По какому паспорту я могу попасть в Россию?

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Можно ли проехать в Россию по просроченному украинскому паспорту не из Украины? Заехать в Украину можно по канадскому, но как потом попасть в Россию?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Согласно указу Президента РФ от 29.09.23 г. украинцы могут въехать в Россию без виз на основании внутреннего и заграничного, дипломатического, служебного паспортов, а также удостоверения личности моряка и члена экипажа воздушного судна. Возможность въезда сохраняется даже если срок действия этих документов ИСТЁК. По этим же документам они могут покинуть Россию.

Если у украинца нет этих документов, то выехать из России он может на основании копии заключения МВД об установлении личности иностранца, если сопредельные страны примут его.

1

Korvin, с полуночи 16 октября такие люди смогут въезжать в Россию только через автомобильный пункт пропуска «Лудонка» в Псковской области и воздушный пункт пропуска, расположенный в московском аэропорту Шереметьево.

1
0
Герой
Отредактировано

Либо через Латвию или Шереметьево если из 3й страны

0
0

Если вы гражданин Украины (судя по тому, что у вас есть паспорт, пусть и просроченный), то пытаться заехать на Украину по канадскому паспорту — это сразу статью себе поднять с пола, как говориться. Но допустим, вы туда заехали и вас не заметили. Выехать теперь из Украины вы сможете тоже только по канадскому. И явно не в Россию — через линию фронта вас вне зависимости от паспортов не пропустят.

Вам надо не на Украину нацеливаться, а на вот этот пункт пропуска Лудонка в Псковской области, о котором уже написали. Прилетаете в Ригу по канадскому паспорту, едете, я уж не знаю на чем, до границы, там на латышской стороне показываете канадский паспорт, когда спрашивают, как пересекать будете границу РФ — показываете просроченный украинский паспорт. На въезде в РФ показываете просроченный украинский, если будут спрашивать как выехали из Латвии — показываете канадский. Для пущей уверенности, что вас выпустят из Латвии с таким набором документов — напишите в латышскую погранслужбу на их имейл, либо позвоните напрямую на их КПП и уточните.

Другой вариант "Турками/Эмиратами/Сербами" кто там в шереметьево летает. Но там аналогично придется доказывать на регистрации, что вас пустят в РФ по просроченному украинскому. На регистрации этого могут не знать и рискуете не быть посаженным в самолет (пока то, пока сё — ждать никто не станет).

0
Автор поста

Карина, спасибо, очень познавательно! Вы считаете, что сербы в Белграде будут интересоваться российской визой?

0

Konstantin, любая авиакомпания это делает, если не видит паспорт страны, в которую вы летите. Они по Тиматику смотрят, с чем пассажир въехать сможет. Не думаю, что там есть сейчас в списке украинский паспорт с истекшим сроком годности 🤷🏻‍♀️ Опять же, письмо от погранслужбы в Шереметьево, что они готовы обладателя такого паспорта пропустить, да написанное на английском — может упростить задачу.

1
Автор поста

КаринКарина, это очень важное дополнение, большое спасибо еще раз! а,

0

Konstantin, обратите внимание, латыши собираются закрыть наземный переход граничащий с Псковской областью.

0
Автор поста

Карина, я посмотрел отзывы об этом пункте перехода, вспомнил куда тебя может завезти такси в подобных ситуациях, и решительно отмел этот путь в пользу Шереметьево. Жду ответа от ФСБ какую бумагу можно использовать для убеждения сербов.
Вам, Карина, еще раз огромное спасибо за помощь!

1

Сообщество