Оптимальный вариант — Gipfel 5405, бюджетный — «Мотор Сич 1МА-С».
Ручные, или механические мясорубки надежнее большинства электрических. В них нет недолговечных пластиковых деталей, а мотор не сгорит. К тому же они дешевле: на «Озоне» цены начинаются от 903 ₽.
За раз с помощью ручной мясорубки можно обработать не так много мяса, как электрической. Зато она не занимает много места на кухне и не зависит от электросети. Перекрутить мясо получится практически везде — например, на даче, где нет электричества. Еще она подойдет людям, которые не хотят осваивать новый электрический прибор с кнопками.
На рынке представлено не так много ручных мясорубок. Я изучила предложения российских продавцов в 2023 году и вместе с экспертами редакции еды Т—Ж выбрала лучшие модели. Расскажу, на что обратить внимание перед покупкой.
«МЧ-С Уралочка»
Ручная мясорубка из чугуна с креплением на струбцине. Есть диск для фарша, насадки для колбасы и теста
На «Яндекс-маркете» — от 1748 ₽
Gipfel 5405
Мясорубка из стали, крепится с помощью присоски. Можно мыть в посудомоечной машине
На «Озоне» — 3237 ₽
Критерии отбора ручных мясорубок
Материал корпуса. Есть четыре варианта: чугун, нержавеющая сталь, алюминий и пластик. У каждого свои особенности.
Чугунная мясорубка прослужит дольше и не сломается, если внутрь попадет крупный хрящ или небольшая кость. Весит 2—3 кг. Так как чугун ржавеет, мясорубку из него нельзя мыть в посудомоечной машине. После очистки ее вытирают насухо. Еще чугун боится падений и при сильном ударе может расколоться.
Мясорубки из нержавеющей стали лучше мыть без использования абразивных средств и мочалок — иначе можно поцарапать полировку. Бытовых моделей из нержавейки в продаже мало, чаще всего этот материал встречается в больших профессиональных приборах или деталях для алюминиевых и пластиковых мясорубок.
Мясорубки из алюминия недорогие и легкие. Тут важно смотреть, какой использован сплав. Алюминиево-магниевый — хрупкий, изделия из него могут быстро сломаться. А вот алюминиево-кремниевая мясорубка прослужит вам верой и правдой много лет.
Пластиковый корпус выглядит современно, но менее надежен и может треснуть под давлением неудачно попавшего в механизм хряща или косточки.
В наш рейтинг вошли все варианты.
Крепление. Мясорубка крепится к столешнице с помощью присоски или специального винтового механизма — струбцины.
Присоска расположена на дне основания мясорубки. Она не портит мебель, но у некоторых моделей со временем теряет эластичность и крепится хуже. Для установки подходит ровная поверхность. Если столешница шероховатая, можно подкладывать под прибор силиконовый коврик.
У мясорубок со струбциной есть опора и подвижный элемент с зажимом — его затягивают с помощью винта или рычага. Мясорубка устанавливается только на край столешницы. Для работы подойдет любая поверхность, также можно регулировать плотность крепления. Хорошо, если на опорах будут резиновые прокладки: меньше шансов испортить мебель. Если накладок нет, между опорой и столешницей можно положить кусок ткани или полотенце.
В этой подборке представлены мясорубки с разными способами крепления.
Горловина. Должна быть широкой — в такую получится загрузить не только мелко нарезанные продукты. Лучше, если горловина будет высокой: с низкой есть риск коснуться шнека и случайно пораниться. Обычно этих параметров нет в характеристиках, но иногда о них пишут в отзывах и обзорах.
Габариты. В характеристиках указаны длина, ширина и высота мясорубки, а также ее вес. Тут все зависит от ваших предпочтений: слишком большая будет занимать много места на кухне, слишком маленькую и низкую неудобно использовать с высокими емкостями для фарша.
Шнек и нож. Как правило, выполнены из нержавеющей стали: этот материал прочнее остальных и не подвержен коррозии. Чаще всего у ножей четыре лопасти — чем их больше, тем меньше получатся куски обрабатываемого продукта.
Комплектация. В комплекте могут быть диски с разным диаметром отверстий — чтобы регулировать степень измельчения. Еще бывают насадки для сосисок, теста или печенья. Иногда мясорубки продаются с толкателем, с помощью которого можно просовывать мясо вглубь. Чем больше насадок и других дополнительных деталей, тем дороже мясорубка.
Возможность замены ножа. Со временем нож стачивается, и мясорубка начинает работать хуже. Можно отдать затупившийся нож на заточку или купить новый. К некоторым мясорубкам подходят любые ножи, но есть модели, где нужен нож того же бренда.
Простота очистки. Мясорубки в пластиковом корпусе можно мыть в посудомоечной машине. Металлические рекомендуют промывать вручную, а потом тщательно протирать. Я рассмотрела оба варианта.
Лучшие ручные мясорубки по нашей оценке
В лонг-лист я включила 11 ручных мясорубок. Все модели сочетают лучшие характеристики по заявленным критериям:
- «МЧ-С Уралочка» — популярная.
- Mallony — альтернатива популярной.
- Greensen.
- «Дива МРП Ротор».
- «Мотор Сич 1МА-С» — бюджетная.
- «I МА-С-1» Буинского машиностроительного завода — первая альтернатива бюджетной.
- «Казань МА-С 77.430.00» — вторая альтернатива бюджетной.
- «Мотор Сич 1МЧ-С».
- Tupperware Fusion Master.
- Gipfel 5405 — оптимальная.
