим уменьшением толщины от верха к режущей кромке. Такой профиль заточки призван сбалансировать эффективность нарезки и прочность для вертикальных рубящих работ.

Рукоятка изготовлена из специального стекловолокна и эпоксидной смолы, обозначаемых маркировкой G-10. Но рукоятка может подойти не всем. Если у вас очень большие руки, стоит прикинуть, будет ли она удобна при длительном использовании.

В целом Samura Mo-V Grand Chef SM-0087 — отличный выбор, когда нужен хороший, но не слишком дорогой поварской нож.

Где купить:

Альтернатива 1. Tramontina ProChef сделан из высокоуглеродистой нержавеющей стали с HRC 56—58. Это обеспечивает хороший баланс между остротой и долговечностью.

Несмотря на то что клинок сделан из не самой твердой стали, он долговечен и относительно легко затачивается в домашних условиях с помощью хонинговального стержня или точильного камня. Поскольку сталь клинка мягче, чем у некоторых элитных ножей, она требует более частой заточки.

У ProChef комфортный вес — 210—225 г, длина лезвия — 18 см. Благодаря такому весу и конструкции full-tang у ножа хороший баланс — им будет комфортно пользоваться. Рукоятка, изготовленная из черного ударопрочного поликарбоната, усиленного стекловолокном, обеспечивает надежный захват. Материал легко чистить и мыть в посудомоечной машине. Хотя, как и в случае с более дорогими ножами, рекомендуется делать это вручную, чтобы увеличить срок службы лезвия.

Все в этом ноже утилитарно и направлено на обеспечение наибольшей функциональности, а не эстетики. ProChef от Tramontina — ваш выбор, если ищете качественный нож, который не разорит вас.

Где купить:

  • на официальном сайте — 4720 ₽;
  • на «Яндекс Маркете» — 4200 ₽.

Альтернатива 2. Masahiro 35841 — еще один неплохой вариант за разумную сумму. Это нож сантоку из популярной линейки компании Masahiro. Материал лезвия — сталь AUS-8, устойчивая к коррозии и обладающая отличными режущими свойствами. Она требует аккуратности в обращении, чтобы лезвие оставалось острым как можно дольше. Показатель твердости клинка — 59.

Рукоять ножа выполнена из прессованного шпона, стабилизированного клеями и смолами. Это обеспечивает не только эстетичный внешний вид, но и практическую функциональность. Древесина рукояти не подвержена трещинам и не впитывает воду, что делает нож удобным в использовании и обслуживании.

Общие характеристики отличаются от параметров большинства экземпляров, вошедших в подборку. Длина лезвия — 16,5 см, вес — 130 г, что делает нож очень легким. Тип рукояти — full-tang, это обеспечивает надежное соединение между лезвием и рукоятью. Пятки на всех ножах этой серии специально подпилены, чтобы снизить риски травмироваться.

Masahiro 35841 во многом не уступает другим представителям категории, а его легкость и относительная компактность делают его привлекательным вариантом для многих любителей готовить дома.

Где купить:

Бюджетный

Onnaaruji Santoku

Лезвие клинка изготовлено из нержавеющей стали 7Cr17MoV. Длина и ширина оптимальные для использования. Эта сталь среднего класса известна своей устойчивостью к коррозии и хорошими свойствами заточки. Показатель HRC лезвия находится в диапазоне 56—58. Рукоять PakkaWood выглядит стильно и будет комфортна в использовании благодаря прочности и удобству захвата. Пятка лезвия закруглена и смягчена.

Весит Onnaaruji Santoku около 300 г — это много, но благодаря балансу он остается удобным и эффективным при резке. Производитель заявляет, что Onnaaruji обладает тонкой V-образной заточкой, обеспечивающей высокую остроту. Но некоторые пользователи отмечают возможное отклонение к более низким значениям, что может повлиять на долговечность клинка и необходимость более частой заточки. Это неизбежный компромисс при такой цене ножа.

Onnaaruji Santoku — привлекательный выбор для тех, кто ищет качественный поварской нож в бюджетном сегменте. Он не настолько хорош, чтобы стать оптимальным выбором, но это точно одно из лучших бюджетных решений.

Где купить:

Альтернатива. Profi Shef MVQ Messer KST30ACH MVQ — бюджетный нож, предназначенный исключительно для использования в домашней кулинарии.

Нож имеет цельное кованое лезвие, выполненное из немецкой стали 3Cr13. Твердость по Роквеллу — 53—55 HRC, это минимально необходимые для комфортной работы значения. Нож обладает длинным лезвием — 30 см, по задумке производителя это должно сделать его максимально универсальным. Ручка изготовлена из высокопрочного противоскользящего пластика с антибактериальными свойствами, а пятка лезвия закруглена для большего комфорта.

Нож весит 240 г, что при его габаритах вполне неплохой показатель. Это не самый выдающийся нож, но по сумме факторов он может стать неплохим подспорьем для тех, кто еще не готов тратиться на более дорогие и качественные варианты.

Так что, если вы ищете начальный поварской нож или рабочую лошадку для повседневной нарезки, которую будет относительно не жалко, эта модель вам подойдет.

Где купить:

Сергей МангасаровРасскажите, каким ножом пользуетесь на кухне:
  • СергейТак много было статей в Тинькофф журнале на эту тему, можно купить дорогие японские ножи по цене бюджетной кухни, а можно купить ИКЕА или как многие tramontina и не переживать, все приобретается по бюджету и соответственно по надобности, как часто готовишь и тд. Главное чтоб нож был удобен и острый, иногда чем проще нож тем проще его заточить на дешевой заточке и он в нужный момент прекрасно справится со своими задачами!6
  • Сергей МангасаровСергей, да конечно, бюджет главный поинт для большинства, как и область применения так сказать. И собственно задача материала, не заставить всех купить ножи за большую цену. А дать примерную оптику тем, кто чувствует что ему на кухне нужно что-то больше чем обычный нож из ИКЕА. Или для тех, кто понимает свои навыки в домашней кулинарии и хочет нож им под стать. Ну и да, одна Трамонтина в материале есть).1
  • Kirill SakharovПять лет используем в быту Tramontina ProChef. Есть и дорогие кухонники, но их как то жалко и в руку они идут только в декоративных целях рубануть красивый кусок мяса или салатик по праздникам. Для регулярных задач всегда в ходу Трамонтина. Режет прилично, продукты на борт не приклеивает, очень легко точить, после 15 минут на водном / маслянном камне держит 1-2 месяца рез помидора под своим весом. Кромка за 5 лет не имеет ни одного скола / серьезного замина, хотя работает и по легким косточкам. Но есть у ножа косяк — скользкая рукоять. Пока руки сухие всё ок, но как только попало масло или жир удержать становится сложнее.4
  • Влад БеляковНе понимал ножи за 20к рублей. Я сам использую: 1) ikea365 шеф нож (который средний из набора). Люблю им работать с мясом и овощами. Покупал за 1000 в Икее лет 7 назад. 2) samura сантоку. Обожаю им быстро что то порубить. Покупал за 6500 в 2022 году. Просто перед каждым применением по 2-3 раза провожу мусатом.0
  • СергейСергей, согласен! В любом случае вам спасибо за статью и труды которые вы потратили для написания статьи!0