- Handy 643586 Tescoma — альтернатива оптимальной.
МЧ-С Уралочка
Недорогая чугунная мясорубка, нож и шнек выполнены из стали. К столешнице крепится с помощью струбцины, предусмотрены резиновые прокладки для повышенной устойчивости.
Кроме диска для фарша в комплекте есть насадка для колбасы и две — для теста. Дополнительно можно купить нож и другие комплектующие. Средняя цена ножа — 250 ₽. В отзывах пишут, что мясорубка прочная и выдерживает большие нагрузки. Но некоторые отмечают плохую заточку ножа, поэтому лучше наточить его сразу после покупки.
Ширина мясорубки — 10 см, высота — 25 см, длина — 23 см. За счет материала весит она много — 2,5 кг. Деревянная ручка выглядит эстетичнее, чем пластиковая, но со временем может разбухнуть.
Где купить:
- на «Яндекс-маркете» — от 1748 ₽.
Альтернатива. Mallony — мясорубка в корпусе из алюминиево-кремниевого сплава. После использования ее рекомендуют мыть вручную и тщательно протирать. Нож и решетка выполнены из стали. Способ крепления — струбцина.
У нее широкая горловина, но только один диск в комплекте — фарш разного размера не получится. Есть единичные жалобы на то, что мясорубка плохо прокручивает мясо, это решается с помощью заточки ножа. Еще у некоторых экземпляров есть зазоры между валом и стенками с направляющими.
Ширина упаковки — 9 см, высота — 26 см, длина — 14 см. Это значит, что сама мясорубка на пару сантиметров меньше по всем параметрам. Вес — 0,9 кг.
Где купить:
- на «Мегамаркете» — 2459 ₽;
- на «Вайлдберриз» — от 1216 ₽.
«Мотор Сич 1МА-С»
Мясорубка из алюминия, крепится к столу с помощью струбцины. На опорах резиновые накладки — это плюс, они помогут сохранить мебель. У модели широкая горловина, поэтому с ней просто работать.
В комплекте два диска с отверстиями разного размера, можно делать фарш разной консистенции. Дополнительный нож стоит от 35 ₽. В отзывах пишут, что родной — недостаточно острый и лучше его сразу затачивать. Еще некоторых смущает дизайн: «Мотор Сич 1МА-С» выглядит как настоящая советская мясорубка, громоздкая и несовременная.
Длина — 23 см, высота — 25 см, ширина — 10 см. Весит 1,4 кг.
Где купить:
- на «Яндекс-маркете» — от 1242 ₽;
- на «Озоне» — от 1056 ₽.
Альтернатива. Мясорубка от Буинского машиностроительного завода «I МА-С-1» отличается от предыдущей модели горловиной: здесь она более прямая. Найти дополнительный нож проще, а сама мясорубка компактнее: длина — 15 см, высота — 23 см, ширина — 9 см. Весит 1,1 кг.
Пользователи отмечают, что нож острый, но от него и от решетки может пахнуть машинным маслом. Рекомендуют перед первым применением промыть мясорубку и сначала прокрутить хлеб: он впитает запах. После использования ее нужно протирать насухо во избежание ржавчины.
Где купить:
- на «Яндекс-маркете» — от 1341 ₽;
- на «Вайлдберриз» — от 1029 ₽.
Альтернатива 2. «Казань МА-С 77.430.00» отличается тем, что кроме двух дисков в комплекте есть запасной нож. Если понадобятся еще, можно купить за 400 ₽.
У мясорубки стандартные габариты: длина — 25 см, высота — 15 см, ширина — 10 см. Но весит она больше двух предыдущих моделей — 2,1 кг.
Владельцы пишут, что мясорубка справляется с перекручиванием мяса, но, если есть жилки, приходится прилагать усилия. Еще часто забивается нож — его приходится доставать и чистить.
Где купить:
- на «Яндекс-маркете» — от 1194 ₽;
- на «Озоне» — от 1079 ₽.
Gipfel 5405
Ручная мясорубка от немецкого производителя в корпусе из прочной и долговечной стали. Крепится к столу с помощью вакуумной присоски. В отзывах пишут, что присоска сохраняет эластичность спустя несколько лет использования, — можно не беспокоиться о том, что прибор уедет со стола в процессе работы. Но чтобы надежно прикрепить ее к столу, придется приложить усилия.
Мясорубка выглядит миниатюрной и весит всего 1,2 кг. Несмотря на скромные габариты, она способна обрабатывать даже большие куски жилистого мяса. Ее можно мыть в посудомоечной машине — корпус из нержавейки не испортится. В отзывах пишут, что ножи острые и дополнительная заточка не требуется.
В комплекте две решетки — с мелкими и крупными отверстиями.
Где купить:
- на «Озоне» — 3237 ₽.
Альтернатива. Handy 643586 Tescoma стоит дороже. За счет пластикового корпуса может прослужить не так долго, как предыдущая модель. К рабочей поверхности крепится тоже с помощью присоски. Разрешена мойка в посудомоечной машине, а в комплекте есть два диска для фарша и толкатель для мяса. Дополнительный нож найти сложно, стоит он от 340 ₽.
Длина — 27 см, высота — 19 см, ширина — 13 см. Вес — около 800 г. Из недостатков отмечают ненадежность пластика и то, что мясо приходится продавливать. Внутренние детали выполнены из нержавеющей стали, так что мясорубка хорошо справляется со своей задачей. На присоске тоже держится хорошо.
Где купить:
- на «Яндекс-маркете» — от 6817 ₽;
- на «Озоне» — от 6302 ₽.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult